Водопад Девичьи Косы. Глава 20

Тусклый свет, источаемый с потолка одинокой и маломощной, для такой просторной комнаты, лампочкой, робко полировал отдельные грани стаканов в поднятых над столом руках; золотил ликующей дорожкой толстый бок банки с вином; подстилал под апельсины мягкие, округло-продолговатые тени.
По стенам вытягивались и загибались под потолок богатырские, шаткие, фиолетовые  силуэты, отваливающиеся от каждого, сидящего за столом.

Васька выпил своё вино, удовлетворённо крякнул и поспешил наполнить стакан для Андрея, чтобы и тот успел выпить вместе с дамами. Но он мог бы и не спешить так, потому что дамы как раз и не торопились избавить свои стаканы от винного бремени.
И Васька, оказавшись вдруг не у дел, принялся яро критиковать всех, мало и медленно пьющих.
В ответ на эту его критику Лариса сказала, что не любит короткие разгоны, Алла  попросила не беспокоиться, а Даша, последовав мужскому примеру, лихо опорожнила  стакан до дна и скромно, но с достоинством поставила его на стол.

- Вот это молодец! Вот это по-нашему! - воскликнул поражённый Васька и поспешил заново, до самых краёв, наполнить все стаканы, два из которых и без того оставались почти полными.

- Да куда ж ты гонишь так? - удивилась Лариса.

- Вино очень терпкое, - то ли не одобряя, то ли наоборот, одобряя, сказала Алла.

- Молодое потому что. Год всего постояло, даже меньше, - стал оправдываться Андрей.

- Компот, - веско заявила осмелевшая Даша.

- Скоро полночь, а ни в одной глазе! - смешливо произнёс Васька.

- Этот компот может быть очень коварным, - озабоченно предупредила Алла Дашу. - Говорят, домашние вина, особенно такие молодые имеют свойство сильно ударять в голову.

- Не боись! - беспечно произнёс Васька.

- Ерунда. Компот! - продолжала упорствовать Даша.

- Мы что же, собрались здесь, чтобы быстро-быстро опустошить эту банищу бражки и завалиться пьяными? - поинтересовалась у гостей Лариса.

- Мы же с добрыми намерениями, - обиделся Васька. - Андрюха, скажи им!

- Тише, мальчики! - Алла подняла руку в успокоительном жесте.

- Какие мы тебе мальчики?! - пуще прежнего обиделся Васька и задето посмотрел на друга, ища у него достойного отклика в поддержку своей обиды.

- Давно уже не мальчики, - отозвался Андрей и покраснел.

- Нет, вы не так поняли. - Алла рассмеялась. - Для меня все люди - девочки и мальчики.
Я и на работе всех так называю. И здесь, в пансионате, даже старичков-пенсионеров. Плетутся на экскурсию еле-еле. А я им: "Мальчики, за мной!" И они сразу подбираются
и летят вперёд, как пионеры: глаза горят, плечи рассправлены. И никто ещё не обиделся. Ни разу такого не было, чтобы кто-то обиделся.

- Ну, когда мы будем стариками, то, может, тоже перестанем обижаться, - проворчал Васька, не желавший так быстро сдаваться.

- Взрослые - это всего лишь выросшие дети, которые играют в свои взрослые игры.
Разве не так? - Алла неопределённо улыбнулась.

И в это время Васькин взгляд упал на давно опорожненный стакан, скромно стоявший  перед Дашей.

- Вот это молоток! - воскликнул он восторженно и, церемонно наполнив пустую посудину до краёв, бросил укоризненно Алле с Ларисой: - Не то, что вы!

Опять, опять и опять объявлялся подъём стаканам.

- Ну и темп вы взяли! Да ещё такими лошадиными дозами, - изумлялась Алла.

- Вот именно! - поддержала её Лариса, возмущённо и укоризненно глядя на Дашу, которая с гусарской удалью осушала до дна свой гранёный.

- Нормалек! - поспешил одарить её восхищённой улыбкой Васька.

Андрей же смотрел на неё с недоверчивым удивлением: вот уж от кого не ожидал такой прыти!

- Ты прямо как гусар! - с осуждением заметила ей Лариса.

- Гусарка! - с удовлетворением поправила её Даша.

- Гусарка, - усмехнувшись, повторила Лариса. - Гусыня, пожалуй, правильнее будет сказать.

Васька, отведя восторженный взгляд от Даши, поспешил обрушиться с критикой на Аллу.

- Нет уж, увольте меня! - запротестовала она. - Я совсем не хочу, чтобы мне было плохо. Или, может быть, вам будет хорошо, если мне будет плохо?
Она спросила это вполне добродушного, с улыбкой даже. Но глаза её, неожиданно обратившиеся к Андрею, смотрели с полной серьёзностью.

Под её взглядом он беспокойно заёрзал на стуле; хотел было что-то сказать, но не нашёлся сразу. А сердце его, испугавшись этих её слов, резко рванулось к ней навстречу, словно на выручку: ему совсем не хотелось, чтобы ей было плохо.

- Да не будет тебе плохо! - развалясь на стуле, как квашня, и сияя насыщенно-розовым лицом, заявил Васька. - Это же чистейший виноградный сок! - Придя в восторг от собственных слов, он поднял свой стакан и чокнулся со всеми остальными стаканами, стоявшими на столе. С графином. - С тренером, с тренером! - проворковал он, постучав краем своего гранёного о бок банки, опустошенной более чем наполовину. Затем деловито кашлянул и, одним залпом осушив, победно поднял стакан вверх дном: - Вот так! Теперь
вы все. Ваша очередь.

Было заметно, что Васька довольно-таки захмелел.
Неловким, слепым движением руки он достал из брючного кармана перочинный нож и, выпростав лезвие, начал было чистить апельсин, но потом передумал, нарезал его прямо в кожуре поперечными кружочками и разложил веером на стеклянном подносе.
Попробовав одно апельсинное колесо на вкус, он сморщился, как от нестерпимой боли.

- Окосеть можно! Или наоборот, излечиться от косоглазия. А сахарку нет, случайно?

- Нет ни сахару, ни соли, - вздохнула Лариса, с сочувствием глядя на него. Но тут же спохватилась и ехидным голосом сообщила: - Зато чёрный молотый перец имеется.

- А давай, с перцем попробуем! - загорелся вдруг он. - Это даже интересно.

- Шутишь? - не поверила ему Лариса.

- Зачем же шучу? Человек за свою жизнь должен всё попробовать, - напыжившись,
заявил Васька.

- Уж лучше голодать, чем что попало есть; уж лучше одному, чем вместе с кем попало, -
сказала Алла.

- Вот именно! Зачем же пробовать всякую дрянь, если с самого начала понятно, что это дрянь, - поддержала её  Лариса.
Но всё-таки перегнулась с кровати и достала из своей тумбочки красный пластмассовый помидор с зелёной затычкой на макушке, под которой скрывались дырочки для просеивания перца.

Васька, приняв из её рук помидор, обнюхал его, а затем решительно поперчил апельсиновый кружок и отправил это лакомство в рот.

- А что, очень даже ничего! - заявил дегустатор, проглотив и выждав немного, когда эта термоядерная закуска протолкнется в пищевод.
Глаза его, правда, округлились, но факт был налицо - Васька даже не поморщился.

- Ну-ка, дай-ка я попробую! - неожиданно заинтересовалась новым пикантным угощением Даша.
И, повторив смелый эксперимент предшественника, одобрительно закивала головой: мол, в самом деле, нормально. Затем молча, в доказательство своего одобрения, проделала этот номер ещё раз.

Васька, видимо, оценив её мужественный поступок, не остался в долгу и, поперчив ещё два апельсиновых кружочка, слопал их, глазом не моргнув.
Даша вновь поддержала его не словом, а делом.
И так они вдвоём, поперчивая да похваливая, сожрали всё, что лежало на подносе.
Остальные же застольщики смотрели с откровенным недоверием на этих отчаянных гурманов, строивших друг другу довольные рожи.

- Что вы делаете? - наконец спросила их ошеломленная Алла.

- Перестаньте сейчас же травить себя! - попыталась образумить их Лариса. Но, видя, что слова её не доходят, добавила в сердцах: - Смотреть противно, алкоголики несчастные!

- Я, как человек приличный и порядочный, хочу сказать, - шутействуя, произнёс Васька,- что я и не травил себя вовсе. А просто изображал из себя вегетарианца. Потому что  нельзя же так увлекаться...ну, не вином, а...а...

- Чем? - нетерпеливо спросила Лариса.

- Пончиками! Чем же ещё? Спросит тоже...
В общем, это уже начинался какой-то пьяный бред. Хотя внешне Васька не выглядел таким уж пьяным, и если бы он молчал...

- А мне нравится! - упрямо заявила Даша. - Хочу ещё апельсинов с перцем!

    Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/02/16/1972


Рецензии