Речка. Глава 3. Иртыш

Глава 3.  Иртыш.

"Вы тоже хотите прокатиться по Иртышу?" - заинтересованно спрашивал ее мужчина.
"Хочу. До вечера еще далеко, почему бы и нет! Хочется увидеть место слияния Тобола и Иртыша."- ответила она.
"Как интересно! А я хотел полюбоваться на Кремль  с Иртыша. Почувствовать себя, Ермаком, так сказать. Ну... он же приплыл по Иртышу ..."
Ольга вдруг рассмеялась.
"Что же тут смешного?" - обиделся мужчина.
"Только что себя княгиней Ольгой воображала. Пока вы не окликнули!" - прыснула она.
"Вы тоже фантазер! Как удивительно! Я думал, один такой! Забавно..."
"Забавно!" - сказала Ольга.
Они подошли к причалу. Стояло 2 теплохода, ожидающих отправления. Ольга подошла к кассе, внутренне определившись с выбором. Мне на "Мечту"  один билет. Давно мечтала посмотреть на слияние рек.
"На слияние рек? Значит вам на "Викинг" нужно. "Мечта плывет в другую сторону!" - ответила кассир.
"Хорошо! Значит, на "Викинг".
Купив билет, она отошла от кассы. "Вам на "Мечту" билет нужен".-  улыбнулась она мужчине и помахав ручкой, ушла.
Ольга долго стояла на берегу. На "Викинг" ей не хотелось. Второй корабль был больше и красивее. И название романтическое такое! "Мечта"!
"Наверное, красиво Кремль выглядит, если плыть по реке. Холм , а на вершине белокаменные стены с башенками. Что я рек не видела? Что интересного в слиянии двух? Этого даже не увидишь... Может, поменять билет?" - размышляла она. "До отправления остается три минуты." - громко объявили в рупор. Это придало ей решимости, и она побежала к кассе. Через минуту она поднимала на борт корабля, который выбрала первоначально. На душе было хорошо и спокойно. Она заняла место у бортика.
Мотор заурчал. и заработали винты. Появилась  белая  пена и пароход отплыл от причала. "Сейчас  немного посижу, посмотрю на реку, на природу и особенно на Кремль, возвышающийся над нижним городом.
Зрелище захватило ее, она смотрела на все, впитывая красоту всей кожей!
Проплывая мимо белых, зубчатых стен, Ольга вновь представила себя княгиней, которая плывет на деревянной  остроге, стоя на носу судна. Эту картину она видела в книге. Княгине в расшитом золотом наряде стоит на носу корабля и величественно созерцает свои владения.
"А где же Ермак?" - подумалось ей.
Захотелось спросить у него, удалось почувствовать себя им.
Ольга огляделась. Мужчины нигде не было видно.
За бортом проплывали обрывистые скалы песочного цвета. Наверху зеленела трава, а между скалой и рекой была полоска  узкого пологого берега.
"Красивая у нас природа!" - подумала она, любуясь.
Ольга спустилась вниз и встала у бортика, глядя на воду.
Река искрилась и переливалась в лучах  солнца. Яркие блики ослепляли, и она зажмурилась.
"Сейчас он увидит меня и подойдет! Встанет рядышком, спросил что-нибудь" - подумала она. Но мужчина не давал о себе знать. Ольга приоткрыла глаза и лениво мазнула взглядом по нижней палубе.
Парочка усердно целовалась, стоя у самой кормы. Семейная пара, перевесившись за перила смотрела на пену  за кораблем, молодой человек сидел, погрузившись в виртуальный мир, девушка делала губки бантиком и выставляла руку с телефоном подальше, видимо селфи никак не получалось.
Кого она только не увидела, но его не было. Ольга поднялась на верхнюю палубу, но и там ее ждало разочарование. Его нигде не было.
Сначала она не могла в это поверить и носилась взад вперед, пытаясь его разыскать, а потом внезапно поняла: его на корабле нет.
"Как же так! - расстроилась она, - я пересела ради него на другой теплоход, а он! А его нет!"
Почему-то было невыносимо жалко знать, что они больше никогда не увидятся. "Он никогда не сможет меня найти. А как? Не имени, ни фамилии... Ничего... Ни одной зацепки..."
Больше природа не впечатляла ее. Солнце словно померкло, краски побледнели. Всю оставшуюся часть дороги Оля глядела на волнистую рябь от их судна. Она видела, как появляется пена и вскоре бесследно исчезает в пучине.
Так же, как и этот мужчина.
"То же мне, Ермак нашелся." - думала она с некоторым сарказмом.
Сходила с трапа она совсем без настроения.
"Домой поеду! Не поехала к реке сразу, значит, не судьба!" - злилась она. Но сев в машину, она поехала в обратную от дома сторону.
Если быть честной, то Ольга поехала совсем не туда, куда планировали ехать с друзьями. У меня была давняя мечта посетить деревянную крепость "Абалак". Она знала, что в низовьях Иртыша, неподалеку от этой крепости летом разбивается палаточный городок. Туда она, по всей видимости, сейчас и направлялась.
Как ни странно, дождь, который обещали синоптики, так и не начался. Хотя небо после того, как у нее испортилось настроение, тоже стало хмуриться. Она уже давно заметила связь своего настроения с солнцем. Это понятно, что в ясный день оно было  выше. Странным было то, что не она реагировала на солнце, а солнце на нее. Когда у нее настроение повышалось, небо частенько начинало проглядывать в прорехи туч, и то и дело освобождалась от них вовсе. Если настроение вдруг портилось, то и небо вдруг серело и хмурилось. Как бы удивительно это не было, но она уже не раз это замечала.
Абалак приветливо распахнул ворота, впуская ее на стоянку. Ольга решила все же посетить сначала крепость, а после уж заняться организацией своего ночлега. Она бродила по крепости, сделанной под старинный манер. Все, абсолютно все здесь было из дерева. Столы, стулья, качели, скамейки, фигуры различных сказочных персонажей, домики и кафе. Чего здесь только не было!  И мини зоопарк с животными в деревянных клетках, и молодецкие забавы - несколько пар ходуль, стояли прислоненные к забору, была здесь и кузня, и  конюшня, и домик- музей. Ольга попробовала походить на ходулях, ничего из этого хорошего не вышло. Только упала вместе с ними.  Она брала в руки и тяжелый молот, долго примерялась и ударила по наковальне. Это не возбранялось - попробовать свои силы. Она качалась на канате, завязанном узлом и взгромоздилась на камень на самом краю утеса, с которого открывался чудесный вид на изгибы Иртыша. 
Через час она снова села в машину и подъехала на место палаточного городка.
Палаток там почти не было. Единичные, они были разбросаны друг от друга на очень далеком расстоянии. "Мне будет страшно здесь!" - подумала она.
Отступать очень не хотелось, но ночевать одинокой в поле,  было неприятно. "Поеду куда-нибудь еще!" -решила она. На обратном пути, она спросила охранника крепости, почему так пустынно, и  где у них есть еще палаточные городки.
"Иртыш разлился. К нему не подойти, ни порыбачить, не покупаться. Вот и не едут с палатками. А посоветовать могу только одно - поехать на термальный источник и остановиться с палаткой там. Прямо на территории. На лужайке для палаток.
"Хорошая идея!" - обрадовалась она.
В родной Тюмени она часто ездила на источники, коими изобиловала ее маленькая родина, про то, что такой есть в Тобольске, она не слышала.
"Туда и поеду!" - решила она.

Вячеслав, услышав про то, что она берет билет на "Викинг", взял тоже на него. Упускать ее он не собирался.
Времени оставалось немного, но он еще успевал в ближайший цветочный киоск. Девушка стояла на берегу, и ждала его. Ему нравилось думать так.
"Сейчас, милая! Я быстро!" - подумал он и умчался за сюрпризом, которым мечтал удивить ей.
Когда он вернулся девушки уже не было. Вероятно, она уже поднялась на борт. Мужчина птицей впорхнул на теплоход, и тот незамедлительно начал свое движение.
Вячеслав, не увидев ее внизу, поднялся на палубу верхнюю палубу.
Какое разочарование испытал он, поняв, что ее здесь нет. Поникший, он смотрел на то, как голубой Иртыш принимает в себя сероватые воды Тобола, он жалел, что не подошел к ней, одиноко стоявшей на берегу.
"Девушка ждала меня! Надеялась, что я сяду с ней на один теплоход, но поняв, что ее надежда не суждено сбыться, ушла." - решил он. Довольно самонадеянно, конечно. Но ведь доля правды в этом была! Он это нутром чуял!

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/26/358


Рецензии