Великие неудачники... Великие

Власть, величие, счастье народное
Как же часто вместе встречаются
Но стремления благородные
С человеком - не сочетаются

Ну и дальше на кон просто ставятся
И чужие жизни и личное
И не важно, что любится-нравится
Ничего в том пути необычного

Просто надо пройти через многое
По любви и друзьям - обязательно
И назвать это - к счастью дорогою
С неизбежными в ней утратами

Ну а путь твой когда закончится
Просто вырази сожалениe
Мол, не так, как надо, всё понято
Это - просто так, моё мнение...


   Когда возникает проблема - надо идти на грозу,- говорил директор воронежского авиазавода или, брать её за рога, как меня научили в колхозе на первом курсе. Я брал бычка за рога и скручивал ему голову, номер третий закручивал хвост спиралью и фиксировал сзади, а номер два производил вакцинацию. Следовал рывок за хвост и негодующее животное вылетало на волю из фиксирующего загончика. И так - 300 раз за два дня.
В своё время я не пожалел усилий и потратил около 400 лет на подсчёт нейронов, что-то в районе 14 миллиардов, ну сейчас меньше... значительно... пусть половина. Что же сравнимо с этим числом? Да население Земли! Мы начинаем расти, взрослеть и умножать связи, в том числе и те, о которых подумали. Каждый нейрон может создать их до 10 тысяч. Типа знакомства и информация. Образуется Личность. Те, у которых совпадает время и место - могут стать Великими. Если создать условия... или если те сложатся стихийно. Кто же вообще они - Великие? Почему часто сопутствует им слово Плеяда? Плеяда Великих!
   Место для Великих - всегда столица или центр чего-либо, время - жестокий тоталитаризм или его переход в другие, часто слабые руки. От его тяжести зависит скорость и сила. Иногда - это взрыв! Давайте, просто пробежимся а,.. а там каждый вспомнит свои примеры и где он сам пропустил, или не сделал нужный шаг. Нужный жизненно - ибо ставка, как правило в те мгновения, высока.
   В соответствии с жанром сказок, Дарий предлагает Александру пол-царства и царевну в придачу. Если бы я был Александром, я бы согласился,- говорит Парменион, ведущий военачальник македонского войска. Если бы я был Парменионом, я бы согласился тоже,- отвечает Александр и берёт всю персидскую империю. Сложилось всё, кроме жизни, она - просто сгорела в пламени страстей, раздуваемом бешеной скачкой за горизонт...
   Пропустим построенное на крови величие Чингиз-хана, но запомним, на какие цели часто направлены усилия Великих.
Тиран Дионисий поучает своего племянника:" Ты всегда должен выглядеть гневным! Тогда все будут бояться не исполнить твою волю!" Но у того не сложилось, как не сложилось у многих, Демосфена, в том числе, кто вставал на пути Великого Александра, сына богов... искренне верящего и заставляющего поверить в себя... Bеличие и счастье, есть ли более далёкое... да взгляните на Перикла, "человека из Афин" автора Гулиа...
   Очевидно, Наполеон прекрасно помнил наставления Дионисия когда, оставаясь внутренне холодным, но разыгрывая ярость, кричал на Талейрана из-за условий подписанного тем, очень выгодного для Франции, мира:" Если бы ты... а ты взятку ещё взял!" -  Я был вынужден взять взятку, отвечал Талейран,- иначе никто бы не поверил, что я иду на уступки втайне от Вас... Двое... таких разных Великих. А потом пришли времена нашей памяти... так, бегло...
   Товарищ "Картотеков",- упиваясь своим ярким интеллектом, потешался, над корпящим над картотекой с кадрами Сталиным,  Троцкий. Яркий, нацеленный на разрушение, не считаясь с жертвами, ум. Великий человек? Его величие блистало на фоне... том фоне, фоне Того времени! А если его почитать? Ну, тогда грустно. Мир - казарма, и над Миром он, Буревестник... потом он стал сдержаннее и - не интереснее. За ним - пустота! А как обожал казарму Наполеон! Европа - казарма! Вот только Талейран, сволочь, предаёт на каждом шагу... но и без него нельзя... пока, хотя бы... Ну, а Сталин не хотел летать. Да и не умел, наверное. Он хотел идти по Земле и строить, правда, тоже не считаясь с препятствиями. А Великие люди, суть - идеи,- безжалостны. Обидно попасть под каток, когда ещё и сам помогал в его разгоне. Это ведь не Сталин придумал:" Революция пожирает своих детей!"- Это Жорж Дантон сказал. Когда понял! А Время идёт! И вот уже Гальдер докладывает Гитлеру:" Всё идёт по плану... никаких оснований для дополнительных распоряжений... он даже преуменьшает наши потери и приводит аналогию, что Наполеон, как и они, взял Вильнюс и Каунас тоже 24 июня. Потери - в рамках, что могут позволить себе армии, укомплектованные мужественными воинами...", отклоняясь от привычного сухого стиля, добавляет он. Потом... немного потом... Жуков выстроит оборону и командующий группой армий Центр генерал-фельдмаршал фон Бок доложит Гитлеру, что если в течении 8 часов он не начнёт организацию отхода - фронт будет прорван. - Тогда я с этим буду считаться, - сухо ответит Гитлер... и началась череда отставок... правда, Гитлер не уничтожал свой, даже опальный, Генералитет! А наши полководцы, уже в воспоминаниях, а кто мог и тогда, начали свои пути к славе Великих...
Мы тут с Никитой Сергеевичем посовещались и решили, напишет, в то время генерал,- Ерёменко, возглавлявший оборону Сталинграда. Сталинград - это Маленков, Жуков и Сталин. Просто по рангу. Иначе - весь народ! Вообще, исторически, немецкий Генералитет часто выступает командой, хотя войну амбиций никто не отменял и у них. Ну а наши военачальники воевали, росли в чинах и постепенно превращались в Плеяду... Плеяду Великих... А время шло... ну кто мы, чтобы остановить его бег?
Отстроилась и вздохнула Страна... появились и ушли, оставив глубокий след, шестидесятники... вообще, иногда странно, человек может и не думать изменить свою судьбу, а мощное течение подхватывает, отрывает ото дна и он летит в общем потоке... потоке перемен... где, не многие, - станут Великими. Великая Война, залив кровью, разбудила и создала... а Великий Грабёж? Давайте поднимемся на что-нибудь высокое, чтобы оглядеться. Да вот хотя бы на этот мусорный бак!
Вот на грани видимости прошедшего маячит великий шахматист великой страны. Сын Плеяды великих. Что же это такое, великий шахматист? Это не обязательно великий ум, но обязательно узко заточенный на разрушение. В его распоряжении 16 кусочков дерева, кости или пластика. Он распоряжается их судьбами, не интересуясь их мнением. Мастер производственного участка обязан думать о состоянии оборудования, людях, их обеспечении... многое держа в памяти, ибо надо произвести и передать дальше. Нажаты кнопки и загудели, производя, станки. Нажаты кнопки... и два блестящих интеллекта, держа в памяти выигранные и проигранные до них сражения, рванулись друг на друга. Схватка умов, нервов... Цель - разрушить и победить! Он - одиночка!
   Значительно ближе, ну, под носом, идёт получившая блестящий старт молодая дама. Светлый взгляд вдаль... ищущий преклонения, внимания, получения... мгновенно агрессивный при недодаче... она из когорты не стоящих за ценой, когда платят другие... Видно блестящее будущее... её лично...
   Немножко похожий на сыщика Моркоу, подпрыгивает, размахивая руками и ухитряясь при этом подсматривать и фиксировать, какой-то человек из новой генерации... на язык лезет, расталкивая всех, буква Б. Ну да, блогер какой-то.
   Значительно отстав, да и старше годами... с виду порядочный... интеллигент по-всякому, совершенно другой человек выкрикивает... ветер, блин, относит..., а вот... 6 на 6 - 36, 7 на 7 - 49... наверное какой-то экономист?
   Вообще, Великие - явление в роду человеческом и оценивают их - потомки. Потому что их - не задело. Это я про изменивших нашу судьбу! Ну, а так, разве мы забудем Пушкина, Есенина... я вот разве забуду возникшую в Уфе плеяду знаменитых мото-спортсменов, рядом с которыми прошли детство и юность, просто y Льва Толстого свои детство, отрочество... у меня - свои...

П.С. Как-то вот просмотрел новости, бог мой, какой язык, какие темы поднимают, ну а американизмами просто щеголяют друг перед другом и нами... а вот почему-то подумалось... не сдадим Русский Язык, наш Великий... Проза.ру, Стихи.ру, да просто мы с вами! Ну что такое несколько блогеров?

P.P.S.Кто-то возразит про демократию, Пресли... забывая о деньгах, хлынувших в Штаты... просто взрыв народного счастья с деньгами, способствует, да...

18.2.2018


...И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.
Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
Екклезиаст, 9, 11—12

9.5.19


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   28.10.2020 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Олег! Погоды!!!

Соколов Юрий Михайлович   29.10.2020 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.