Татарские шурави - 67

Татарские шурави – 67





Рахимкулов Радик Раисович


***


Восстание в тюрьме Бадабера

***

Рахимкулов Радик Раисович, 1961г.р., рядовой, татарин Россия, Башкирия, Туймазинский р-н, п.Кандры
Пропал 10.04.1980 в провинции Пактия. По данным МО на апр.90 г., убит.

http://komitet92.com/spk1.pdf



ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ В АФГАНИСТАНЕ
 
***

Рахимкулов Рафик Раисович
рядовой, род. в 1961 в дер. Тамыштау Башк. АССР. Татарин. Призван 19.7.79 Туймазинским ОГВК Башк. АССР. В Республике Афганистан с декабря 1979. Пропал без вести 10.4.1980 в провинции Пактия.



http://www.youtube.com/watch?v=V_x0cKm7ISY


Забытые герои Бадабера

Рядовой Рахимкулов Радик Раисович

***
Смерть есть смерть. От нее никуда не денешься. Человек жил, служил, воевал, погиб. Его тело лежит на родной земле. А как быть с теми, кого вообще нет. Ведь намного трудней и больней, когда человек исчезает бесследно. Так случилось с Радиком Раисовичем Рахимкуловым. Его как будто проглотила афганская земля. Никто не видел, не знает, куда он девался. Пропал без вести. Радик родился 14 апреля 1961 года в деревне Камыштау Туймазинского района. Мама, Найля Саматовна, вспоминает: «Радик рос трудолюбивым, учился хорошо, помогал с малых лет по хозяйству». В 1978 году призывается на военную службу в армию. В последний день с матерью, подыгрывая себе на баяне, пел песню о ней, пел и плакал. Наверное, чувствовал, что больше они не встретятся. Направляют его в Узбекистан, где формируется 56-я гвардейская десантно – штурмовая бригада. Найля апа вспоминает: « В письмах писал, что у него все хорошо. Вот только скучает по родным, что вода и хлеб в Кандрах – самые вкусные…». С этого письма связь обрывается. Его считают без вести пропавшим целых 20 лет. Матери, родственникам пришлось испить чашу горечи. Горе матери безгранично. Найля апа вспоминает: «Я ждала его каждый день, каждый вечер, выбегала во двор на каждый стук в дверь». И весточка о нем пришла 9 мая 2005 года. Какой же путь прошел Радик? Радик после призыва попал в воздушно- десантные войска. Пройдя учебный курс он с февраля 1980 года принимает участие в боевых операциях на территории Афганистана. 12 апреля 1980 года во время боя разведгруппа в составе лейтенанта Евтуховича, сержанта Васильева, рядового Рахимкулова попадает в засаду. Евтухович и Васильев погибают, а тяжелораненый Радик оказывается в плену у душманов. Поиски результатов не принесли. С тех пор рядовой Рахимкулов Радик Раисович считался без вести пропавшим. Оправившись от ранения, находясь в неимоверно трудных условиях, Радик надеется на освобождение. Избиения, издевательства, принуждения к измене родине не сломили его волю. В числе особо непокорных он оказывается в пакистанской тюрьме. Доведенные до отчаяния и ведомые жаждой свободы советские военнослужащие 26 апреля 1985 года подняли восстание. Их было около 20 человек, из которых доподлинно установлены имена 17 героев и среди них имя Радика Рахимкулова. Более суток противостояли они частям моджахедов. На уговоры о сдаче они не поддались и погибли как герои. Посмертно 10 февраля 2007 года Рахимкулов Р.Р. награжден орденом «За заслуги».

Забытые герои Бадабера
Восстановлена хроника трагических событий 1985 года

"Восставшие из ада" или "Русских в плен не брать"

http://mif-zgyri.dia...u/p68343326.htm

 

Восстание в тюрьме Бадабера
***
(по материалам газеты "Побратим" №6, 2005 г.)
Из секретного разведдонесения в штаб 40-й армии о происшествии в пакистанском лагере афганских беженцев Бадабера:

" 26 апреля в 21.00, когда весь личный состав учебного центра моджахедов совершал на плацу намаз, бывшие советские военнослужащие сняли 6 часовых на сторожевой вышке у складов артвооружения и освободили всех пленных. Полностью реализовать свой замысел - с оружием вырваться из тюрьмы - им не удалось, т.к. один из них по кличке Мухамад Ислам в момент восстания перебежал к моджахедам.
В 23.00 по приказу Б.Раббани был поднят полк мятежников, позиции пленных были окружены. Лидер "Исламского общества Афганистана" предложил им сдаться, на что восставшие ответили категорическим отказом. Они потребовали выдать сбежавшего солдата, вызвать в Бадабера представителей советского и афганского посольств, но получили отказ.
В 8.00 27 апреля Раббани приказал открыть огонь. В штурме, кроме мятежников, учавствовали артиллерийские подразделения и боевые вертолёты пакистанских вооруженных сил. После нескольких артиллерийских залпов склады боеприпасов взорвались. В результате взрыва погибли 12 бывших советских военнослужащих и около сорока бывших военнослужащих ДРА; более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей.
Май 1985 г.

***

В ходе боевых действий в Афганистане душманам удалось захватить 330 советских солдат и офицеров. Группа советских и афганских военнопленных была уведена в Пакистан, где в течение трёх лет содержалась под усиленной охраной в крепостной тюрьме Бадабера, что в 24 км. южнее Пешавара.
В Бадаберском лагере афганских бежкнцев располагалась штаб-квартира Б. Раббани - лидера контрреволюционной партии "Исламское общество Афганистана" и пдчинённый ему центр военной подготовки боевиков для засылки в ДРА. Во внутреннем дворе тюрьмы находился склад артвооружения и боеприпасов.
Советских бойцов изуверски истязали, принуждая к измене Родине, принятию ислама, заставляли выполнять каторжные работы, а за провинности заковывали в кандалы.
Надежда установить связь с советским и афганским посольствами в Пакистане или представительством ООН оказалась тщетной.
Не вынеся нечеловеческих условий содержания, молодые воины отважились поднять восстание.
26 апреля 1985 г. во время вечерней молитвы охраны они перебили часовых, завладели оружием и предприняли дерзкую попытку вырваться из заточения.
Тотчас тюрьма была блокирована отрядами "воинов ислама" при поддержке пехотных, танковых и артиллерийских подразделений пакистанских войск. Пленные отчаянно оборонялись, отбивали атаки, нанося чувствительный урон врагам.
Они отвергли ультиматум о добровольной сдаче, переданный моджахедами по громкоговорящей связи. И тогда Раббани отдал приказ об обстреле осаждённых из пушек и с вертолётов и о штурме тюрьмы.
В результате попадания снаряда в склад боеприпасов раздался мощный взрыв и возник пожар. Все участники вооруженного сопротивления погибли неизвестными, т.к. огонь уничтожил канцелярию тюрьмы, документы со списками узников сгорели. К тому же пакистанские власти приняли все меры по изоляции свидетелей сражения и недопущению утечки информации о происшествии. Поэтому установить имена и точное число смельчаков, погибших в неравном бою, долго не удавалось.
Как ни пытались пакистанские власти скрыть скандальный для них инцидент, сведения о восстании всё же просочились в мировую прессу. 4 мая радиостанция "Голос Америки" сообщила о гибели 12 советских и 12 афганских военнопленных, якобы подорвавших самих себя на артиллерийском складе.
9 мая представитель Международного Красного Креста посетил советское посольство в Исламабаде и подтвердил факт вооружённого восстания военнопленных. Посол СССР в Пакистане, штаб 40-й армии, ГРУ Генштаба шифровкой доложили обо всём случившемся руководству СССР.
11 мая 1995 г. советский посол заявил президенту Пакистана Зия-уль-Хаку протест Советского правительства, в котором говорилось:
"Советская сторона возлагает всю ответственность за происшедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчёт последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза".
Министр Обороны СССР маршал С.Л.Соколов приказал установить фамилии повстанцев. В газете "Красная Звезда" был опубликован очерк о подвиге узников. Однако лишь много лет спустя по показаниям свидетелей и благодаря розыскной деятельности Комитета по делам воинов - интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, возглавляемого Русланом Аушевым, удалось установить несколько имён участников восстания. Но до сих пор достоверно неизвестно, кто возглавлял сопротивление, а кто стал трусом - предателем.
Недавно по дипломатическим каналам из Пакистана получено подтверждение о 10-и россиянах, принимавших участие в восстании. Вот их имена (по состоянию на ноябрь 1994 года):
1. Сержант ВАСИЛЬЕВ Владимир Петрович - призван 31 октября 1978 г. Чебоксарским ГВК, чуваш;
2. Рядовой ВАСЬКОВ Игорь Николаевич - призван 30 октября 1982 г. Воховским РВК Костромской обл., русский;
3. Мл.сержант ГАБАРАЕВ Константин Иналович - призван 16 октября 1980 г., осетин;
4. Ефрейтор ДУДКИН Николай Иосифович - призван Волохчинским РВК Алтайского края 1.11.81г., русский;
5. Мл.сержант ЕГОВЦЕВ Александр Александрович - призван 28.10.81г. Октябрьским РВК г.Ленинграда, русский;
6. Мл.лейтенант КАШЛАКОВ Геннадий Анатольевич -
призван 13.05.76г. Вешенским РВК Ростовской обл., русский;
7. Мл.лейтенант КИРЮШКИН Герман Васильевич - призван 4.05.80г. Ленинским РВК Московской обл., русский;
8. Рядовой ЛЕВЧИШИН Сергей Николаевич - призван 3.10.83г. Отрадненским ГВК Самарской обл., украинец;
9. Рядовой ПАВЛЮТЕНКОВ Николай Николаевич - призван 23.10.80г. Невинномысским ГВК Ставропольского края, русский;
10. Рядовой РАХИМКУЛОВ Радик Раисович - призван 4 мая 1979г. Туймазинским ГВК Башкирской АССР, татарин.


Теперь эти имена следовало бы включить в двухтомную "Книгу Памяти" погибших на афганской войне.
Ходатайства о представлении к награждению мужественных россиян - героев (посмертно) направлены в государственные органы.
Безумство храбрых достойно песни!


Рейд в Чагчаран
       Сергей Зыков
***
Вращается диск колеса,
Взбираемся мы на плато,
Запуталась красная пыль в волосах –
Да, это вам не бетон!

Колышется бронезмея,
Ощерившись сотнями дул.
Кто дернул меня в эти злые края,
Какой меня черт затянул?

Вздымаясь, сгущается смог
Бензиново-пыльный угар.
В ущельях те, кто ползти уж не смог
И брюхо подвел под удар.
А те, кто еще не в аду,
Сидят, прилепившись к броне,
И что-то хрипят как в кошмарном бреду,
Или в горячечном сне.

И вот это скопище тел
Дрожит в холодухе ночной –
Остался на время дракон не у дел,
Ему тоже нужен покой.

И я в этом массовом сне,
И снится мне «черный тюльпан».
Кого повезет он к родной стороне
Из тех, кто ползет в Чагчаран ?





Сайфутдинов Равиль Мунавирович

***
Бадабер
https://ok.ru/weapons/topic/64405715440949


***

Сайфутдинов Равиль Мунавирович, 1961 г.р., рядовой, татарин
Россия, Пермская обл., Октябрьский р-н, д.Большой Сарс
Пропал 01.09.1982 в провинции Балх.

http://komitet92.com/spk1.pdf


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ В АФГАНИСТАНЕ
 
***
Сайфутдинов Равиль Монавирович, рядовой, род. в 1961 в с. Б. Сарс Октябрьского р-на Перм. обл. Татарин. Призван 7.5.82 Октябрьским РВК. В Республике Афганистан с июля 1982. Пропал без вести 14.12.1982 в провинции Балх.


Рецензии