высшая волшебная справедливость

"Самое важное в жизни — судить обо всем предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав. Впрочем, не выводите из этого утверждения правил поведения. Им можно следовать, лишь пока они не сформулированы. На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон. Всему остальному лучше было бы просто исчезнуть с лица земли, потому что все остальное — одно уродство. Именно это и явствует из нижеследующих страниц, где рассказана самая что ни на есть доподлинная история, поскольку я сам сочинил ее от начала и до конца. Но при всем при этом она есть и проекция реальности, однако сдвинутая в иную плоскость, ухабистую и искривленную, и в ней возникает воспаленная атмосфера перекошенных жизненных обстоятельств. Итак, как видите, если это и прием, то вполне приемлемый".
(Пена дней Борис Виан)

Это странная и отличная книга, какой и должна быть книга о странных людях.
В основе романа печальная история двух влюбленных. Философию романа лучше всего сформулировал главный герой: "...Меня интересует не счастье для всех людей, а счастье для каждого".
Вызывающие недоумение и иногда довольно глупые места текста вдруг сменяются местами настолько пронзительными, что приходится прерывать чтение и идти варить кофе. Встречающиеся нечасто в жизни странные люди совершенно такие же -- они иногда веселят, в основном раздражают и вызывают отторжение, но порой накатывает такая жалость к ним, что становится заодно жалко и всех других людей. Ведь каждый хочет, чтобы его любили здесь и сейчас. И таким, каков он есть. Просто мы, нормальные, немного стыдимся этого желания или боимся его и оттого прячем в душЕ, а они -- нет.
Эпатажная открытость и пофигизм, манерность, веселое прожигание чьей-то трудовой копейки, нежелание взрослеть – это жизнь с верой в высшую волшебную справедливость. Не -- терпение и труд все перетрут, и законная награда за это (вернее даже не награда -- зарплата честная, справедливая и заслуженная). А -- моменты именно награды высших сил. И не важно, как они проявляются -- как начинающая вдруг невероятно любить тебя судьба, или как добрый волшебник в голубом вертолете.
И вот что ещё странно – именно рядом с такими странными людьми понимаешь всю безысходность и тщетность существования, и как единственную ценность -- красоту каждого его мгновения. У них даже умирать получается красиво. Например, от цветка, распустившегося в груди…

NB. Раймон Кено назвал Пену дней самым проникновенным из современных романов о любви. Похоже, это самый подходящий роман для перечитывания в окрестности 14 февраля.

Моя любимая цитата из этой книги: "история эта совершенно истинна, поскольку я ее выдумал от начала и до конца".


Рецензии