ДТП на городской свалке

  Полигон для твердых бытовых отходов – это обычная городская свалка мусора, которая находится за городом. Один из таких полигонов, на который свозят мусор из города Екатеринбург, находится на нашей территории. И если там происходит чрезвычайное происшествие, то приезжает туда наша скорая помощь. Так-то это режимное предприятие, которое находится под охраной ЧОП. Одно время там дежурили сотрудники ОМОН. В последующем я расскажу, после каких событий появилась такая грозная охрана. Потом ОМОН, который располагался в нашем городе, расформировали. И на свалке стали дежурить полицейские. Но недолго. Наконец-то до некоторых людей дошло, что полиция должна заниматься совсем другими вещами, а не свалку охранять. На территории полигона для твердых бытовых отходов не должны находиться посторонние люди. Но они туда упорно пробираются. На ДТП с одной такой посторонней женщиной я как-то раз попала. Сам полигон занимает большую площадь. Огорожена территория забором. Но через забор видны огромные горы мусора, а запах чувствуется издалека.
 Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Это определение ДТП. Но вот вопрос: если это событие произошло не на дороге, а на огромной куче мусора и с участием транспортного средства, – это ДТП или нет? В любом случае мы сообщили об этом событии в ГИБДД и в полицию тоже.
 Было это осенью в начале нулевых годов. Повод к вызову – на женщину трактор наехал. Место вызова – городская свалка.
 В ту смену я работала помощником врача в бригаде интенсивной терапии. Это был первый мой вызов на свалку. Машину запустили на территорию предприятия. Но к месту происшествия машина не смогла бы проехать, увязла бы в мусоре. Проехал автомобиль, сколько смог, остальной путь мы так прошли. Про запах говорить не буду. Поймёт лишь тот, кто его ощутил хоть раз. Мне потом оставшиеся сутки казалось, что от меня пахнет. Пока душ не приняла дома, всё ходила, принюхивалась.
 Сотрудники полигона проводили нас до места. На мусоре лежала пожилая женщина, рядом стоял трактор на гусеничном ходу. Перед трактором громоздилась куча веток и разного хлама. Водитель трактора рассказал, что ровнял мусор и из-за веток не видел, что кто-то есть впереди.
– Да и не должно здесь быть никого! Это мой участок, я его ровняю. Посторонним здесь не место. Не только здесь, но на всей свалке посторонних не должно быть.
 Женщина же сказала, что собирала здесь лом. На свалке всегда очень шумно, поэтому она не слышала трактор. Наклонилась за очередным «ломом». А когда распрямилась, увидела, что на неё надвигается трактор. Крикнула. Но её никто не услышал. Стала пятиться назад, запнулась, упала. И трактор проехал по её ногам.
Мы с работниками полигона погрузили женщину в машину на носилках. Осмотр проводили уже в машине. Одета женщина аккуратно. Сказала, что живёт в соседнем со свалкой посёлке. Как вышла на пенсию, так стала на свалку ходить и лом собирать. Пенсия маленькая. Хотелось чуть-чуть получше жить. «У нас так все делают».
 У женщины были сложные переломы обоих ног. Но если на левой ноге пострадала голень не очень критично: сложный перелом обеих костей голени, то правая нога пострадала намного сильнее: открытый перелом обеих костей голени и сложный перелом бедра. Ногу как будто пережевали и выплюнули. Женщина всё переживала:
– Как сильно левая нога болит. Хоть бы не отрезали.
 А я её утешала, как могла, говорила, что левую ногу, возможно, и спасут. Про правую молчала. Видно было, что не спасти уже ногу. Хорошо, если бедро останется. Правое бедро, как пластилиновое, гнулось во все стороны. В области правой голени костные обломки торчали через порванные колготки, в рану набилась грязь со свалки. Боли в правой ноге женщина совсем не чувствовала, видимо, вследствие повреждения нервных волокон. Колготки мы обрезали. Наложили повязку. Дальше всё по стандартам: обезболивание, шинирование, капельница, госпитализация в отделение травматологии.

 Печально, что в нашей стране пенсионеры вынуждены так зарабатывать на жизнь.


Рецензии