Мысли общения 9

Женщины, по природной сути своей, куда древней мужчин, и сила наша внутренняя превосходит мужскую. Но мир человеческий очень непрост, мы существуем на разных уровнях, и мужчины, когда они этого хотят по-настоящему, добиваются изумительных результатов.
 
Тайна же женской души заключается в том, что мы способны, не прикасаясь к душе мужчины, часто совершенно незаметно для него (мы обычно умалчиваем о происходящем), получать невероятные по воздействию дары, переворачивающие нам душу. Мы не умеем это делать сами, и нам непременно нужен мужчина. Чем тоньше организация женщины, тем незаметней она это делает.

Поэтому я могу говорить с Вами хоть о токарном станке, хоть о выплавке чугуна (писала однажды курсовую работу по этой теме какому-то мальчику и была в необыкновенном алмазном восторге от этого чисто мужского дела). Тема не имеет значения, я поддержу любую, вполне искренне и без насилия над собой.

Мы спорили однажды с одним товарищем относительно мук творчества. Я говорила о радости творчества, он о муках, так что мне даже стыдно стало. Ведь качество текста требует мучений в смысле шлифовки. Хотя мне, напротив, нравилась доводка. Может потому, что он писал заказные вещи, а я всегда была свободна в этом смысле?

Читала однажды где-то, индейцы держали в мешочке на поясе свертки с разными травами, имеющими сильный аромат. И когда в их жизни случалось нечто особенное, поразительное, они доставали какую-нибудь траву и вдыхали ее запах. Чтобы запомнить еще и носом. Потом, когда им хотелось это вспомнить, они снова дышали этой травой. Не знаю, правда, насколько это было эффективно. Для меня полынь обладает сильнейшим запахом счастья, но это понятно, запах детства. Запах вообще, и он не несет картины разового события. Общее воспоминание. Ассоциативные связи на материальной основе.

Хотя да, когда случайно попадаешь в характерную обстановку, внезапно вспоминаешь то, что давно забылось.

Классическая литература может вообще стать запретной из-за сильнейшей ностальгии по-себе прежнему. Это ведь не какая-то там травка. Вспоминаются сами мысли, ощущения, которые были пережиты при чтении, например, "Тамани". Подумала сейчас, что повести Лермонтова отпечатались в памяти куда ярче, чем "Повести Белкина".
А вещи? Всякие охотничьи штучки? Сколько воспоминаний спрятано в них, папа был охотник-любитель...
А ведь есть еще музыка.

Мавроди? Фи,фи, и еще раз фи. Даже передернуло от отвращения. Мошенничество в каком-то смысле хуже прямого грабежа, потому что подрывается доверие человека. Интересно, в каком круге ада Данте сидят мошенники? Это риторический вопрос.


Вау, вау, и вау! Это я так выражаю свое удовольствие от прочитанного. Сияет солнце и небо ясно. Примерно такое ощущение от написанного Вами. Я не хочу сказать, что все сногсшибательно умно. Но читать было приятно. Просто по-человечески приятно.

И еще. Обычно, когда замечаю свои ошибки в уже отправленном в свободный полет, ужас прокатывается по спине. Леденящий. Это осталось от тех времен, когда я была отличницей, причем такой настоящей, но мне не прощали ни одной, даже случайной ошибки, а упрямство, частично превратившееся в самолюбие, не позволяло относиться к этому легко. Что-то было вообще несправедливо, а ничто не могло заставить меня тогда лить слезы, кроме несправедливости. (Если несправедливость допускалась к другим, я бросалась в бой, несмотря на застенчивость. )


Задумалась сейчас, могла ли наша русская литература подняться над собой и сотворить куда более сильные вещи? Или для этого не хватало мощи собственно человека? Как непреложного фундамента. Высочайшее литературное мастерство и обычные люди. Вот сейчас говорят: не хватает героев. Так их всегда не хватает. Может, надо сделать литературным героем саму жизнь? ))) Цели, к которым стремится человек. Его действия.

Могло ли этому быть причиной (отчуждению культуры) экономическое и сословное отчуждение? Ведь у нас, несмотря на семь десятилетий относительной демократии, так и осталась эта спесь весьма обеспеченных перед не очень обеспеченными. И стоило появиться нуворишам, и все мгновенно вернулось на круги своя, и это никого ничуть не удивило. Удивляет обратное. Когда человек при деньгах или власти сохраняет человечность.

Доярка из Хацапетовки, лезущая из кожи вон, чтобы подняться над собой, и все равно оказывающаяся среди тех, кого презирала и кому хотела что-то доказать. Доказала, а дальше что?
Надо иначе строить свою жизнь. Ничего никому не доказывая.  А утверждая свое право жить так, как именно ты считаешь нужным, важным и необходимым для тебя лично. Драгоценность индивидуальности, а не подобие принятого кем-то.

Можно утешиться тем, что все происходящее у нас закономерно и заслуженно. Каждый выбирал то, что ему по силам, а многие и того меньше, поскольку и так все было вполне терпимо. Некий кредит жизни, и теперь пришла пора платить по счетам. А платить нечем, и Россия оказалась заложена. А теперь нам спешно подыскивают врагов, как привычных, так и экзотических. Навроде рептилоидов. Сначала думала, что так шутят, но, оказалось, вполне всерьез. И тогда я заскучала. Уж ежели народ в еврорептилий верит, то полное очумление голов.


Рецензии
Уважаемая Анна! Читал в фантастике вещь с таким сюжетом. Контакт землян с инопланетянами. И, несмотря на все наши заверения, чужаки подозревают землян в ксенофобии. Удалось это преодолеть только, сообщив инопланетникам, что на Земле прекрасно уживаются два разных вида разумных: мужчины и женщины.
С уважением и лучшими пожеланиями
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   20.02.2018 15:33     Заявить о нарушении
Это ведь чудесно, Юрий. Это как бинокулярное зрение, дающее ощущение пространства. Прелесть и в том, что больше и не надо. Два луча зрения, и все в полном объеме. :)

Анна Гриневская   20.02.2018 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.