Радуйся за других
Было это дело в далёком уже 1998-м году… Я, ещё сопливый студент, сам ничего пока что не имею и не зарабатываю. Но родители в состоянии взять меня с собой в загранпоездку. Первую в моей жизни.
Мне бы радоваться, но меня в это время накрывает отчаянная волна безответной влюблённости, поэтому я большей частью в депрессии. Борюсь, конечно, по мере сил – зарядка, контрастный душ – но помогает пока что слабо. И постоянно хочется есть. А тур мы выбрали экономный, потому что денег впритык. Живём пять дней в Париже, в отеле в стоимость путёвки включён завтрак: булочка, масло, джем, круассан. Всё. Обед и ужин – в основном за счёт продуктов, которые загодя закуплены в России и в Белоруссии. Короче, моему растущему и страдающему организму этого явно не хватает.
Вдобавок в самый разгар поездки нас застаёт известие о том, что на Родине – кризис, обвал, дефолт – в общем, судя по разговорам, катастрофа. Поэтому родителями принято решение экономить на всём, в том числе и на еде. То есть питаться чуть ли не раз в день.
Видеть на каждом парижском углу кафешки с разными яствами, вдыхать их запахи становится невыносимым. Какой-то бомж возле Эйфелевой башни на пруду скармливает утке целый батон – жируют, сволочи!
И вот в какой-то момент вдруг включается некий внутренний голос: «Смотри, ты же в Париже, в конце концов! Когда ещё здесь побываешь? Да, вкусно поесть тебе сейчас не суждено, но зато у тебя обострённое восприятие, и ты можешь лучше, чем другие, ощутить красоту Лувра, Версаля, Гранд Опера, Диснейлэнда, в конце концов. А то, что ты постоянно видишь, как другие вокруг едят и радуются, - так порадуйся вместе с ними. Порадуйся за них. Если ты считаешь, что лично тебе радоваться нечему, порадуйся за тех, кому сейчас хорошо – и тебе станет хорошо тоже».
Внутреннему голосу я внял. Прошло два дня – и как рукой всё сняло. Ни «голода», ни депрессии. Даже захотелось обнять Париж, ставший за это время «городом-братом». А по возвращении на Родину всё оказалось не таким уж страшным, по крайней мере, никакой катастрофы я не почувствовал. Тем более, что у меня в душе уже поселился навсегда тот спасительный совет:
«КОГДА ТЕБЕ БЫВАЕТ ТЯЖЕЛО И КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ – РАДУЙСЯ ЗА ДРУГИХ. РАДУЙСЯ ЗА ТЕХ, КОМУ СЕЙЧАС ХОРОШО – И ТЕБЕ СТАНЕТ ХОРОШО ТОЖЕ».
Свидетельство о публикации №218021900674