Великий исход

   Леденящие  крестьянские души слухи  поползли по селу Мелекино. Вроде бы появилась в Мариуполе какая-то мощная организация, то ли секта, то ли братство, то ли общественный союз… Объединила этих людей идея – вернуться из города в село, в природу. Для чего, задумали они создать на землях Мелекинского сельсовета, в районе села Буряковая балка, экологическое поселение с условным названием «Чистое».
   Районные власти возражений не имели, а вот Мелекинский сельсовет в восторг от такой идеи не пришел. Для принятия окончательного решения, провели в конце августа сход села, где обменялись мнениями члены организации и местные селяне. Дебаты проходили бурно, но стороны к компромиссу не пришли. Сход села в организации поселения горожанам единодушно отказал…Мотивация была разная. Во первых, на том участке осталось единственное место, где селяне выпасают оставшихся у них немногочисленных коров. Во вторых, не прошли видать даром уроки Николая Васильевича Гоголя, я имею ввиду «Мертвые души» ну и Мавроди с его «МММ». Что касается технологии, то повторить опыты Чичикова и Мавроди в новых условиях несложно. Например, так. Инициативная группа горожан-поселенцев быстренько находит в Мариуполе полторы сотни престарелых бабок-одуванчиков, которые уже и с кровати не встают. За сотню гривен любая такая бабка отдаст свой паспорт и подпишет любую бумагу или доверенность. На бабку оформляется «поместье» - гектар земли, после оформления государственного акта, у этой же бабки участок «покупается». Таким образом инициативная группа (из нескольких человек) получает 150 ГА земли. Вот и состояние на ровном месте и, в принципе, все законно.  Тем более, участки у моря растут в цене не по дням, а по часам. И, хоть закон о продаже земли в силу еще не вступил, землей уже торгуют. Для сведения читателей сообщаю, что сегодня одна сотка земли на Белосарайской косе стоит 1500 долларов.
Вот вкратце и все и можно было бы на этом закончить. Но, что то во всем этом меня заинтересовало, и я решил изучить вопрос глубже…Вот, что удалось выяснить.
   В мае этого года, в Мариуполе была зарегистрирована новая общественная организация «Возрождение традиций». У меня была возможность побеседовать с председателем организации С. В. Бурлацким, заместителем председателя А. В. Бузевской, ознакомится с Уставом организации и проектом их экологического поселения, посетить одно из их собраний… Основная идея членов организации – получение в пожизненное пользование (с правом передачи по наследству) одного гектара земли, для обустройства своего родового поместья. Идея основывается «на опыте дачников». По периметру гектара планируется посадить «забор» из кустов и деревьев. Пол гектара отводится на «лес», посредине участка – сад, огород, пруд и «хатынка». Вот такая идея, на мой взгляд, неплохая. Но хорошими идеями, как известно, вымощена дорога в ад…
   Интересно как вообще родилась идея и появились общества подобные описываемому. А вот как. Живет в России некий писатель Владимир Мегре. В начале девяностых был он удачливым бизнесменом, купил пассажирский теплоход «Михаил Калинин», на котором совершал плавания по большой сибирской реке, промышляя купечеством,  туризмом и приятным времяпровождением…В одном из своих круизов, встретил он в глухом таежном поселке молодую женщину по имени Анастасия. Выросла она в тайге, воспитывалась  дедушками-отшельниками, учебных заведений не посещала, но знаниями обладала вполне современными. Знания эти получала то ли из космоса, то ли от «звенящих кедров». Вот эта самая Анастасия и внушила свои идеи Владимиру. Дальше больше, родила она ему сына. Причем в тайге, без всяких там акушерок и медиков. Вот только волчица ребенка вылизала, медведице же не доверили это дело и та ревела от обиды…
Далее Владимир Мегре разорился и чтобы поправить его дела, подсказала ему Анастасия писать книги, где описывать то о чем она ему говорит. И дело пошло. Уже семь «книг» написал Владимир, и, видать, спросом они пользуются. Правда, книгами сочинения Мегре назвать трудно, это скорее брошюры. Каждая представляет около двухсот страниц текста, очень крупный шрифт, заголовки по пол страницы, сплошные абзацы и пустоты. Формат издания 13х20 см., мягкий переплет, но тираж и цена вызывают желание снять шляпу. Чтобы читателю было более понятно, замечу, что содержание «книги» вполне поместится в три газеты «Приазовского рабочего». Кроме того, верно, сам Мегре понимает слабость своего писательского дарования, поэтому неоднократно подчеркивает, что он не писатель, а лишь переписывает свои разговоры с Анастасией. Таким образом, Анастасия пытается донести до людей свои идеи. Казалось бы, цель благородна и помыслы чисты, но вот какой аспект вызывает у меня сомнения. В начале книги, крупным шрифтом набрано: «…в тексте заложены сочетания букв и комбинации слов, БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧЕЛОВЕКА». Ниже добавлены следующие слова: «… на книжном рынке появились нелегальные перепечатки книг, которые не несут в себе заложенного Анастасией благотворного влияния на читающего». Тогда не вполне понятна логика утверждений. Если благотворное влияние заложено в комбинации слов и сочетании  букв, то, какая разница для Анастасии, как об этом прочтут люди. То ли в книге Мегре, то ли переписанным от руки, то ли копию на ксероксе…Подобных противоречий в книжках много, но я останавливаться на них не буду иначе статья превратиться в рецензию.
   Посмотрим на ситуацию под другим углом зрения. Допустим существует вторая Деви-Мария-Христос то бишь Анастасия, допустим осенило ее свыше идеей о исходе людей из городов на природу. Но это только план, проект иным словом, для его осуществления расчет нужен. Вот расчетами давайте и займемся. Анастасия выросла в сибирской тайге, земли там не меряно. Вполне допустимо, что нашлась сотня другая горожан, обосновала поселение. Там тайга, рядом река. Начали жить, может и выживут. И расчеты тому не противоречат. Действительно население России 147 976 тыс. человек, площадь 17075 тыс. кв. км. Итого, плотность заселения около 0.8 чел. на кв. км. Но нужно учесть, что основная масса населения проживает в европейской части. Если взять в расчет азиатскую часть, то плотность населения будет в тысячу раз меньше…
Теперь перенесемся в наши условия. Плотность населения в Украине – около 90 чел. на кв. км. Для сравнения заметим, что в Польше эта цифра составляет 124 чел., в Германии 232 чел., в Англии около 240 чел. Но Украина тоже достаточно большая страна и разные ее регионы имеют разную плотность. Так вот, в Донецкой области эта цифра составляет около 210 чел. на кв. км.
Еще раз вернемся к проекту экологического поселения, который, по словам общественной организации «Возрождение традиций», нашел понимание и поддержку властей как Мариуполя так и Першотравневого района. Ну, допустим, пусть чисто гипотетически, что землю «дачникам» выделили, и поселение они создали. Это 160 гектаров земли, на которых разместились 150  «родовых поместий». Так как это оговорено в проекте, земля должна быть нарезана одним куском. Это будет прямоугольник километр на полтора. Состав семьи, как оговорено в проекте, от 2 до 9 человек. Условно (в среднем) примем состав каждой семьи в количестве 4 человек. Тогда количество поселенцев составит 600 чел, а плотность заселения этого участка составит 400 чел. на кв. км. Эта цифра уже способна соперничать с плотностью заселения Японии, Тайваня и Сингапура.
 Село Буряковая балка, около которого планируется поселение, занимает около 10 кв. км., проживает в нем около 70 чел. Живут там селяне, т.е. люди, которые всю жизнь прожили на земле. В селе не решены многие проблемы. Нет газа, плохая вода, ее не хватает на полив огорода, проблемы с вывозом мусора и т.п. Таким образом, на участке в 10 кв. км. с трудом проживают 70 человек. В то же время, там же, на участке в полтора кв. км. планируется проживание и благоденствие 600 человек ?!
 Да, есть здесь поблизости дачные участки. Некоторые очень прилично выглядят. Три – четыре теплых месяца «пашут» на них дачники не разгибаясь и успехи у них есть. Но это 6 соток. Дай им 12 и многие уже не потянут, о гектаре и говорить не приходится… Поселенцы планируют жить на своем гектаре постоянно. Зимой нужно топить печку, сегодня это только уголь. Ежедневно придется выгребать шлак и золу. В результате, за год на каждом участке вырастут рукотворные терриконы…
Между участками нужно проложить дороги, без них дом не построить, топливо не завезти. К домам нужно провести электричество, пробурить скважины, провести водопровод, наладить вывоз мусора, бытовых отходов…
Думаю, дальше можно не продолжать. Проект, в своем сегодняшнем виде, чистейшей воды утопия.
   Я бы не хотел, чтобы у читателей, а тем более у членов организации «Возрождение традиций» создалось впечатление, что я противник идеи оттока горожан из города в село. Это не так. Я сам перебрался из города и уже три года живу в селе. Поэтому, многие местные проблемы знаю изнутри. В качестве совета, на основании собственного опыта, я бы рекомендовал «поселенцам» отказаться от своих глобальных планов и начинать с малого. В селах мелекинского сельсовета Огороднем, Буряковой балке, да и в самом Мелекино продается много домов. Многие в хорошем состоянии, имеют до 30 соток огородов. К ним подведены водопровод и электричество, другие коммуникации. Вобщем можно начинать. А мы пожелаем  успеха, и поможем, чем сможем.
                c.
       с.Мелекино        2002 год.
               


Рецензии