Дело шпиона Пасько

   В конце декабря 2001 года, перед самым Новым Годом, по телеканалам прокрутили очередную информацию о громком деле журналиста Григория Пасько, которого российская ФСБ настойчиво продолжает “протаскивать” в шпионы. Данная история, которая тянется уже пятый год, весьма поучительна, так как формально касается вроде бы только России, но носит всеобъемлющий “эсенговый” характер. То есть наглядно демонстрирует как спецслужбы и верховные вертикали власти пытаются (иногда-часто успешно ) заткнуть рот журналистам, не брезгуя при этом, любыми нечистоплотными приемами и методами.
   Теперь подробнее о самом “шпионе”. Григорий Пасько ( украинец ) родился и среднюю школу окончил в Херсонской области. Затем поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. После окончания учебы, получил назначение в военную газету “ Боевая вахта” Краснознаменного Тихоокеанского флота. В качестве журналиста этой газеты проработал (прослужил ) около пятнадцати лет, дослужился до капитана 2 ранга и в 1997 году был арестован. Обвинение выдвинуло ФСБ, не много ни мало, как в государственной измене и шпионаже.
    Так в чем суть дела? В период расцвета своего военного “могущества” Советский Союз “наклепал” около трехсот атомных подводных лодок разного назначения. Подводные лодки, как и любой другой корабль, имеют свой срок жизни. Приходит время и их необходимо списывать. Но если с кораблями особых проблем нет, порезали и в переплавку, то с атомными лодками такая технология не проходит. Металл имеет высокую степень радиоактивности. В принципе утилизировать атомную лодку можно, но такая разделка стоит дороже чем строительство новой лодки. Таких денег в Советском Союзе не было, а тем более их нет в сегодняшней России. Решение было найдено простое, чисто совковое, списанные лодки стаскивали в отдаленные бухты Севера и Дальнего Востока, где они и гниют до настоящего времени. По мере того, как, проржавев, они начинают терять плавучесть, а, иначе говоря, начинают тонуть, их подтаскивают на мелкое место или намывают песок под днище…
   Но это не вся проблема. С таких лодок необходимо “выдернуть” реакторы или хотя бы их активную зону. И обязательно откачать радиоактивную воду из первичного контура охлаждения реактора. Воду откачивали всегда, но пока списанных лодок было мало, вопрос решался проще. Ее (воду) закачивали в железобетонные трехтонные емкости и “втихаря” топили в глубоком месте. Когда об этом «пронюхала» международная общественность, возник скандал. Решение было принято, опять же временное. В одной из бухт Японского моря, поставили старый танкер, емкостью в десять тысяч тонн, и начали сливать туда. Но как я уже говорил выше, каждый корабль имеет свой срок жизни. Налитый “под пробку” танкер, добросовестно простоял более десяти лет (а он ведь тоже был списанный). Когда танкер начал тонуть от старости, оттягивать решение стало невозможно. Кроме того на флоте накопилось много списанных боеприпасов.  А это вам не какие-то патроны или снаряды, которые у нас в Украине закапывают в огороде,  это  мины и торпеды весом в сотни килограмм. Раньше их складывали в штабеля и в ус не дули. Но произошли мощные взрывы и пожары. Помните, по несколько суток рвался боезапас на складах Северного флота, а также под Хабаровском и Владивостоком?    Короче, воду из танкера и списанный боезапас свалили в Японское море…
   Расценивая данные действия как преступление перед человечеством, Г. Пасько написал статью в японскую газету “Асахи”, а телеканалу “NHK” передал видеоматериалы. Сделал он это открыто, материалы подписал своей фамилией, гонораров не получал…За сии действия был обвинен в государственной измене в форме шпионажа по статье 275 УК РФ и 20 ноября 1997 г. помещен в СИЗО.
   А дальше, хронология событий такова. В адрес суда приходят письма в защиту Григория, их подписали  известные и уважаемые в стране люди: Лариса Богораз, Анатолий Приставкин, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Мстислав Растропович и другие. В январе 1999 года, организация «Международная Амнистия» объявляет Григория узником совести. В июле 1999 года Военный суд Тихоокеанского флота снял с Пасько обвинения в государственной измене, но признал его виновным в злоупотреблении служебным положением, приговорив к 3 годам лишения свободы. Однако Пасько был освобожден из под стражи в здании суда по амнистии, ведь он уже провел в СИЗО 20 месяцев.
   Г. Пасько с амнистией и решением суда не согласился, так как считает себя невиновным. Он подает аппеляцию. 21 ноября 2000 года Военная коллегия Верховного суда РФ приговор в отношении Пасько отменила и направила дело обратно во Владивосток на новое рассмотрение в первой судебной инстанции, но с иным составом судей. Наблюдатели считают это решение еще одним свидетельством краха правосудия в России.
   И, наконец – финал. В конце декабря 2001 года, суд счел Пасько виновным, но уже по другим фактам. В итоге 4 года.
   Вот как комментируют процесс свидетели и адвокаты:
« Различные трактовки обвинения в приговорах и протестах создают впечатление запутанного и плохо состряпанного дела, где представленные обвинением «доказанные» свидетельства не имеют никакого значения для дела. Более того, в деле допущенны многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Само обвинение против Пасько не имеет правовой и фактической основы.»    
   А вот как описывает ситуацию участник Общественного комитета в защиту Пасько известный юрист и журналист Наум Ним:
“ Давление ФСБ на суд и на освещение процесса ощущалось буквально физически. На журналистские вопросы чекисты гнали в ответ такую чушь – на уши не надеть. Но не смущались. Слово не воробей – улетело, не поймаешь, чтобы быть доказательством лжи. А если предъявишь, то вывернутся ( не все, мол, можно прямо сказать – этика профессии, и ляпнут новую несуразность. Пока докопаешься и опровергнешь – уже и приговор! Он как бы отодвигает в тень  всю дурость их расследований, тупость обвинительного заключения – все прикрывает. Любые претензии теперь – к суду, а чекисты опять закутаны в мифы о своем сверх
профессионализме.
   Самое обидное, что даже мифы эти создали не они, а мы сами. Радуйтесь мастера культуры! Насочиняли для них «штирлицев» – они так собой возгордились, так вознеслись, что чему-то учиться им уже необязательно. И без того профессиональнее всех. Ни доказательств им не надо, ни улик, ни информации – только чутье и нахрап.
   Еще обиднее, что мы сами, как правило, верим тем же мифам. При каждом непосредственном столкновении убеждаемся в бездарности данного конкретного профессионала, но считаем, что это – исключение, а в основном у них – ого!..”
   Вот такой случай произошел с нашим земляком, проживающим в соседнем государстве. Адвокаты Пасько подали аппеляцию (очередную), они не сомневаются в своем успехе. Но как бы не обернулось дело, 20 месяцев Григорий уже отсидел, со службы его уволили, а виноватых, думаю, никто искать не будет…
   Ситуация аналогичная вышеописанной произошла и на Северном флоте. Там тоже был свой “шпион” – Александр Никитин. Правда, свой материал он “слил” в какую-то российскую газету, только в этом и разница. Никитина оправдали. Здесь мощно встали на защиту европейские организации. В частности, норвежская экологическая организация “Беллуна” и другие. Как будет с Пасько, покажет время, но определенные выводы делать нужно.
   Как-то, на днях, находясь в молодежной аудитории, пришлось услышать такие суждения: “ Да, это раньше были “правозащитники”, различные узники совести, “хельсинские группы” – теперь не то. Теперь демократия. Теперь все пишут, обо всем говорят…”
   Не могу  согласится с подобным суждением. Вроде был всплеск демократии в конце восьмидесятых в начале девяностых, но время это, к сожалению, проходит. Вспомните, прошло всего несколько лет и уже Б. Ельцин расстреливает из пушек парламент, “бацька” Лукашенко закручивает гайки, “избираются” на пожизненный срок всякие “туркменбаши”, у нас отрезают головы журналистам, запрещают печатать газеты, закрывают радиостанции…
   Так, что за демократию еще предстоит побороться.

               
               
                «Азовские новости» (. г. Мариуполь) 10.01.2002г.


Рецензии