959 день По зонам стрельб в обход минных полей

06.05.2016 Пятница

     Крит, бухта св. Пелагии, Дукат на якорной стоянке.
     Подъем в 7-00. Солнечно, тепло, несильный западный ветер.
     Вывез на тузике на берег Тузика, в смысле Умку. В смысле выгулять.
     Кафешки еще закрыты, лишь в одной обнаружил жизнь, выцыганил у уборщика пароль вайфая, принял почту и метео.
     На Дукате побудка, девушки сварганили завтрак, парни подготовили яхту к выходу.
     Старт в 9-00. Из бухты вышли на стакселечке, но буквально через пару миль поворот, вмордутык и волна, пошли на моторе. Завтракали на ходу. Сразу поставили воблер на тунца и прочее.
     До 11-00 молотили со скоростью 3,5 узла, против ветра, волна весело плескает в мордочки, продолжая умывать и взбадривать.
     Берега красиво украшены гротами и скалами, все это оттенено горами, в трещинах черных вершин белые вертикальные прожилки снега. Предгорья иногда обсыпаны сахарком бело-синих поселений. Держим курс на большой полуостров, в селение Ставрос. Там вроде как есть бухточка. Сегодняшний план 50 миль.
     12-00 подстихло, экипаж разложился, расползся по норкам, коллективный дрых заразил и вахту. Поставили автопилот. Море ровное, волна малая, скорость 4,5 узла.
     14-00 задуло, поставили паруса. Курс бейдевинд. 3-4 узла. Автопилот чудит, сменили его на Машу. Маша хорошо справляется с задачей, умело рулит, без лишней нервозности. Правда, вскоре увлеклась наблюдением за колдунчиками и прозевала хорошую волну в борт. Сполоснуло всех. Даже Асю, мирно читавшую в поплавке - ей прилетело из вентиляции и в щель люка.
     16-30 на траверзе залив Ретимно, ветер зашел до северного, идем чистый галфинд.
     Разбираясь в айсейлоре, выбирая место для стоянки, внезапно обнаружил, что идем по весьма примечательной местности: впереди запретная зона аэропорта, справа и слева зоны практического минирования, а мы уверенно шуруем в центральную часть зоны стрельб артиллерийского полигона. Ойкнули, завели мотор и принялись оперативно улепетывать севернее. Несколько успокоил сейнер, болтающийся в запретке гораздо глубже нас, но ведь он может быть и мишенью...
     Закат багров. Искомый закуток Ставроса нашли за полуостровом, этакая щелка за горой, к ней ведет недлинная в сотню метров шириной протока, в конце которой круглое озерцо пару сотен метров в диаметре.  Укрытие для десятка рыбачьих кияков и моторок. Солнышко село, луны нет, ни черта не видать. Так что заходили на ощупь.
     Песчаное дно, 2-3 м, вода как стекло. Яркий фонарь с берега просвечивает бухточку насквозь. Стремительные тени невидимых рыбок. Пирса нет, стенка странноизломанная, побоялись сдвинутых блоков: а ну как под водой уступы и острые углы? Пришвартовались к хиленькому пластиковому пантону. Усилитель поймал с берега вайфай, но идти искать кафешку и узнавать пароль нет сил.
     Отбой по зверской усталости.

Прошли:
За день 51 милю, всего 11086 миль
Из них:
Под парусом 13 (7997)
На моторе 38 (3089)


Рецензии