Простая отповедь инсинуациям

Инсинуациям, которые полились, как из рога изобилия на Россию 20-го века с позиции норм и правил Международного права.
Да, действительно, с этой позиции она не в полной мере соответствовала Международному праву по проблемам разделения ветвей власти на самостоятельные и независимые, равенства прав граждан перед Законом и Судом и организации самих независимых правовых Судов.

Но подобная оценка была бы не столь предвзятой, если бы удосужились поставить те же вопросы предшествующей царской монархии про разделение ветвей власти, равных правах граждан и наличию независимого правового Суда.
К тому же правовые нормы и правила стали международными только со второй половины 20-века, после того, как Советский Союз совместно с инициаторами будущих правовых норм одержали победу над ещё большим злом из Европы - фашизмом, что лишь подтвердило жизнестойкость советского уклада на избранной национальной основе без строго-правовых норм и правил, особенно в экстремальных ситуациях.
А, впрочем, до момента принятия правовых норм весь  мир, очевидно, существовал по своим национальным правилам, порой не очень близким к Международному праву.

Претензии к варварству русских большевиков при переходе к советскому укладу были бы и сегодня правомочны, если бы варварства не стало куда как больше и при Международных нормах права! Выходит, обычное это дело, когда чьим-то интересам потребуется?

Никого вождь большевиков не обманывал, обещая заводы и фабрики рабочим, а землю крестьянам. Обман утверждался лишь теми, кто привык к тому, чтобы заводы, фабрики и земля непременно находились в частной собственности.

Но в том-то и дело, что вплоть до 20 века российское общество делилось на помещиков и крепостных, барство и батрачество. Но не от того, что вторые были менее способными, а потому, что тоже становились частной собственностью - как какой-то предмет или домашний скот, на срок их годности по усмотрению барина.

Это, что ли отвечало равным правам перед Законом и Судом и вновь вернулось в Россию?

А потому и назревала отмена свободной частной собственности - с заменой на централизованное регулирование и защиту прав и свобод всех граждан.

Никто Россию 20-го века не разваливал, лишь резче обозначилась разница понятий о свободе в извечном споре "западников" и "славянофилов".  Элементарных понятий о том, что самой Свободе совершенно безразлично, каким её потокам открываются шлюзы - чистым, мутным или и с целыми ошмётками мусора и грязи. И трудно даже представить, что стало бы с человечеством, не научись оно разумом возводить очистные сооружения на пути свободных потоков.

Да только  оценка преимуществ и недостатков разных концепций будет объективной и справедливой - хотя бы за равный временной период их развития. То есть - ещё впереди.
======
И сегодня - то, что на Западе расценивается как ограничения прав и свобод "режимом Кремля и Путина"- на самом деле есть стремление к полной свободе, только всему добропорядочному! Чему и препятствуют множественные злоупотребления такой свободой. И борьба с ними, пожалуй, и есть самое святое дело на Земле.


Рецензии