Татарские шурави - 65

Татарские шурави – 65




Асанов Хайбулла(Хайдулла) Сафаевич


***

Афганистан. 1979 - 1989: Пропавшие без вести
Асанов Хайдулла 1963 ряд. татарин ..... Балх 31.12.1984



Асанов Хайбулла Сафаевич

***
рядовой, род. в 1963 в с. Вершаут Лопатинского р-на Пензен. обл. Татарин. Призван 1.10.82 Лопатинским РВК. В Республике Афганистан с декабря 1982. Пропал без вести 31.12.1984 в провинции Балх.



Асанов Хайбулла(Хайдулла) Сафаевич.

***
Рядовой В/ч пп 26190, отдельный автомобильный батальон (г. Кабул)
1963 – 31.12.1984 (пропал без вести)

Чернорабочий войны

В каждом деле есть люди, незаметные на первый взгляд, но без которых это дело не движется. Такие люди, как правило, еще и безотказны, мастеровиты, в уныние по пустякам не впадают и на помощь придут, когда надо. А положенную награду постесняются взять. Такие вот незаметные, но незаменимые люди. Их часто называют «тягловыми лошадками» те, кто больше говорит, а не делает. Ну да Бог им судья.
    А война – это ведь та же работа. И тянуть там ой-е-ей как надо. Особенно в автомобильных войсках – и в переносном смысле, и в прямом. Кто служил в Афганистане, тот хорошо это знает. Тянуть и толкать приходится и на обледенелых трассах Гиндукуша, и на размытых ливнем дорогах печально знаменитой «зеленой зоны», и в песках пустынь.
Хайбулла Асанов, наверное, был буквально создан для службы в автомобильных войсках. Крепкий крестьянский парень, выросший в поселке Вершаут Лопатинского района, он, как и многие сельские мальчишки, с детства видел себя за рулем грузовика. Ведь шофер на селе – первейшая наравне с комбайнером и трактористом профессия: без трактора не посеять, без комбайна не сжать, без грузовика не вывезти зерно...
    В армию он был призван 1 октября 1982 года, и всего через два месяца попал в Афган. Потянулись боевые будни: Хайбулла служил в отдельном автомобильном батальоне в Кабуле и вскоре стал тем, кем ему предназначено было стать – добросовестным невозмутимо-уравновешенным солдатом, всегда готовым ответить какой-нибудь вековой житейской мудростью-притчей на любую жалобу товарища, унять его раздражение или вспышку гнева. Классный водитель. Хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь.
    В составе ограниченного контингента советских войск было мало срочников, прослуживших в Афгане дольше него: два полных года и еще почти месяц. Срок демобилизации миновал, но старослужащих попросили остаться, и Хайбулла остался. А 31 декабря 1984 года, в самый канун Нового года, во время командировки в провинцию Балх он пропал без вести. Обломки его грузовика нашли под обрывом горной дороги, но самого его не было. Может быть, получив травму, сцепив зубы и наспех перевязав кровоточащую рану, он пытался пешком дойти до ближайшего поста. Может быть, потерял ориентировку. Может, упал в ледяную воду горной речки. Может... Зимы в афганских горах не менее суровы и жестоки, чем в сурском крае. Там, где в родном селе Хайбуллу Асанова до сих пор ждет его мать, Закия Асанова...







Байкеев Наиль Фаридович

***

Рядовой, род. в 1961 в дер. Байкеево Краснослободского
р-на Морд. АССР. Татарин. Призван 8.4.81 Куйбышевским РВК г. Ленинград.
В Республике Афганистан с июня 1981. Пропал без вести 6.3.1983 в провинции Кундуз.


Афганистан. 1979 - 1989: Пропавшие без вести
***
Байкеев Наиль 1961 ряд татарин .... Кундуз 06.03.1983


***

27  Ряд. Байкеев Наиль Фаридович  в отряде оппозиции

***

Байкеев Наиль Фаридович, 1961 г.р., рядовой, татарин
Россия, г.Санкт-Петербург
Пропал 06.03.1983 в окрестностях Кундуза, по данным МО на апр.90, был убит

http://komitet92.com/spk1.pdf







Бакиев Марат Шамсутдинович

***

Афганистан. 1979 - 1989: Пропавшие без вести
пропал в.....
***
Бакиев Марат 1966 ряд. татарин .... Кундуз 26.12.1984



Бакиев Марат Шамсутдинович, рядовой, род. в 1966 в с. Паново Усть-Ишимского р-на Омской обл. Татарин. Призван 10.5.84 Усть-Ишимским РВК. В Республике Афганистан с октября 1984. Пропал без вести 26.12.1984 в провинции Кундуз.



***

30  Ряд. Бакиев Марат Шамсутдинович 


***

Бакиев Марат Шамсутдинович, 1966 г.р., рядовой, татарин Россия, Омская обл., Усть-Ишимский р-н,
п.М.Бича
Убыл в медпункт 26.12.1984 в УЦ в Сев.Кундузе и исчез, по предположению в/прокуратуры, захвачен в плен.

http://komitet92.com/spk1.pdf


***

Многим парням из нашего района пришлось пройти через горнило войны в Афганистане. Четыре человека погибли в этой республике, исполняя интернациональный долг: Верхотуров Владимир Юрьевич, Давлетбакиев Тагир Рашидович, Кузнецов Любим Владимирович и Бакиев Марат Шамсутдинович, который до сих пор числится пропавшим без вести. В 1988 году по инициативе районного клуба воинов-интернационалистов в банке был открыт счет для сбора средств на мемориальную плиту воинам-землякам, погибшим в Афганистане. Благодаря помощи школ, трудовых коллективов района и простых граждан удалось собрать 1196 рублей. На эти деньги и была изготовлена мемориальная плита и установлена в сквере возле памятника Воину-Освободителю. Открывали ее 9 мая 1990 года, во время митинга в честь Дня Победы. Слово перед собравшимися устьишимцами держала: первый секретарь РК ВЛКСМ Н. Ф. Иванова, а воин-интернационалист Хайнулла Саитбакиев рассказал о школьном товарище Владимире Верхотурове, с которым он учился в параллельных классах и жил в одной комнате в интернате. От имени матерей, чьи сыновья прошли афганистан, выступила Г. М. Коробова. Под звуки гимна СССР воины-интернационалисты Юрий Чечулин и Сергей Тимофеев сняли покрывало с памятника… Каждый год 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана школьники возлагают к подножию мемориальной плиты венок в знак того, что память о наших не вернувшихся земляках жива в сердцах новых поколений устьишимцев.

http://wiki.obr55.ru/index.php?title=-,_(-,_/)





 
 
Валиул(л)ин Марат Шамсулович

***

Данные о национальности разнятся.


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ В АФГАНИСТАНЕ

***

Валиуллин Марат Шамсулович
рядовой, род. в 1960 в г. Октябрьский Башк. АССР. Татарин. Призван 19.10.79 Янаульским РВК Башк. АССР. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 25.5.1980 в провинции Нангархар.



Валиулин Марат Шамсулович

***

Валиулин Марат родился в 1960 году в городе Октябрьский Башкирской АССР.
Татарин.
В Вооружённые Силы СССР был призван 19 октября 1979 года Янаульским РВК Башкирской АССР.
В Афганистане с декабря 1979 года.
Рядовой Валиулин пропал без вести 25 мая 1980 года в провинции Нангархар


***

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ВАЛИУЛИН Марат Шамсулович, рядовой, род. в 1960 в г. Октябрьский Башк. АССР. Татарин. Призван 19.10.79 Янаульским РВК Башк. АССР. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 25.5.1980 в провинции Нангархар.



***

Валиуллин Марат Шамсулович, 1960 г.р., рядовой, башкир Россия, Башкирия, г.Янаул
Пропал в провинции ангархар 25.05.1980, отстал от отряда.

http://komitet92.com/spk1.pdf


Рецензии