Где брать источники вдохновения?..

Творческое вдохновение … Потрясающая и весьма непредсказуемая вещь. Порой просто диву даешься, с какой скоростью и интенсивностью оно имеет свойство перевоплощаться и трансформироваться. И самое интересное – момент этот неуловимый, поэтому хочется сделать все, чтобы его проконтролировать с целью хоть как-то организовать свое время. И мы, авторы и творцы, начинаем искать источники вдохновения…

Именно поэтому в жизни каждой творческой личности чаще всего царит полный бедлам – хочется устроить свою жизнь, разложить по полочкам дела и планы, расписать сделанное и незавершенное… Но всякий раз творческое вдохновение, внезапно настигающее нас, врывается в жизнь, крушит все, сметает на своем пути и заставляет все переделывать, планировать заново и менять ритм жизни.

Это непросто, но зато и нескучно. Я всегда говорю, что вдохновение – это особое состояние человечка, живущего внутри меня. Человечка спонтанного, лучезарного и многогранного. Он будто живет своей жизнью, вне зависимости от моих планов или планов моих родственников, дает о себе знать, словно внезапно налетевший вихрь, тут же несущий меня куда-то вдаль, в неизвестность, подальше от реальности. И тут же в душу вбрасываются творческие идеи, которые тут же требуют себя запечатлеть, в противном случае вдохновение их больше может не воспроизвести, и они навсегда останутся в небытии.

Где брать вдохновение, когда оно нужно?

Что вдохновляет автора? И возможно ли все же этот состояние хоть как-то контролировать?
Не могу сказать, что всегда, но можно. Порой даже нужно искать источники вдохновения, поскольку часто неосознанная лень или же проблемы отвлекают творца от создания своих шедевров. В этом случае могут оказать помощь:

- любовь: к ребенку, мужу, семье, родителям, миру... Это самый первый вдохновитель, самый неисчерпаемый и вечный источник, красота души...
- вдохновляющие истории;
- путешествие, прогулки по живописным местам;
- общение с людьми творческими, немного сумасшедшими, уже достигшими успеха;
- музыка;
- мотивация: похвала (творческому человеку важно, чтобы о нем положительно отзывались), мотивационные ролики, стихи и проза, фильмы;
- благотворительная помощь другим в любом своем проявлении;
- вдохновляющие фильмы;
- духовная и просвещающая литература;
- необыкновенное для себя занятие (то есть то, что непривычное для вас)
- дневники и книги по типу "Уничтожь меня", CrazyBook и т.п.

В любом случае подобрать себе источник вдохновения можно в зависимости от своего настроения. Конечно, и творческий результат будет соответственным.

Где брать вдохновение? У каждой артдуши свои источники оного. Одному подойдет одна муза, что вдохновляет на создание шедевров. Другому - все сразу. Но могу сказать о себе, что я никогда не пишу, если творческая работа не идет. Бывает такое, что и вдохновляющие инструменты не работают. Поскольку насильные попытки заставить себя творить способны привести к неудачам в работе и не самому лучшему результату, несущим с собой разочарование в самом себе. Поэтому если ни вдохновляющие истории, ни музыка, ни фильмы не сумели помочь вам, отдохните сегодня и уделить время семье – она тоже способна стать музой.


Рецензии