Тьма

-Тьма,  - прошептало что-то, звук пробегал, словно маленькие ножки бегут по деревянному полу.
По центру, а может с краю, хотя неважно в какой точке этого места, лежало тело, оно дрожало  от холода или от страха. А может и то,  и другое.
 
- Тьма,  - протянуто повторил шипящий голос и засмеялся, хотя это было больше похоже на хихиканье, но его было слышно повсюду, или только рядом с ним.
Тело сворачивалось в калачик, как куколка в коконе или эмбрион в утробе. Сморщенная кожа на пальцах, словно после принятия горячей ванны. Голова без волос и худые конечности с почти видневшимися костями. Оно медленно дышало, наполняя полости легких воздухом,  слегка похрипывая после каждого вдоха. 
- Тьма,  – продолжало что-то издавать звук,  – тьма, тьма, -  с большей интенсивностью повторяло шипящий голос.
Тело вытянуло голову на звук, который был рядом и далеко одновременно. Его хрупкая шея тянулась вверх и покачивалась,  как у младенца с еще неокрепшим позвоночником.   
- Я,  – попыталось прохрипеть тело.  – Я,  – вторая попытка.
- Тыыы,  – протянул голос.  -  Ты  - тьма, я  - тьма,  – его мягкая кожа ощутила прикосновение, теплое и холодное, мерзкое и приятное, гладкое и шершавое прикосновение.  – Бамс, чувствуешь? Что чувствуешь?  Непонятно.
Если бы у него была форма, как у всего живого, и он стоял здесь, рядом, то каким бы это что-то было? Какой может быть часть тьмы? Старайтесь не думать.
Тело снова предприняло попытку воспроизвести мысли в звук.
- Где я? – тяжело дыша, прохрипело оно.  – Кто ты?
- Глупенький, глупенький,  – засмеялось что-то. – Бамс,  – и снова оно, прикосновение всего.
- Я,  – говорило тело. – Я, я,  – голос его был тонким и дрожащим,  его конечности пытались подняться с неопределенного мной и им места.  – Я жив? – приподнимаясь, произнесло оно.
- Жив, жизнь, жить. Живой? – протараторило  что-то, затихло, а затем начало смеяться.  - Живой!
- Ты мне ответишь, что это за место? – нерасторопно сказало тело, уже не лёжа в позе эмбриона, а стоя на своих костях, произнесло оно. 
- Тьма – это тьма. Бамс! Бамс! – что-то кружило вокруг или ходило рядом, или было внутри тела.
- Если это тьма, то она только после смерти.
- Смерти? – голос снова засмеялся.
- Но я не помню о жизни,  – его пробивал кашель, громко и судорожно извергаясь из подобия организма.
- Паразит, сожрал твою плоть, прогрыз путь и занял трон, а ты там, где тьма.   
К телу медленно приходило то, что мы зовем сознанием, воспоминаниями. Оно вспоминало мгновения, они заполняли полости черепной коробки.
- Я умер, умер от болезни, не достигнув поставленных целей, но разве может быть конец такой?
- Бамс,  – что-то снова прикоснулось.  - И все, конец - начало, начало -  конец, не принципиально. Череда событий ваша жизнь, суматоха, пункт А - пункт Б, ха, глупости ваша жииизнь. Тьма, вот что ждёт, так какая разница А или Б? Смерть или жизнь? Вы проживаете миг во вселенной, ради чего? Ради того,  чтобы вашу тушу пожирали черви. Ради того,  чтобы стать пылью в конце и надписью на камне,  - голос был повсюду, как эхо в горах,  – какие вы занятные.
- Каждый из нас проживает этот миг,  я прожил этот миг во вселенной, пусть погасло моё тело, но моя душа станет частью прекрасного, как и миллиарды таких же душ,  что освещают небеса в темную ночь для тех, кто ещё не познал тьму.
- Умник, значит,  нашелся? Скоро ты станешь частью – Тьмы.
Тело полностью поднялось с места, на котором располагалось какое-то время назад. Оно было хрупким и ничтожным. На его пальцах уже не оставалось кожи, она растворялось, тьма поглощала его.
- Это не так страшно как оказывается, вот что значит познать тьму, стать частью ее,  – кости громыхали, будто тело пыталось посмеяться. 
- Смеешься? Давай вместе, ускоряй процесс, скидывай с себя все эту жалость в бездну безумия. Убирай путы жизни, обрезай нити кукловода, падай во тьму.
- Ты не поняло, я вспомнил, кто я, став частью этого, я не стану тьмой, я стану светом, звездой во мраке, как и говорил.
Конечностей уже не осталось, тело растворилось, постепенно возносясь в просторы вселенной. Оно присоединилось к другим, пройдя сквозь тьму, стало светить нуждающимся, где тьма -  там свет. Настоящая тьма в душах, она поистине ужасна, она поистине черна.
В этом месте не осталось ничего, только голос,  что звучал во мраке.
- Тьма, – повторяло что-то.  – Тьма, вот что в конце.
Бамс! Чувствуешь?


Рецензии