Жизнь поэта. кн. 6-я. пр. 9 стр. 181-200. прод. 10

лю. И я, чтобы она вновь к кому-то не пошла, оставил в своей квартире, а когда вернулся через три дня, застал её в постели с другим. Подрался с парнем. Оставлял, чтобы ещё раз поговорить, но она ушла с тем парнем. А в тот, вечер, когда мы встретились с тобой, я прибежал в технимум из-за неё, думал встречу её там, у вас. И она, действительно, появилась, когда мы танцевали с тобой вальс. А затем она сбежала, и ты не захотела пойти со мной. И я в тот вечер остался у разбитого корыта. Нет, найти девку – не проблема, но в тот вечер от меня улизнула любимая, и ты, которая мне очень понравилась.
-И тебе пришлось поститься?
-Девку я нашёл, серую мышку. После моей Любушки, ты, ещё была более-менее, а остальные меня не интересовали.
-Врёшь ты, Сереж! После твоей любимой Любушки, я тоже выглядела серой мышкой. Когда кого-то любишь, других не замечаешь! И что у тебя было с ней дальше? Так и не женился на ней?
-Женился, дурак. Дочь растёт. Воспитываю один. А моя пташка без конца ****овала, а потом уехала с грузином в Сухуми. Да, так, и пропала. Скорее всего, прибили где нибудь. А у тебя дети есть?
-Сын, Саша. Сейчас у бабушки, в Горловке. И папа его там. Тоже, видимо, считает меня кукушкой-****ушкой. Сын часто бывает у отца и любит его больше меня.
-А с новым мужем у тебя нет совместных детей?
-Нет. У него тоже сын. Он с женой развелся, и его сын живёт с матерью. Но они постоянно встречаются. Мы, после моего развода с Володькой, распишемся с Даней.
-А я уж хотел предложить тебе – сойтись!
-Серёж, как там, в пословице, что-то на что-то менять, только время терять! А я уже столько херов поменяла, что мне хочется спокойной жизни. Нет, такого классного ёба-..я, как ты, у меня ещё не было. Но мы бы с тобой не ужились! Ты такой красавчик, бабы к тебе так и липнут, и я бы тебя ревновала, а мой Даня, тоже здоровяк, как ты,  но он – однолюб.
181
Это я, ещё могу вильнуть жопой и отдаться кому нибудь, как тебе, сейчас. В общем, пока у нас с мужем - всё хорошо!
-Люд, а если мы с тобой встретимся?
-А, если мы с тобой встретимся, только попробуй меня не оттрахать, я тебе яйца оторву!
-Сумасшедшая, что ты делаешь?! Больно! Отпусти!
-Я поеду за сыном в Горловку, в конце августа. Дай свой телефон. Позвоню. Пожелаешь, встретимся.
-Я тебе оставлю и телефон и адрес.
-Обязательно приеду. Хочу побывать в техникуме. А ты где, в Енакиево, живёшь?
-Возле вокзала. В четырёхэтажном доме. Он там один.
-Знаю этот дом. Мы, с Вано, когда учились, однажды, там, зажимались и выскочила собака огромная, а за ней баба, если бы не хозяйка, пёс бы нас сожрал.
-Не голубоглазый дог?
-Точно! А ты откуда знаешь? Ясновидящий?
   Это была моя мать. Она ещё жила с отцом. А когда отец умер, она вышла замуж и уехала на Север, с нефтяником, а я, из заводской комнатки, в общежитии, переехал в её квартиру.
-Тогда и адрес писать не надо. Скажи только номер квартиры.
-Первый этаж. Первая квартира.
-В этом мире все тропы переплетаются. Хотя, наверно, я неправа. С Ванечкой мы, за восемь лет так и не встретились. Хоть, он и был со мной совсем рядом. В Крыму.
-Ещё встретитесь. Мы с тобой тоже не гадали встретиться.
-А я о тебе, иногда вспоминала, не о тебе конкретно, я даже забыла твоё лицо, а о том вечере, из-за которого мы, совсем, тогда, разругались с моим парнем.
-А я тебя не вспоминал, но лицо твоё помнил. И, когда увидел в кафе, на 99 процентов был уверен, что это ты!  Только ты изменилась. Не лицом, а фигурой. Стала такой аппетитной женщиной. Какая прелесть твои бёдра!
182
-Ты, что пришёл сюда разговаривать или удовлетворять женщину?! Поработай-ка на мне, милый!
-Люд, а ты такая же ненасытная, как моя Люба!
-Бабы - все сучки! Только одна больше, другая меньше, одна изменяет открыто, а другая скрытно. А у тебя уже напрягся. Надо было раньше схватить тебя за яйца!
-Ты меня испугал! Я даже не слышала, как ты подошёл. А почему голый?
-И о чём же ты думала на поляне, моя стрекоза?
-Представляла, как меня трахали стрекозлы.
-А я думаю, и что она притихла, моя серая мышка?
-И ты туда же о серой мышке? Зачем ты стаскиваешь с меня платье?
-Чтобы «писать» тебя обнажённую на зелёной поляне с цветами. Одетую, на холсте - я уже написал!
-Дань, принеси покрывало, подстелем.
-Нет, уж! Я буду брать тебя на природе. Да, у тебя между ног всё отсырело! Ты, точно, думала о мужчине?
-Нет, о жеребце. Я же в поле.
-Милая, укладывайся на меня и бросай свои ножки мне на плечи, а то они у тебя затекли.
-Дань, если бы ты знал, как мне с тобой хорошо! Почему ты не учился со мной в школе или техникуме? Мы бы сразу с тобой спарились, как голубь с голубкой и нам никто другой не был бы нужен!
-Потому, что я старше тебя и жил в другом месте. Милая, хватит философствовать! Займись лучше делом!
-Я это и делаю. Перелезаю на тебя. Всё! Я, уселась на коня. Давай, жеребец, не ленись, погнали по степи...
   А после я долго стояла и рассматривала картину. Нет, с одной стороны, Даня очень хороший художник! Он так хорошо пишет меня своей колонковой кисточкой, что у него между ног, что я улетаю до небес. А, с другой стороны, он херовый художник! Картины, на которых он пишет меня, своими разными кисточками, мне  не  нравятся!
183
   Свою мымру, Мирелу, цыганскую кобылу, он так классно написал, что можно выставлять на всеобщее обозрение. А мои картины – сплошное уродство! И зачем тратить время и материалы на них?
-Что ты молчишь? Скажи, понравилась или нет?
-И – да! И – нет! Я, конечно, не художник, но мне кажется, меня здесь мало. Ты больше любишь свои растения и травы и нашпиговал ими полотно, как я болгарский перец начинкой.
-Чёрт, побери, ты только что прочитала мои мысли. Я сам об этом думал. Или мы становимся с тобой одним целым и улавливаем мысли друг друга или ты становишься настоящим художником-теоретиком. Может, начнёшь рисовать? Попробуй! На, вот маленький холст, 10х20 сантиетров. Твори, пока я буду собирать траву.
   Через полчаса подошёл Даня, с пучком травы в руках, вперился глазами в холст, а потом стал хохотать.
-И что ты смеёшься! Посмотри, какой он красивый! Красивее, чем у тебя!
-Люд, прости, но в живописи ты – бездарь! Даже простой мужской член не смогла нарисовать!
-А я рисовала его сложным!
-И поэтому у тебя, там, четыре яичка, вместо двух?
-Я – свободный художник! Моя картина, что  хочу,  то и пишу!
184
-Люд, твоя художественная мастерская – это кухня! Там из-под твоих рук выходят шедевры: борщ, солянка, разные салаты, а такое сациви, какое готовишь ты, не приготовит ни одна грузинка.
-Я долго тренировалась, пока не получилось, а теперь, если встречусь с Вано, угощу его этим национальным блюдом.
-Ты зациклилась на своём Вано! Если хочешь стать художником, рисуй его портреты днём и ночью, и тогда у тебя всё получится.
-Это ты свою Мирелу рисуешь днём и ночью. Хоть, ты и пытался скрыть от меня последний её портрет, я его всё равно видела.
-Знаю. Когда меня не было дома, ты зашла и сняла покрывало с холста, а затем, вновь закрыла, но не так, как это делаю я.
-Почему не хочешь написать меня так, как написал её?
-У нас впереди вся жизнь. Я ещё, милая Людочка, напишу тебя сотни раз, в разных ракурсах.
-В этом я не сомневаюсь, что ты будешь писать меня в разных позах в постели или на белой шкуре Мишки.
-Или, как только что, на поляне с цветами.
-Поехали, художник! Я хочу в баню! Не могу поверить, что полюбила парилку!
-Ты ещё больше полюбишь баню, когда мы зимой, выскочив из парной, зароемся в снег. Непередаваемое состояние.
   Через пару часов мы уже были в деревне, и я обнималась с мамулей, с которой тайком, попивали вино из её заначки.
   Одним бабам везёт на мужей, но не везёт на свекрух, другим, ни на мужей и, ни на свекрух, а мне повезло, и муж – золото, и свекруха – бриллиант. Каждой бы бабе так! Тогда меньше было бы разводов. И всем бабам легко бы жилось на этом свете.
185
   В четверг, до обеда, был сумасшедший день. С утра я опоздала на десять минут. А через час, начальник отдела пришёл злым от директора. Ему дали втык, за то, что наш отдел выпустил чертежи форм на поребрик  и бордюр – бортовые камни между различными уровнями дорожного полотна – плохого качества. По ним изготовили формы, тоже плохого качества. В них клепали брак.
   В городе усиленными темпами велись дорожные работы, и делалось благоустройство скверов и площадок, а также тротуаров. Город преображался. А завод не успевал выпускать бордюрный камень из-за несовершенства форм.
   Чертежи разрабатывала не я, но я попала под горячую руку, за опоздание, и начальник отдела поручил мне или их переработать, или сделать новые, другой конструкции.
   Я ринулась в цех. Ходила, смотрела, прикидывала.
   Подошёл молодой парень. Рабочий.
-Извините, вы не из конторы?
-С конструкторского отдела.
-А я сам собирался идти туда. Наша бригада делает, эти чёртовы бордюры, и мы гоним сплошной брак. Когда вынимаем из форм, камни ломаются. Форма – говно! Она сделана на 8 бордюр. Я долго думал и вот набросал схему на 32 бордюра на одном поддоне. Борта откидывающиеся. Сверху, на каждый бордюр, по периметру, ставится хомут из тонкой пластины. Собираться и разбираться такая форма будет быстро и при распалубке, брак исключён.
-Как тебя зовут?
-Виталий!
-Меня – Людмила Павловна. Виталий, а почему не подаёшь, как рационализаторское предложение?
-Ну, его к чёрту! Там год будут рассматривать. А бригаде надо деньги зарабатывать. Вы сделайте чертёж, а с рабочими из технологического цеха, я договорюсь, они быстро сварганят одну форму.
-Тебе потом не надо будет ни с кем договариваться, всё будет  запущено  официально  и  быстро  изготовлено.
186
Меня поэтому и послали, чтобы, разработать новые чертежи. Виталий, идея толковая. Мы в отделе обмозгуем и примем решение, скорее всего, примем этот вариант. А ты сходи и зарегистрируй, как рацпредложение. Лишние деньги тебе не помешают. Но этот лист я у тебя заберу.
-Договорились. С меня – коробка конфет.
-Я конфеты не люблю! Люблю поцелуи. А у тебя губки...
-Знаю, девочки говорят, как спелая малина.
-Проверим, так ли это?
-Я не против! Вы такая красивая!
-Как же ты станешь целовать тётю, которую называеешь на Вы?
-А ты не только красивая, но, пожалуй, и страстная! Проверим, так ли это?
-Так, так, мальчик! А сам-то ты - страстный?!
-Девочки не обижаются.
   Время близилось к обеду. Мне в цехе уже больше нечего было делать, и я зашла в столовую. У рабочих уже заканчивался обед, а для конторских крыс, как я, ещё не наступил. Людей было мало. Столик, за которым мы часто обедали с Глебом, был пуст и я села за него. Воспоминания нахлынули на меня. Сколько приятных минут, часов, дней мы провели с ним вместе. Сходила бы к нему на могилку, да, он  не разрешает.
В отдел зашла, когда все уходили на обед.
-Что, Люда, ни до чего не додумалась?
-Додумалась, вот, посмотрите!
-Да, ты, милочка – гений! Как ты быстро сработала!
-Николай Иванович, это не моя идея. Стала разговаривать с людьми и один парень предложил этот вариант.
-Люд, нам насрать, кто и что там предложил! Это твоя разработка. Три дня тебе на то, чтобы сделать чертежи. В понедельник я должен с ними пойти на планёрку.
-Но я сказала парню, чтобы подал рацпредложение.
-Пусть подаёт. Он своё тоже получит. Людочка, я готов тебя расцеловать!
  187
-Николай Иванович, когда мне хочется целоваться, нет ни одного желающего, а когда нет, все предлагают поцелуи. Вы сегодня – третий.
-Ладно, остался без поцелуя, могу ещё остаться и без обеда. Я побежал. А ты начинай разрабатывать чертежи.
   Минут через пять зазвенел телефон. Я сняла трубку.
-Междугородка. Ответьте.
   Секунд двадцать была тишина. Уже хотела положить трубку.
-Пригласите, пожалуйста, Грищенко Людмилу.
-Я слушаю. Кто это?
-Любимая, здравствуй! Как быстро ты забыла мой голос?
-Серёженька, родной, ты?
-Я, милая, я!
-Собираешься в Херсон, решил предупредить?
-Увы, увы? Дома, в Енакиево. Соскучился о тебе и решил позвонить.
-Признайся честно, надо убить время на работе, вот и решил позвонить.
-Ты, знаешь, кто ты?
-Кто, сучка?
-Моя таблетка от лекарства. Вот уже больше месяца, как я перестал думать о ней, Любаше и только ты у меня не выходишь из головы. Схожу по тебе с ума!
-Надо было уводить меня с того вечера. И тогда, возможно, я бы вылечила тебя раньше. Хотя, навряд, ли! Я тогда была неопытная невинная девочка, и не отдалась бы тебе так, как при нашей встрече.
-Наоборот. Я бы тогда полюбил тебя ещё больше.
-Ты мне признаёшься в любви?
-Да, да и да! Я тебя люблю! Я так хочу увидеть тебя!
-Приезжай!
-Не получается. Теперь, только до твоего приезда, за сыном.
-А мне мать написала письмо, что привезёт сына сама.
-Не режь меня ножом! Я умру, если не увижу тебя!
188
-Сегодня же напишу матери, что приеду сама. Это только потому, чтобы ты не умирал. А тебя разве не развлекают девочки, серые мышки, как ты их зовёшь?
-За месяц была всего одна, старая знакомая. И то припёрлась сама. Я её не звал. Ну, тут уж плоть сыграла свою пакостную роль. Но, ночевать не оставил. Осуждаешь, меня, Люд?
-За что, милый? Жизнь так коротка! Летит птицей, а пролетает стрелой. А, потом, природа берёт своё. Живи полноценной жизнью.
-Ты не поверила, что я стал сходить по тебе с ума?
-Поверила. У меня тоже бывали моменты любви с первого взгляда, но это, Серёженька, временное и быстро проходящее явление. Знаешь, для меня та встреча с тобой, в техникуме, на заре нашей юности, более значима, более красочна и эффекта, чем встреча, в кафе, хотя после этого ты кормил меня конфетками любви. Вспомнишь мои слова, что эта эйфория влюблённости скоро у тебя пройдёт.
-Не пройдёт!
-Пройдёт, когда встретишь, юную свежую, не затасканную, как я,  сучечку.
-Ты, там одна, что так вольно разговариваешь?
-Одна, все на обеде.
-Я тоже один в своём маленьком кабинете. Я могу ещё тебе звонить?
-Звони, но лучше домой. В мою квартиру. Я, по четвергам, с шести до семи вечера, всегда поливаю Ванечку.
-Купаешь своего любовника?
-Поливаю. Он в любовники не годится, слишком колючий, кактус, зовут – Ванечкой. Как твоя дочь?
-Отправил, вместе с бабушкой и дедушкой в дом отдыха.  В Славянск. Тоже очень скучаю.
-А от жены известий нет?
-Нет.
-Подай в розыск!
-Зачем? Я уже смирился, что её нет. Теперь мечтаю, как заарканить тебя!
189
-Разве ты меня не закадрил? Спал со мной всю ночь.
-Это другое. А, теперь, хочу заарканить тебя. Набросить лассо на дикого мустанга. Привести в своё стойло и сделать домашним скакуном.
-Глупая затея, Серёж. Если бы не наши дети, я сама прибежала бы дикой кобылой, сбежав от Дани, но всё так сложно. Привыкла к Херсону и в Донбассе больше не хочу жить, а ты не захочешь менять квартиру и работу. И, знаешь, начинаю привязываться к Дане. Он не такой ё..рь, как ты, но тоже носит меня на руках и пишет с меня картины. И очень добрый! И, ещё свекруха, его мать. Я в неё влюблена. Отличная женщина. А твою мать я не знаю, хотя видела один раз, в темноте. Только не говори, что она хорошая! Для сыновей все матери – хорошие. Она всё ещё на Севере, с нефтяником? Приехали в гости?
-Они вернулись. Теперь у них квартира в новом микрорайоне – Ватутино.
-Приходит часто?
-Часто. Алёнушка больше времени живёт у неё. Так мне тебя ждать в конце августа?
-Жди! Но разве это у нас последний разговор?
-Нет! Я буду тебе звонить по четвергам.
-На деревню дедушки? Запиши телефон.
-Диктуй. Записал.
-В коридоре слышны голоса коллег, возвращаются из столовой. Прости, Серёж! Начнутся сплетни.
-Людочка, люблю, милая и целую миллион раз!
-Повтори! Миллион раз меня целовал только Вано.
-Тот, твой парень в юности? Я ревную!
-Пока, милый, до встречи!
-Пока, любимая! Целую, целую, целую.
   Я положила трубку.
-Людка, ещё пять минут у нас есть. Пошли, покурим.
-Пошли, Зин, идёшь? Девки, знаете, кто мне сейчас звонил? Не поверите – Сергей?
-Люд, у тебя столько хахалей было, Сергеев, откуда нам знать какой из них тебе звонил?!
190
-Зин, тот голубоглазый красавчик, из кафе, когда были на дне рождения у Вики.
-Приехал опять в Херсон?
-Звонил по междугородке. Из - Енакиево.
-Да, ну? Хорошо, видно, ты тогда ему дала, что его зацепило, -прикуривая сигарету сказала Вика.
Пошли обычные бабские сплетни.
-Людмила Павловна, вы набросайте эскиз, по конструкции формы для бордюрного камня, и мы с вами, после работы часа три посидим, покумекаем.
-Я до понедельника сама сделаю чертёж.
-Милочка, каждый день, каждый час, на счету. Не упирайся! Я тебя столько раз отпускал, когда тебе было нужно, а тут меня за горло взял директор, а его городские -- и партийные власти. Звони домой и предупреждай!
-Дань, я сегодня задержусь на работе, часа на три.
-С коллегами что-то отмечаете?
-По ра-бо-те! Я ясно сказала? Если не трудно, подъезжай часам к девяти, прогуляемся. Подъедешь?
-Разве я могу бросить свою голубку на произвол судьбы?! Подъеду.
   Я взялась за чертёж. Сразу стали возникать вопросы. А этот Коля-Николай, наш начальник – умный мужик. Мыслит наперёд. Без него я бы просидела с чертежом це-лую неделю. Он помог доработать все узлы, подсказал, где больше всего надо зачищать, шлифовать форму, чтобы не прилипал бетон.
   Даня ещё полчаса ждал, пока мы не закончили. Осталось только: эскизы, наброски самой формы, и узлов, воплотить в чертёж.
   Когда мы шли с Даней, по улице, я, держа его под руку, как солидная дама, спросила:
-Дань, ловко я тебя провела, надула?
-Как понять?
-Познакомила с новым любовником.
-Он с удивлением посмотрел на меня, а потом  захохотал?
191
-Что ты хохочешь?
-Я похож на негра?
-Причём здесь негр?
-Этот мужик также похож на твоего любовника, как я на негра.
-Ты меня запер в квартире, мы ни куда не ходим, даже в кино, поэтому я решила завести любовника. Своего начальника. Пусть он наполовину лысый и в очках, но всё равно – мужик!
-Люд, почему ты всегда любишь хвататься правой рукой за левое ухо? Ты могла просто сказать: -Даня, пошли в кино!
-Ты бы не пошёл.
-Пошли. Только в какой?
-Попробуем сунуться, в новый, недавно открывшийся, «Юбилейный». Хотя, билетов, наверняка не будет. Но у нас на пути кинотеатр «Украина». Зайдём, будут билеты на последний сеанс, сходим, нет – поедем домой.
   Билеты были, и мы пошли в кино. Я положила Данину руку себе на ляжку. Но чувство желания близости, как это было в техникуме, когда Вано положил мне также руку на это, же место – не появилось. Тогда мы убежали из кинотеатра, потому, что я сильно возбудилась и потекла. И я поняла, что уже старею. Чувства мои увядают.
   Слава богу, что нет, пока, морщин. Мне уже четвёртый десяток.
192
   В пятницу, за завтраком, как обычно, планировали очередную поездку в деревню.
   Я без опоздания, к восьми была уже на работе.
   Николай Иванович сидел за моим столом и рассматривал эскизы.
-Павловна, хорошо, что ты вчера опоздала на десять минут и я, в наказание, поручил эту работу тебе. Никто бы так быстро не справился.
-Но это не моя заслуга. Случайное стечение обстоятельств. Это благодаря тому парню, рабочему. Можно, я схожу, верну ему его эскиз, чтобы он мог подать рацпре-дложение?
-Сходишь, когда пойдёшь в столовую. А, сейчас, за работу. Если вовремя выполним задание, с меня отгул. Даже два отгула. Работай!
   В обеденное время я зашла в цех, отдать Виталию его наброски. Он, с бригадой, трудился, как пчёлка. Красивый парень. Он не был таким красавцем, как Флорин или Сергей, или как Глеб с лицом Вано. Он был красив своей молодостью. Он даже ещё не брился по-настоящему. А особенно красивыми были его губы, юношеские малиновые губы. Как у невинной девки.
   После того, как они краном поставили форму в пропарочную камеру, я подошла к нему.
-Виталий, принесла тебе твой эскиз.
-Не пригодился?
-Ещё как пригодился! Спасибо, дружок!
-А где обещанный поцелуй?
   Волна неги покатилась по всему телу. Внизу стало намокать. Как в юности. Мне хотелось вцепиться в его губы и тут же отдаться ему. Шальные мысли ударили в голову и я, не думая, сказала:
-Витечка, не здесь же в цеху мы станем целоваться. Я уже делаю чертёж по твоему эскизу и нужно кое-что доработать. Завтра выходной и я возьму чертёж домой. При-дёшь, помочь мне разобраться до конца?
-А муж?
193
-Объелся груш. Я одинокая женщина. Если придёшь, дам адрес.
-Конечно, приду. С двумя условиями. Чай и поцелуй.
-Будет и то и другое. А ты вино пьёшь?
-Я не язвенник и не трезвенник.
-Тогда, к чаю поставлю вино.
-Не расходуйся, Люд, я принесу. Какое? Крымское?
-Лучше грузинское, если будет. Записывай адрес.
-Запомню, говори! А во сколько подойти?
-Подойди часам к двенадцати.
-Договорились.
   Я обедала в столовой и думала о себе:
-Людка, какая же ты ****ища? Есть прекрасный муж, замечательный человек, с большой душой, звонит издалека любовник и жаждет новой встречи, даже признаётся в любви, а ты, стерва, хочешь ещё и соблазнить юнца! А, что здесь такого позорного? Старой лисице, хочется молодого петушка. Надо навёрстывать упущенное в моло-дости. Хорошо, что Вано не стал моим мужем! Он бы страдал от моего ****ства. А, может быть, с ним я была бы совсем другой? И не посмотрела ни на одного мужика. А вдруг его душа переселилась в кактус, и тогда он будет наблюдать, что мы станем выделывать с Виталиком в постели. А я перенесу кактус на кухню. И уговорю Ванечку не подсматривать. Виталик ещё, может, и не пойдёт к такой старой овце. Тридцать лет баба для него, как для меня мужик в шестьдесят. А как быть с Даней? Приду в отдел и позвоню ему.
-Николай Иванович, а вдруг, я сегодня не успею сделать работу, придётся выходить завтра.
-Конечно, голубушка! Но лучше ты сделай всё сегодня, чтобы я ночью спал спокойно.
-Тогда я позвоню мужу.
-Звони.
-Дань, мне, вероятно, завтра придётся выйти на работу. Видел – срочный заказ. Ты поезжай сам, если надумал.
-Я  же  обещал,  там кое-что сделать. Тогда я поеду сегодня вечером.
194
-Привет и поцелуи мамуле. Не забудь духи, что я ей купила. Пока! Целую.
   Работа шла быстро. А стимулом была завтрашняя встреча с Виталием. Ну, держись, сопляк! Я завтра выжму из тебя все соки! За час, до конца рабочего дня, я подозвала начальника, и мы вместе стали дорабатывать мелочи. Он предупредил копировальщицу, чтобы она завтра вышла и перенесла чертёж на кальку.
-Люд, думаю эту форму, потом станут использовать все заводы, по выпуску железобетона. Наш народ талантлив. Рабочий придумал, лучше инженера.
-Поневоле. Они гонят брак и зарплаты у них мизерные.
-Может, и мне, в отделе, сократить вам зарплату наполовину. Вы не работаете, а только болтаете целыми днями.
-Николай Иванович, не скажу кто, но недавно она сказала: -как платят, так и работаем. И у всех уравниловка. Хоть паши, хоть болтай, получишь то же!
-Да, знаю, Люд! Моя зарплата, чуть выше вашей.
-Поэтому, вам болтать не положено, а только слушать нас.
   Был уже седьмой час. Позвонила Дане, но трубку никто не взял. Поехала к себе. Пока полила Ванечку и протёрла полы, перед приходом завтрашнего гостя, был уже девятый час. Позвонила ещё раз Дане. Трубку никто не снял. Значит, он уехал.
   Сходила в соседний магазин и купила немного продуктов. Надо же завтра кормить самца, после его тяжёлой изнурительной работы. Вернувшись, принялась за основательную уборку. Пыли накопилось много в нежилом помещении. Сдавать квартиру, что ли?
   Убираясь, наткнулась на пакет с письмами Вано и тетрадку, в которую записывала его стихи. Села и стала читать. Я года три не заглядывала в этот пакет, и, сейчас, читая его письма и стихи, взглянула на них свежим взглядом, совсем по-другому. Каждая строка  всех  его писем
195
излучала поток поэзии и теплоты ко мне, и его грусти, тоски по любимому человеку. Так писать нелюбимому человеку – невозможно. Значит, сильно любил! После второго письма, открыла одну, из двух купленных бутылок вина.
   В теле появилась лёгкость и беззаботность, и, миг свободы, от супружеской жизни. До этого где-то прочитала, что те семьи долго не распадаются, в которых супруги время от времени расстаются на короткий промежуток времени и позволяют себе всё, в том числе и измену. Интересно, поедет мой Даня, к своей цыганке? Лучше бы поехал! Тогда и мне было бы легче, от моей измены. Если у него в понедельник будут бегать глазки, то, значит, и он согрешил. Главное - не выяснять никаких отношений. Чёрт, я забыла купить резинки! Может, догадается мой юноша, Виталик? Я выпила ещё бокал вина и погрузилась в чтение. Перечитав все письма, долго сидела, задумавшись. Ну, почему я не ответила на эти, чернилами и кровью написанные письма? Неужели пожалела листки бумаги и копеечные деньги на конверты и марки? Всё-таки – бездушная я тварь! Я бы сейчас с удовольствием ответила на эти письма, только не знаю, куда их посылать.
   Закончив читать письма, открыла тетрадку. Сразу создалось такое впечатление, что эти стихи мы писали вместе. Он диктовал, а я записывала:
Весна идёт. Кругом всё тает.
Заплакала уже капель.
Поэт о рифмах всё мечтает
И ждёт когда придёт апрель.
В апреле всё зазеленеет,
А в мае зацветёт сирень,
Поет, всегда сирень  лелеет,
От солнца прячется там, в тень.
Поэт в той юности, когда-то,
Её в сирени повстречал,
Она была дороже злата,
Была началом всех начал.
196
Она была ценней алмаза,
В две тыщи сорок семь карат,
Я от восторга, от экстаза,
Её б, взял сразу напрокат.
Она же не была путаной,
Девицей юною была,
Она была немного страной,
Меня к себе подозвала:
-Вот эту веточку сирени,
Вы не могли бы мне сорвать?
Пред ней готов встать на колени,
Не то, что ветку ей достать...
Потом мы долго с ней гуляли,
Экзамены были не в счёт,
И целовались и мечтали,
Был на Луну даже полёт.
Влюблённость, как она прекрасна?!
Это большая в жизни новь,
Мечтать всегда можно напрасно,
Если придёт к тебе любовь.
Она пришла. Мир изменился,
Я с ног на голову вдруг встал,
Я в жизни первый раз влюбился,
Стих первый в жизни написал.
Через полгода мы расстались,
Я ей стихи всю жизнь пишу,
Воспоминанья ведь остались,
Её портрет в душе ношу.
Любовь бывает на минуту,
Или на целый долгий век,
Её не купишь за валюту,
Коль не козёл ты?! Человек!
Я жду сирень. В неё зароюсь.
И стану юность вспоминать,
От суеты ненужной скроюсь,
Мне, может, скоро умирать....
         * * *
       197
   Да, последняя строчка говорит, что он, видимо, даже думал о смерти. Не от любви ко мне, а от болезни, ведь это стихотворение было в его первом письме, когда он и сам, может быть, не предполагал, что вылечится.
   А этот стих, был в его третьем письме, когда он ждал от меня ответа и не мог дождаться.
Все лебеди умчались вдаль,
Лишь я остался на пруду,
Мне не прогнать свою печаль,
Тебя нигде я не найду.
     Любимая,
     Ну, где же ты?
     Где ты?
     Ну, почему ты
     Не идёшь?
     Завяли поздние
     Цветы,
     Может, дождём
     Ты сверху льёшь?
Крик журавлей над головой,
Они кричат: -Напрасно ждёшь!
А я лишь полечу с тобой,
Если меня ты позовёшь.
     Любимая,
198
     Ну, где же ты?
     Где ты?
     Ну, почему ты
     Не идёшь?
     Завяли поздние
     Цветы,
     И знаю я,
     Ты не придёшь.
               * * *
   А это стихотворение из четвёртого его письма. Видно, он, не дождавшись писем, брал вино и пил с такими же больными, как он, а потом, пьяным, подвыпившим, со-чинял и плакал, подразумевая под Ветром себя. Не мог же он прямо написать мне, что плачет обо мне. Слёзы невольно полились из моих глаз. Но, это тоже, видимо, плакала не я, а пьяное – Вино, которого я выпила уже три бокала.
Ветер плакал, ветерки рыдали,
Туча, их любимая ушла,
Облака; бежали и стонали,
О;блачная жизнь уже прошла.
Что же станет с нами, пьяный ветер?
Ты свою любимую пропил,
199
Ветер плакал, он им не ответил,
Ведь он - свою любимую сгубил.
Он её прогнал туда, за море,
Туча, плача, от него ушла,
И у Ветра вот – сплошное горе,
Да, к тому же Осень подошла.
Сосны гнулись. А дубы качались.
И с берёз последний лист слетал,
Только журавли вверху смеялись,
Клин последний их - уж улетал.
А заря над лесом догорала,
Красный клён питался от неё,
Сурик свой она ему давала,
И вокруг горело всё огнём.
Осень догола уже разделась,
Пьяный ветер всю её раздел,
Обнажённой Осени хотелось,
Чтоб луч солнца чуть её согрел.
Греть лучи уж никого не стали,
Жёлтый диск задумчиво висел,
Звёзды и Луна – его «достали»,
Он на них презрительно глядел.
Плакал о любимой пьяный Ветер,
Он свою любимую предал,
Но лучше её нет на белом свете,
За неё всю власть свою б - отдал.
Ты не плачь! Остепенись, дружище,
Завтра уж другую, вновь найдёшь,
Приведёшь, покорную, в жилище,
Песнь любви с ней снова запоёшь.
Но Ветрище дрался и ругался,
Лез под юбки. За грудки хватал,
Без любимой он вчера остался,
Нарывался, глупый, на скандал.
Туча к бедуинам убежала.
Жарко там. Лежат кругом пески.
Туча там свой дождь уже рожала,
200
Продолжение 10 следует.

   Уважаемые читатели! У меня ещё порядка шести тысяч стихов, которые ждут, чтобы их прочитали. Почти, закончена СЕДЬМАЯ книга Жизнь поэта.  Написаны, но просятся в интернет ЧЕТЫРЕ книги  «Жизнь после Жизни» о загробном мире. Но времени остаётся мало. Мне 78 лет. Было 4 (четыре) инфаркта. Слава Богу, что не инсульт. Пенсия 14 тысяч. Еле хватает на жратву и ЖКХ. И часть на плохие лекарства. На хорошие - денег нет! Почти все российские поэты умирали в нищете. Кладу перед Вами шапку, как нищий у церкви, на паперти, оставляю свой номер расчетного счёта. Только я не прошу, как милостыню, а мизерное (можно по десятке или по полтиннику) вознаграждение за свои произведен-ия. Кто мимо пройдёт, не обижусь! Кто плюнет в шапку – тоже! Значит, заслужил.
Моя карточка (пока совершенно пустая). Кто хочет ещё N–ное количество времени читать мои стихи и прозу, вот мой номер карточки: 63900262 9002342946  Набережные Челны Сбербанк. С уважением к ВАМ   автор  Иван Капцов.

мой сайт:
www.kapczov-stihi.ru

На Стихи. ру публикуются мои стихи.


Рецензии