Дружественная этика отношений

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
_____________________________________


Да, мгновения счастья кратки. И мы получаем радость в минуты преодоления, когда нам что-то удается особенно. Наиболее счастливы, думаю, когда наши внутренние влечения и разрешение их совпадают с объективными мировыми необходимостями, потребностями.
Люди созданы, чтобы спрашивать и отвечать, и потом снова спрашивать… И так может быть без конца! В бесконечной вселенной процесс познания и развития теоретически – не ограничен.
Что-то создавая новое в мире, мы оставляем частичку себя. В этом и есть – смысл жизни.

Чтобы разглядеть то, что увидел другой, нужно посмотреть с его стороны. Со своей увидишь иное… Если, конечно, не смотришь на абсолютно правильный шар, выкрашенный одним цветом.
Из интеграла и суперпозиции всех субъективных мнений складывается - объективное.

«Какой смысл оставлять после себя хоть что-то?..»
Есть смысл. Оставь – и останешься. А так – ничего не останется… И как же тогда сказать, было или же не было? А ежели не было, то зачем все? Может быть, и не надо делать? Не быть?.. Вот. Все. О чем речь?..
Нет, такая логика нас не устраивает. Она абсолютно пуста и превращает человека в ничто. Или нечто типа цветка. Цветок пахнет, размножается… не имеющий целей человек – тоже пахнет и размножается. Ничем не отличается от цветка… Вы скажете, и не надо? Хорошо, что цветок… а может быть куча дерьма от какого-нибудь животного. Эта куча даже не помнит, от кого она произошла.

Почему-то, порой, всех жалко… всех-всех!.. Так, что даже хочется умереть.
Но жалость – одно из самых чудовищных чувств.
И, конечно, хуже всего жалеть себя самого… Не жалеть надо, а делать.
Да, предел есть… И вот когда до него доходишь… себя, всех становится жалко. Но ведь мы - беспредельные!

Человек создан Богом и миром не для примитивного уничтожения кого бы то ни было, в том числе и себе подобных.

Естественно, никакое созидание не может идти без разрушения, изменения. И невозможно любое изменение считать «злом».
В общем случае разрушение – зло, добро – созидание. Но по отношению к кому, к чему – «зло», «добро»? Каковы системы отсчета? – Очевидно, что относительных – бесконечное множество. Существует ли – абсолютная?..
Я утверждаю, есть такая система!
У меня довольно много написано о зле и добре выставлено на Прозе.ру. Можно посмотреть, например, «Методология зла и добра», [5].
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Побеждает не «зло», не «добро»… На высших ступенях иерархии мировых структур побеждает разум или же глупость.

Не думаю, что надо что-нибудь забывать. «Забытое» зло имеет тенденцию повторяться еще в худших обличиях. Надо не вычеркивать зло из людской памяти, но исключать его из жизни реальной.
Потенциалы зла и добра всегда примерно равны… и расширяются с развитием мира. Однако они могут быть задействованы в различных своих сочетаниях и пропорциях.

Добро и зло - как две стороны у медали, одного нет без другого. Или как голова и туловище – вместе живут.
Чего зла бояться? Оно ведь повсюду.
Опасаться дураков можно. Но их тоже не избежать.

Дружественная этика отношений должна распространяться на весь мир, начиная от мельчайших микробов. Каждый оборванный листик – рана моя!

«Какое отношение какая-либо этика имеет к звёздам? Или к атомам, из которых мы состоим?»
Вот вы здесь себе же противоречите. Рассуждая о значении камня или звезды и ничтожности человека. Ко всем отношение должно быть одинаково уважительным. Начиная от каждого атома или звезды – до каждого человека. В меру, конечно же, их адекватности.

«Нет ни добра, ни зла, - всё относительно и условно».
Добро и зло – человеческие понятия, они есть.
Они также есть и вне человечества, объективно, если подходить к миру едино – к любым объектам, субъектам. С Единою Этикой.

Да, у муравьев собственный мир, и у каждого атома – собственный. Однако все они вложены в мир единый – нашу Вселенную.
Один человек может распорядиться судьбой целого муравейника, любого количества муравейников… уничтожить в округе всех муравьев. То же самое он может сделать со значительным количеством атомов.
А вот наоборот – нет. Муравьи жизнями людей не распоряжаются. И атомы тоже.
Следовательно, у человека – бОльшая сила и, соответственно, мера ответственности в нашей единой Вселенной.
Вот об этой ответственности – и речь. Роли рачительного хозяина, который будет заботиться о своем доме, в котором – муравьи, атомы… все-все-все жить должны дружно.
И этому может служить Единая Этика. Распространяющаяся не только на отношения между людьми - абсолютно на всё!
И это тоже является целью, одной из задач Проекта «Вселенная» - строительство общего дома. Для всех!

Человек-то – один и тот же. Но разный, не одинаковый.
«Добро и зло» в сознании равномерно делится относительно некоторого аморфного нуля равнодушия. И чем глубже позитивное понимание и выражение счастья, тем, соответственно, шире понимание и выражение всякого негатива.
Так что, если что-то одно нравится в человеке особенно, надо готовым быть к неожиданному, может быть, крупному негативу в чем-то другом.
Таковы люди живые. А у мертвяков все размазано ровным слоем. Поэтому они не заметны в радости и в страдании не интересны, сколько ни пыжатся.

Обидеть можно только близкого человека. На врагов, сторонних людей не обижаются. Страшная вещь обида! Однако же, порой, она – следствие, лекарство от лжи.

Мир один. Но у него нет единого «Я». Существует множество центров мировой воли, некоторые из них – мы. Соответственно, и на нас лежит доля ответственности за Целое.


Рецензии