Татарские шурави - 62

Татарские шурави – 62




Мингалеев Гумар Мингазиевич

***

Фотография наконец найдена!
Снова пришлось давать в поиск вариации написания фамилии и имени, в итоге правильное написание ''Мингалеев''. Но фото даже на сайтах Тетюшского района не было... вернее была всего одна где изображены пятеро погибших без уточнения фамилий... к счастью фотографии четверых есть в Сети... осталось только вычленить нужный фрагмент.

http://tetushi.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/269759.htm



Мингалиев Гумар Мингазиевич

***
Фото не найдено

рядовой, водитель,
род. 6.4.1966 в дер. Большие Атрясы Тетюшского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе им. Вахитова.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.10.84 Тетюшским РВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1985.
Проявил себя мужественным и решительным воином.
10.9.1985 погиб в автомоб, катастрофе.
Похоронен на родине.


Наша память и боль...
19.02.2013 15:00
***
 Каждый год  15 февраля  собираются вместе земляки-участники локальных войн.

Легли на постамент памятника воинам-интернационалистам алые гвоздики. Снежинки растаяли  на лепестках цветов и зас¬тыли каплями, будто слезы.

Стоят у памятника убеленные сединами мужчины: неумолимо идет время  – 24 года прошло с той войны, а  память  хранит воспоминания о боях, товарищах-безусых юнцах.

Не всем  было суждено вернуться с той необъявленной войны… Из нашего района на нее было призвано 147 человек, пятеро остались навечно молодыми: односельчане Хамид Мусин и Шамиль Ахметзянов из Большой Турмы, тоншерминец Геннадий Илюшкин,  житель Больших Атрясей Гумар Мингалиев, Андрей Потапов из Иокова. Минутой молчания почтили их память на мероприятии, которое проходило в районном Доме культуры «Пока мы помним – мы живем».

«Мы отдаем дань уважения всем участникам военных событий – и павшим, и живым, – обратился к ветеранам, воинам-интернационалистам, ко всем собравшимся в зале глава района Валерий Чершинцев. – Выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, в республиках Северного Кавказа, других «горячих точках». Низкий поклон родителям, чьих сыновей отобрала война».
http://www.tetyushy.ru/tt/component/k2/item/1232-naha.html






Садиков Нурхань Рафикович

***

Долгое время не мог найти фото... перепробовал в поиске все возможные варианты написания имени и фамилии... а наконец найденное удивило своей почти мистикой.



Садиков Нурхань Рафикович

***
Фото не найдено

мл. сержант, зам. ком-ра взвода,
род. 8.10.1965 в с. Шубино Сергачского р-на Горьков, обл.
Татарин.
Работал монтажником на з-де "Радиоприбор" в г. Москва.
В Вооруж. Силы СССР призван 15.10.84 Раменским ОГВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Участвовал в 7 боевых опер-ях. 4.9.1986 во время боевой опер-и в провинции Нангархар в составе взвода участвовал в блокировании выхода пр-ка из ущелья. Действуя решительно и смело, лично вывел из строя нескольких мятежников.
В этом бою погиб.
Нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Гжель Раменского р-на Моск. обл.




Вечная память

***

Через некоторое время после создания нашего сайта появилось желание создать особый раздел, в котором мы могли бы рассказать о людях, которых уже нет с нами, но жизнь которых могла бы нам, живым, помочь в нашей христианской жизни. Мы назвали его «Память». 
Память… Что такое – память? Для чего Господь дал нам это свойство? Почему мы пытаемся что-то вспоминать, оценивая, по-серьёзному осмысливая, когда это что-то становится для нас недоступным, безвозвратно утерянным, навсегда ушедшим, похороненным… 23-го сентября 2011 года не стало Сергея Ситникова. Человека, приметного на первый взгляд, и одновременно незаметного для большинства людей, видевших его. Как видеооператор, он побывал практически во всех храмах Раменского района. Благодаря ему, его мастерству и его вдохновению, без которого, оглядываясь на его творчество, невозможно было ТАК передавать не только внешнюю, видимую всем сторону снимаемой им жизни, но пытаться донести до нас её внутреннюю духовную составляющую, прикасаешься к реальности иного аспекта бытия. Бытия, часто скрытого от ритма нашей скоротечной жизни. Сейчас, имея возможность спокойно рассматривать его фотоработы, лишь отчасти понимаешь ту колоссальность духовного пути, пройденного им. Как мог он в эпоху воинствующего безбожия ТАК снимать храмы? Зачем он тратил на это немалые по тем временам средства, свободное время, силы, понимая, что это практически никто не поддержит, мало кто оценит и поймёт? Зачем человек, живущий в эпоху стремления к материальным ценностям и житейским благам, часами, а иногда и днями, пытался найти тот самый ракурс, передававший и духовную сторону объекта съёмки? В своём деле мало найдется равных ему… Материал о Сергее Ситникове, посвятившим свою жизнь поиску духовного вопреки материальному течению повседневной действительности, а также и его фотоработы, мы поместили в этом разделе. Благодаря поверхностному знакомству, мы несколько раз говорили с ним о исповеди и Причастии. Мне горько, что не видел в жизни Сергея событий жизни обычной прихожанина… Горько не потому, что их не было, но потому, что я не был хотя бы сторонним свидетелем духовной жизни талантливого человека…

Но вот что удивительно: духовная жизнь настолько неповторима и уникальна, что является самым настоящим таинством между Богом и человеком! И лишь Господь может промыслительно приоткрыть фрагменты этой жизни, душеполезные для нас. Об этом свидетельствует один неординарный случай.

В алтаре одного из храмов нашего района находился алфавитный список воинов, наших земляков, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» с их именами и фамилиями. Они поминались за богослужением. По стечению обстоятельств этот список был утерян. К 9-му мая 2012 года один из алтарников храма взял на себя труд по восстановлению списка воинов-героев, отдавших свои жизни в том числе и за нас. В горвоенкомате предоставили такой список. Одно из имён – Нюрхань Садиков – смутило. Логично: зачем в алтаре православного храма поминать человека скорее всего неправославного? В список для алтаря Нюрхань Садиков не вошел. Каково же было удивление Алексея-алтарника, когда он узнал от своей беременной супруги, Насти, что ей уже две недели без перерыва каждую ночь снится один и тотже мужчина, который во сне только представляется, ничего больше не делая, причем представляется: Николай Садиков! После встречи с председателем ветеранов Боевого братства г. Раменское список воинов дополнился и, главное, появились фотографии героев. Настя сказала, что Садиков похож на человека из её сна, только тот был старше, худее и выглядел уставшим. Но всё равно похож на человека, смотревшего на нас с фотографии. После добавления в список для алтаря имени Николая Садикова этот сон прекратился…

Святая Церковь учит нас относится к снам следующим образом: не хули и не принимай. Не хули, чтобы не согрешить, если сон от Бога, и не принимай, чтобы не «попасться на крючок», если сон от дьявола. Мы не знаем личной тайны общения Нюрханя и Бога, и не беремся об этом судить. Зато мы знаем слова Христа-Спасителя: «нет выше той любви, чем если кто положит душу свою за други своя» (Ин: 15: 13). Попытаемся все же понять, что же такое Память? Бог – это Любовь. У Бога живы все. Получается, чем больше в нас любви, тем мы ближе к Богу. Чем ближе мы к Богу, тем через Бога ближе к ушедшим от нас. В тоже время, прикасаясь к памяти о людях, ушедших в мир иной, подаривших нам свой подвиг, совершенный ради нас, мы отчасти приобщаемся той самой любви, выше которой ничего нет! Память о тех, кого нет с нами, дарит нам уникальную возможность соучастия жизни этих людей, сопереживания им, сообщения, соединения - у Бога все живы! Знание (память) о подвиге людей даёт нам убеждение, подтверждение в реальности иной жизни, возможности жизни по Боге и заповедям. Даёт нам ориентир, указывает путь, устремляет вверх, к Богу. Получается, что это важнее для нас, так как они своё место у Бога уже заслужили… Вот почему Церковь говорит о важности именно церковного поминовения усопших. Поминая их, помня о том, что они совершили, мы задумываемся о своей жизни, о нашем пути к Богу.

Вечная память Вам , дорогие герои!



Садиков Нюрхань Рафикович

Младший сержант, заместитель командира взвода.

Родился 8 октября 1965 года в селе Шубино Сергачского района Горьковской области.
Окончил Речицкую среднюю школу. Затем профессионально-техническое училище № 70 г. Москва. Работал радиомонтажником на заводе «Радиоприбор». В Вооруженные Силы СССР призван 15 ноября 1984 года Раменским ГВК Направлен в учебное подразделение города Ашхабад.

В Афганистане с апреля 1985 года п/п 93992 – десантно-штурмовой батальон город Джелалабад. Участвовал в семи боевых операциях. 4 сентября 1986 во время боевой операции в провинции Нангархар в составе взвода участвовал в блокировании выхода противника из ущелья. Действуя решительно и смело, лично вывел из строя несколько мятежников. В этом бою Нюрхань погиб.

Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Гжель Раменского района.

http://покровский-храм-осеченки.рф/memory.html







(Хибуллин Гумар Фатахутдинович)
Хабибулин Гумар Фатахутдинович

***

Поиск подтвердил что имеющееся в некоторых списках написание фамилии как ''Хибуллин'' неверно и следует писать ''Хабибулин''.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГВАРДЕЙЦАМ-ДЕСАНТНИКАМ 345 ОПДП

***
Рядовой, стрелок, родился 07.06.64 в г.Анжеро-Судженск Кемеровской области. Татарин. Работал в шахтном управлении «Сибирское». Окончил автошколу ДОСААФ. В Вооруженные Силы СССР призван 28.09.82 Анжеро-Судженским ГВК.

В Республике Афганистан с января 1983 г. Проявил себя отважным и мужественным воином. Умер 16.10.84 от ран, полученных в бою.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Анжеро-Судженске.



ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГВАРДЕЙЦАМ-ДЕСАНТНИКАМ 345 ОПДП
ПОГИБШИМ В АФГАНИСТАНЕ
***
371
Гв.рядовой, стрелок
Хибуллин
Гумар Фатахутдинович
 07.06.1964
 01.1983
 16.10.1984
 
http://archive.li/gKtoO

***

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

XАБИБУЛИН Гумар Фатахутдинович, рядовой, стрелок, род. 7.6.1964 в г. Анжеро-Судженск Кемеров. обл. Татарин. Работал в шахтном управлении "Сибирское". Окончил автошколу ДОСААФ. В
Вооруж. Силы СССР призван 28.9.82 Анжеро-Судженским ГВК.
В Респ. Афганистан с янв. 1983.
Проявил себя отважным и мужественным воином.
Умер 16.10.1984 от ран, полученных в бою.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Анжеро-Судженске.

http://afgan.ru/memorial/532habibulin-gum-fat-afgan-.html


Рецензии