Мысли общения 8

Как сказано, как здорово сказано! "...протест - это не когда рабы свергают одного хозяина, под руководством нового хозяина, а когда человек поступает "свободно", живет свободно, думает свободно, и не боится все это делать."
Это настолько верно, что звучит ударом.

Призрачно все в этом мире бушующем... Происходящее не может не действовать. Когда вся политика держится на иллюзиях, когда люди хватаются за пушинку из шкуры белопушистости в надежде, что это пропуск в экономический рай, в смысле похвали президента и мы прорвемся, то для писателя нет читателя, нет пространства. Он может только зажигать свечи здравого смысла. Пора безвременья. Возможно, парадокс в том, что написать об этом и найти читателя можно только, когда она(пора безвременья) проходит, и наступает пора осмысления читающим большинством того, что было.

Тут нужны люди мыслящие остро и мгновенно. А их всегда было мало и они всегда по отдельности. Получается, что Вы сейчас можете писать только для будущего. А оно иллюзорно всегда.

Эстетика хорошо сочетается с хокку. Но не наоборот. Поэтому склонный к эстетизму часто пишет хокку, хотя далеко не каждый, кто пишет хокку, эстет. Мысли подобные тем, что Вы написали, бродили и в моей голове. Картинки, несомненно. И при этом особое изысканное наслаждение. Есть эльфийские сады. А есть хоккийское наслаждение. )))
Недавно открыла одну из книг Майн Рида и вдруг набрела у него на удивительно современное высказывание, словно вспышку света среди романтической иллюзии. Оно касалось фейерверков и человеческой природы. Человек остается верен себе и истина всегда юна. Вне времени. Сколько мыслей писателя остались неизвестны нам. Интернет, несомненно благо.

Этот перенос информации из инстинктивной сферы в человеческие хранилища, заменивший такую неторопливую эволюцию, выиграл во времени, но потерял в надежности. Сколько разных уровней и видов защиты должна иметь культура, или цивилизация вообще, чтобы устоять перед глобальной опасностью уничтожения?

Наука, по мере своего развития, быть может парадоксальным образом превращает человека в дитя, защищенное мощью достижений от реальной жизни. Все чаще говорят о разделении людей на мыслящих и потребляющих. Но ведь так было всегда.
Все определяет сама потребность. Кто-то мыслил и в пещерах, а кому-то и Интернет кажется лишь собранием соцсетей.

Грустная перспектива, которая становится все неизбежней, по мере роста общечеловеческого интеллекта.

Иероглифы. Тоже форма мышления. Необязательно ими писать, чтобы ими думать. Реклама, бренды, лозунги - суть иероглифы. Быть может, дальше всего от иероглифов отошла наша русская литература. Но она странным или вполне закономерным образом не уравнялась практической человечностью. И поэтому оторвалась и улетает прочь.

Под практической человечностью понимаю удобные и качественные орудия домашнего труда, как для мужчин, так и для женщин. Да, современный бизнес работает с будущим, и создает для людей новые потребности, это объективно, и польза в этом есть. Другое дело, что бессознательное не хочет думать и соблазняет человека всеми способами.
+
Японцы. Островная культура. Как долго они берегли свою изоляцию, пока не ушли в пространство интеллекта. Это был выход для них. Возможно, единственно доступный.
А мы в своих здоровых неоглядных просторах, в этой природной вольной среде, где само пространство играет роль изолятора, и нет такой жизненно важной потребности в гигиене, как у скученных японцев.

 Нам и идти никуда не надо. Пространство само приходит к тебе. Всегда что-то где-то творится и волны этого, не встречая сопротивления, докатываются в общем, до каждого. Тут изолированность навыворот. Такие большие территории требовали монолитности мышления. Может, поэтому абстрактное понятие народ имеет такое большое значение для россиян, превращаясь в некое существо, чья суть одна - объединение. Общинность? Стандартизация поведения вопреки волюшке-воле?

Интересно, существует ли этот вечный протест в душах японцев, как существует у нас? Когда мы, исчерпав терпение, предпочитаем смерть неволе?

Да, я была неточна относительно японцев. Они ушли не в интеллект. В прикладную часть науки, робототехнику, к примеру. Форма консерватизма. Развить найденное кем-то. Икебану или бонсай. Именно это имелось в виду, когда рассеяно я подумала об этом.

Русский язык. Его одного вполне достаточно, чтобы быть спокойно уверенными в древности говорящем на нем народа. Глубина и оттенки, понятные без уточнения. Язык меняется у каждого народа, но вот задумалась, шло ли в других языках это усиление прозрачности и ясности? Мне очень нравятся украинские песни или миниатюры. Но когда слышу украинскую речь, мне она кажется лишенной этой ясности и правильности, которая свойственна русскому языку. Хотя может это всего лишь стереотип слушания?

Но произошло ли качественное развитие нашего языка, потому что, углубляясь в наши слова, мы видим то, что было найдено, понято и названо нашими предками, но что мы прибавили к этому? Мы не стали ни тоньше, ни глубже, быть может потому, что время(бытие, жизнь) потребовало от нас иного?
 
Да, конечно, мы не становимся глубже или тоньше "благодаря" языку, но язык становится "глубже" и "тоньше" благодаря нам. Я имела в виду именно такую последовательность. Опять же здесь два течения отдельных и одновременно смешивающихся. Появление новых слов, я говорю в данном случае о словах, отражающих внутреннее состояние человека, и повышение умения выразить это состояние через уже известные слова. Все начинается с самоучек, порождающих профессионалов. Порок последних - неизбежное вырождение в формализм.

Самоучкам могут быть свойственны самомнение, самоуверенность и прочие самости, но формализм - никогда.


Рецензии
Порадовали Вы меня, Анна. Столько злободневных, архи нужных, интересных размышлений нахожу в Ваших материалах. Вот, например, неоспоримое утверждение:
"Наука, по мере своего развития, быть может парадоксальным образом превращает человека в дитя, защищенное мощью достижений от реальной жизни. Все чаще говорят о разделении людей на мыслящих и потребляющих. Но ведь так было всегда.
Все определяет сама потребность. Кто-то мыслил и в пещерах, а кому-то и Интернет кажется лишь собранием соцсетей".
Вот именно. Не один, а несколько моих друзей, когда я опровергаю ложь российских телеканалов, проклинают Интернет. По их мнению, это самое большое зло. С ненавистью проклинают его, хотя им не пользуются и даже не освоили его. Печально, много лет дружил с ними, но не знал их душевную природу.
Удачи!

Карл Шифнер 3   20.02.2018 16:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Карл.
Не правда ли, величайшее наслаждение мыслить истину? :)

Анна Гриневская   20.02.2018 16:04   Заявить о нарушении