Свойства памяти и времени

Человеческая память – есть творчество сознания.

Когда вы вспоминаете себя в детстве, то неизбежно рассматриваете себя сквозь призму приобретенного жизненного опыта. И те чувства, которые испытывали в нежном возрасте, вы интерпретируете, исходя из сформированного за эти годы мировоззрения.

Некоторые помнят себя еще в том возрасте, когда не умели говорить и мыслить словами, но при этом рассказывают о себе: «Я подумал…», «я решил…». Наверное, в тот момент ребенок еще не осознавал, что именно он думает и не мог бы объяснить это внятно ни себе, ни другим. Но спустя 20 или 30 лет, анализируя свои прежние чувства, человек уже способен их объяснить словами и понять, что означали его эмоции, и почему он совершал те или иные поступки.

То, что казалось, а может быть, и являлось в то время спонтанным, стихийным, с высоты прожитых лет становится разумным и логичным, обретает смысл и раскрывает взаимосвязь событий.

Наша жизнь, наша реальность – это не просто мгновение между прошлым и будущим, не просто срез убегающего времени, а вся полнота прошлого, настоящего и будущего. Это весь процесс саморазвития сознания.

Для чего мы изучаем историю? Неужели просто ради того, чтобы уметь подробно реконструировать события давности? Не только. Изучая историю, мы изучаем реальность в «продольном срезе», мы изучаем процессы в динамике, в развитии, что необходимо для понимания законов эволюции.

Так же как и при анализе личных воспоминаний, мы склонны интерпретировать исторические события с высоты сегодняшнего уровня развития сознания. И если наше сознание развивается правильно, то с каждым годом и с каждым веком мы должны всё лучше и объективнее понимать смысл исторических событий, а также роль каждого человека и каждого народа в этом глобальном процессе самоорганизации бытия.

Прошлое не исчезает безвозвратно. Оно продолжает жить в нас и воплощаться в наших мечтах, делах, определяя наше поведение и формируя наше будущее.

Пока наше сознание не развито должным образом, мы действуем интуитивно, эмоционально, наугад. Мы все время боимся будущего и пытаемся его предугадать.

Но когда мы полностью овладеем своим сознанием, каждое наше движение будет осмысленным, целесообразным, точным. Мы будем понимать, что и зачем мы делаем здесь и сейчас, а не по прошествии долгого времени – «задним умом». При таком уровне развития сознания не будет глупых, неправильных поступков, потому что мы все будем осознавать причины и последствия своих действий. Наше сознание станет полным, объемным, способным охватить реальность полностью. И время для такого сознания перестанет иметь значение. 


Рецензии
Прошлое такое, каким мы его помним.
Мы полностью не овладеем сознанием и поэтому будут глупые поступки. Кроме сознания есть ещё страсть.

Михаил Близнецов   19.02.2018 10:15     Заявить о нарушении
Вы сами ставите себе ограничения. И сами не желаете осознать причины своих страстей.

Гульмира Жамантикова   19.02.2018 10:24   Заявить о нарушении