Хазарус. От Вабандар до Вятичи

             Хазарский Информограф на букву В. 
Источники приведены в текстах и в отдельном приложении "Хазарская Библиография".
    Каждая статья информографии содержит информацию, связанную с хазарами.
К примеру, статья под "Вабандар" рассказывает о городе Вабандар в хазарской истории.
=============================

Вабандар, город!!
    У караимов.
    Вабандар (Ванандар) может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар, т.е. так же, как и страну, в которой он находился.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вабандар, крепость!!
++++++++++++++++++++++++++++++
Вабандар, страна!!
    Вабандар (Ванандар) может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар, т.е. так же, как и страну, в которой он находился.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вагаршак!!
    Ваг;аршак. Армянский царь, правивший около 859 г. В "Истории Тарона" Зеноба Главка, представляющее из себя компилляцию, приведено народное сказание о том, как три сына Вагаршака строят три селения: Куар, Мет;ти и Х;орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К;арк;э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остаётся за их родом.
    Сходная легенда есть и в русско-славянских источниках. Только там говорится о братьях Кие, Щеки и Хориве, чьи имена очень похожи на армянские.
    Именно к этим мифическим временам русская летопись относит подчинение хазарами полян.
    Вполне естественно, что в своём расселении по областям, находившимся в подчинении хазар, славяне и русские подпадали под господство последних.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ва-г-з!!
    Юз-г.
    Река Днепр, названная так в письме Иосифа в 7 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ваиваиван!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Вайнберг Б.И!!
    Исследовательница нумизматики.
    Она на основе своего материала выявила достоверную хорезмийскую хронологию.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валараис!!
    Готский король. Правил в конце 4 века.
    По данным Иордана, после смерти Германариха остроготами правил его племянник Валараис, сыном которого был Винитарий.
    К этому времени гуннская держава, простёршись на запад до Дуная, временно распалась на несколько частей, одну из которых и могли составить остроготы Валараиса.
    Правда современником гуннского нашествия римским историком Аммиан Марделлином назван преемником Германариха Витимир, а не Валараис.
    Витимир погиб в битве с аланами, выступавшими в авангарде гуннской орды.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валентин!!
    Византийский посол. Мечник византийцев
    В 568 году между тюркютами и Византией велись оживлённые переговоры.
    К тюркютам ездили многие Византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Киликийский, Анагаст, Валентин.
    Дело шло не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленного против одинаково враждебного обоим странам Сасанидского Ирана.
    Шёлк, в котором нуждалась империя и, который производился в Иране, теперь научились производить и в Византии.
    Союз с тюркютами был одним из главных козырей в руках Визании во время её переговоров с Ираном.
    Тюркюты в свою очередь дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против Ирана.
    Тюркюты были менее зависимы и более свободны в своей дипломатии.
    Они стремились на богатый запад и с чьей помощью им это удавлось лучше сделать, с тем они и строили отношения.
    Не сумев подбить Визанию на выступление против Ирана, тюркюты заключи военный союз с Ираном против Византии и стали теперь византийцев называть своими злейшими врагами.
    Мечник византийцев, тот, кто должен вручать дары послам различных стран и народов к византийцам.
    Через аланского вождя Сарозия авары завязали отношения с начальником византийского войска в Лазике.
    В 558 г. авары отправили своё первое посольство в Константинополь.
    Авары лего сориентировались в политической обстановке тех времён, найдя среди алан и других, окружавших их племя, новых союзников.
    Что касается Византии, то она всегда старалась перетянуть на свою сторону сильных вождей сильных племён, до того, как они станут врагами империи.
    Менандр сохранил имя первого посла - Кандих.
    В Византии аварское посольство было принято благосклонно.
    Для вручения даров к аварам был отправлен мечник Валентин. Ему было предписано заключить с аварами союз и заставить их действовать против врагов империи.
    Он дважды совершал в дальнейшем посольства к тюркютам.
    Правда, в дальнейшем авары нашли свой собственный путь, не оправдав надежд Византии.
    Они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур против верных союзников импенрии утигур.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валентиниан!!
    Римский император.
    Во время аудиенции в порыве ярости заколол претендента на свой титул Аэция, единственного, кто мог противостоять гуннам и вандалам.
    Гуннский союз к тому времени и распался в связи со смертью Аттилы во время брачной ночи с бургундской красавицей Ильдико.
    Но уже на следующий год после убийства Аэция в 455 г. вандальский король Гензерих взял Рим и отдал город на двухнедельное разграбление своим воинам.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валид, арабский полководец!!
    Полукровный брат Османа, арабский полководец.
    В 644 г. совершил набег на Азербайджан и Армению.
    В годы пребывания в Дербенте братья имели неоднократные стычки с местными племенами.
    Гибель одного из братьев при попытке проникнуть в Беленджер стала основой множества легенд, в которых успехи арабов в первое вемя приписывались вере хазар в бессмертие арабов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валид, халиф!!
    Ал-Валид. Халиф. Правил с 705 по 715 гг. Сын Абд ал-Мелика.
    У Мелика было четыре сына, правивших один за другим: ал-Валид (705-715), Сулейман (715-717), Язид II (720-724) и Хишам (724-743).
    Ал-Валид продолжал агрессивную политику своего отца.
    Его военноначальник Маслама в 707 г. произвёл набег на хазар вблизи Дербента.
    В 709 г. Мерван завладел Дербентом.
    В 710 г. хазары вернули Дербент, но в 714 г. Маслама снова взял город.
    Город был разрушен, так как у арабов не было возможности его удержать за собой.
    В 715 г., последний год правления ал-Валида, Маслама вторгся в страну гуннов и дошёл до города Тарку.
    Здесь Маслама потерпел позорное поражение от хазар, оставив в руках хазар всё своё имущество и даже гарем.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валиди Тоган!!
    Validi Togan. Эмигрировавший на Запад А.З.Валидов, изменил свое имя на Зеки Валиди Тоган.
    У пантюркиста Тогана явно проскальзывают чисто политические мотивы, обусловленные его взглядами, которые он не скрывал, живя в СССР, и развивал весьма интенсивно в эмиграции (в Германии и Турции).
    А.З.Валиди Тоган, яркий представитель турецкой историографии, затрагивал в своих трудах хазарскую историю.
    Есть также небольшая специальная работа Саффета о хазарах, где основное внимание уделяется этнической принадлежности хазар к тюркам, а также попыткам выявить потомков хазар после уничтожения их государства.
    Известный открытием Мешхедской рукописи Иби Фадлана Валидов обнаружил в рукописи Ибн Хаукаля в Истамбуле (Ibn Hauqal. Viae et Regna. 1938-1939.) на карте любопытную надпись, в которой, со ссылкою на Хасдая ибн Исхака, говорится, что Кавказская цепь связана с горами Армении и доходит до Хазара-на — Хазарин.
    Очень важным было издание вновь открытой рукописи Ибн Фадлана с русским переводом А.П.Ковалевского, а на немецком языке — Зеки Валиди Тогана.
    В большом комментарии последнего наиболее ценным является перевод большого отрывка из Ибн А'сама с рассказом о походе Мервана на Волгу против хазар.
    Другие арабские авторы дают об этом очень важном событии неполные, отрывочные сведения.
    Привлечение текста Ибн ал-А'сама, который разъяснил некотрые неясные места в истории хазар, является бесспорной заслугой Валиди Тогана.
    В частности, становится очевидным, что Мерван двинулся со ей своей армией в 150 тысяч человек кратчайшим путем к столице хазар на Нижней Волге, к ал-Бейда, позже известной под именем Итиля, не отвлекаясь никакими побочными целями и не уклоняясь ни на Кубань, ни на Дон.
++++++++++++++++++++++++++++++
Валиэмирсэид!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Ван!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Вананд!!
    Область.
    Об одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренского говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьяхр.Аракса.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вандалы!!
    Вандалы были, также, как и свевы, бургунды и аланы, врагами Враги гуннов и ругов в 4 в. Прокопия Кесарийского История войн римлян с вандалами.
    В начале V в. гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в ее борьбе с германцами.
    Только после того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождем которой был Ругила или Руя.
    В рассказе Прокопия заселение кутригурами области к западу от Азовского моря относится ко времени после удаления вандалов в Африку, а визиготов в Испанию, т.е. к началу V в. (406 г.).
    У других писателей с аналогичной легендой о лани или корове, показавшей брод, связывается появление гуннов в IV в. По мирному договору в Византией (около 530) кутригуры выговорили себе право, в случае невозможности вернуть родную землю, поселиться в пределах Византии, с обязательством защищать границу империи от вторжений других варваров.
    Ввиду этого условия две тысячи кутригур вместе с женами и детьми явились в Византию и получили земли во Фракии.
    В числе предводителей этих переселенцев был Синний, известный в Византии в качестве начальника наемных гуннских конных стрелков, сражавшихся в 530 г. под командованием Велизария против вандалов в Африке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ванское озеро!!
    Ван.
    Около 589 г. восстание победителя Шабы при Герате Бахрама Чубина и бегство шаха Хосроя II Парвиза в Византию вызвало вмешательство последней в иранские дела.
    В награду за помощь в восстановлении на троне шахов Ирана Хосрой Парвиз передал Византии все области, из-за которых шла война между этими государствами.
    Во власти Византии оказалось все западное Закавказье от Ванского озера и Двина до Тбилиси.
    В 624 г. Ираклий воюя с персами вместе с иверами, лазами и абхазами, очутился в окружении, но сумел вырваться и через Сюнию вышел в район озера Ван, а оттуда, преследуемый персами, вернулся в Малую Азию.
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
    По мнению П.К. Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно.
    В одном случае чтение в-н-нт-р получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
    Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
    В 730/1 г. хазары напали на Азербайджан.
    Халиф Хишам поручил Саиду ибн Амр ал-Хараши организовать сопротивление.
    Бал'ами и Ибн А'сам сообщают ряд романтических подробностей этой войны, основанных, по-видимому, на действительных событиях и, при скудости источников, во всяком случае представляющих интерес для характеристики хазар.
    Прибыв в Закавказье, Сайд начал собирать остатки армии Джарраха и захватил город Ахлат на оз. Ван.
    Оттуда он, подчиняя города, расположенные на его пути, прибыл в Берда, не затронутый хазарским нашествием.
    Из этого города он пошел к Байлекану и расположился около него.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вар!!
    Хотя появившиеся в Европе авары и не были осколком жужаней, а вели свое происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
    М.И. Артамонов показывает, что это был народ с определенной исторической традицией, часть его — хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
    Феофилакт Симокатта рисует угров могущественным и многочисленным народом, и только небольшая часть его из двух племен: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила свое европейское имя — авары.
    Северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились yap (вар) и хунни (хионитов): барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Пришельцы не рассеивали выгодного для них заблуждения хозяев северокавказских степей и сами стали называть себя этим именем.
    Названные вместе с уже известными нам северокавказскими племенами, барсельт — барсилы — впервые появляются на страницах истории. Они, как и савиры, жили в восточной, прикаспийской части этих степей.
    Тюркюты называли авар «вархонитами».
    Менандр, Аристов и Грумм-Гржимайло считали их частью тюргешского племени.
    По данным «Истории агван» «гунны называют реку Данапр (Днепр) на своем языке Вар».
++++++++++++++++++++++++++++++
Вараз-Трдат!!
    Албанский князь.
    Правил с 669 по 699 гг. По свидетельству Моисея Каланкатуйского, князь Древней Албании Вараз-Трдат, воцарившийся после Джуаншера, платил подать трём народам: хазарам, таджикам (в данном случае арабам) и ромеям.
    В 669 г. заговорщиками был убит албанский князь Джуаншер.
    Во главе Албании стал его племянник Вараз-Трдат (669-699).
    Тогда полководец и великий князь гуннов Алп-Илитвер вторгся в Албанию, чтобы отомстить за смерть Джуаншера, но Вараз-Трдат с помощью католикоса Елиазара склонил кагана, так Илитвера назвала летопись, к миру и дружбе, ценою подтверждения тех обязательств, которые были у Джуаншера по отношению к Илитверу.
    Чтобы обезопасить себя от ежегодных набегов северных гуннов Вараз-Трдат был готов закрепить дружественные отношения с Илитвером брачной связью и отправил к нему посольство во главе с епископом Исраелем.
    В 682 г. посольство после трудного пути прибыло в столицу гуннован (видимо в районе города Буйнакска).
    Главе посольства удалось не только склонить гуннов к миру, но и принять христианство по примеру великого царства римского. Об этом событии прямо говорится в письме Алп-Илитвера к армянскому католикосу Сахаку.
    Хотя, нужно здесь заметить, что христианство к северу от Дербента появилось ещё в 6 веке.
    Албания стала христианской ещё в 4 веке.
    Так что гунны познакомились с хритианством сразу, как только пришли на Севеный Кавказ.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варачан!!
    Вараджан. Столица савир.
    Варачан упоминается у караимов.
    Называли Варачан по-разному: Вараджан, Беленджер, Семендер, а находился город в одном месте, а летописи сообщают также, что одно и тоже название носили разные городища.
    Полагают, что древний Беленджер хорошо идентифицируется с известным с 19 века городищем у села Чир-Юрт на реке Сулак в Дагестане.
    О мощных укреплениях Беленджера писали арабы.
    Табари отмечал, что с башен этого города хазары нанесли арабам большой урон.
    В арабских источниках Беленджер именуется страной или владением Беленджер (буквально - много городов).
    Армянские источники называют Беленджер Варачаном, полагая, что это столица Берсилии.
    Когда в 723 году арабы взяли Беленджер, пленных приказали утопить, так как их было очень много.
    Река Сулак - это единственная река в Дагестане, где можно кого-то утопить.
    Вокруг городища раскинулись многочисленные кладбища из бескурганных катакомбных и простых ямных могил, а также из катакомб под насыпями, относящиеся к 7-9 векам.
    По мнению В.Ф. Минорского, Варачан находился у современного аула Башли, ранее Баршли.
    Вuгё-И или Baras-li — тюркская конструкция с суффиксом принадлежности — «li», тогда как армянская форма — Варачан — представляет ту же основу с иранским окончанием «ant» (Минорский).
    Варачан - столица Древнейшей Хазарии в VII в. согласно Армянской географии, которая указывает к северу от Дербента царство гуннов, где на западе у Кавказа стоит город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чуигарс и Мсндр (Семендер).
    Эту же страну арабский писатель первой половины X в. Масуди называет царством Джидан, т.е. тоже гуннов. По его словам, ото самое могущественное из всех царств, находящихся в этих краях, т.е. на восточном Кавказе.
    Жители Бал-ал-абваба (Дербента) терпят, как он выражается, неприятности от его соседства.
    Столицею этого царства он называет город Семендер, который еще в его время (писал в 944 г.) был населен хазарами, а в прежнее время был столицею самих хазар.
    Поскольку столицею царства гуннов армянских источников в VII в. выступает город Варачан, надо полагать, что сведения Масуди относятся к более позднему времени, когда центр этого царства переместился в Семендер, возможно, после того, как хазары перенесли свою столицу из этого города в низовья Волги.
    Столица «царства гуннов» -- Варачан в различных вариантах упоминается не только в армянских, но и в византийских, в арабских, и в еврейских источниках и, очевидно, связывается с названим страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула, издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
    Вараз-Трдат, правитель Албании отправил посольство Исраэля к Алп-Илитверу в феврале 682 г. (62 год хиджры), которое достигло столицы гуннов, «великолепного» города Варачана.
    С.Т, Еремян локализует его на месте современного города Буйнакска, что представляется весьма вероятным.
    В городе до сих пор кое-где сохранились мощные культурные отложения средневекового периода, которые могут относиться к древнему Варачану.
    Неизвестно, насколько прочной оказалась христианизация гуннов.
    Достоверен лишь тот факт, что назначенный гуннским епископом Исраель после своего первого посещения Варачана ни разу не был в стране гуннов, а оставался в Албании епископом Мец-Когманца.
    Гунны чтили бога громовика Куара и в случаях поражения молнией человека или вещи умилостивляли его жертвами.
    Равным образом обожествляли они солнце, луну, огонь, воду и т.п., чтили богов путей.
    Распространено было поклонение деревьям.
    Особенно почитался один высокий дуб, находившийся вблизи Варачана.
    Князь и дворяне, по словам «Истории албан», считали его «спасителем богов, жизнепо-дателем и дарователем всех благ.
    У Ибн ал-Асира есть сообщение, что Джаррах в 720/1 г. в войне с хазарами расположился у города Вабандар (Ванандар), что может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар.
    Это, по всей вероятности, тот же город, который в армянских известиях о стране гуннов называется Варачан.
    Там было, как утверждает летописец 40 тыс. тюркских домов.
    В 732/3 г. Маслама занял Хамзин (Гузнаин), Беленджер, Семендер, за горами Беленджера.
    По Я'куби, он дошел только до Варачана (Варсана).
    Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом.
    По словам Я'куби, битва с хазарами произошла у W-z-zan'a — Варачана.
    У армянского историка Вардана целью похода Мервана в 730/1 г., после того, как Саид ослеп, указан город гуннов Варачан, а Гевонд, не называя города в земле гуннов, описывает его взятие арабами.
    При этом жители города, по его словам, «стали бросать имущества свои в море, а другие и сами бросались в море и погибали в безднах его». Выходит, что город в стране гуннов, о взятии которого говорится у Гевонди, лежал на берегу моря.
    Варачан чаще всего идентифицируется с Беленджером, а последний с современным селением Тарки, находящимся вблизи Махачкалы, в нескольких километрах от моря.
    Уже ввиду этого отождествление Варзчана-Беленджера с Тарки более чем сомнительно.
    К тому же арабские писатели упоминают Тарки - Тарку независимо от Беленджера и наряду с ним. Поэтому возможно, что Гевонд принял за Варачан какой-то другой город, может быть Семендер.
    Тот факт, что из всех событий похода Мервана армянские историки отметили только взятие Варачана, можно объяснить лишь тем, что именно этот город в стране хазар был лучше всего им известен, или что в его взятии участвовали армянские дружины, находившиеся в войске Мервана.
    До арабско-хазарской войны царство Серир было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях. Столицею его был город Варачан. Однако после разгрома, учинённого здесь арабами (Мерван в 730/1 г.), это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав - савир-cysap и барсил-берсула.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
    С Сериром и Варачаном связаны несколько несколько названий местностей, похожих по звучанию.
    Название горы Сеир в письме царя Иосифа напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир.
    Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
    Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
    Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
    Здесь издавна жили евреи, которые и были виновниками обращения хазар в иудейство.
    Древнее поселение, находящееся возле Агачкалинского могильника, относится к VII-X вв. Здесь также находился древний город хазар Варачан-Беленджер.
    При раскопках в нём обнаружены остатки каменных фундаментов и развалившихся каменных же стен с глиняной обмазкой.
    Здесь найдены многочисленные обломки глиняных сосудов — кувшинов, пифосов для хранения запасов, зернотёрная плита, очажные подставки, пряслица и ряд других вещей, а также большое количество костей домашних животных, главным образом овец.
    Около домов вскрыта гончарная печь с обломками еще не обожженной посуды.
    Автор раскопок К.Ф.
    Смирнов заметил, что агачкалинская культура Северного Дагестана сходна с аланской.
    Она принадлежала населению хазарского времени и представляет или самих хазар или близко родственное с ними племя, которое, будучи оседлым, земледельческо-скотоводческим, составляло постоянное население находившегося здесь же древнего хазарского города Беленджера-Варачана, Возможно, это были барсилы, не отличавшиеся от хазар.
    От Беленджера-Варачана, находившегося на месте современного г. Буйнакска, до Итиля ниже Астрахани приблизительно 400 км.По всей вероятности Варачан-Беленджер, хотя и находился в составе Хазарского государства, не входил в область Итиля, в собственно Хазарин, а представлял особое владение, глава которого находился в вассальной зависимости у хазарского царя.
    Именно поэтому хазарский царь во время летнего кочевания не доходил до него.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вардан Великий!!
    Армянский историк.
    Известен своей книгой «Всеобщая история Вардана Великого».
    Перевод Н.
    Эмина.
    М., 1861.
    В своей книге Вардан Великий указывал целью похода Мервана город гуннов Варачан.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вардан!!
    Валданис, река.
    К. Патканов в новом списке Географии в названиях рек, чуждых Птолемею, усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис — Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
++++++++++++++++++++++++++++++
Вардан-Филиппик!!
    Вардан-Филипп, византийский император.
    Юстиниан начал войну с хазарами не только за Херсонес, но и за весь Крым и Боспор.
    Его войска заняли Херсон, сожгли его вместе с правителями, обратив всех жителей поголовно в рабство.
    Тудун был взят в плен и отправлен в Константинополь. Однако город быстро отстроился, а население подняло восстание, которое возглавил ссыльный - богатый и знатный армянин по имени Вардан.
    Как только Вардан по приказу Юстиниана прибыл в Херсон, Апсимар, правивший в это время империей, заподозрил Вардана в намерении захватить трон византийских императоров и, поэтому выслал его на остров Кефалонию, откуда Юстиниан и перевёл его в Херсон.
    Херсониты объявили его императором Варданом-Филиппом.
    Хазары поддержали взбунтовавшиеся в Крыму войска новоиспечённого императора Филиппа (Крым в это время уже принадлежал им).
    Заговор Вардана, нашедший благоприятную почву для развития среди возмущённых жестокой расправой херсонцев, мог созреть только при содействии хазар.
    Юстиниан попытался восстановить отношения с каганом, возвратив ему взятого в плен тудуна, но по дороге тудун к несчастью скончался, и хазары в отместку уничтожили его греческую свиту в 300 человек.
    Но, скорее всего, это херсонские хазары заставили Юстиниана тудуна, вместе с придерживавшимся хъазарской ориентации протополита к кагану.
    Хазары двинули свои войска к Херсону, куда уже подошли войска Юстиниана под началом патрикия Маврикия с целью полного уничтожеия города.
    Вардан ещё до осады бежал из Херсона к хазарскому кагану, который признал его императором.
    Армия Юстиниана не смогла выполнить пиказ императора, но и не захотела возвращаться к нему, перейдя на сторону Вардана.
    В 711 году Варда, получив залог от византийского войска, обеспечивавший безопасность Вардана, принял от армии присягу и получил новое имя Филипп.
    Затем он переправился в Константинополь, захватил власть, казнил Юстиниана-2, а его воины зарезали его сына маленького Тиверия (Тиберий), последнего отпрыска династии Ираклия в Византии, матерью которого была хазарская принцесса.
    Поддержав Вардана, хазары получили прочный, долговременный союз с Византией против арабов и разделили сферы влияния в Закавказье.
    После утверждения нового имератора Филиппа хазары приняли активное участие в войнах с арабами за давний предмет своих вожделений - Албанию.
    Правда, некоторые исторические писатели называют в своих трудах, описанные выше события, как оккупацию Херсона хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вардар!!
    Струма.
    Места, где жили болгары во время осады печенегами Константинополя в 1091 г. Для предотвращения опасности.
    Нависшей, как чёрная туча, над столицей, были подняты болгары Вардара и Струмы.
    Эти пахари, дровосеки и пастухи считались отличными воинами. Печенегов тогда побили. В битве участвовали воины многих народов, в том числе и русы.
    Анна Комин, дочь императора Алексея, возглавлявшего тогда византийсекое воинство, считает, что тогда был уничтожен весь печенежский народ.
    С этого моменты на Русь пошли орды половцев.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варнис!!
    Область вокруг столицы лакзов.
    Фигурирует в истории по сообщению Ибн ал-Асира, когда Мерван в 736/7 г. осадил столицу лакзов.
    Названа так по имени своего вождя Варниса.
    Хотя по другим источникам, Балазури, его звали Опас.
    По одной версии, согласно Балазури, царь лакзов отправился за помощью к хазарам.
    По другим сообщениям царь лакзов Опас бежал из своего замка с большой частью своих воинов.
    По пути он остановился отдохнуть и приказал взять овцу и находившегося поблизости стада.
    Но молодой пастух застрелил Опаса из лука.
    Спутники царя разбежались, отец пастуха сообщил об этом в Дербент коменданту крепости, который, прибыв на место, отрубил голову Опаса и послал её Мервану.
    Обрадованный Мерван, ничего не знавший о бегстве Опаса, приказал насадить эту голову на кол и показать жителям осаждённого города.
    Поражённые ужасом, те сдались и согласились доставлять в Дербент ежегодно 10 тыс.
    мер хлеба.
    По второй версии, согласно Ибн ал-Асира, в 736/7 г. вместо Опаса фигурирует Варнис.
    А страна его названа землёй Варнис.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варсалия!!
    Варшалия. Берсилия. Баршалия. Варсан. Варачан.
    Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
    Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
    Здесь издавна жили евреи, которые и были виновниками обращения хазар в иудейство.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варсан, город!!
    Варданакерт, город.
    У Я'куби –Варачан.
    В 730/1 г. хазары осадили г. Варсан (Варданакерт нар.Араксе).
    Джаррах бросился было на помощь к осажденным, но встреченный хазарами, вынужден был отступить опять к Ардебилю.
    Благодаря информации, которую хазары получали от грузинского князя,очевидно связанного с ними, сын кагана Барджиль был хорошо осведомлен о положении в Закавказье и о размещении арабских войск.
    В том же году, когда после гибели Джарраха армия арабов разбежалась, а в Закавказье прибыл новый арабский военачальник Сайд, Барджиль осаждал город Варсан.
    Сайд послал одного из жителей Байлекана предупредить осажденных о близости помощи.
    Тот ценою собственной жизни выполнил поручение.
    Хазары захватили его по пути к городу и, узнав зачем он послан, предложили ему порекомендовать осажденным немедленно сдаться, сказав, что на помощь арабов рассчитывать не приходится.
    Посланец Сайда притворно согласился с требованием хазар и, когда те допустили его к стене города, прокричал осажденным то, что ему сказал Сайд. Хазары убили его за это.
    По Я'куби, Маслама в722\23 г. дошёл только до Варачана (Варсана).
    Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варсан, горы!!
    Горы.
    Пещера в связи с обращением хазар упоминается в «Хазарской книге» Иехуды Галеви.
    В его рассказе обращение хазарского царя (Булан) произошло вследствие бывших ему видений.
    Открывшись в видениях своему везиру, царь вместе с ним отправился в пустынные горы Варсана, находившиеся у моря, и там нашёл пещеру, в которой некоторые из иудеев праздновали субботу.
    Там оба приняли иудейскую веру и совершили обрезание.
    Детали, о которых упоминает Иехуда Галеви, как, например, гора Варсан, которых нет у Иосифа, могли быть в их общем источнике.
    Все географические названия, связанные с пресловутой пещерой, разные, что говорит о разном происхождении относящихся к ней трех свидетельств, но при всем том они тянут к одному месту, к тому, где находилась древняя Хазария, — к Дагестану, что, бесспорно, может служить серьезным доводом в пользу наличия у этих преданий реального основания.
    Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
    Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
    Однако Данлоп локализует горы Варсан и долину Тизул в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варух!!
    Название Днепра в трактовке Константина Порфирородного.
    Это река, находившейся в Леведии В общем это та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр).
++++++++++++++++++++++++++++++
Вархониты!!
    Тюркюты называли авар «вархонитами».
    Менандр, Аристов и Грумм-Гржимайло считали их частью тюргешского племени.
    М.И. Артамонов полагает, что предками тюргешей были «истинныее авары» — а-ба.
    В 576 г., когда Византия вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов, посол империи Валентин был встречен одним из тюркютских вождей, сыном Истеми Турксанфом, сердитыми упреками: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман».
    Сказав это, он засунул десять пальцев в рот, а затем продолжал: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, так у вас, у римлян, множество языков.
    Одним вы обманываете меня, а другим моих рабов вархонитов…».
    Феофилакт Симокатта, отмечая, что племя забендер происходило из того же народа, что и вархониты — авары, прямо не утверждает, что оно явилось на Северном Кавказе одновременно с племенами тарниах и котзагир, присоединившимися к аварам в Паннонии.
    Еще в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар.
    Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
    Феофилакт Симокатта сообщает об объединении племён уар и хунни, которые жили на реке Уар.
    От соединения названий этих племён имеет происхождение название объединённого племени.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варшалия!!
    Варсалия. Берсилия.
    Знали о древней родине хазар Берсилии и арабские писатели.
    В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
++++++++++++++++++++++++++++++
Варяги!!
    Г. Эверс (ум. в 1830 г.) создал хазарскую теорию происхождения Руси; варягов он считал хазарами.
    Летопись сообщает, что русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «ру-отси», «руси» шведов, что название «русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
    Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого, шведами, что, как будто бы свидетельствует о северном — новгородско-варяжском, а не киевском происхождении Руси, предпринимавшей морские набеги на византийские и хазарские владения в первой половине IX в. Однако имя «русь», как полагает М.И. Артамонов, связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием.
    И уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
    Как свидетельтвуют археологнческие данные, в IX в. Новгорода еще не существовало.
    О южном происхождении имени «Русь» свидетельствует и титул главы этой Руси — каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
    Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
    Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
    Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
    Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
    Основав две самодержавные области в России: Рюрик на Севере, Аскольд и Дир на Юге, подвинули Козар от Киева, претерпев урон на Черном море, возвратились от Константинополя с неудачею, оставив хазарам полян.
    Невероятно, чтобы Козары, бравшие дань с Киева, добровольно уступили его Варягам, хотя Летописец молчит о воинских делах Аскольда и Дира в странах Днепровских: Оружие без сомнения решило, кому начальствовать над миролюбивыми Полянами.
    Действительно, некоторые пронырливые летописцы сообщают о походе хазар на Киев и они даже держали над ним свой флаг какое-то время.
    Было это как раз в те времена, когда Аскольд и Дир завоевали Царьград, и держали Киевский флаг на Византией.
    Славяне, как и финны, были заинтересованы в свержении хазарского ига и с этой целью и заключали разного рода союзы со скандинавскими конунгами.
    А.П. Новосельцев отмечал, что "варяги... никаких завоеваний не делали: все, что нам известно, говорит скорее за то, что они утверждались в славянских землях как союзники местной знати.
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е. из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г. Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
    «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве.
    М.И. Артамонов полагает, что поход руси в 913/14 г. в Каспийское море не был официальным предприятием Русского государства, а был организован, так сказать, на свой риск и страх варяжско-русской дружиной, нанятой для войны с Византией и отпущенной киевским князем после того, как надобность в ней миновала.
    Тем не менее трагический конец похода не мог не вызвать ухудшений в отношениях между Русью и Хазарией, хотя до войны между ними дело, кажется, не дошло.
    Согласно летописи, Олег умер в 912 или 913 г. Поход, очевидно, состоялся после его смерти и, возможно, связан с ней.
    Войско Олега, лишившись своего предводителя, вероятно, решило само позаботиться о себе, имея в виду, конечно, богатую добычу.
    И позже русские князья — Владимир и Ярослав — стремились по миновании надобности избавиться от наемных варяжских дружин.
    Известно, что отпущенные Владимиром варяги вступили на службу Византии, где из них был организован особый варяжский корпус.
    В.Г. Васильевский называл этих варягов «Варяго-русская и варяго-английская дружина».
    Куник выдвинул предположение, что русы, участвовавшие в походе на Берда в 943/4 г., представляют собой то наемное варяжское войско, которое Игорь привлек для своего второго похода на Константинополь.
    Как известно, на этот раз Игорь дошел только до Дуная, где его встретили византийские послы с мирными предложениями, удовлетворившими претензии князя и положенными в основу договора, утвержденного в 944 г. Чтобы вознаградить своих наемников за недоставшуюся им византийскую добычу, Игорь разрешил печенегам, находившимся в составе его войска, напасть на Болгарию.
    Другая часть войска с той же целью направилась к Каспийскому морю.
    Варяго-русские дружины, составлявшие русь, нападавшую на Закавказье в 913 и 943 гг., служили не только киевскому князю; они нанимались на службу Византии и были при дворе хазарского царя.
    Масуди сообщает, что русь и славяне составляют войско и прислугу хазарского царя.
    С другой стороны, Русская летопись упоминает в составе дружины Игоря хазар христианского вероисповедания.
    Таким образом, варяги, воюющие в составе русского войска, не обязательно должны были быть норманнами.
    Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него.
    Норманны становились русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию и на Восток.
    При этом ничто не мешало называть русью и тех норманнов, которые не были связаны с Русским государством, потому что их соплеменники на службе Руси стали известны под именем «русь» или «русы».
    980 г. Владимир отпускает варягов в Константинополь.
    Тмуторокань была не отдаленным от Руси маленьким княжеством, а крупным политическим центром, располагавшим силами чуть ли не всего юго-востока европейской части нашей страны, опираясь на которые Мстислав (начало княжения 988 г.) и мог не только одолеть Ярослава с его варягами, но и овладеть всей левобережной частью днепровской Руси.
    Византийский писатель Кедрин сообщает, что в 1016 г. в Хазарию был отправлен византийский флот.
    С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
    Некоторые историки полагали, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства соединенными силами Византии и Руси.
    Кто был брат Владимира Сфенг остается неизвестным; Русская летопись не знает князя с таким именем.
    В Тмуторокани княжил сын Владимира Мстислав.
    Скорее всего Сфенг, как и Хельгу-Олег, был одним из варяжских военачальников киевского князя, которым тогда был уже Ярослав, на службе которого находилось немало варягов.
    Маловероятно, что базой русскому отряду, действовавшему против восставшего Херсона, служила Тмуторокань, так как отношения между Мстиславом и Ярославом были далеко не братские.
    Скорее всего Сфенг был направлен на помощь византийскому флоту не из Тмуторокани, а из Киева, где в распоряжении Ярослава находились варяжские наёмники.
    В многочисленных источниках IX -- первой половины X века «русью» назывались варяги, сопоставляемые в текстах, а иногда противопоставляемые слову «славяне».
    В Русской Правде Ярослава Мудрого (1019 -- 1054 гг.) устанавливается: «Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смерть смертью, а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну... за всякого людина, то есть свободного человека русского (варяжского) племени или славянина 40 гривен...».
++++++++++++++++++++++++++++++
Варяги-русы!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Васак Сюни!!
    Армянский князь.
    В 395 г. гуннские орды перевалили через Азовское море, вступили в Мидию, персидские владения, откуда орда разлилась по всей Передней Азии.
    Пока иранские войска были заняты борьбой с восточными врагами - кидаритами, кочевниками, отшедшими под натиском жужаней на запад, в 450 г. против персов восстали армяне.
    Захватив укрепления в Дербентском проходе, они принудили гуннов заключить с ними союзный договор.
    Но марзбан Армении Васак Сюни, перешедший на сторону персов, занял проход, сосредоточив там всю свою конницу и, постоянно требуя от шаха подкреплений.
    Он сумел привлечь на свою сторону иберов, липнов, чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, хечматак, пасык, посых, пюкюван, все войска Таваспарана горного и равнинного и всю неприступную страну гор.
    Гунны, однако, оставались верными договору с восставшими армянами и постоянно совершали набеги на персов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Васан!!
    Горы
++++++++++++++++++++++++++++++
Василий I Македонянин!!
    Византийский имерератор.
    Правил около 836 г. Был в болгарском плену вместе со своими родителями и вернулся оттуда при императоре Феофиле 25-летним молодым человеком.
    В это время мадьяры находились уже в стране Ателькузу, поблизости от Дуная.
    Это было время активного взаимодействия империи с мадьярами (уграми), когда болгары даже обращались за помощью к Византии в обуздании венгров.
    В письме в императору Василию I Македонянину, датированном 871 г. король Людовик указывает правителей четырёх народов с титулом кагана: аварского, хазарского, болгарского и норманнского.
    Норманнами здесь по-видимому назвается Русь.
++++++++++++++++++++++++++++++
Василий Новый!!
    Видение Василия Нового о походе русских на Византию в 941 г. (Лаврентьевская летопись).
++++++++++++++++++++++++++++++
Васих!!
    Гуннский вождь.
    По данным Бар-Гебрея, Иеронима и Приска Панийского в около 397 г. веке гунны напали на Сирию, Каппадокию, Месопотамию и Антиохию.
    Они захватили огромное количество пленных и, благодаря своей неудержимой жажде золота, собрали множество добычи.
    Однако затем они вынуждены были отступить, так как персы собрали против них крупные силы.
    На обратной дороге часть их добычи была отнята мидийцами.
    Поход гуннов, видимо, был вызван голодом, свирепствовавшем в Скифии (Причерноморье), в свою очередь, ставший следствием опустошительного гуннского нашествия.
    Предводителями гуннского войска в этом походе были Васих и Курсих, члены царского гуннского (скифского) рода. (Латышев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Васудева!!
    Великий царь кушанов.
    В 225 г. умирает последний великий царь кушанов и его империя распадается на части.
    При Сасанидах кушанские князья не были лишены своих владений: на Иранском плоскогорье они лишь признали власть шаханшаха, а Пенджабе просуществовали до 5 века.
    Наместник восточной границы с титулом "кушан-шах" сидел в Балхе и следил за тем, чтобы не отлагались покорённые и не объединялись независимые варвары - хиониты в низовьях Сырдарьи и горные эфталиты Памира и Гиндукуша.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ват!!
    Васак Сюни щедрыми дарами и угрозами привлек в 451 г. на свою сторону (Персия) против восставших армян «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
++++++++++++++++++++++++++++++
Ватниа поле!!
    Это было в певую половину правления Кавада, как сообщает «История албан»: «Страна наша подпала под власгь хазар; церкви и писания преданы были огню.
    Тогда, во второй год правления Хосроя, царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
    Отрекшийся от престола албанский царь Ваче II в 462 г. обосновался в городе Чора, где в связи с этим возникла епископальная кафедра.
    Традиционная албанская историография с этим же городом (его окрестностью — полем Ватниа) связывала мученическую смерть просветителя Албании Григориса.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ваты!!
    Мелкое горское племя.
    Его местоположение точно неизвестно, но, по-видимому, оно могло находиться не дальше Южного горного Дагестана. (Тревер).
    Упоминаются в "Истории Егише" в связи с событиями около 450 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана, призвал их на свою сторону в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов. ("История Егише")
++++++++++++++++++++++++++++++
Вахан!!
    Албанский князь.
    Около 450 г., восставшие против иранского гнёта армяне, разгромили иранские гарнизоны в Албании.
    К армянам присоединились албане и, все вместе, они пошли к "крепости при воротах" гуннов, в стене, перегораживающей проход находившийся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями алан и гуннов.
    Найдя там иранскую стражу, повстанцы истребили её и разрушили крепость.
    Начальство над проходом они поручили албанскому князю Вахану, который, по поручению восставших, немедленно направился к гуннам, чтобы заключить с ними союз и призвать на помощь.
    Убедившись, что укрепления в проходе, препятствовавшие совершать набеги на Закавказье, действительно взяты повстанцами, гунны заключили с ними союзный договор.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вахарш!!
    ===
    Видимо - Вахаршак
++++++++++++++++++++++++++++++
Вахаршак!!
    Армянский царь.
    В "Истории Армении" говорится, что вовремена армянского царя Вахаршаха толпы хазар и барсилов, соединившись, прошли через ворота Джора (Чор) под предводительством царя своего Внасепа Сурхана, перешли Куру и "рассыпались по сю сторону её".
    Вахаршах разгромил их и, преследуя, в свою очередь перешёл через ущелье Джора в страну врагов, где и пал "от рук могущественных стрелков".
    Дальше упоминается некий "везерк хакан", которого при основателе сасанидской династии Арташире I (226-240) победил храбрый Перозамат, женившийся потом на дочери побеждённого.
    Другой "везерк хакан" был во вражде с Комсаром, сыном Перозамата.
    О Тердате III (287-332) говорится, что он был в свойстве с "восточным хаканом".
    И хаканы и хазары в "Истории Армении", конечно, не отражают реальной действительности 2-3 веков, а представляют собой анахронизмы, привнесенные автором, жившим тогда, когда хазары и каганы действительно существовали.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вахушти!!
    Царевич. (М.Г. Джанишвили)
++++++++++++++++++++++++++++++
Ваче!!
    Албанский царь.
    Через несколько лет после того, как молодой гунн-христианин, по имени Бел, предупредил кушан (кидаритов) о наступлении персов (454), те же гунны-хайлындуры, помогавшие восставшим армянам, были наняты персами для борьбы с восстанием албанского князя Ваче в 460-462 гг., который опираяясь на маскутов, Южно-Дагестанское племя овладел крепостью Чора и, заключив союз с другими одиннадцатью царями Дагестана, упорно сопротивлялся персидским войскам.
    Нанятые против Ваче хайлындуры, взяли Дербент, целый год сражались с Ваче, пока он не отказался от царства и не остался частным владельцем 1000 домов, ещё в детстве полученных им от отца..
    ("История агван". "История Егише").
++++++++++++++++++++++++++++++
В-г-з!!
    Днепр, река.
    Как сообщает царь Иосиф по реке В-г-з, т.е. Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
    Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вгндур-булгар!!
    В «Истории Армении» Моисея Хоренского говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
    М.И. Артамонов полагает, что это один из примеров тех анахронизмов, которые встречаются в «Истории Армении».
    Однако «вгндур» близко стоит к «огхондор» (вогхокдор), а вместе с тем и к наименованию гуннугундуры; равным образом и Ванад может быть связан с теми же названиями.
    По-видимому, самый факт переселения какой-то части гуннугундур в Армению не должен вызывать сомнений, но зато время, к которому он отнесен, совершенно невероятно.
++++++++++++++++++++++++++++++
В-д-шан!!
    Река.
    В-р-шан (Артамонов «История хазар») Иосиф говорит об этой реке следующее: «С месяца Нисана (апреля) мы выходим из города. Я и мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжении 20 фарса-хов пути, пока не доходим до большой реки, называемой Б-д-шан (в краткой редакции В-д-шан), а оттуда идем вокруг (нашей страны), пока не придем к концу (нашего) города без боязни и страха; в конце месяца Кислева (в ноябре) во дни (праздника) Ханукка мы приходим в наш город».
    М.И. Артамонов следующим образом комментирует эту запись. Большая река В-д-шан, до которой доходил Иосиф во время своего летнего кочевания находилась на юге Хазарии, но ближе к Итилю, чем Уг-ру.
    До В-д-шана считалось 20 фарсахов, тогда как расстояние от Итиля до Уг-ру определялось в 30 фарсахов.
    На юге хазарских владений в тех границах, которые очерчены Иосифом, имеются три реки: Кума, Терек и Сулак.
    В-д-шаном из них может быть только Кума, так как севернее ее к Волге по Каспийскому побережью нет не только «большой», но и вообще никакой сколько-нибудь заметной реки.
    Наиболее вероятным представляется отождествление В-д-шана с Кумой, а Уг-ру с Тереком, так как расстояние от Терека — Уг-ру до Кумы-В-д-шана соответствует приблизительно половине расстояния от В-д-шана — Кумы до Итиля — Волги, как это и следует из данных письма Иосифа, из чего нетрудно заключить, что расстояние от В-д-шана до Уг-ру, иначе от Кумы до Терека, равнялось 10 фарсахам и было вдвое короче длины пути от В-д-шана до Итиля.
    Сулак не может быть Уг-ру, а Терек В-д-шаном; соотношение расстояния между этими реками к расстоянию до Итиля совершенно иное, нисколько не соответствующее приведенным данным письма Иосифа.
    По тем же соображениям непригодно и отождествление Сулака с Уг-ру с приурочением В-д-шана к Куме.
    К северу от Кумы по Восточному Манычу находятся знаменитые «Черные земли» с прекрасными весенними пастбищами для скота.
    Именно туда, дойдя до В-д-шана-Кумы, и поворачивал Иосиф.
++++++++++++++++++++++++++++++
Веда-Суар!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Веды!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Везерк-каган!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Везерк-хакан!!
    Армянский князь.
    Анахронизм.
    В "Истории Армян" упоминается некий "везерк хакан", которого при основателе сасанидской династии Арташире I (226-240) победил храбрый Перозамат, женившийся потом на дочери побеждённого.
    Другой "везерк хакан" был во вражде с Комсаром, сыном Перозамата.
    О Тердате III (287-332) говорится, что он был в свойстве с "восточным хаканом".
++++++++++++++++++++++++++++++
Вей Западный!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Велецкий перевал!!
    В 893 г. Симеон был разбит мадьярам и просил у них пощады, но н не оставлял мысли отомстить врагам, и, когда основные силы мадьяр были в походе, было в 895 г., болгары, объединившись с печенегами жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Велиал!!
    Властитель еврейского ада.
    Грек, участвовавший в Хазарской полемике, почувствовав, что проигрывает, объединился с еврейским посланцем, и они договорились передать принцессу Атех властителям двух адов - еврейскому Велиалу и христианскому Сатане.
++++++++++++++++++++++++++++++
Велизарий!!
    Византийский полководец.
++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Венгрия!!
    Ещё в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племен, говоривших на близких к венгерскому языках.
    В числе их в первую очередь назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры.
    С Великой Венгрией отождествляют Башкирию Плано Карпини (1246 г.) и Рубрук (1253 г.), сами посетившие эту страну.
    Для характеристики той среды, из которой вышли мадьяры, определенный интерес представляет Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где обнаружены погребения воинов с характерным вооружением и конской сбруей.
    Представленные здесь вещи —- сабли, боевые топоры, наконечники стрел, стремена и прочие — не отличаются от вещей того же времени, распространенных у всех кочевых и полукочевых народов Евразии.
    Зато здесь находится своеобразная керамика в виде грубых круглодонных сосудов, украшенных рядами вдав-лений, вовсе не свойственная аланским и тюркским погребениям и генетически восходящая к формам, характерным для местного населения с глубокой древности.
    Этот могильник оставлен не аланами и не тюрками, а народом финно-угорского круга, к которому принадлежали и мадьяры.
    Точное время и обстоятельства переселения мадьяр в Причерноморские степи неизвестны. Если соображения о связи их появления с восстанием кабар верны, то это надо относить к 20-м годам IX в. Считается, что из своего прежнего местожительства к востоку от Волги мадьяры были вытеснены печенегами, которые в дальнейшем прогнали их еще дальше на запад.
    По словам Константина Багрянородного, мадьяры поселились в Причерноморских степях в местности, которая называлась Леведия, но прожили в ней всего три года, после чего переместились в область, называемую Ателькузу.
    Археологические памятники венгров до переселения в Среднюю Европу остаются неизвестными. Можно указать лишь отдельные вещи, сходные с венгерскими.
    В погребении с трупосожжением близ с. Веселовского Хмелевского района Горьковской области недавно найдена бляха от сумки характерного венгерского типа.
    Ранее таких блях за пределами Венгрии не находилось.
    Могильник близ с. Веселовского датируется IX-XI вв. и считается марийским.
++++++++++++++++++++++++++++++
Великая Китайская Стена!!
    Между 842-844 гг. Саллам Переводчик совершил путешествие к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога.
    Сведения об этом путешествии, совершенном между 842-844 гг., имеются у Ибн Хордадбеха, Мукаддаси и Эдриси.
    Небольшая, но хорошо снаряженная группа путешественников во главе с Салламом сначала прибыла в Хазарию, где «тархан, царь хазар» дал ей 5 переводчиков для дальнейшего пути.
    По Эдриси, отсюда она черрз 27 дней прибыла в страну башкир, а затем через область с черной почвой и дурным запахом добралась до развалин городов, разрушенных народами Гога и Магога.
    Де Гуе считал, что путешественники направлялись к Великой Китайской стене, и отождествил область с черной землей и дурным запахом со степью восточнее оз. Балхаш.
++++++++++++++++++++++++++++++
Великая река Хазарети!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Великая степь!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Великий каганат!!
    В середине 6 в. тюркюты вторглись на Нижнее Поволжье и оккупировали приаральские степи.
    В хорошо изложенной истории Великого каганата о судьбе этих территорий нет ни слова.
    И только авторы 10 в. Гардизи и Константин Багрянородный сообщают, что здесь обитают два народа: гузы и печенеги.
++++++++++++++++++++++++++++++
Великий пергамент!!
    Послание византийскому императору Теофилу от хазар в виде вытатуированной на теле посла хазарской истории и топографии, изложенную на хазарском языке, но еврейскими буквами по Даубманнусу).
    В то время хазары равноправно использовали в качестве азбуки своего языка греческие, еврейские или арабские письмена, однако если кто-нибудь из хазар обращался в одну из вер, ему приходилось выбирать и одну из трех азбук, соответствовавших принятой вере, и они начинали коверкать свой хазарский язык так, что он уже мало походил на язык тех, кто оставался в первоначальной вере.
    Другие источники, считают, что речь шла о богато украшенной посуде из соли, посланной в подарок византийскому императору для того, чтобы он смог на ней прочитать хазарскую историю.
    На "Великом пергаменте" летоисчисление велось по хазарским большим годам, которые охватывали только время войн, так что приходилось пересчитывать их в малые греческие годы.
    Начало пергамента утрачено, между прочим, из-за того, что в наказание за какой-то промах посланнику отрубили ту часть тела, на которой описывались первый и второй большие хазарские годы.
    Таким образом, в сохранившейся части хазарская история начинается с третьего большого года, когда в VII веке (по нашему летоисчислению) византийский император Ираклий предпринял поход на Персию, в котором ему оказывали помощь и хазары, участвовавшие под предводительством своего короля Зиебела в осаде Тифлиса и которые неожиданно покинули поле боя, оставив греческих воинов лицом к лицу с врагом.
    Они утверждали, что в любом деле действует один порядок, пока оно развивается в сторону роста, и другой, когда оно начинает сокращаться и уменьшаться; уход и возвращение подчиняются разным законам, до и после достижения успеха имеют силу разные договоры.
    После землетрясения даже растения растут по-другому, по-новому, не так, как прежде.
    Четвертый большой год описывал хазарские победы над болгарским царством, когда часть этих гуннскооногурских племен была подчинена хазарам, а другие, во главе с Аспарухом, отступили на запад, до Дуная, смешавшись с племенами, исхлестанными ветром, у которых на голове вместо волос росла трава, а мысли были холодны как лед.
    Пятый и шестой большие годы (написанные на груди посланника) содержали историю войн хазарского царства во времена византийского императора Юстиниана II.
    Седьмой, и последний, хазарский год, записанный в "Великом пергаменте", на животе хазарского посланника, содержит сообщение о том, что наряду с хазарами в мире существует еще одно племя под тем же именем, что эти двойники хазар живут от них очень далеко, но их часто путают с настоящими хазарами и время от времени происходят случайные встречи представителей этих двух народов.
    Двойники хазар несут на своей коже историю не настоящего хазарского народа, а другого, но с тем же именем.
    Другие хазары умели даже говорить по-хазарски, правда это умение длилось у них не более трех-четырех лет, столько же, сколько живет человеческий волос.
    Иногда знание хазарского языка прерывалось у них посреди фразы, и после этого они уже не могли сказать ни слова.
    В истории греков был такой момент, когда они вместо настоящих хазар связали себя с народом-двойником, как раз в период, относящийся к седьмому большому хазарскому году.
    В 733 году по современному летоисчислению (то есть в вышеупомянутом хазарском) император Лев III Исаврийский, иконоборец, женил своего сына Константина на дочери хазарского кагана Ирине.
    Этот брак дал впоследствии греческого императора Льва IV Хазара (775-780).
    В то же самое время императора Льва III попросили послать ко двору хазарского кагана миссионеров, которые разъяснили бы, в чем заключается христианская вера.
    Эти просьбы повторялись и сотню лет спустя, во времена греческого императора Теофила (829-842), когда русские норманны и венгры стали представлять угрозу Крыму, греческой империи и хазарскому государству.
    По требованию хазарского кагана греческие инженеры воздвигли тогда крепость Саркел, и на левом ухе посланника можно было ясно рассмотреть, как в устье Дона поднимаются укрепления.
    На одном из его больших пальцев было показано хазарское наступление на Киев в 862 году, но ввиду того, что палец постоянно гноился от раны, полученной как раз во время той самой осады Киева, картина была неясной и оставалась постоянной загадкой, тем более что в тот момент, когда этот посланник был направлен в Царьград, осада была еще в будущем - до нее оставалось ровно два десятка лет.
    Есть известие, что хазарский посланник завершил жизнь при дворе одного калифа, вывернув душу наизнанку и снова натянув ее на себя, как перчатку.
    Кожа, которую с него содрали, была выделана и, взятая в переплет как большой атлас, стояла на почетном месте во дворце калифа в Самаре.
    Другие источники говорят о том, что посланник пережил много неприятностей.
    Прежде всего еще в Царьграде ему пришлось позволить отрубить себе руку, потому что один из могущественных вельмож греческого двора заплатил чистым золотом за второй большой хазарский год, записанный на левой кисти посланника.
    Согласно третьим источникам, посланник был вынужден два или три раза возвращаться в хазарскую столицу, где в исторические и другие данные, запечатленные на его коже, вносились исправления, при этом, возможно, он даже был заменен другим посланником, кожа которого отражала исправленную и дополненную версию истории хазар.
    Он жил, говорится в "Хазарском словаре", как живая энциклопедия о хазарах, получая деньги на существование за то, что проводил долгие ночи спокойно стоя и рассматривая похожие на клубы дыма серебристые кроны деревьев на Босфоре, пока греческие и другие писари переписывали хазарскую историю с его спины и бедер в свои книги.
    Говорят, что, по хазарскому обычаю, он носил с собой стеклянный меч и утверждал, что буквы хазарской азбуки получили свои названия по разным блюдам хазарского меню, а числа - по названиям семи видов соли, которые различают хазары..
    Многое из сказанного им противоречило тому, что было написано на его теле.
    Умер он оттого, что кожа, на которой была написана хазарская история, начала сильно чесаться.
    Этот зуд стал невыносимым, и он отошел в мир иной с облегчением и радостью, сознавая, что наконец-то будет чист от истории.
++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Тюркский каганат!!
    Был создан тюркютами после 552 г. Тогда предок Ашины Бумын-каган подчинил телеутов, победил жужаней.
    Его сын Мугань-хан, добив жужаней вышел к Жёлтому морю, а его брат Истеми-хан достиг Аральского, подчинив Центральный Казахстан, Семиречье и Хорезм.
    Потом к тюркютам примкнули остатки хазар, болгары-утургуры (на Северном Кавказе), кидани (в Манчжурии) и согдийцы. Так из княжества (Хэни) создалась степная империя.
    Управлялись все завоёванные территории с помощью специально созданной тюркютами жёсткой социальной системы «эль».
    По сути дела, каганат стал колониальной системой, как Рим в эпоху Принципата.
    Каганат был обширнее и экономически сильнее Хунну, ибо взял контроль на «дорогой шёлка», по которому китайский шёлк тёк в Европу в обмен на золото, которое приставало к рукам согдийских купцов-посредников.
    Шёлк же тюркюты получали из раздробленного Китая.
    Другой «шёлковый путь» был чрез Иран, который, в отличие от тюркютов, ограничивал его продажу Византии, поскольку это увеличивало её военную мощь.
    За шёлк Византия покупала наёмников против Ирана.
++++++++++++++++++++++++++++++
Великий Хан!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Великий царь!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Великий шёлковый путь!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Великое переселение народов!!
    По утверждению Гумилёва в связи с "великим переселением гуннов" в Европу, начавшимся в 169-170 г., известен только один эпизод, связанный с гуннским нажимом на этносы Европы, когда Радагайс, ворвавшись в 405 г. во главе врагов гуннов свевов, вандалов, бургундов и аланов в Италию, поклялся принести в жертву богам всех сенаторов, но, однако, был предан своими племенами и сам казнён.
    Главная ставка гуннов в 412 г. находилась в степях Причерноморья, куда направлялись византийские посольства и куда, на берега Дуная, неуклоннно шло перселение гуннов.
    Венгерская пушта (степь) напоминала им заволжскую родину, которую к 5 в. гунны вынуждены покинуть в связи с её увлажнением, иак же, как в 165 г. они в связи с засухой покинули Великую степь.
    Теперь им уже нигде небыло покоя, покинув свой ландшафт прародитель, они должны были либо погибнуть, либо влиться в другой этнос.
    Частично это они уже сделали, ассимилировавштсь (частично) с хазарами.
    Помимо ассимиляции, там, в большей степени, была ксения и был симбиоз (версия Гумилёва).
++++++++++++++++++++++++++++++
Великое царство Римское!!
    Византия.
    В 682 г. епископ албанский Исраель убедил Алп-Илитвера принять христианство и последовать примеру других стран, признавших эту религию, а в первую очередь примеру «великого царства Римского» (Византии).
    По сообщению «Истории албан», относящемся к 682 г., главе посольства Вараз Трдата епископу Исраелю удалось не только склонить князя гуннов Алп Илитверук миру с Албанией, но и к принятию христианства.
    Под влиянием его проповеди Алп-Илитвер решил последовать примеру других стран, признавших эту религию, а в первую очередь примеру «великого царства Римского» (Византии).
    Это сообщение не вызывает сомнений, так как близкое соседство с издавна (с IV в.) христианской Албанией несомненно вело к распространению христианства среди гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вена!!
    Попыткой создания обобщающего труда по истории хазар была книга фон Кучера «Die Chazaren», вышедшая в Вене двумя изданиями в 1909 и 1910 гг. Она написана в связи с вопросом о происхождении восточноевропейских евреев.
    Автор задался целью доказать их хазарское происхождение.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венгерские хазары!!
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Венгрия!!
    В Венгрии, по данным телевидения за апрель 2005 г., существует движение за восстановление гуннского этноса, которое пока не получило официального подтверждения.
    Хасдай отправил свое послание Иосифу через всю Европу: Германию, Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию.
    По свидетельству Константина Багрянородного кабары были хазарами, восставшими против правительства (кабары означает «бунтовщики»), а этническое значение он приобрёл среди венгров для обзначения присоединившихся к ним хазар.
    Что касается халисов, то венгерскя традиция связывает их с хазарами, приглашёнными в Венгрию князем Таксони (946-972).
    С.П. Толстов не исключает возможности того, что халисы переселились в Венгрию в X в. в связи с падением Хазарии.
    Непонятно только, как среди хазарских эмигрантов оказались юдаизированные хорезмийцы – халисы.
    У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
    Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где еще во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
    Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались грабительским набегам западных или тюркских печенегов.
    Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике против венгров, руси и болгар.
    Северное Причерноморье в X в. вышло из-под контроля хазар, что не могло не означать весьма значительного ослабления их могущества.
    Хазары противостоять дальнейшему напору кочевников с востока, откуда прорывались гузы (торки), к середине XI в. оттеснившие хазарских печенегов за Днепр, где и сосредоточились все колена печенегов, прежде чем остатки их нашли убежище в Венгрии и в Византии.
    Европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
    Венгерский ученый Мункачи пишет, что команы были светловолосыми блондинами, и чанго, их вероятные потомки, сохранились в Молдавии и Венгрии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венгры!!
    Мадьяры – самоназвание венгров.
    Мадьяры-башкиры (баджгард-маджгар) у арабских писателей.
    Ханты, манси, востяки, огулы у Д. Европеуса.
    Угорцы у Д. Европеуса.
    Сарагуры (белые Угры, оногуры (великие угры) у Д. Европеуса и у венгерских учёных.
    Башкиры по языку у Д. Языкова.
    Огуры и угоры у Артамонова в Нижнем Поволжье и Приуралье.
    Югра и угре (угры) в Русской летописи.
    Енеи, юрматы (дьярматы) в Нижгородской обл. и в Мари.
    Х-г-рим – венгры у хазар (письмо царя Иосифа).
    Арабы называли венгров баджгард (башкиры).
    В соответствии с арабским летописанием венгры выдвинулись скорее всего из Южного Приуралья, прошли в хазарские земли и дальше в Северное Причерноморье.
    Там по приданиям находилась таинственная страна Леведия, обнаружить которую археологи не могут по сию пору.
    Известно, что венгры помогали хазарам во всех их войнах.
    Хазарский каган отдал венгерскому воеводе в жёны знатную хазарку.
    Но сами хазары не смогли помочь венграм, когда на них напали печенеги, из-за чего венгры и отошли в Ателькузу.
    Может быть из-за этого отношения венгров и хазаров испортились и венгры объединились с кабарами.
    Л. Гумилёв отмечает, что один их трёх участков немецкого наступления на восток был расположен в долине Дуная, захваченной венграми в 900 г. Сто лет венгерские богатыри громили католическую Европу, приводя в свои становища пленных немок, итальянок и француженок, а те рожали им детей.
    К 1000 г. Венгрия стала страной со смешанным населением, наполовину христианским, что позволило королевичу Вайку, в крещении Стефану, произвести монархический переворот и объявить католичество государственной религией.
    Почти сто лет венгры сопротивлялись европеизации, но были жестоко подавляемы детьми и внуками своих пленниц.
    Так сложился новый этнос, европейский по составу и культуре, но со старым языком и названием.
    Венгы в 1097 г. начали наступление на русское княжество Галицию, но потерпели поражение… опять-таки от куманов (торков, тюрков).
    И до середины 14 в. Галиция оставалась русской, несмотря на наличие в ней сильной провенгерской боярской партии.
    Всё изменилось только после польской оккупации территории бывшей Киевской Руси.
    Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
    По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Урогов, сарагур (сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры по В.В. Радлову) и оногуров (он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры по В.В. Радлову) Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
    Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
    Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
    М.И. Артамонов полагает, что отождествление оногур с венграми, безупречное в лингвистическом отношении, опровергается историческими фактами.
    К тому же близость этих названий удовлетворительно объясняется бесспорным участием угров в формировании болгарских племен.
    М.И. Артамонов также считает, что оногуры – это одно из названий болгарского племени.
    Известно мнение Клапрота о финноугорском строе хазарского языка.
    Однако еще Д.
    Языков указал, что кабары, одно из подразделений хазар, по сообщению Константина Багрянородного, говорили языком, отличающимся от венгерского, следовательно не были соплеменниками венгров.
    Г. Вернадский датирует подчинение хазарами северян и вятичей временем около 840 г., радимичей же несколько позже. Поляне, по его мнению, были завоеваны венграми, находившимися в подданстве у хазар.
    М.И. Артамонов считает, что это произошло на 40 лет раньше.
    Во время Константина Багрянородного степи к западу от Дона были заняты сильными и многочисленными племенами печенегов, на границе с которыми Саркел оказался настолько кстати, что Георгий Кедрин самое построение этой крепости объясняет необходимостью защиты от печенежских набегов.
    Вопреки этому указанию надо признать, что Саркел был выстроен раньше появления печенегов в Северном Причерноморье, тогда, когда эти степи занимали мадьяры-венгры.
    Происхождение мадьяр-венгров, только в самом конце IX в. вошедших в систему западноевропейских народов и до сих пор сохранивших в индоевропейском окружении язык, относящийся к другой языковой семье — угро-финской, остается не вполне ясным.
    Сами себя они называют мадьярами, имя же венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья.
    Еще в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
    Венгерские ученые считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
    Предки мадьяр, по заключению Л. Гумилёва, входили в состав Западнотюркютского каганата и освободились не раньше 631 г., после чего, возможно, были в сфере влияния хазар, а поэтому причисление их к культуре, которую в VII -XI. вв. называли тюркской, вполне закономерно, так как в эту эпоху термин «тюрк» еще не имел лингвистического значения.
    Герберштейн (XIV в.) сообщает о стране «Югарии», из которой происходят угры и где говорят на языке, понятном для мадьяр.
    В венгерском языке, наряду с древнеиранскими, имеется много древнетюркских элементов, и самих венгров византийские и арабские писатели именовали тюрками.
    Тюрками же в Византии называли и хазар, поэтому, для отличия от последних, венгров называли западными тюрками.
    Название хазар тюрками объясняется тем, что это был тюркоязычный народ, к тому же находившийся в политической зависимости от Тюркютского каганата.
    Что же касается венгров, то на них это название могло распространиться вследствие их длительного подчинения тюркютам и поледующей связи с хазарами.
    О времени и условиях проникновения в венгерский язык тюркских элементов существуют разные мнения.
    Указывают, что в венгерском языке, в отличие от терминов рыболовства, сходных с ханто-мансийскими, значительное число терминов скотоводства — тюркские.
    На этом основании полагают, что венгры вышли из среды лесных охотничье-рыболовческых племен, воспринявших тюркскую скотоводческую культуру (до этого иранскую).
    Заслуживает особого внимания тот факт, что арабские писатели называют мадьяр башкирами (баджгард) и путают их с последними.
    Название «мадьяры» связывается по происхождению с наименованием башкир (баджгард-маджгар).
    Ещё в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племен, говоривших на близких к венгерскому языках.
    В числе их в первую очередь назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры.
    С.А. Аннинский сообщает, что доминиканец Юлиан, побывавший в Башкирии нар.Белой в 1235 г., нашел там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому.
    С Великой Венгрией отождествляют Башкирию Плано Карпини (1246 г.) и Рубрук (1253 г.), сами посетившие эту страну.
    Д.П. Соколов подчёркивает, что два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племен Еней и Дьярмат периода переселения их в Венгрию.
    С.И. Руденко выдвигает мнение, что названия «мадьяр» и «манси» представляют собой варианты одного и того же имени.
    Археологические памятники венгров до переселения в Среднюю Европу остаются неизвестными.
    Можно указать лишь отдельные вещи, сходные с венгерскими (Спицын А.А. Венгерские вещи X в. в России).
    В погребении с трупосожжением близ с. Веселовского Хмелевского района Горьковской области недавно найдена бляха от сумки характерного венгерского типа.
    Ранее таких блях за пределами Венгрии не находилось. Могильник близ с. Веселовского датируется IX-XI вв. и считается марийским.
    Для характеристики той среды, из которой вышли мадьяры, определённый интерес представляет Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где обнаружены погребения воинов с характерным вооружением и конской сбруей.
    Представленные здесь вещи —- сабли, боевые топоры, наконечники стрел, стремена и прочие — не отличаются от вещей того же времени, распространенных у всех кочевых и полукочевых народов Евразии.
    Зато здесь находится своеобразная керамика в виде грубых круглодонных сосудов, украшенных рядами вдавлений, вовсе не свойственная аланским и тюркским погребениям и генетически восходящая к формам, характерным для местного населения с глубокой древности.
    Этот могильник оставлен не аланами и не тюрками, а народом финно-угорского круга, к которому принадлежали и мадьяры.
    Точное время и обстоятельства переселения мадьяр в Причерноморские степи неизвестны.
    Если наши соображения о связи их появления с восстанием кабар верны, то это надо относить к 20-м годам IX в. Считается, что из своего прежнего местожительства к востоку от Волги мадьяры были вытеснены печенегами, которые в дальнейшем прогнали их еще дальше на запад.
    По словам Константина Багрянородного, мадьяры поселились в Причерноморских степях в местности, которая называлась Леведия, но прожили в ней всего три года, после чего переместились в область, называемую Ателькузу.
    По всей видимости, Константин Багрянородный в своем рассказе о мадьярах приводит два разных сообщения об одном и том же событии, не сумев разобраться в информации, идущей из разных источников.
    Местом действия обоих сообщений является одна и та же область, но в одном случае названная Леведией, а в другом — Ателькузу.
    Что это так, вытекает из наименования реки, находившейся в Леведии — Хингулос, которое легко отождествляется с именем правого притока низового Днепра — Ингулом.
    В общем это та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу.
    В древнейшей венгерской хронике страна венгров называется Дентумогер (Magyar Anonimus).
    В дигорском диалекте осетинского языка форма родительного падежа doenti почти полностью совпадает с венгерским dentu.
    Исходя из этого, «Дентумогер» может значить «речные мадьяры» или «мадьяры междуречья». Иначе говоря, Дентумогер — то же самое, что и Ателькузу, только на разных языках (Gaal L. Dentumoger).
    Первая часть слова «Ателькузу» «атель» — река — понятна, вторая, «кузу» вызывает зато немало разногласий.
    Страна Ателькузу обнимала только степи северо-западного Причерноморья от Днепра до Дуная.
    Примыкающая к ним полоса лесостепи была в это время, как свидетельствуют археологические данные, занята славянами.
    Русская летопись называет здесь уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная.
    Другим названием занятой мадьярами территории в целом или только в части было Леведия — по имени мадьярского вождя или воеводы Леведия.
    Поиски Леведии где-то в другом месте, да еще с помощью топонимических обозначений с основою «лебедь», в роде пресловутой Лебедяни, не могут привести к положительным результатам уже по одному тому, что имя венгерского воеводы не имеет ничего общего с названием птицы, а тем более травы — лебеды, так как должно произноситься Левед, с «в», а не с «б».
    Венгерское предание возводит происхождение этого народа к предку Элёд, имя которого связано с венгерским корнем «лел», «лелек», «леве» — душа, дышать, жить, быть, существовать.
    Вполне возможно, что и имя Леведий возникло на той же основе.
    М.И. Артамонов полагает логичным отождествление Леведии с Ателькузу.
    Тогда не нужно придумывать нового перемещения венгров под давлением печенегов из Ателькузу в Леведию или наоборот, тем более, что это перемещение не получает никакого подтверждения.
    Для вопроса о времени появления мадьяр в Ателькузу большое значение имеет сообщение византийских хроник об их участии в делах Дунайской Болгарии во второй четверти IX в. У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии.
    Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
    Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков.
    Греки обратили их в бегство и благополучно вернулись на родину.
    Весь этот рассказ приводится хрониками потому, что он имеет отношение к императору Василию Македонянину, который был в болгарском плену вместе со своими родителями и вернулся оттуда при императоре Феофиле 25-летним молодым человеком.
    Дата этого события определяется годами византийско-болгарской войны 836-837 гг. В это время мадьяры жили поблизости от Дуная, т.е. , очевидно, находились уже в стране Ателькузу.
    В начале 60-х гг. IX в. шайки мадьяр проникали в Крым, где их встретил Константин Философ на своем пути в Хазарию.
    В 881 г. венгры вместе с кабарами упоминаются возле Вены, а в 892 г. они в союзе с королем франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука.
    Затем в 894 г. они совершили поход в Паннонию.
    Во время этих походов венгры могли хорошо ознакомиться со страной, которая стала родиной их потомков.
    К сказанному выше можно добавить, что никаких сведений о мадьярах-венграх в Причерноморье ранее IX в. нет.
    По всей вероятности, они появились лет на десять раньше основания Саркела, когда вызванное их вторжением, вместе с другими вышеизложенными событиями, изменение политической ситуации в Северном Причерноморье привлекло к этой стране пристальное внимание Византии, озаботившейся и своевременным ознакомлением с положением на месте (миссия Петроны) и усилением своих позиций в Крыму (преобразование Херсона в фему).
    Мадьяры прорвались из-за Волги в Причерноморье, воспользовавшись гражданской войной в Хазарии, когда правительство этого государства не могло оказать им надлежащего отпора.
    К тому же кабары, по-видимому, привлекли их на свою сторону и втянули в борьбу с хазарским иудейским правительством, чем и объясняется присоединение кабар к мадьярам после разгрома восставших.
    Строительство укреплений по западной (донской) границе собственно Хазарии, о чем сообщает Ибн Русте, самым значительным из которых и был Саркел, свидетельствует о том, что в течение некоторого времени отношения между хазарами и мадьярами, подстрекаемыми к тому же кабарами, были остро враждебными.
    Мадьяры предпринимали нападения на хазарскую территорию.
    Однако после стабилизации внутреннего положения и укрепления границы по Дону хазары не только отодвинули мадьяр дальше на запад, но и подчинили своему влиянию.
    Если три года пребывания мадьяр в Леведии, указанные Константином Багрянородным, считать за время нахождения их в непосредственном соседстве с Хазарией, то приведенная цифра не нуждается в исправлении ни на 30, ни на 33, тем более на 203, 300 или 303, как полагают некоторые исследователи, считавшие мадьяр древними обитателями Причерноморья.
    Это были годы, в течение которых мадьяры находились в Хазарии, принимали участие в раздиравшей ее гражданской войне и притом, вероятно, не в начале ее, а в конце, в 20-х гг. IX в., примерно в то время, которым датирует их появление Бюри — 822-826 г. Венгерский ученый Моравчик, связывая венгров-мадьяр с оногурами, думает, что они появились в степях восточного Приазовья еще в V в. и до IX в. жили вместе с хазарами.
    Г. Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров и ведет тех и других из Предкавказской степи на Северский Донец в область салтовской культуры, которая якобы им и принадлежала.
    Все это не подтверждается фактами, хотя оногуры и сарагуры, как и другие гунно-болгарские племена, представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров.
    По-видимому, сарагуры слились с хазарами, что же касается оногур, то их история в основных чертах прослеживается вплоть до переселения их под именем болгар на Дунай.
    Во всяком случае, ни то ни другое из названных племен так же, как и салтовская культура, не имеют никакого отношения к венграм-мадьярам, ставшим известными в IX в. Ни в области салтовской культуры между Донцом и Доном, ни где-либо в другой части лесостепи мадьяры не останавливались, и поиски в северном пограничье Причерноморских степей пресловутой «Лебедии» явно безнадежны.
    Мадьяры прорвались прямо в степи Причерноморья и вскоре под давлением хазар отошли на крайнюю западную оконечность хазарских владений в междуречье Днепра и Дуная, в Ателькузу.
    В 839 г. мадьяры уже хозяйничали на Днепре и закрыли дорогу для возвращения послов русского кагана из Константинополя, вынудив их тем самым искать обходного пути, вследствие чего они и оказались у франкского короля в Ингельгейме.
    Отогнав мадьяр, хазары постарались привлечь их на свою сторону и использовать в своих интересах.
    В то время мадьяры состояли из семи племен или родов, управлявшихся своими вождями — воеводами. Главного из них, имя которого уже упоминалось, звали Леведий.
    Хазарский царь женил его на хазарке знатного происхождения, после чего, по словам Константина Багрянородного, мадьяры стали союзниками хазар и участвовали во всех их войнах.
    Должно быть, это случилось около середины IX в., если не раньше, так как около 860 г., по свидетельству Жития Константина (Кирилла), венгерский вспомогательный отряд участвовал вместе с хазарами в усмирении какого-то непокорного города в Крыму.
    Этот отряд был встречен Константином Философом на пути к хазарам.
    Далее Константин Багрянородный рассказывает, что через некоторое время после поселения мадьяр в Ателькузу хазарский царь вызвал к себе главного воеводу мадьярского Леведия, причем, вероятно, потому, что путь через степь был прегражден врагами, послал за ним суда для проезда по Черному морю.
    Опасными врагами Леведия на сухопутной дороге из Ателькузы в Хазарию могли бы быть присоединившиеся к мадьярам кабары, продолжавшие питать враждебные чувства к хазарскому правительству и опасавшиеся сближения с ними мадьяр.
    Но так как мадьяры вступили в тесные дружественные связи с хазарами еще до приглашения Леведия к хазарскому царю (889-890), можно заключить, что враждебность кабар к хазарам нисколько не влияла на отношения между мадьярами и хазарами и что мадьяры были достаточно сильны, чтобы держать кабар в рамках своей политики.
    В это время кабары называются просто «зависимые военные союзники» (Cyorffy G.).
    Константин Багрянородный отмечает, что кабары храбрее мадьяр, ибо в бой идут первыми, но он ошибается, считая, что передовое место в бою кабары заслужили своей храбростью.
    Гунны, авары и уйгуры имели обыкновение посылать в бой перед собою отряды из подвластных племен.
    Вероятно, и венгры обращались с кабарами не как с единоплеменниками, а рассматривали их в качестве подвластного племени.
    Главной темой переговоров между хазарским царем и мадьярским воеводой могла быть только совместная борьба с этими вклинившимися между хазарами и мадьярами опасными врагами.
    Когда Леведий прибыл в Хазарию, царь предложил провозгласить его князем мадьяр с тем, однако, условием, что он будет находиться в полном подчинении у хазар.
    По-видимому, главной целью, которую преследовали хазары в интересах борьбы с печенегами, было сплочение мадьяр под властью одного наследственного вождя, находящегося в вассальной зависимости от них.
    Именно для этого они хотели присвоить ему высокий сан и облечь полномочиями от лица хазарского кагана.
    Не имевший детей старик Леведий отказался от предложенной ему чести и вместо себя указал в качестве возможных кандидатов на второго после него мадьярского воеводу Алмуция или его сына Арпада.
    Хазарское посольство, прибывшее к мадьярам, поставило этот вопрос на обсуждение самих мадьяр.
    Было решено назначить князем Арпада, «как более достойного, известного своим умом, дельными советами и храбростью».
    Арпад по обычаю, вероятно заимствованному из Византии, был поднят на щит и провозглашен мадьярским князем.
    Однако новый порядок не успел утвердиться и принести желаемых результатов.
    Через пять лет мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
    О мадьярах в Ателькузу имеются путаные известия арабских писателей.
    По их словам, мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Черное море.
    Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае не Волга, а скорее всего Днепр.
    Страна их степная, частично занятая лесами и болотами.
    Мадьяры кочуют по ней с места на место в поисках пастбищ для скота.
    Зимы они проводят возле рек, занимаясь рыболовством.
    Кроме того, у них было много пахотных полей.
    Мадьяры господствовали над соседними славянами, налагая на них тяжелые подати и обращаясь с ними, как с рабами.
    Они часто делали набеги на славян и русь, захватывали пленных и продавали их в рабство в Византию.
    По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками.
    По словам Гардизи, верховная власть у мадьяр была разделена между двумя лицами.
    Одному из них принадлежало предводительство на войне, для которой мадьяры могли выставить 20 тысяч всадников. Титул этого вождя был «кенде».
    В руках другого лица с титулом «джила» было сосредоточено управление всеми остальными делами.
    Ф. Вестберг считает упоминание Руси у Гардизи интерполяцией.
    В так называемой Хронике Анонима, составленной в духе средневекового рыцарского романа на рубеже XII-XIII вв., рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество (Magyar Anonimus).
    Согласно Анониму, семь вождей заключили между собой договор, по которому один из них — Альмон (Алмуций Константина Багрянородного) был избран «вождем и повелителем» с тем, чтобы должность вождя переходила по наследству, а остальные князья и их потомки пользовались правом зани мать место в совете вождя и получали долю из военной добычи (Magyar Anonlmus).
    Константин Багрянородный указывает у мадьяр двух главных после верховного князя сановников — «гиласа» и «кархана», причем по положению первый выше второго.
    «Кенде» арабских авторов, видимо, был титул верховного или великого князя из рода Арпада.
    Этот титул близко напоминает «кендер-кагана» у хазар и, по-видимому, был титулом, данным Арпаду хазарским царем.
    Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
    Гила (джила) и кархан в основном имели судебные функции.
    Указанные выше сановники ограничивали власть верховного князя, являясь одновременно вождями отдельных племен, составлявших мадьярскую федерацию.
    Отсутствие развитой единоличной княжеской власти у мадьяр доказывается еще и тем обстоятельством, что византийские императоры адресовали свои послания не главному вождю, князю, а вождям мадьяр.
    В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
    В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
    Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев VI в 894 г. отправил посольство к мадьярам, вожди которых Арпад и Курсан обещали ему содействие.
    Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и убивая ее население.
    Когда слух об этом дошел до болгарского царя Симеона (с 893 г.), он вышел навстречу новым врагам, но был разбит и должен был искать спасения в бегстве.
    По свидетельству Константина Багрянородного князем венгров в это время был Леунтин, сын Арпада, тогда как Георгий Амартол вождями их называет Арпада и Курсана.
    Перечисляя сыновей Арпада, Константин Багрянородный вовсе не упоминает Леунтина, по догадке Макартни, потому что тот не был сыном от брака с хазарской царевной и поэтому не имел права на престол.
    Возможно Леунтин не занимал место Арпада, а был командиром венгров во время нападения их на Болгарию.
    Ко времени Константина Багрянородного сыновья Арпада уже умерли, а жили его внуки.
    Правнук Арпада Термацу вместе с Вульцу, «третьим князем и карханом Туркии» около 948 г. посетили Константинополь.
    Эти гости, вероятно, и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров, нашедшие место в его сочинении.
    Вестберг сделал попытку использования приведенной у Константина Багрянородного генеалогии венгерских князей для вычисления времени пребывания мадьяр в Ателькузу; начальной датой у него получился 825 г. Однако цифра, принятая им для исчисления длительности поколения в 30 лет, не может дать надежных результатов, тем более, что, как поазывает М.И. Артамонов, провозглашение Арпада великим князем относится к 890 г., а следовательно, жизнь его сыновей и внуков до времени Константина Багрянородного обнимает всего около 60 лет.
    Мадьяры в 894 г. дошли до самой столицы болгар Преславы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам.
    Симеон вынужден был просить мира, но он не оставлял мысли отомстить врагам.
    Собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
    Разгром мадьяр болгарами и печенегами относится к 895 г. Осенью того же года мадьяры были уже в Паннонии.
    Первым их делом на новом месте было пополнение недостатка в женщинах, происшедшего в результате погрома, произведенного болгарами и печенегами в Ателькузу.
    Их первые набеги на славян в Паннонии преследовали главным образом цель захвата молодых женщин в жены.
    Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и при-шедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
    Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
    Обычно полагают, что мадьяры попали к Киеву на пути в Ателькузу.
    Однако это мало вероятно по чисто географическим соображениям.
    Если исключить вздорные поиски «Лебедии» в лесостепи или даже в лесной полосе Восточной Европы, то путь мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    Скорее всего у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
    Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чём он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
    Появление мадьяр произвело большое впечатление на средневековую Европу, со времени разгрома авар не сталкивавшуюся со степными кочевниками, натиск которых на запад до сих пор успешно сдерживался хазарской плотиной.
    Малорослые, с тремя косичками на бритой голове, одетые в звериные шкуры, на маленьких, но выносливых лошадях, мадьяры одним своим видом и непривычными для европейцев приемами войны наводили панику на своих врагов.
    Император Лев Мудрый в своей «Тактике» оставил обстоятельное описание их военных приемов, обычных среди кочевников, но новых для европейцев.
    Выступая в поход, мадьяры высылали вперед разведку, во время стоянок окружали лагерь стражею.
    При столкновении с неприятелем они осыпали его тучей стрел, а затем стремительно налетали, стараясь разъединить и рассеять строй врагов.
    Когда это не удавалось, они обращались в притворное бегство, а затем вновь нападали на рассыпавшихся во время преследования неприятелей и принуждали их в свою очередь, уже непритворно, искать спасения в бегстве.
    Войско мадьяр, состоявшее из небольших отрядов, отличалось подвижностью и инициативой.
    Перед сражением они всегда выделяли резерв, который вступал в дело в критический момент боя и обеспечивал окончательную победу.
    Они неутомимо преследовали разбитого неприятеля, не давая никому пощады.
    У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
    Вторжение печенегов в степи Северного Причерноморья, по словам Константина Багрянородного, произошло вследствие победы, одержанной над ними, хазарами в союзе с гузами.
    В результате, серьезно пострадали мадьяры, хотя хазары и пытались организовать их в целях совместной борьбы с печенегами.
    Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где еще во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
    Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые ученые и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
    Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
    Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Остается думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только IX, но и VIII в. действительно проникли в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причем название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар, Савиры происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать тех и других частями одного народа.
    Согласно предположениям г. Вернадского, саварты были норманнами, которые, явившись в область верхнего Донца («Лебедию»), вытеснили оттуда мадьяр.
    Г. Вернадский полагает, что название завоевателей ошибочно перенесено Константином Багрянородным на побежденных мадьяр.
    Иосиф сообщает в своём письме, что по реке В-г-з, т.е.
    Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
    Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
    В Итиль — главный торговый центр Хазарии — съезжались купцы из разных стран.
    По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана, приходили в Итиль караваны из Хорезма и других областей Средней Азии, европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
    Г.Е. Грумм-Гржимайло показывает, что Древние кыпчаки — западная ветвь динлинов; смешавшись со степным населением современного центрального Казахстана, они составили тот народ, который венгры называли куманы, а русские — половцы.
    Венгерский ученый Мункачи пишет: «Команы были светловолосыми блондинами, и чанго, их вероятные потомки, сохранившиеся в Молдавии и Венгрии, еще в столь слабой степени утратили эту особенность типа, что их антропологической характеристикой и до сих пор могут служить белокурые, иногда светлые, как лен, иногда рыжеватые, нередко вьющиеся волосы и голубые глаза, хотя субъекты с карими глазами среди них вовсе не редкость».
    Важно отметить проявившийся в 80-90 гг. и все более возрастающий интерес к Хазарии у венгерских ученых.
    Это и понятно, поскольку предки венгров в период их пребывания в Восточной Европе находились в тесных контактах с хазарами.
    Хазарской истории касались и собственно историки, и лингвисты. Очень важны, например, труды Д.Дерффи, К.Цегледи.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венедский залив!!
    Птолемею были известны « пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом?), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венедское море
    Балтика. Балтийское море.
    Птолемею были известны «пагири-ты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горями (Уралом?), но которых в действительности следует искат ь в Приуралье или в Заладной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венеды
    У готского историка VI в. Иордана анты, как и другая, западная ветвь славян — венеды, фигурируют в событиях готской истории конца IV в. Он рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.
    Предки моравов, чехов, лютичей и бодричей в 623-656 гг. объединились под главенством некоего Само и побеждали аваров-хионитов из Аварского каганата.
    Заметим, что в том же году пал Западный тюркский каганат.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венендеры
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры.
    По мнению П.К. Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно.
    В одном случае чтение в-н-нт-р получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
    Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венеты
    Одно из названий славян или одно из самых многочисленных племён славянского происхождения в 6 веке.
    Гот Иордан, писавший на латинском языке, сообщает, что «от реки Вислы поселилось многочисленное племя венетов.
    Хотя названия их меняются в зависимости от различных племён и местностей, но главным образом они именуются склавенами и антами».
    Название венетов сохраняется за славянскими племенами и в 6 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вениамин
    По одной из русско-татарских легенд был послом хазар при Ольге.
    Принял мученическую смерть.
    Хазары убили его в своём молельном доме за отступничество.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вениамин
    Царь хазар и Хазарии. Приведен в письме Иосифа Хасдаю.
    Приведен в краткой редакции хазарской переписки.
    Стал царём после Менахема, Аарона I, Нисси, Моисея, Завулона, Исаака, Ханукке, Езекия, Манассия, Обадия и Булана.
    Булан, правда царём не был.
    Если каждому царю дать по 15 лет на правление, то Аарон I стал править где-то около 850-880 гг. В.А.
    Мошин относит царствование Вениамина ко второй половине 9 века, после 860 года, которым он датирует появление печенегов.
    После Вениамина правили Аарон II, и Иосиф, автор письма к Хасдаю, который жил в середине 10 века.
    Иногда его ещё называют какганом, что вряд ли соответствует исторической правде.
    В царствование Вениамина греки подбили кочевые племена асиев, турку и пайнил напасть на хазар.
    Для защиты от этой коалиции Вениамин обратился за помощью к аланам, издавна состоявшим или под властью хазар или в союзных с ними отношениях.
    Хазарам удалось отбросить врагов, и Византия в этот раз не смогла добиться своей цели.
    Эту войну следует отнести, видимо, к началу 10 века, т.е. ко времени около 913 г., куда нужно отнести и время царствования Вениамина.
    В том же 913 г. русы на 500 кораблях по 10 воинов на каждом, вошло в Керченский пролив.
    Когда русы прибыли к крепости хазар охранявшей Керченский пролив, они направили письмо хазарскому царю, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну в Каспийское море, пообещав за это отдать ему половину добычи.
    В это вемя хазары противостояли коалиции из печенегов, гузов и асиев, подстрекаемых Византией.
    В этой борьбе на помощь хазарам пришли аланы.
    Хазары не могли противиться домогательствам русов и вынуждены были согласиться с их требованием пропустить русов через свою территорию.
    Теперь уже хазарам нужно было всерьёз опасаться Руси.
    После смерти в 912 г. легендарного Вещего Олега, основавшего в Киеве великокняжеский стол, в 913 г. отряд русов на 500 судах из Керченского пролива через Дон, затем волоком переправился на Волгу и спустился в Каспийское море.
    Царь Вениамин в это время погряз в войне с печенегами и пропустил флотилию русов через свои владения, оговорив себе половину предполагаемой добычи.
    Когда русы прибыли к крепости хазар охранявшей Керченский пролив, они направили письмо хазарскому царю, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну в Каспийское море, пообещав за это отдать ему половину добычи.
    В это время хазары противостояли коалици из печенегов, гузов и асиев, подстрекаемых Византией.
    В этой борьбе на помощь хазарам пришли аланы.
    Хазары не могли противиться домогательствам русов и вынуждены были согласиться с их требованием пропустить русов через свою территорию.
    Теперь уже хазарам нужно было всерьёз опасаться Руси.
    Хронологически это был четвертый поход варягов-русов на берега Каспия.
    Первый поход русов на Каспий зафиксирован в мусульманских источниках 864 -- 884 гг. Второй поход на 16 разбойничьих судах имел место в 909 г., когда был захвачен о.
    Абесгун и уничтожен его торговый флот.
    Третий поход 910 года привел к захвату и разграблению городка Сари.
    Так что поход 913 г. был самым крупным разбойничьим набегом варягов на мусульман и к тому же вдвойне выгодным для Хазарского царя, т.к. русы расправлялись с горскими разбойниками, тревожившими Хазарию, и еще делились с ним своей добычей.
    Русы основательно ограбили побережье Ширвана, Табаристана и Баку и, вернувшись в Итиль, передали царю условленную часть добычи.
    Здесь события приняли неожиданный и трагический для русов оборот.
    Мусульманская гвардия хазарского царя потребовала расправы с русами в отместку за пролитую ими мусульманскую кровь и пленение женщин и детей.
    Отряд русов количеством до 30 тысяч человек был истреблен.
    Лишь небольшая часть вырвалась из Итиля и бежала на Волгу, где была добита булгарами и буртасами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Венитарий!!
    Король готов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Верблюды хазарские
    Ибн А;;;;;;;;;;сама ал-Куфи в своём сообщении под 755 г. о свадьбе правителя Армении Язида и хазарской царевны Хатум, совершавшейся по повелению халифа Мансура, упоминает о 10 тысяч хазарских верблюдов мелкой породы, переданных жених в качестве приданого невесты.
    Была там ещё и 1 тысяча тюркских верблюдов бактрийского типа - двугорбые.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вердин
    Исторические судьбы еврейского народа.
    Роман I требовал перехода евреев в христианство.
    В «Золотых лугах» Масуди говорится: «Много иудеев из различных мусульманских стран и Византийского царства отправилось к нему (хазарскому кагану).
    Это про изошло потому, что византийский император в настоящее время (942/943 г.) Арманус (Роман I) принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства.
    Многие евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в Хазарскую землю».
    О том же преследовании евреев говорится в послании иерусалимского патриарха к византийскому императору Роману
++++++++++++++++++++++++++++++
Верзелия
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Верхнесалтовский памятник
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Верхний Джулат!!
    Городище.
    У ст. Змейской с 1953 г. ведутся раскопки большого, богатого могильника X — начала XII в. Город Дедяков отождествляется с городищем «Верхний Джулат».
++++++++++++++++++++++++++++++
Верхний Донец
    Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Вое точно-Римской империи.
    Гунны около 386 г. вторглись в пределы Римской империи, опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру, памятники которой распространены по всей лесостепной полосе Украины — от Карпат до Верхнего Донца.
++++++++++++++++++++++++++++++
Верхний Салтов
    Могильник.
    Удила, стремена и топор, боевые топоры из Верхнего Салтова. Эрмитаж.
    Готье Ю.В. Кто были обитатели Верхнего Салтова.
++++++++++++++++++++++++++++++
Верховный суд
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Веселовское село
    Хмелёвского района Горьковской области.
    Археологические памятники венгров до переселения в Среднюю Европу остаются неизвестными.
    Можно указать лишь отдельные вещи, сходные с венгерскими.
    В погребении с трупосожжением близ с.
    Веселовского Хмелевского района Горьковской области недавно найдена бляха от сумки характерного венгерского типа.
    Ранее таких блях за пределами Венгрии не находилось.
    Могильник близ с.
    Веселовского датируется IX-XI вв. и считается марийским.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вестфалия
    Друтмар Аквитанский упоминает о существовании около 800 года в Вестфалии "gentes Hunorum que ab et gazari vocantur".
    Он подчеркивает, что они были обрезаны, принадлежали к Моисеевой вере и были очень сильны.
++++++++++++++++++++++++++++++
Весь
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е. из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г. Первые относительно точные сведения о Волге проникли на запад в первые века нашей эры.
    В V-VI вв. шведские купцы доходили до Рима через многие народы, большинство из которых жило по волжскому пути.
    Чудь, весь, меря, мордва и другие значатся у Иордана подвластными Германариху, но не может быть сомнния в том, что имена этих народов стали известны готскому историку VI в. только потому, что через их земли проходили торговые связи севера с югом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вечный эль
    К концу 5 в. тюрки сплавившись с остатками хуннов, образовали свою державу – «Вечный эль».
    Рассеянные потомки хуннов и сяньбийцев были геноностелями, а их пассионарность сплавляла субэтносы – осколки былых великий степных этносов в новые оригинальные, не очень похожие на своих предков этносы.
    Для содержания в покорности такой огромной страны тюркюты создали жёсткую социальную систему и назвали её «эль».
++++++++++++++++++++++++++++++
Видиварии
    Непосредственно перед описанием побережья Балтики, Иордан сообщает, что в низовьях Вислы живут видиварии, а за ними эсты.
    После них Иордан рзмещает о склавинов и антов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византийская империя
    Византийская империя долгое время находилась в союзе с Хазарией; она опиралась на неё в своей борьбе сначала с Сасанидским Ираном, а затем с гораздо более опасными врагами — арабами.
    Хазары были непосредственными соседями византийских владений в Крыму и иногда играли важную роль даже в событиях внутренней истории Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византийский двор
    Фрагменты писем Хасдая ибн Шафрута к византийскому двору подтверждают аутентичность еврейско-хазарской переписки, т.е. того комплекса документов, который состоит из письма Хасдая ибн Шафрута к хазарскому царю, ответного послания последнего и письма неизвестного константинопольского еврея.
    Враждебные отношения между Византией и Хазарией в X в., получившие отражение, в частности, в сочинении Константина Багрянородного и подробно изложенные в письме неизвестного константинопольского еврея (Кембриджский аноним), не дали возможности византийскому двору исполнить просьбу Хасдая, и его первая попытка связаться с хазарским царем окончилась неудачей.
    Хасдай ибн Шафрут, получив известие о невозможности связаться с хазарами через Византию, отправил письмо царю Иосифу сухим путем через всю Европу и тем же путем получил, наконец, ответ.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византийский император Лев III
    717-740. Иудаизация хазар пришлась на время его правления.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византийцы
    Греки. Румы. Римляне у Прокопия.
    Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению.
    В 531 г. в иранском войске также находился 3-тысячный отряд гуннов-савир — «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
    Ложный слух, распространенный тогда византийцами о том, что ожидаемые персами союзные гунны подкуплены империей и будут действовать на ее стороне, вызвал серьезное замешательство в персидском войске, осаждавшем Мартирополь.
    Прокопий сообщает, что в552/3 г. с савирами персы осадили Археополь и поручили своим союзникам строить такие же стенобитные машины, какие римляне успешно применили при штурме Петры.
    Потерпев неудачу, персы отступили и, проведя зиму 552/3 г. в Кутаиси, весной получили новое большое подкрепление от савир, нанятых Хосроем.
    Однако и новое наступление персов не имело успеха.
    Преследуя отступающих, византийцы многих перебили; в одном тесном проходе был убит предводитель савир, из-за тела которого разгорелась ожесточенная схватка, пока персы и савиры не отразили византийцев и не отбили труп савирского вождя.
    В 548 г. послы готов-тетракситов, явившиеся в Константинополь с просьбой дать им епископа, «в беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, изложили все, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары будут находиться в вечных распрях друг с другом» (Прокопий).
    Выгоды такого положения нечего было объяснять византийцам, они сами были великими мастерами политической игры и дипломатического вероломства и умели натравливать своих врагов друг на друга.
    Прокопий сообщает, что в 551 г. утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных готов-тетракситов.
    Начальствовал над ними Сандилх - «человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью».
    Перейдя Дон, утигуры напали на становища кутригур.
    Хотя последние и поспешили собраться, чтобы оказать сопротивление, утигуры оказались сильнее, так как главные силы противника находились в походе против Византии.
    После упорного боя кутригуры были разбиты, спаслись лишь немногие.
    Забрав в качестве рабов жен и детей побежденных, утигуры вернулись домой.
    Тысячи византийских пленников, находившихся в рабстве у кутригур, воспользовались этим разгромом и беспрепятственно бежали на родину.
    Византийцы сами поспешили уведомить Хиниалона, вождя кутригур, о случившемся и, предложив ему большие деньги, уговорили немедленно вернуться в свою страну.
    Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили свое первое посольство в Константинополь.
    Население столицы толпами сбегалось смотреть на аварских послов (Менандр).
    Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных еще варваров волнистые волосы, заплетенные в косы.
    Менандр сохранил и имя аварского посла — Кандих — и содержание той речи, с которой он обратился к императору.
    Обычно полагают, что савир, по данным Прииска Панийского встреченных византийцами в Албании около 576 г., вытеснили туда авары, но это могли быть и те варвары, которых в числе 10 тысяч захватил Хосрой и которые, как мы видели, вторглись в Закавказье еще до аварского нашествия и до постройки Дербента, отрезавшего закавказских савир от их соплеменников, оставшихся к северу от Кавказа.
    Летом 626 г. в союзе с аварами арабы осадили Константинополь.
    Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
    Сам Ираклий в это время находился в Малой Азии и готовился к новому походу на Иран.
    Непосредственными исполнителями строительных работ в Саркеле были, как полагает М.И. Артамонов, представители местного населения.
    Присланный византийским императором по просьбе хазар Петрона и прибывшие с ним византийские специалисты, скорее всего, были только советниками хазар.
    По их указаниям крепость делалась из кирпичей, но изготовление кирпичей, судя по их форме и особенно по характерным знакам и изображениям на них, производилось без участия византийцев и не по византийским образцам; кладка стен также не византийская.
    Саркел не был византийской крепостью и как произведение зодчества.
    Специфически византийского в формах открытых раскопками построек ничего не обнаружено, за исключением мраморных колонн и капителей, очевидно привезенных Петроною из Херсона для украшения церкви, по понятиям византийцев — обязательной принадлежности крепости.
    Однако эти архитектурные детали не были использованы в строительстве, что особенно ярко свидеельствует об ограничении инициативы византийцев хазарами.
    В окружном послании патриарха Фотия нашло свое выражение то сильное впечатление, которое произвело выступление Руси на Константинополь в 860 г. на современников византийцев.
    В середине X в. мусульманская агрессия была остановлена на всех фронтах.
    Перешли в наступление византийцы, отвоевав в 944 г. Низиб и Эдессу, в 961 г. Крит, а в 965 г. Сицилию.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и авары!!
    В 558 г. в Константинополь прибыло посольство от авар.
    Авары хорошо были осведомлены о политике Византии, которую она применяла к варварам как для того, чтобы отвести их жадность от своих владений, так и для натравливания их друг на друга.
    Очутившись вблизи византийских границ, авары хотели немедленно урвать свою долю вынужденных милостей империи.
    Кроме того, они нуждались в земле для поселения и рассчитывали получить её в Византии подобно многим другим племенам, поселившимся на территории, которая считалась принадлежавшей империи.
    Однако авары, начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил?), в дальнейшем нашли свой собственный путь.
    Вместо того, чтобы воевать с врагами Византии кутри-гурами, они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
    Сравнительно малочисленная аварская орда, по сведениям, сообщенным Византии тюркютами, состоявшая всего из 20 тысяч воинов, покинула свою страну вследствии военного поражения от тюркют.
    Не имея основного источника для пропитания – скота, авары жили грабежами.
    У них возникла, хотя и на короткое время, сильная военная организация, которую пытались использовать племена, на территорию которых они вступили.
    Авары настаивали перед Византией на предоставлении им земли для поселения.
    Но в Византии не доверяли аварам.
    Племянник Юстиниана куропалат Юстин, хорошо осведомленный в делах варваров, доносил, что авары замышляют под видом переселения перейти Дунай и всеми силами напасть на империю.
    Ввиду этого в 562 г. переговоры с аварами были прерваны, а у аварских послов было отобрано оружие, которое они закупили в Константинополе.
    В 565 г. Юстин II сразу же после своего воцарения вовсе прекратил выплату даров аварам.
    Но авары, соединившись с кутригурами, представляли уже серьезную силу.
    В 567 г. в союзе с лангобардами авары уничтожили гепидов и таким образом приобрели, наконец, собственную территорию, оставшись полными хозяевами всей Паннонии и опасными соседями Византийской империи.
    ежегодной выплаты им тех даров, которые империя раньше выдавала кутригу-рам и утигурам.
    После безуспешных переговоров авары начали в 570 г. войну с Византией, они вторглись во Фракию, но были отбиты.
    Только в 573 г. авары принудили Византию заключить с ними мир и выплачивать ежегодную дань.
    Однако мир был недолговечным; авары непрерывно увеличивали свои претензии и опустошали балканские провинции империи.
    Сила авар заключалась в тех племенах, которые им удалось объединить частью путем завоевания, а частью в качестве союзников.
    О составе аварского войска можно судить по составу пленных, захваченных византийской армией во время одного из немногих удачных походов против них.
    В 601 г. имперская армия перешла Дунай и в двух сражениях нар.Тиссе разгромила аварские ополчения.
    Среди захваченных пленных только пятая часть была аварами, половина их состояла из славян, а остальные из разных «других варваров».
    Отношения между аварами и входившими в возглавляемый ими каганат славянами и другими племенами хорошо понимал полководец Тиверий, который при заключении мирного договора с аварами предпочитал получить в качестве заложников детей не самого аварского кагана, а «скифских» князей.
    Он был уверен, что эти князья могут помешать нарушению мира, даже если бы этого хотел сам каган аварский.
    В аварский военный союз входили, конечно, не только славяне, здесь были и другие племена; в особенности много было кутригур, увлеченных аварами в их движении на запад.
    «Я таких людей пошлю на Римскую империю, — цинично заявлял Баян римскому полководцу, — потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли».
    Вслед за этим в пределы Византии было направлено 10 тысяч кутригур.
    В начале VII в. Византия ослабла под ударами Ирана.
    Активизировались и западные враги Византийской империи: в 617 г. авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
    Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
    Археологические раскопки могильников в местах поселений авар показывают, что в ходу у них были ювелирные украшения из Византии или подражания им.
    Летом 626 г. в союзе с аварами персы осадили Константинополь.
    Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
    В 630 г. кутригуры, оставшиеся в Причерноморье, сохраняли связь с аварами, признавали власть аварского кагана, снабжали его своими подкреплениями, которыми он столь свободно пользовался в войнах с Византией.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и анты
    Последние византийские известия об антах имеются у Феофилакты Симокатты.
    Его данные не распространяются не далее 602 г., когда Черняховская культура уже давно исчезла.
    Анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
    Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии.
    По-видимому, на этих-то прикарпатских антов и натравили кутригуры своих союзников; их и стали грабить и избивать авары.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и болгары!!
    В конце V в. союзные отношения между болгарами и Византией по неизвестной нам причине были порваны; в 499 г. болгары вторглись во Фракию и опустошили ее; византийское войско под начальством Ариста было при этом разгромлено.
    В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Иллирика.
    Болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров.
    Не имея возможности воспрепятствовать набегам варваров, император Анастасий (491-518 гг.) соорудил около 512 г. для защиты столицы известную «Долгую стену», протянувшуюся от Склимврии на Мраморном море до Деркоса на Чёрном; всё же области к северо-западу от нее остались открытыми для вражеских нападений.
    Гунны-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг., составляя главную силу этого авантюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рассказывают, что во время решающей битвы около г. В первой половине VI в. болгары неоднократно упоминаются в качестве опасных врагов империи.
    В царствование императора Юстина (518-527 гг.), пользуясь ослаблением гуннского могущества, Византия завладела Боспором, может быть, действительно по желанию и при содействии жителей этого города, среди которых были и болгары.
    Вождь их грод принял христианство в Константинополе, но впоследствии был убит своими соплеменниками, непотерпевшими уничтожения своих идолов.
    В 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    Один из их отрядов, вторгшийся во Фракию, удалось разбить, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещёный гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведен на родину.
    Вместе с ним был захвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
    Третий византийский военачальник Годила успел кинжалом перерезать аркан и убежать.
    В следующем году гепид Мунд, назначенный командующим армии Иллирика, разбил болгар, появившихся в этой провинции.
    Захваченных им пленных болгар показывали в Константинополе на ипподроме, а затем отослали в византийское войско в Армению и Лазику.
    В 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
    В 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
    Варваров, опустошивших западные провинции Византийской империи в 539-540 гг., Прокопий и другие византийские писатели называет гуннами, но они вовсе не знают болгар.
    Из латинских авторов второй половины VI в. болгар знает только Павел Диакон, сообщающий, что лангобардский король Альбоин в 569 г. привел их с собой в Италию из Паннонии.
    Гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения, но воевавшие с Византией и, потому, считавшимися её врагами.
    Ввиду этого название «болгары» встречается преимущественно у западных писателей, тогда как византийские авторы именуют тех же врагов империи гуннами.
    В первой половине VII в. болгар опять называет византийский автор Феофилакт Симокатта, но уже в качестве подданных аварского кагана.
    Иордан сообщает предание о случайном открытии перехода через Меотийское болото в связи с болгарами, его современиик Прокопий Кессариский, авторитетный писатель, в связи с этой же легендой не знает никаких болгар.
    Византия небезуспешно пыталась обратить против гуннов-кутригур племя антов.
    Особое внимание Византии было направлено на утигур, которые вследствие своей отдаленности от границ империи не представляли для неё непосредственной опасности, но зато находились в тылу кутригур и могли быть для них весьма серьезной угрозой.
    В 20-х гг. VI в., когда гунно-болгары досаждали Византии на Дунае, приазовские гунны также находились в неприязненных отношениях с империей.
    В 540 г. послы отложившихся от Византии армян, убеждая иранского шаха Хосроя Ануширвана начать войну с Юстинианом, перечисляли факты захватнической политики Византии и между прочим говорили: «Не послал ли он к боспоритам, подвластным гуннам, своих военачальников и не покорил ли себе этот город без всякого на то права?».
    В глазах современников Боспор был законным владением гуннов, которое отнято было у них посредством грубого насилия.
    Здесь речь идёт, по-видимому, о вторичном захвате Боспора Византией, уже без Грода.
    Около 534 г. есть данные о нашествии болгар в Придунайские области империи, в отражении которого участвовал Годила.
    Известна миссия патрикия Прова, явившегося в Боспор (вскоре после его первого присоединения к Византии – после 528 г.) для того, чтобы за большие деньги склонить гуннов выступить против Ирана и идти на помощь иверам в Закавказье, окончилась неудачей.
    Среди этих гуннов могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора.
    Готское посольство 548 г. давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории.
    Заняв господствующее положение среди гуннских племен Приазовья, утигры, вероятно, также были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с империей, хотя бы уже потому, что находившийся в руках Византии Боспор представлял для них важный рынок, обходиться без которого они не могли.
    В 551 гепиды призвали кутригур на выступление против Византии.
    Тогда Византия позвала на помощь утигур.
    При этом она использовала всё своё дипломатическое искусство для разжигания вражды между единоплеменниками.
    Сандилх собрал утигур и выступил против кутригур.
    После упорного боя кутригуры были разбиты, спаслись лишь немногие.
    Забрав в качестве рабов жен и детей побежденных, утигуры вернулись домой.
    Воспользовавшись возможностью тысячи византийцев, находившихся в плену у кутригур вернулись на родину.
    Хотя эту возможность кутригуры могли предоставить по договору с Византией.
    По этому договору кутригуры получали для жительства земли во Фракии в обмен на защиту границ империи и свободу пленным-византийцам впридачу.
    В 559 г. утигуры опять выступили на стороне Византии против кутригур.
    Полчища кутригур, вместе с которыми Феофан и Кедрин называют славян, перейдя по льду Дунай, вторглись в пределы Византии и, разделившись на три отряда, начали опустошения и грабежи.
    Это нападение византийский историк Агафий, современник этого события, объясняет завистью к утигурам, получавшим от империи ежегодные подарки, чего не имели утигуры.
    Юстиниан всеми способами подстрекал его воевать против Завергана.
    Он обещал ему передать то жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет.
    Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям.
    В 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере.
    Архонты и их жены были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками.
    Маркварт отождествил его с Органой, дядей Кубрата — вождя и объединителя болгар, что означало бы потерю тюркютами независимости, а Златарский с самим Кубратом, что вряд ли, так в 635 г. Кубрат был паожалован титулом патрикия.
    Междоусобная война в Западнотюр-кютском каганате в 630-631 гг. сильно пошатнула мощь этой державы и дала возможность некоторым племенам освободиться из-под власти тюркютов.
    Период между 630 и 657 г. — годом окончательного крушения Западнотюркютского государства — был временем формирования самостоятельного Хазарского царства.
    В это же время освобождаются из-под власти тюркютов приазовские гунны — болгары.
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    После этого он направил посольство в Византию и заключил с ней договор, что было очень важно для молодого, окруженного врагами государства.
    Византия могла только радоваться появлению нового союзника, особенно ценного в тылу авар — непосредственных соседей и опасных врагов империи.
    Ираклий послал Кубрату дары и почтил его саном патрикия.
    Кубрат, князь гуннов и племянник Органы, в юности был крещен и воспитан в Константинополе в недрах христианства и вырос в царском дворце.
    Он был соединен тесной дружбой с Ираклием и после его смерти, как осыпанный его милостями, оказывал признательную преданность его детям и супруге Мартине.
    В 651 г. болгары, не желавшие подчиниться хазарам, бежали из своей страны, часть — на север, вверх по Волге, туда, где в дальнейшем возникла Волжская Болгария, а другая часть — на запад, в пределы Византийской империи.
    Последних вел туда Аспарух.
    В 682 г. епископ албанский Исраель убедил Алп-Илитвера принять христианство и последовать примеру других стран, признавших эту религию, а в первую очередь примеру «великого царства Римского» (Византии).
    С помощью хана дунайских болгар Тервела Юстиниану удалось захватить Константинополь и после десятилетнего изгнания вернуться на византийский трон (705 г.).
    В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
    В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
    Через некоторое время Симеон, болгарский вождь, отмстил мадьярам, напав на них, когда их основные силы были в походе.
    Вернувшись домой, те не нашли никого и вынуждены были уйти в другую землю, на Тиссу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и Боспор
    Памятником византийского владычества на восточной стороне Керченского пролива является надпись, найденная в Тамани, свидетельствующая о сооружении здесь какого-то здания при участии имперского комита и трибуна.
    На Боспор была возложена обязанность поставлять империи суда, предметы оснастки и морского снаряжения, из чего можно заключить, что мореходство и судостроение оставались важнейшей отраслью промышленности этого города, в связи с чем еще готы в III в. пользовались им в качестве главной базы для своих морских походов.
    В 540 г. послы отложившихся от Византии армян, убеждая иранского шаха Хосроя Ануширвана начать войну с Юстинианом, перечисляли факты захватнической политики Византии и между прочим говорили: «Не послал ли он к боспоритам, подвластным гуннам, своих военачальников и не покорил ли себе этот город без всякого на то права?».
    В глазах современников Боспор был законным владением гуннов, которое отнято было у них посредством грубого насилия.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и византийские летописцы о хазарах
    Византийская империя долгое время находилась в союзе с Хазарией опираясь на неё в борьбе сначала с Сасанидским Ираном, потом с — арабами.
    Поэтому упоминания о хазарах относительно многочисленны в византийских источниках.
    Аммиан Марцеллин (около 330-400 гг.) был первым значительным византийским историком, в труде которого содержатся важные данные об эпохе Великого переселения народов, в условиях которой сложилась та этническая среда, из которой вышли хазары.
    Из авторов V в. важные данные для хазарской темы находятся у Зосимы и Прииска Панийского.
    О той же эпохе писал Иордан.
    Об антах писал Феофилакт Симокатта.
    Его данные относятся ко времени не позже 602 г., которым заканчивается его труд.
    О событиях VI в. писали: Комес Марцеллин, Иоанн Малала (491-578 гг.), Прокопий Кесарийский (конец V в. - после 560 г.).
    Продолжателем Прокопия был поэт и ритор Агафий (536-582 гг.).
    Дальнейшие события были освещены в труде Менандра Протиктора.
    Этот труд охватывает время от последних лет правления Юстиниана до царствования Тиберия I включительно (558-582 гг.).
    Царствование императора Маврикия (582-602 гг.) описано Феофилактом Симокаттой, жившим в царствование Ираклия (610-641 гг.).
    Стефан Византийский приводит данные (Латышев) о савирах, сапирах, которые жили в Понтийской Скифии.
    Феофан Исповедник писал в 810-815 гг., а его современник патриарх Никифор (806-815 гг.) описал события с 602 по 769 г. К середине IX в. относится хроника Георгия Амартола, доведенная до императора Михаила III (842 г.).
    Константин Багрянородный (913-959 гг.), долгое время (до 945 г.) бывший императором лишь номинально, с увлечением занимался историей и, организовав коллектив ученых.
    Из позднейших-авторов можно назвать Льва Диакона (Калойский), Скилицу, Кедрина и Зонару.
    Из житийной литературы для хазарской темы интересно «Житие Иоанна Готского», «Житие Стефана Сурожского», житие Константина Философа, «Паннонская легенда» (славянская редакция «Жития Константина»).
    «Списки епархий» (Notitiae episcopatuum), относящиеся к VIII в. В XVIII в. в систематизации византийских источников крупную роль сыграл И.
    Стриттер (1740-1801 гг.).
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и гунны
    Гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения.
    Для византийских писателей достаточным основанием для причисления к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам.
    Последнее связывается с нередкой у византийских авторов склонностью к архаизации имен племен и народов, вновь появляющихся на исторической арене.
    У армянского писателя V в. Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. В 434 г. гунны осадили Константинополь, и византийское предание только чудом объясняет спасение города.
    Император Феодосии II (408-450 гг.), желая привлечь акацир на сторону Византии против гуннов, послал им подарки, но его посол, не учтя иерархии акацирских вождей, роздал их не по установленному порядку.
    Старший из вождей Куридах получил подарок не первым, а вторым и поэтому обиделся и донес Аттиле о готовящейся измене.
    Последний был настолько встревожен этим известием, что повернул против акацир большое войско, выступившее было к границам Византии.
    Часть изменивших акацирских вождей была перебита, других заставили покориться.
    В правление Иездигерда II (438-457 гг.), когда иранские войска были заняты тяжелой борьбой с восточными врагами — кидаритами, армяне восстали против Ирана, призвав на помощь северокавказских гуннов, так как Византия была в это время поглощена борьбою с гуннами на Дунае.
    В 527 г. Византия, пользуясь ослаблением гуннского могущества, захватила Боспор, что не могло не вызвать недовольства гуннов, так как этот город играл важную роль в их торговле.
    Здесь они сбывали скот, кожи, сало, меха и другие продукты своего хозяйства в обмен на соль, вино, ткани и предметы роскоши.
    О политике Византии по отношению к гуннам можно иметь некоторое представление из истории с гуннским (болгарским) вождём на Боспоре Гродом, случившейся с ним в 528 г. В 540 г. послы отложившихся от Византии армян, убеждая иранского шаха Хосроя Ануширвана начать войну с Юстинианом, перечисляли факты захватнической политики Византии и между прочим говорили: «Не послал ли он к боспоритам, подвластным гуннам, своих военачальников и не покорил ли себе этот город без всякого на то права?».
    В глазах современников Боспор был законным владением гуннов, которое отнято было у них посредством грубого насилия.
    Известна также миссия патрикия Прова, явившегося в Боспор (вскоре после его первого присоединения к Византии – после 528 г.) для того, чтобы за большие деньги склонить гуннов выступить против Ирана и идти на помощь иве-рам в Закавказье, окончилась неудачей.
    Гуннами, к которым обращался Пров со своим предложением, могли быть только восточноприазовские гунны, жившие поблизости от Кавказа и Боспора.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и Персия!!
    Смерть Аттилы освободила Византию от страшной угрозы на западе и развязала ей руки на восточной границе.
    До этого империя принимала все меры для того, чтобы не оказаться между двух огней и всеми средствами поддерживала мир с Ираном.
    Теперь она активизировалась в Закавказье и первым делом захватила в 456 г. Лазику, а в 466 г. натравила на персов сарагур.
    Иран, связанный тяжелой войной со своими восточными соседями, со своей стороны, старался не только сохранить мир с Византией, но и добивался от неё помощи против своих врагов.
    Основываясь на договоре 422 г., персы в 462 и в 466 гг. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии на охрану крепостей в Дербентском проходе.
    Однако Византия отклонила эти требования, считая, что охрана крепостей, принадлежащих Персии, должна быть делом самих персов.
    Отказ Византии неоднократно являлся поводом для конфликтов и войн между этими двумя соседними государствами.
    В 498 г. Кавад с помощью эфталитов вернул престол.
    Затем ему удалось установить прочный мир на восточной границе Ирана и благодаря этому активизировать борьбу с Византией; главной ареной её стало Закавказье.
    Византия искала себе поддержку среди кочевников, висевших над северной границей Ирана.
    В свою очередь и Иран старался использовать их в своих целях.
    Восстание в 589 г. победителя Шабы при Герате Бахрама Чубина и бегство шаха Хосроя II Пар виза в Византию вызвало вмешательство последней в иранские дела.
    В награду за помощь в восстановлении на троне шахов Ирана Хосрой Парвиз передал Византии все области, из-за которых шла война между этими государствами.
    Во власти Византии оказалось все западное Закавказье от Ванского озера и Двина до Тбилиси.
    Но и Византия недолго торжествовала. Взбунтовавшееся войско, опираясь на народное движение, свергло Маврикия и возвело в императоры сотника Фоку (602 г.).
    Однако недовольство и беспорядки не прекратились; к внутренним затруднениям прибавились внешние.
    Хосрой Парвиз, обязанный Маврикию победой над Бахрамом Чубином, в свою очередь выступил против узурпатора Фоки.
    Византия оказалась сама ввергнутой в междоусобицу.
    Иран начал наступление на Византию в Закавказье.
    Восстание кушан в тылу Ирана в 603 г. лишь ненадолго затормозило наступление Ирана.
    Хосрой Парвиз поручил борьбу с кушанами армянским нахарарам с Смбатом Багратуни во главе.
    Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюркюты под начальством «Джем-буху».
    Тюркюты наголову разбили Смбата Багратуни и опустошили Иран до Рея и Испагани.
    Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
    Наступление Ирана на Византию развивалось успешно, и когда в 610 г. престол империи захватил ставленник византийской аристократии Ираклий, положение не изменилось.
    В611 г. пала Антиохия, в614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о.
    Родос и Анкиру в Малой Азии.
    Активизировались и западные враги Византийской империи: в 617 г. авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
    Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
    Империя оказалась на краю гибели, но она нашла еще в себе силы, чтобы не только выстоять, но и восторжествовать над своими врагами.
    В 622 г. император Ираклий, оставив столицу на попечение своего сына и сената, направился в Каппадокию, где и нанес персам тяжелое поражение.
    Перезимовав в Понте, он в 623 г. вторгся в Армению и разгромил Двин.
    Такая же судьба постигла Нахчаван.
    Неожиданно для персов перейдя Араке, войско Ираклия проникло в Атропатену и пошло к столице этой области Гандзаку.
    Город был взят штурмом, находившийся там храм огня разрушен.
    Оправившись от паники, вызванной неожиданным нападением, шахэншах стянул силы и стал теснить войско Ираклия.
    Пришлось отступать.
    Двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
    В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
    Персы собрали крупные силы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и савиры
    Савиры были довольно крупным объединением воинственных кочевников, привлекшим к себе внимание как Византии, так и Ирана в качестве желанного союзника в бесконечных войнах, которые велись между этими государствами.
    Они появились в степях Каспийско-Азовского междуморья во второй половине V в. Еще в 504 г., по словам Прокопин Кесарийско-го шах персидский Кавад должен был прервать удачный поход против Византии для того, чтобы вести продолжительную войну в северных областях своего царства, т.е. в Закавказье, вероятно, с вторгшимися туда савирами.
    В 515 г. гунны-савиры предприняли поход на Закавказье, которые впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
    Они считали, что Византия им мало обещает за разрыв дружбы с персами и требовали с персов больше.
    В 516 г. савиры напали на Византию, видимо персы перетянули их к себе.
    В 521 г. гунно-савирский вождь Зилигд вытупил против Византии, получив дары от Кавада.
    поход на Закавказье в 515 г. гуннов-савир, которые впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
    Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению.
    Примерно около 528 г. правительница савир вдова князя Болаха, Боарикс вступила в союз с Византией и влияние Византии на Северном Кавказе значительно усилилось.
    В 531 г. в иранском войске находился 3-тысячный отряд гуннов-савир — «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
    Ярко обрисовано у Прокопия участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
    Царь лазов Губац просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
    За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана, но с выплатой денег вышла задержка, тогда аланы и 12 тыс. савир перешли на сторону персов.
    В течение той же войны, в 555 г. двухтысячный отряд тяжеловооруженных савир оказывается на стороне Византии. Им командовали Баимах, Куталзис и Илагер.
    В дальнейшем савиры опять выступают то на стороне Ирана, то Византии, тогда как аланы держат сторону Византии.
    Преимущественная связь савир с Ираном вытекала из их местоположения на северной границе этой державы.
    Непосредственные сношения с Византией были затруднены отсутствием общей границы.
    Находясь в союзе с империей, они могли выступать против персов только самостоятельно, но их вспомогательным отрядам было трудно пробраться к византийскому войску в то время, когда занимавшие горные проходы в Западное Закавказье аланы не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну.
    Этим именно и объясняется то, что савирские отряды чаще находятся у персов, чем у греков, хотя Византия и тратила немало средств, чтобы привлечь их на свою сторону.
    Военные действия между Византией и Ираном продолжались вплоть до 591 г., когда Византия завладела большей частью Армении и Картли.
    Во время этой войны византийские войска, вступив в Албанию, встретили здесь савир и в обеспечение покорности взяли у них заложников.
    Тем не менее, как только византийские войска оставили Албанию, савиры перешли на сторону Ирана.
    Тогда византийское войско вновь вторглось в Албанию и заставило савир переселиться зар.Куру в пределы территории, находившейся под контролем империи.
    В следующем 576 г. в Византию прибыло посольство от савир и было принято весьма благосклонно.
    Византия обещала платить савирам за союз вдвое больше, чем давали персы, явно рассчитывая использовать их как пограничную охрану.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и Хазария!!
    С помощью Хазарского государства (хотя и примитивного) Византия выстояла в схватке с Арабским халифатом.
    Одного этого достаточно, по мнению М.И. Артамонова, чтобы обеспечить хазарам прочное место на страницах всемирной истории.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия и хазары
    Византийские писатели VI в., довольно щедро сообщающие о савирах, вовсе не знают в это время хазар в отличие от арабских писателей..
    Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
    Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, ояогурами, болгарами и савирами.
    Первая половина правления Хосроя ануширвана была почти без перерыва занята войной с Византией, которая настолько отвлекала внимание Ирана от его северной границы, что савиры-хазары захватили Чора и овладели северной Албанией.
    Сведения об этом сохранились в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
    Мир, заключенный с Византией в 562 г., развязал руки Ирану и позволил заняться строительством Дербентских укреплений, которые должны были противодействовать вторжениям хазар на Заказский театр военных маневров, где присутствовали в это время две силы: Иран и Вихантия.
    При этом Византия должна была вносить ежегодно по 30 тыс. золотых монет.
    В войне из-за Лазики 550-556 гг. союзниками то Ирана, то Византии выступают савиры, хазары же в это время византийскими источниками не упоминаются.
    Только Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам, что можно считать анахронизмом.
    Еще в июле 558 г. тюркюты попытались вступить в сношения с Византией.
    Их посольство прибыло в Константинополь сразу же после аварского.
    Целью его было выяснение возможности и целесообразности дальнейших связей с империей.
    Возможно, что в задачу этого посольства входило также информировать Византию относительно авар и предостеречь империю от помощи этим врагам Тюркютского каганата.
    Второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихиоов явилось в Византию в 563 г., в начале войны с эфталитами совместно с Ираном.
    По всей вероятности, оно имело целью выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
    Пять лет спустя, в 568 г., согдийские купцы шелком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
    Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием.
    В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам. Во главе его был поставлен Земарх.
    Вместе с Маниахом и его спутниками в августе 568 г. он отправился в далекое путешествие.
    В следующие за этим годы между тюр-кютами и Византией велись оживленные переговоры.
    К тюркютам ездили многие византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Кидикийский, Анагаст, Валентин.
    Дело шло теперь не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленном против одинаково враждебного обеим странам Сасанидского Ирана.
    В это время Византия уже развила у себя шелковую промышленность и не была столь остро, как раньше, заинтересована во ввозе этого товара.
    Зато союз с тюркютами был одним из главных козырей в ее руках во время переговоров с Ираном.
    Тюркюты, в свою очередь, дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против общего врага — Ирана.
    Их послы часто приезжали в Константинополь и подолгу оставались в столице.
    В 570 г. особенно настойчиво убеждали Юстина совместно напасть на персов — тюркюты, с одной стороны, а греки с другой — и окончательно разгромить Иран.
    Так как Византия медлила с выступлением, по-видимому, отделываясь обещаниями, тюркюты, не решаясь на схватку с Ираном один на один, сами поспешили заключить с ним мир.
    Не менее сильное недовольство у тюр-кютов вызывали отношения Византии с аварами, которых они продолжали считать своими злейшими врагами.
    А между тем Византия вынуждена была не только признать захват аварами Паннонии, но и согласиться выплачивать им ежегодную дань.
    В 576 г., когда Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов, посол империи Валентин был встречен одним из тюркют-ских вождей, сыном Истеми Турксанфом, сердитыми упреками: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман».
    Сказав это, он засунул десять пальцев в рот, а затем продолжал: «Как у меня теперь во рту десять пальцев, так у вас, у римлян, множество языков. Одним вы обманываете меня, а другим моих рабов вархонитов. Просто сказать, лаская все народы и обольщая их искусством речей и коварством души, вы пренебрегаете ими, когда они ввергнутся в беду головой, а пользу от того получаете сами».
    Дальше Турксанф перешел к угрозам; он говорил, что знает путь в Византию, что силы тюркютов огромны и что аланский народ и племена утигур, осмелившиеся сопротивляться тюркютам, уже «стали нашими рабами».
    К тому времени Турксанф уже стал правителем всех крайних западных владений тюркютов и в 576 г. и начал войну с Византией.
    Он двинул многочисленное войско под начальством Бохана на завоевание Боспора, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
    Таким образом, тюркюты начали войну с Византией, взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
    Укрепившись на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в её закавказские владения.
    Так как проходы через горы находились в руках Ирана, с которым у тюркютов был мир, они двинулись вдоль Черноморского побережья.
    После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана, известного в Византии под именем Арсила (Арслан), в 581 г., между членами рода Ашина началась борьба за власть.
    Турксанф также оказался вовлечённым в эту борьбу, в связи с чем наступление тюркютов на Византию прекратилось.
    Византия воспользовалась благоприятным моментом для восстановления своей власти на Боспоре и своего влияния на соседние варварские племена.
    К 590 г. Боспор был административно подчинён Херсону, о чём свидетельствует одна надпись.
    В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба.
    Как считает Л. Гумилёв, это был второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из западнотюркютских каганов, с которым Византия и установила союзные отношения.
    По сообщению грузинской летописи, союз между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов.
    Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
    Когда в 603 г. Иран начал завоёвывать территории в Закавказье, отданные ранее Византии, то тюркюты, помогая Византии время от времени нападали на восточные пределы Ирана, чтобы ослабить натиск Хосроя Парвиза.
    Тем не менее Византия отступала.
    Активизировались и западные враги Византийской империи: в 617 г. авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
    Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
    Империя оказалась на краю гибели, но она нашла еще в себе силы, чтобы не только выстоять, но и восторжествовать над своими врагами.
    Неудачи первого похода на Иран заставили Ираклия обратиться в поисках союзников к старым друзьям Византии — тюркютам.
    В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
    В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами».
    Того же рода сведения имеются и в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
    В это сочинение включен рассказ о современнике греко-персидской войны албанском архиепископе Виро; в нем содержится ряд весьма интересных сведений о хазарах, которые составляли главную силу тюр-кютской армии, действовавшей в этой войне на стороне Византии.
    По данным этого источника, посланнику Ираклия Андрею удалось пробудить жадность «златолюбивого народа косоносцев» и склонить «наместника северного царя Джебукагана (ябгу-кагана), второго в царстве их» оказать помощь Византии.
    Союз был заключен, и еще в конце того же 626 г. (в Истории албан — в конце 37 г. правления Хосроя Парвиза, т.е. в 627 г., что маловероятно) «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
    Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
    В 627 г. Джебукаган вместе с шадом во главе бесчисленного войска выступил в поход.
    «Царем севера» и «великим каганом», т.е. каганом западных тюркютов в то время был Тун-шеху.
    Разгромив Албанию, тюркюты направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском.
    Перед этим он, ожидая союзников, находится в Лазике.
    Именно в это время под Тбилиси произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, о которой рассказывают византийские писатели.
    В этот раз Тбилиси взять не удалось.
    Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии, несомненно, состояли из хазар.
    Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками.
    По договору 685 г. Абд ал-Мелику (ум. в 705 г.), Византией и Хазарией Албания должна была платить этим государствам дань.
    В нарушение только что заключенного с арабами договора византийский император Юстиниан II в 688 г. занял своими войсками Армению, Картли и Албанию.
    Только в конце VII в., в связи с разгоревшейся в Византии гражданской войной, арабам удалось восстановить свое положение в Закавказье, причем при утверждении здесь они опять столкнулись с хазарами.
    Однако внимание хазар в это время было отвлечено в другом направлении, и арабы без помех с их стороны, а равным образом и Византии, где в это время царила анархия и один дворцовый переворот следовал за другим, подавили сопротивление армян и грузин и на этот раз прочно и надолго овладели Закавказьем.
    До VII в. между Хнзарией и Византией ещё не существовало той прочной связи, основанной на единстве политических интересов, какая установилась в VIII в. Наоборот, молодая Хазарская держава представляла для Византии в то время опасного врага.
    Она быстро овладела теми областями Причерноморья, которые издавна находились в сфере византийского влияния или даже входили в состав империи.
    Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрата.
    Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
    Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но н на Таманском полуострове, покалывают, что многие из них к VII в. прекратили своё существование.
    В Крым был сослан свергнутый 695 г. Юстиниан.
    Отдельные части Крыма в это время находились уже под протекторатом хазар.
    Хазарский каган Ибузир Гляван выдал за Юстиниана свою сестру, названную при крещении Феодорой. У них родился сын Тиверий.
    В 710 г. хазары приняли активное участие в защите Херсона от армии Юстиниана.
    Бежавшего к кагану Вардана Хазария признала императором.
    Юстиниан был свергнут, Тиберий – убит, Феодору вернули в Хазарию.
    В деле низвержения Юстиниана хазары обеспечили за собою прочный, долговременный союз с Византией, договорились о совместных действиях против общего врага — арабов — и о разделе сфер влияния в Закавказье.
    Это было главное, в чём обе стороны были заинтересованы в одинаковой степени и ради чего они были готовы на серьезные взаимные уступки. Крым при этом вернулся в Византию.
    Новое утверждение арабов в Закавказье, сопровождавшееся к 720 г. организацией там своего управления, привело к новым столкновениям с хазарами, которые в дальнейшем выступают против арабов не только самостоятельно, но и как верные союзники Византии, спасавшие последнюю от окончательного разгрома.
    Хазары не раз оттягивали на себя силы арабов и тем давали возможность своей союзнице оправиться от поражения и подготовиться к ответным ударам.
    После 717 г., когда арабы осадили Константинополь арабам уже никогда не удавалось поставить Византию в столь тяжелое положение.
    В следующие за осадою Константинополя годы войны перевес оставался на стороне Византии, потому что силы арабов были отвлечены борьбою с хазарами.
    Для того чтобы закрепить столь ценный для Византии союз, византийский император Лев Исавр в 732 г. женил своего сына Константина, прозванного Копроним (Смердящий), на дочери или на сестре хазарского кагана, которую звали Чичак (Цветок), а после крещения - Ириной.
    Позже ее хазарским именем называлась парадная одежда (чичакион), видимо введенная царевной в обиход византийского двора.
    Сын её Лев IV (775-780 гг.) за свое происхождение получил прозвище Хазар.
    Походы Масламы, а затем Мервана были направлены к тому, чтобы разгромить хазар и таким образом лишить Византию ее союзника.
    Мерван успешно справился с задачей и на некоторое время обезопасил северный фронт арабов.
    Однако достаточно было арабской армии уйти из Хазарии, чтобы хазары почувствовали себя совершенно независимыми; через короткое время они вполне оправились и стали вновь опасными для арабов.
    Больше того, внутренние междоусобия и раздоры настолько ослабили арабов, что они сами искали опоры у хазар.
    Последний защитник дела Омейядов с семьей, обозом и некоторым количеством спутников в 752 г. бежал в Хазарию.
    Правителем Абхазии в 787 г. был Лев II. — сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны.
    Таким образом, правитель Абхазии был связан родственными отношениями и с Византией, и с Хазарией.
    Номинально Абхазия находилась в зависимости от Византии, но, опираясь на хазар, вела независимую политику и вскоре объявила себя независимой.
    Византия дорожила своими союзниками, отвлекавшими внимание и силы ее врагов — арабов — с запада на север, и не рисковала выступать против хазар даже тогда, когда для этого представлялся удобный повод.
    Об этом можно заключить по поведению Византии во время движения, направленного против хазар, в крымской Готии в 80-х гг. VIII в. Это восстание возглавил Иоанн.
    По всей видимости, он по сговору с Византией выступил против хазар.
    В VIII в. в Хазарии была создана единая система управления христианскими епархиями, подчиненными Византии. Через сто лет она распалась.
    Хазария стала склоняться к иудаизму.
    Связанное с Византией христианство издавна и широко было распространено в подвластных Хазарии областях Крыма и Кавказа.
    Но, по всей видимости византийские проповедники не проявили необходимого такта в обращении свободолюбивых тюркютских народов Хазарии, в равной степени этого не удалось сделать и арабам.
    Византия внедряла свою влияние с помощью религии и хитрости, арабы – с помощью религии и силы оружия. И то и другое толкнуло хазарскою верхушку к иудаизму.
    Можно сказать, что давление Византии на принятие Хазарией христианства вынудило Хазарию выдвинуть в своё время иудаизм в качестве третьей мировой религии.
    К тому же преследование евреев, начатое в Византии Ираклием еще в двадцатых годах VII в., а затем возобновлённое с особой строгостью Львом III Исавром (717-741 гг.) в начале VIII в. (723 г.), ещеёбольше усилило еврейский элемент в Хазарии.Константина Копрони-ма на дочери хазарского кагана.
    Нерсе прятался у хазар.
    Фадл Бармекид женился нахазарской царевне.
    Сведения о двойственности верховной власти у хазар в византийских сообщениях появляются только в известиях, относящихся к первой половине IX в. В византийских и арабских источниках хазарские цари носят титул бека (пеха) или каган-бека.
    Из византийских источников известно, что еще в 834 г, во главе Хазарии стояли каган и бек.Утверждение иудейской религии у хазар не помешало дальнейшему развитию дружественных отношений между Хазарией и Византией, хотя о браках между хазарским и византийским дворами больше уже не было слышно.
    Основой союза между этими двумя государствами было единство их политических интересов.
    Правда, в IX в. борьба за Закавказье уже не занимает ни Византийскую империю, ни Хазарский каганат.
    В 834-836 гг. Византия направила в Хазарию миссию Петроны, который помог хазарам в строительстве крепости Саркела.
    Но, судя по отчёту Петроны, его миссия носила разведывательный характер.
    В это время в Прикаспийских степях появились новые опасные соседи - мадьяры, а также началось вормирование Русского государства.
    Мероприятия хазарского правительства, вызванные реформами Обадия, не могли не беспокоить Византию, равным образом она не могла оставаться безразличной и к международному положению своих старых союзников хазар, представлявших очень важный фактор международного положения самой Византии.
    Хазары и Византия готовились к противостоянию с новыми врагами, главным из них была Русь.
    Хазары уже столкнулись с нападением на свои области русского князя Бравлина.
    Освобождение Готии из-под власти хазар и переход её во власть Византии, по-видимому, произошло в период острого кризиса, который переживала Хазария в первой четверти IX в. после реформ Обадия.
    В это же время было совершено хазарское посольство в Константинополь.
    В 834 г. Хазария согласилась с аннексией Готии Византией.
    Византия, несомненно, была весьма озабочена положением хазарских христиан и готовилась использовать их недовольство в своих интересах.
    После поездки Петроны в Хазарию Византия приняла серьезные меры для своего военного усиления в Крыму и эти меры своим острием были направлены не только против её общих с хазарами врагов, но и против самой Хазарии.
    Вероятно, что крымские города с христианским населением восставали против хазар и отдавались под покровительство Византии, что, конечно, вызывало сопротивление и репрессии со стороны хазар и старания Византии уладить конфликты.
    До поры до времени это удавалось, но в конце концов вооруженная борьба Византии с хазарами стала неизбежной.
    Она действительно разразилась в начале X в., когда военное могущество Хазарии настолько пало, что Византия уже не видела надобности поддерживать с ней дружественные отношения.
    Тяжелым положением христиан в Хазарии, вероятно, было вызвано дипломатическое вмешательство Византии в хазарские дела около 860 г. В это время в Хазарию была послана специальная миссия во главе с Константином (Кириллом) Философом, известным в качестве просветителя славян и изобретателя славянской письменности.
    Вопрос о хазарской миссии Константина принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории.
    Каган, который в кратком житии Константина назван Захарией и какого в списке хазарских царей у Иосифа не значится, с почетом принял Константина, участвовал в прениях о вере, дал разрешение своим людям креститься, но сам от принятия христианства воздержался.
    Воздав Константину высокие почести и освободив по его просьбе 20 (в другой рукописи 200) пленных греков, каган написал византийскому императору благодарственное письмо.
    После этого Константин вернулся в Константинополь.
    Византия в IX в. держалась за хазар и старалась насколько возможно не обострять отношений; она еще считала полезными союзные связи с хазарами, рассчитывая на их хотя бы моральную и дипломатическую поддержку в своих бесконечных войнах с арабами.
    В Византии венгров и хазар называли тюрками, подчёркивая их зависимость от тюркют.
    Константин Багрянородный, как бы подитоживая опыт отношений с хазарами, объясняет своему сыну, как можно использовать соседей хазар против самих хазар.
    В начале X в. Византия подняла асов вместе с гузами и печенегами против хазар, используя то, что асы в составе Хазарского каганата сохраняли автономию и, не желая мириться с господством хазар, при удобном случае выступали против них.
    К этому же времени (913) относится и иснспирированное Византией нападение руссов на Хазарию.
    Благодаря христианизации Алании Византии удалось не только усилить свое влияние в ней, но и толкнуть ее против хазар.
    По словам Константина Багрянородного, аланы могли причинить большие затруднения хазарам, нападая на них по пути в Саркел и Климаты.
    Однако Византия не добилась успеха.
    Хазарский царь Аарон нанял против алан тюрок — гузов и вместе с ними разгромил аланское войско, а самого царя алан захватил в плен.
    Аарон, как умный политик, не хотел превращать алан в постоянных врагов и использовал победу для возвращения алан к союзу с Хазарией.
    Он оказал большой почет пленному аланскому царю и закрепил союз с ним браком своего сына Иосифа на его дочери.
    Результатом поворота в отношениях алан к Византии, последовавшего за этой военной и дипломатической победой хазар, было изгнание из Алании епископа и священников, о чем сообщает Масуди.
    По его словам, князья аланские, исповедывавшие христианство, отреклись от этой веры после 932 г. В это же время известны посольства от различных частей Хазарии в Византию, что может свидетельствовать об ослаблении единства хазар.
    Правление царя Иосифа, участника переписки с испанским сановником Хасдаем ибн Шафрутом, ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе — Русью.
    После победоносного похода Олега на Константинополь, хазарский царь настолько боялся Руси, что готов был удовлетворить любые ее требования.
    В условиях развивающейся борьбы с Византией хазары были заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, нейтрализовать Русь.
    Этим обстоятельством следует объяснять согласие хазар пропустить в 913 г. значительное русское войско в Каспийское море для грабительского набега на прибрежные области, уже хорошо известные русским купцам.
    Именно в это время хазары вынуждены были отбиваться от коалиции печенегов, асиев и гузов, организованных Византией.
    Арманус (Роман I) принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства.
    Многие евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в Хазарскую землю».
    Русь могла вмешаться в борьбу между Византией и хазарами и могла, в зависимости от обстоятельств, выступать то на той, то на другой стороне.
    Иосиф сообщает, что выступление Руси против Византии в 941 г. по руководством Игоря, якобы было направлено хазарами.
    Перед этим русский воевода Хельгу хитростью взял Самкерц и взял там хорошую добычу.
    Архонт Боспора Песах, болгарский князь, глава прикубанских или чёрных болгар, видимо отсутствовал.
    Когда он вернулся, то, не найдя русрв, напал на Византийские области, взяв три их города. Потом они направились против Хельгу.
    Если верить Иосифу, то русы были разбиты и принуждены выступить против Византии.
    Зачем последовал поход Игоря на Константинополь в 941 г. В отношениях с Византией хазары в это время могли действовать только через чёрных болгар и собственно даже их силами, так как именно последние были непосредственными соседями крымских владений империи.
    Неизвестно, был ли Игорь в предшествующей своей деятельности, когда он выступал сначала в союзе с Византией, а затем против неё, связан с центральным правительством Хазарии.
    Поход руси в Закавказье 943 г, через хазарские владения при отсутствии сопротивления со стороны хазар мог состояться только с согласия последних.
    Варяго-русские дружины, а именно они составляли русь, нападавшую на Закавказье, служили не только киевскому князю; они нанимались на службу Византии и были при дворе хазарского царя.
    Масуди сообщает, что русь и славяне составляют войско и прислугу хазарского царя.
    Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами территорий, по которым проходил Северный путь через Северный Каспий, они пытались вновь проложить этот путь из Средней Азии в Византию, но справиться с безводной пустыней, так что свои товары они доставляли в Византию через Иран.
    В X в. из Итиля все товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
    В обмен на них на север шли изделия вое точного ремесла.
    В середине X в., когда мусульманская агрессия была остановлена на всех фронтах, Византия перешла в наступление, отвоевав в 944 г. Низиб и Эдессу, в 961 г. Крит, а в 965 г. Сицилию.
    Роль борца за ислам перешла к эмиру Хорезма Мамуну, врагу язычников — гузов.
    Для иудеев Хазарии он был весьма ненадежным союзником, так как ставил хазарам неприемлемое условие —- переход из иудейской веры в мусульманскую.
    Византийский писатель Кедрин сообщает, что в 1016 г. в Хазарию был от правлен византийский флот.
    С помощью Сфенга, брата русского великого князя Владимира, враги империи были разбиты, а их предводитель Георгий Цуло убит.
    Некоторые историки полагали, что в этом сообщении говорится об окончательном разгроме остатков Хазарского царства со единенными силами Византии и Руси.
    Цуло был аристократического хазарского или болгарского рода, но находился на службе у Византии.
    Потомок хазарских царей или болгарских ханов в своей борьбе против Византии мог опираться на хазаро-болгарское население Крыма.
    Переход Боспора к Византии следует отнести ко времени после 1059 г., когда Тмуторокань окончательно, при Глебе, оформилась, как самостоятельное княжество в составе Руси, а Хазария уже не могла принимать участие в судьбе Керчи и Боспора.
    Хазары ещё оставались на этой территории, но не проявляли себя как самостоятельное государство.
    Хазары (вместе с еврейскими купцами), составлявшие в Тмуторокани влиятельную группу, вбольшинстве своём состояли в русской партии (в противовес туземной партии, стремившейся к независимости, где хазары тоже были, но в меньшем количестве), подстрекаемые Византией, связанной с русским великим князем Всеволодом Ярославичем политическими и семейными узами, в 1079 г. захватили соперника Всеволода — тмутороканского князя Олега Святославича и отправили его в Константинополь- Вернувшись в 1083 г. в Тмуторокань, Олег перебил изменивших ему хазар.
++++++++++++++++++++++++++++++
Византия!!
    Византийская империя.
    Хазария играла в истории восточноевропейских стран большую роль, став щитом на пути арабских армий, возглавляемых полководцами, пред которыми трепетали другие народы.
    Войны с Хазарией оттягивали значительные силы арабского халифата от границ византийской империи.
    В эти времена Византия имела даже некоторый перевес над арабами.
    Империя не раз инспирировала набеги хазар на северные провинции халифата.
    Для этого использовались разные средства.
    Византийский двор всячески льстил кагану и как бы ласкал его.
    Так Император Лев Исавр в 732 году женил своего сына Константина на сестре кагана.
    Девушку звали Чичак, что означало цветок.
    В крещении она известна как императрица Ирина, а её сын Лев, царствовавший в 775-780 гг., получил прозвище Лев Хазар.
    В 9-10 вв. у Хазарии установились самые неприязненные отношения с Византией.
    Большинство нападений на каганат в это время веках было спровоцировано ею.
    Она действовала через Аланию и через другие народы, враждебно настроенных к каганату, и, прежде всего, через печенегов.
    Константин Порфирородный писал, что аланы причиняют немалые затруднения Хазарии, нападая на Саркел и прилегающие провинции, из которых идут все средства жизни и всё довольствие Хазарии.
    Империя могла похвалиться дружбой с Козарами.
    Они, однако, свирепствовали в Армении, Иверии, Мидии, вели кровопролитные войны с Аравитянами, тогда уже могущественными, и несколько раз побеждали знаменитых Калифов.
    Подкупая местных вождей, князьков, засылая священников, Византия расширяла сферы своего влияния.
    Известна миссия Кардоста в начале VI в. в гуннские области якобы с целью религиозного обслуживания пленных христиан.
    Интерсно, что Кардост был главой христиан в Албании, находившейся в то время под протекторатом Ирана.
    Его миссия не была согласована с администрацией Албании, поэтому он прошёл не серез Дербент, а по горным тропам.
    В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
    В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
    Византия оккупировала Закавказье в 688 г. епископство в г. Чора легенда преобразовала в патриарший престол.
    На самом деле самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
    Однако г. Чора, позже ставший называться Дербентом, оставался крупным центром христианской религии.
    Здесь еще при арабах находилось сооружение, которое Моисей Каланкатуйский называет патриаршим дворцом.
    Здесь же, в составе соборной мечети, до сих пор уцелели части большого базиликального здания, видимо, христианского храма, выстроенного в той же технике, что и стены Дербента и, вероятно, одновременно с ними, что свидетельствует о многочисленности и значении живших в этом городе в VI в. христиан.
++++++++++++++++++++++++++++++
Визиготы
    По данным Л. Гумилёва, в 375 г., когда Германарих в возрасте 110 лет покончил с собой, визиготы управлялись родом Балтов (храбрых).
    Иордан рассказывает, что после смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376 г.), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах под властью гуннов.
    В рассказе Прокопия заселение кутригурами области к западу от Азовского моря относится ко времени после удаления вандалов в Африку, а визиготов в Испанию, т.е. к началу V в. (406 г.).
    Все варвары, вторгшиеся в начале 5 в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, - были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга.
++++++++++++++++++++++++++++++
Винитарий
    Сын Валараиса по данным Иордана.
    Валараис был племянником Германариха.
    После смерти готского короля Германариха и ухода большого числа готов (визиготов) в пределы Римской империи (376), восточные готы (остроготы) остались на прежних местах подвластью гуннов.
    Преемник Германариха Амал Винитарий "с горечью переносил подчинение гуннам".
    Около 376 г. король остроготов Винитарий, желая возродить былую мощь готов, напал на антов, находившихся раньше под властью Германариха, но с появлением гуннов получившим независимость.
    Сначала анты отразили готов, но потом были побеждены ими.
    Готы захватили антского князя (риксу) Божа и публично казнили, распяв его вместе с сыновьями и 70 приматами (вероятно старейшинами), чтобы окончательно деморализовать своих противников.
    После победы над антами готы пользовались свободой около года, до 376 г. Этого не потерпел гуннский царь Баламбер.
    Он вместе с верными ему готами явился в пределы Римской имерии на земли антов с целью восстановления гуннской власти попранной год назад.
    В битве на реке Эрак Винитарий, король остроготов, был убит и остроготы окончательно разгромлены.
    Правление Винитария относится к концу 4 века, когда Гуннская держава, протёршаяся на запад до Дуная, временно распалась на несколько частей, одну из которых и могли составить остроготы Винитария.
    В конце 4 в., видимо в 376 г. он двинул войска в пределы антов В первом сраженье он был побеждён, но в дальнейшем ему удалось захватить их короля Божа и распять его вместе с сыновьями и семьюдесятью старейшинами.
    Через год Баламбер нанёс ответный удар.
    Он призвал помощь тех остроготов, которые остались ему верны, напал на Винитария и, после нескольких неудач, разбил его войско, убив Винитария стрелой в бою на р. Эрак (нижний Днепр).
    После разгрома Винитария в степи наступил долгий мир.
    У современника гуннского нашествия Аммиана Марделлина о Винитарии не упоминается вовсе.
    Поэтому ряд истриков считает рассказ Иордана о Винитарии апокрифическим.
    Г. Вернадский отждествляет Винитария с Витимиром.
    Но скорее всего речь идёт о разных группах готов, разделившихся под ударами гуннов.
    Они и раньше не представляли полного единства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вирмары
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
    Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
    Они живут за счёт своего оружия".
    Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Виро
    Албанский архиепископ, католикос.
    Был также персидским наместником (марсбаном).
    Современник греко-персидской войны, когда в 622 - 627 гг. Императором тогда был Ираклий, шахом Хосрой Парвиз.
    В "Истории албан" Моисея Каланкатуйского есть рассказ о Виро.
    В нём содержится ряд весьма интересных сведений о хазарах, которые тогда составляли главную силу тюркютской армии, действовашей в этой войне на стороне Византии.
    Виро 25 лет содержался при персидском дворе за участие в мятеже албанских вельмож, был освобождён Кавадом и вернулся на родину.
    Как раз в это время, а шёл 628 г., ябгу-каган и шад, вместе с большим войском вновь появился в Закавказье, в соответствии с обещанием, данным тюркютами Ираклию год назад при отступлении от Тбилиси.
    Арсле взятия и разграбления Тбилиси шад вторгся в Албанию и отправил послов к персидскому наместнику и католикосу Виро с требованием покорности.
    Персидский наместник бежал, а Виро медлил с ответом.
    Опасаясь обвинения в измене, он обратился с письмом к персидскому шаху, в котором просил разрешения на переговоры с неприятелем.
    Тогда шад решил добиваться покорности с оружием.
    Его войска по заранее отработанному плану приступили к систематическому разорению страны.
    Отряды их явились одновременно в разных местах с криками "вай, вай". Люди сначала разбегались, но, ведомые глодом, сами шли в плен.
    Предупреждённый заранее подкупленными тюркютскими послами, католикос Виро, находившийся в селе Кагдарак, оставив всю находившуюся принём церковную утварь, бежал в горы Арцаха (Карабах) и скрылся в крепости Чараберда.
    Здесь к нему опять пришли послы от шада с намерением насильно увести с собой.
    Тогда католикос, собрав всех должностных лиц, находившихся в той же крепости, поставил перед ними вопрос: продолжать ли сопротивление или принести покорность тюркютам.
    Решив, что медлить больше нельзя, Виро собрал подарки и отправился к ставке шада.
    Выйдя из горных равнин в равнину Урди в области Ути, тянущейся вдоль правого берега Куры, путники не узнавали знакомой местности вследствии несметного числа войск шада.
    Бесчисленные лагери тянулись по обестороны пути.
    Ставка шада аходилась вблизи города Партава, столицы Албании.
    Виро стал участником тюркютских застолий и его поразило отсутствие обычного для иранской культуры застольного ритуала с виночерпиями и другими слугами, слуг не было даже у шада.
    По-видимому тюркюты не применяли труд пленников-рабов в домашнем быту, а использовали их другим образом - продавали соседям или же, как это было с пленными китайцами, сажали их на землю и превращали в крепостных.
    Виро с его спутниками провели от первой стражи до второй и здесь, у входа в палатку шада, заставили поклониться три раза до земли, а затем одного Виро ввели во внутреннюю палатку, где сидел царевич.
    При этом спутники Виро остались у двери.
    Виро поклонился до земли и представил подарки шаду и всем сановникам.
    Шад милостиво принял изъявление покорности и обещание служить так же, как служили Сасанидам.
    Затем шад упрекнул Виро в промедлении и потребовал, чтобы албаны вернулись в свои дома к трудам своим.
    Он обещал прекратить опустошение и перенести набеги на соседние страны, ибо его отец получил три страны в вечное владение: Албанию, Чора и Лбинию.
    Угощая Виро и его спутников, тюркюты посадили их на корточки и поставили перед ними сосуды с мясом, от которого Виро отказался под предлогом поста; тогда им предложены были тонкие хлебы, жареные на сковороде.
    Поселившись в городе Партава в своём доме и часто навещая тюкютов.
    Виро упросил шада отпустить пленных албан.
    Шад приказал их освободить и под страхом строжайшего наказания запретил удерживать или скрывать кого-либо из них.
    Он даже отправил знатных тидиюнов (тиуны, наверное тудуны - анахронизм) ссо служителями католикоса, чтобы найти пленных албан в палатках, шатрах, спрятанных среди утвари и скота.
++++++++++++++++++++++++++++++
Виры
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Висла!!
    Река.
    На побережье Балтики в низовьях Вислы живут видиварии, а за ними эсты, как сообщает готский историк Иордан (VI в.).
++++++++++++++++++++++++++++++
Виталиан!!
    Византийский полководец.
    Гунны-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг. Они составляли главную силу этого авнтюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рссказывают, что во время решающей битвы около города Акры, недалеко от Одисса (Варна), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    Не видя перед собой ничего, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
    Современники считали, ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на раздробленность и разделявшее их расстояние, способгы на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    (Шах-Намэ.
    Кулаковский "История Византии").
++++++++++++++++++++++++++++++
Витерих
    Малолетний наследник Витимира, преемника Германариха.
    Стал править где-то в конце 4 века.
    При нём часть остроготов удалилась за Дунай.
++++++++++++++++++++++++++++++
Витимир
    Сын Валараиса, король остроготов.
    Славянское имя.
    По Аммиану Марделлину, бывшим современником гуннского нашествия, стал преемником Германариха после 376 г. Погиб в битве с аланами, которые по-видимому выступали как авангард гуннской орды.
    У Витимира был малолетний наследник Витерих.
    Г. Вернадский считает Винитария по Иордану и Витимира по Амминану Марцеллину одним и тем же историческим лицом, полагая, что Винитарий - имя готское, Витимир - имя славянское.
    Но, скорее всего - это вожди разных готских племён, рассеявшиеся под ударами гуннов.
    Та часть, которую возглавлял Витимир, по всей видимости подчинилась гуннам и осталась на месте.
++++++++++++++++++++++++++++++
Витовт!!
    Литовский князь.
    Евреи-караимы, признающие Моисея, но отвергающие Мишну и Талмуд, каким-то образом попавшие в Крым, смешавшиеся с остатками хазарско-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию и распространившие среди них своё учение, были в конце 14 в. выведены из Крыма литовским князем Витовтом в Литву.
    Они поселились в Троках, Луцке и Галиче.
    Крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке, очень часто и настойчиво выставляют потомками хазар-иудеев.
    (Леви Т.С. Малишевский Н.И. 1878.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Витторы
    Агафий упоминает витторов как гуннское племя.
    После смерти Аттилы сыну его Денгизиху остался верным народ Биттогуры, который Д.П.
    Европеус считает чисто угорским, и который означает "Чёрная Угра", а слово "питты" означает чёрный на языке Березовских и Обдорских остяков.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вихор
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Владетель
    Хазарский владетель. Иосиф IV.
    Известно его письмо испанскому раввину Хасдай ибн Шафруту, написанное в 951-952 г.
++++++++++++++++++++++++++++++
Владимир Всеволодович (Мономах)!!
    При крещении Василий, великий князь. Род в 1053 г. (1113-1125). Автор "Поучений".
    Звали его ещё Западным каганом.
    Он принял Русь, как союз евразийский степняков. Но потом превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
    Это вызвало упорную войну Руси с печенегами и не менее жестокую войну со сменившими их половцами.
    Призванный отцом княжить в Белегороде, он поручил Новогородскую область сыну, юному Всеволоду, который ознаменовал воинский дух свой счастливым, но многотрудным походом в Финляндию.
    Третий сын Мономахов, Ярополк, воевал в окрестностях Дона; взял три города в области Половецкой: Балин, Чешлюев, Сугров; пленил множество Ясов, там обитавших, и в числе их прекрасную девицу, дочь ясского князя, на коей он женился.
    Здесь речь, скорее всего идёт о ясах донецких, сохранивших к началу 12 века старое имя народа, два столетия до этого распространённого в той области, где воевал Ярополк.
    Им же принадлежали города Сугров, Шарукань (Чешлюев) и Балин, сохранившие за собой традиции осёдлого образа жизни, а не половецкого.
    Около сего же времени Владимир выгнал из России Берендеев, Печенегов и Торков (гузы), новых пришельцев.
    Утесняемые Половцами и разбитые ими близ Дона, они искали убежища в окрестностях Переяславля.
    Многие из них остались на Днепре, были известны под общим именем Черных Клобуков, или Черкасов, и служили Россиянам.
    Летопись Владимирова времени упоминает еще о Беловежцах, охотно принятых Великим Князем.
    Эти обитатели некогда знаменитой крепости Козарской на берегах Дона, взятой мужественным Святославом I, спасаясь от свирепости Половцев, основали новый город в верховье реки Остера и назвали его именем древнего, или Белою Вежею, коей известные развалины (во 120 верстах от Чернигова) свидетельствуют, что в ней находились каменные стены, башни, ворота и другие здания.
    Козары, наученные Греками, строили лучше наших предков. ("Повесть временных лет").
    Заключил с половцами 19 договоров, взял в плен 100 лучших их князей и выпустил их из неволи, а более 200 казнил и потопил в реках.
    Разбитые в 1116 г. русскими князьями половцы, бежали на восток, и здесь неизбежно должны были встретиться с оставшимися у них в тылу, на Нижнем Дону, гузами и печенегами.
    По свидетельству летописи, после упорного боя с половцами, видимо теми, кто бежал в 1116 г. от Мономаха, боя, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: "пришла на Русь к Владимиру Мономаху".
    П. Голубовский считал, что упомянутые здесь печенеги - те самые, которые остались к востоку от Волги после перселения основной массы этого племени на Днепр и о которых имеются сообщения у Константина Багрянородного и у Ибн Фадлана. Это так называемые хазарские печенеги.
    Что касается торков, то они поселились на Дону ещё в качестве наёмников хазар, позже союзников Святослава и Владимира.
    В 1078 г. Святослав и Всеволод по просьбе имератора Михаила VII Дуки отправили на Херсон Владимира Мономаха и Глеба, чтобы подавить на Херсоне восстание.
    Потом Всеволод позвпал Мономаха домой, а Глеб ушёл в Тмутаракань.
    Именно тогда любознательный князь Владимир Мономах мерил по льду море от этого города до Корчева, и камнерезец выбил на памятной плите число саженей, обозначивших расстояние между городами.
    При Владимире Мономахе происходило в Киеве то же, что и у хозар в то же время (по Павло Загребельному "Ярослав Мудрый").
    Походы неудачны, земель не прибавляется, разврат, персуды, о его жёнах и наложницах, хотя крест целовал и знает закон божий.
    Киевский люд развращённый и обленившийся, толпится на княжьем дворе, возле полных столов, дружина пирует на серебре и и золоте.
    Всё в точности как в Итиле на Волге.
++++++++++++++++++++++++++++++
Владимир Красное Солнышко
    Версия Владимира Истархова о его еврейско-хазарском происхождении.
    Внедрение своих кадров в высшие эшелоны власти и совращение властителей через еврейских женщин - это один из наиболее любимых еврейских методов.
    Мать князя Святослава - княгиня Ольга не предполагая каких-либо дурных последствий приняла на работу ключницу девушку Малушу (ласкательное от имени Малка - на иврите царица).
    Отцом означенной Малуши был раввин, также носивший еврейское имя Малк (на иврите царь) из русского города Любича, который в свое время находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата.
    По наущению своего папочки Малуша в один прекрасный момент отдыха подпоила и соблазнила князя Святослава и забеременела.
    Княгиня Ольга, узнав, что Малуша зачала от Святослава, разгневалась и сослала её в село Будутино близ Пскова, где и родился Владимир.
    Даже в «Повести временных лет» Владимир - внук раввина Малка остался фигурировать как «робичич», т.е. «раввиныч», однако в последующих официальных историях России стал упорно переводится как «сын рабыни».
    Не лучше относился к плоду своей мимолетной (по пьянке) связи и сам князь Святослав Игоревич.
    Покидая землю Русскую и уезжая в Болгарию, Святослав старшего сына Ярополка посадил княжить в Киеве, среднего Олега в Земле Древлянской, а самому младшему Владимиру не назначил никакого удела.
    Новгородцы, стремясь к самостоятельности от Киева, по совету Добрыни (брата Малки) стали просить у Святослава его сына Владимира в князья.
    Святослав не любил новгородцев и, отпуская к ним незаконно рожденного сына-полукровку Владимира, сказал: «Возьмите его! По Вас и князь».
    Новгородцы повезли к себе малолетнего Владимира, с ним отправился и его родной дядя Добрыня (это по-русски, а подлинное имя Дабран) и правил Новгородом, пока возмужал Владимир (источник «Повесть временных лет» 1864 г.).
    Дабран-Добрыня не дремал за престолом, а думал о реализации тысячелетних иудейских планов.
    Вначале он послал Владимира на двухлетнюю стажировку в Западную Русь, где к тому времени арийская вера сильно деградировала в результате малозаметной подрывной деятельности иудеев -псевдоязычников.
    Именно эти так называемые язычники задолго до появления Владимира медленно, но верно развращали западных руссов, повсеместным насаживанием грубых идолов, храмов-капищ и, главным образом, принесением кровавых жертвоприношений.
    Чаще всего для этих жертвоприношений использовали невинных мальчиков, кровь которых пользовалась у евреев большим спросом.
    Во время этой стажировки иудеи обучили Владимира как ему отомстить ненавистным родичам по отцовской линии за потерю власти его родичами по матери в Любиче и в Хазарском каганате.
    Он должен был взорвать арийскую веру изнутри путем внедрения рабской христианской религии.
    Вернувшись в Новгород с нанятой на иудейские деньги дружиной подонков, Владимир безжалостно и вероломно убивает своего брата Ярополка (ведь он всего лишь гой - скот по иудейски) и узурпирует власть в южной Руси.
    Воссев на киевский престол, он по заранее разработанному коварному плану начинает проявлять повышенное почтение к арийским Богам.
    Призывает поставить ранее неизвестных на Руси идолов и не только поклоняться им, но и приносить в жертву невинных мальчиков.
    Жертвенная кровь собиралась и поставлялась иудейским заказчикам.
    10 лет идолопоклонства сопровождавшихся кровавым изуверством, как и было запланировано, взорвали арийскую религию изнутри.
    Русские стали роптать на собственных Богов, которым до этого благоговейно поклонялись тысячелетиями.
    Только после этого Владимир внедрил христианство силой, не вызвав особо мощного сопротивления, которое могло бы стоить жизни этому жиденку.
    Несмотря на то, что старая религия была в значительной степени скомпрометирована, новая христианская вера не была принята русским народом.
    Вначале Владимир и его жидовская банда поубивали языческих волхвов.
    Потом, приглашённые Владимиром из Царьграда иудеи в поповских рясах начали войну с «поганым язычеством», каковым эти жиды называли нашу светлую религию.
    В 996 г. князь Владимир уничтожает подробный Летописный Свод Русской Империи и устанавливает запрет на Русскую историю до христианизации, то есть закрывает историю.
    Но, несмотря на все старание, Владимиру и его шайке не удалось полностью ликвидировать исторические источники.
    Их было слишком много и они были распространены очень широко.
++++++++++++++++++++++++++++++
Владимир Святославович!!
    Великий Князь Владимир, при Крещении Василий (980-1014).
    Был незаконным сыном Святослава, прижитым от рабыни, ключницы Малуши Ольгиной.
    Дядькой Владимира был брат Малуши Добрыня.
    С начала правления своего поставил Владимир идолов старой русской веры в Киеве: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла, Мокошь и поклонялся им.
    В 986 г. Приходили в Киев волжские болгары мусульманской веры и хвалили своего Магомета, приходили из Рима от папы проповедовали католическую веру, а хазарские евреи - иудейство, приходил последним из Византии.
    В 987 г. Владимир собрал совет из бояр чтобы выбрать веру. Решили разузнать побольше и послали послов. Ходило посольство и в Б;лгар. Больше понравилось боярам как молятся у греков, да ещё бабка Владимира Ольга приняла крещение по-гречески, а она была мудрейшей из людей.
    Потом война была с корсунцами (Херсон). Взяв город, нашёл он там девицу красивую (по другой версии она была царевной византийской при Василии II) и решил на ней жениться, но она отказалась, сказала, что только за крещённого замуж выйдет. Тогда и принял Владимир крещение по гречески.
    Случилось это в церкви св. Василия, что стояла посреди Корсуни.
    Вернувшись в Киев он велел опрокинуть всех идолов. А затем заставил всех в Киеве принять крещения в Днепре, и ставить церкви везде. Было это в 988 или 990 гг. (Повесть временных лет. О.М. Рапов).
    У Владимира было 6 жён и от них 12 сыновей.
    В 996 г. Владимир был побит печенегами и едва спасся под мостом вблизи Васильева.
    Умер он в 1015 г., когда печенеги пришли на Русь воевать.
    В самом конце 10 века уже сын Святослава Владимир пошёл на Болгарию путём отца, по Оке через вятичей, заключив союз с гузами. (Союз с гузами был заключён ещё Святославом). После чего он спутился вниз по Волге. Там он овладел страной и наложил дань на хазар.
    При этом восточные города Хазарии были уничтожены, виноградники Семендера сожжены, Итиль снова превращён в дымящиеся развалины.
    Итиль так и не был восстановлен полностью ни хазарами ни хорезмийцами.
    Только в 12 веке этот город снова упоминается в литературных источниках, но принадлежал он уже гузам и половцам и назывался Саксин.
    Западная часть Хазарии, таманские и крымские земли пострадали меньше.
    Однако и там жизнь в большинстве селений замерла и примерно в конце 10 века население сосредоточилось в городах.
    На берегах Волги и Камы издревле обитали Болгары, или, может быть, переселились туда с берегов Дона в VII веке, не хотев повиноваться Хану Козарскому.
    Владимир и известный Добрыня покорил Болгар на Волге и Каме, переселившихся туда с Дона в VII веке и не желавшим покориться когану.
    Христиане, Магометане и иудеи, обитавшие в земле Козарской присылали в Киев мудрых законников склонять Владимира к принятию Веры.
    В 988 году Великий Князь взял Херсон в Тавриде, близ Севастополя, построенный в древности выходцами Гераклейскими, покончив окончательно с хазарским царством.
    Видимо именно его называли каганом в русских летописях.
    "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона).
    Заметим, что девятилетняя русско-печенежская вона 988-997 гг. началась вслед за принятием Русью христианства.
    Думается, что ожесточённое наступление печенегов на Русь было инспирировано Хорезмом в ответ на поворт в религиозно-политической линии Владимира.
    Около этого же времени происходит исламизация печенегов под влиянием хорезмских миссионеров.
    Хазария, по идее, должна была возглавить мощные антимусульманские настроения среди кочевников, но иудейское правительство Хазарии не имело такой возможности, так как оно богатело за счёт торговли с Ираном и Хорезмом и опиралось на мусульманских наёмников в борьбе с собственным народом.
    К моменту, когда русские взятили под свой контроль Хазарию и заставили её платить дань себе, она была под властью Хорезма и хазары были уже мусульманами.
    Мамун, правитель Хорезма неоднократно вводил в Хазарию свои войска, чтобы утвердить мусульманство силой.
    Это было около 985 г. Борьба с болгарами и хазарами, которых поддерживал Хорезм, была для Владимира слишком трудной, хотя он и дейсьтвовал вместе со старыми противниками Хорезма и Хазарии - гузами.
    С целью облегчить свою задачу он был вынужден заключить мир с болгарами, на который последнии могли пойти со большой охотой, потому, что все силы Руси тогда были бы направлены на хазар, давних и злейших врагов болгар. Именно этот мир был расценён летописцами как победа. В летописи сказано, что болгары не дали дани и, что русские пошли искать лапотников. В то время болгары были обуты в сапоги.
    К 997 г. Волжские болгары продолжали сохранять независимость.
    Однако Русь, после двадцатилетней войны всё-таки пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнююю Волга в сферу своего политического влияния.
    У Владимира был брат по имени Сфенг (Сфенкель).
    При Владимире в 987 г. 18 русских кораблей пришли по просьбе эмира Дербента для борьбы с местной знатью, но население города набросилось на высадившихся русских и перебило их.
    Остальные суда ушли на Ширван и Муган. Это, однако, не помешало в дальнейшем эмиру Дербента обзавестись русской дружиной.
    В 989 г. Дербент был окружён стражей из русов, что и послужило поводом для изгнания эмира из города фанатичными поклонниками ислама.
    Похоже, что в конце 10 века русские свободно плавали по Каспию и Нижней Волге.
    Позже старые связи Святослава и Владимира Святославича с торками (гузами) нашли своё продолжение в дружественных отношениях придонских торков и печенегов с Белой Вежей, а следовательно, с Русью в целом, те более, что всем им угрожал один и тот же враг - половцы.
    Иларион называет киевского князя Владимира Святославича "каганом" — титулом хазарского князя, трижды повторяя этот титул.
    Владимир Святославич в "Слове о законе и Благодати" не просто князь Киевский, он также и хазарский каган.
++++++++++++++++++++++++++++++
Владимир Хазар
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Власть в Хазарии
    Двойственность верховной власти у хазар, как и у ряда других обществ со сходной государственной организацией, была отнюдь не сохранённой древней традицией, а новообразованием, возникшим в конкретных исторических условиях при смене одной правящей династии другой.
    При этой смене новая государственная организация оказалась скованной старой формой, давно утратившей своё первоначальное содержание.
    Тюркютская династия каганов, удержавшаяся у хазар после превращения Хазарии в самостоятельное государство, с самого начала должна была опираться на местную знать (эльтебеков, беков, тарханов и др.), для которой она обеспечивала привилегированное положение в обществе.
    Значение этой знати было настолько велико, что в конце концов одному из её представителей удалось сосредоточить в своих руках всю полноту государственной власти, превратив кагана в послушную марионетку, терпимую только в качестве прикрытия узурпации от глаз народа и других претендентов на ведущее положение в стране.
    Каган вынужден был принять религию фактического главы государства и превратиться в государственный символ, скорее религиозного, чем политического характера.
    Фактический же правитель, преодолев сопротивление соперников и закрепив своё положение за наследниками, стал родоначальником династии хазарских царей, в 9 веке ещё именовавшимися просто беками, а в дальнейшем - каган-беками или царями (малик).
    Основателем этой династии стал Обадий, а начал эту политическую борьбу за власть Булан.
++++++++++++++++++++++++++++++
Внасеп Сурхан
    Царь хазар и барсил.
    В "Истории Армении" говорится, что вовремена армянского царя Вахаршаха толпы хазар и барсилов, соединившись, прошли через ворота Джора (Чор) под предводительством царя своего Внасепа Сурхана, перешли Куру и "рассыпались по сю сторону её".
    Вахаршах разгромил их и, преследуя, в свою очередь перешёл через ущелье Джора в страну врагов, где и пал "от рук могущественных стрелков", видимо хазар и басил.
++++++++++++++++++++++++++++++
Внешний вид хазар
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Внешняя Монголия!!
    Во 2 тысячелетии до н.э. племена, жившие севернее Гоби, уже перешли от неолита к бронзовому веку.
    Они создали несколько очагов разнообразных культур, существовавшим одновременно и взаимодействолвавшим друг с другом.
    В 1 тысячелетии до н.э. юа юге высохли озёра, погибли травы и каменистая пустыня Гоби разделила Монголию на внешнюю и внутреннюю.
++++++++++++++++++++++++++++++
В-н-нт-р`ы!!
    Царь Иосиф в своём письме сообщает: «В стране, в которой я живу, жили прежде в-н-нт-р'ы.
    Наши предки, хазары, воевали с ними.
    В-н-нт-р'ы были более многочисленны — так многочисленны, как песок у моря, но не могли устоять перед хазарами.
    Они оставили свою страну и бежали, а те преследовали их, пока не настигли их, до реки по имени Дуна.
    До настоящего дня они расположены на реке Дуна и поблизости от Кустандины, а хазары заняли их страну до настоящего дня».
    Эти данные еврейско-хазарского документа, полагает М.И. Артамонов, подтверждаются сообщениями византийских хроник и «Армянской географии».
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры (Minorsky).
    По мнению П.К.
    Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно.
    В одном случае чтение в-н-нт-р получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
    Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
    Оногуры кочевали в 7 веке в Восточном Приазовье, а реку Дунай в 70-х годах действительно форсировала болгарская орда, предводительствуемая ханом Аспрухом.
    Хазарское предание о борьбе с В-н-нт-р'ами, изложенное в письме царя Иосифа, по мнению М.И. Артамонова, приобретает значение несомненного исторического факта, что подтверждает достоверность и самого документа, как исторического источника.
    Вместе с тем, отмечает Артамонов, оказывается, что историческая память хазар не уходит далее середины VII в., или, точнее говоря, что хазары начинали свою историю только с возникновения независимого Хазарского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Внутренняя Монголия
    Во 2 тысячелетии до н.э. племена, жившие севернее Гоби, уже перешли от неолита к бронзовому веку.
    Они создали несколько очагов разнообразных культур, существовавшим одновременно и взаимодействолвавшим друг с другом.
    В 1 тысячелетии до н.э. на юге высохли озёра, погибли травы и каменистая пустыня Гоби разделила Монголию на внешнюю и внутреннюю.
    В 16 в. калмыки пришли на Волгу, но не в результате перекочёвки, а в поисках новых пастбищ при очередном усыхании в 16 в.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вога!!
    Херсонский стратиг.
    Николай Мистик в своём письме № 68 сообщает о прибытии в Константинополь около 932 г. хазарского посольства, которое просило о назначении к ним епскопа, чтобы тот рукоположил для них священников.
    Патриарх поручил выполнить просьбу хазар херсонскому архиепископу и просил херсонского стратига Вогу оказать ему в этом содействие.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вогулы
    Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
    Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
    Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени (В.П. Чернецов).
    Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
    По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д.
    Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
    Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
    Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
    Еще в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
++++++++++++++++++++++++++++++
Военная тактика
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Вознесение, село!!
    Здесь была сделана находка на берегу Днепра близ порогов у с.
    Вознесение (теперь территория г. Запорожье), кторая представляет собой остатки сожжения с большим количеством оружия конского снаряжения и принадлежностей.
++++++++++++++++++++++++++++++
Воинская повинность у хазар!!
    Кроме того, хазары, как самые многочисленные, несли на себе основной груз воинской повинности, хотя среди военачальников все народы были представлены равноправно.
    Воинам говорили, что лишь воюющие достигают гармонии и равновесия, все же остальное вообще недостойно внимания.
    Итак, обязанностью хазар являлось поддерживать целостность всего государства и воевать за него, пока евреи, арабы, греки, готы и персы, жившие в Хазарии, тянули свой край одеяла на себя, а вернее, на те страны, откуда они происходили.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вокил!!Укил
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Волга Нижняя
    Нижняя Волга.
    В рассказе о походе Мервана в Хазарию столицею хазар выступает город ал-Бейда, помещавшийся где-то на Нижней Волге.
    В середине VIII в. хазары перенесли свою столицу из Семендера в низовья Волги в Итиль, подальше от арабов.
    Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
    Возле ставки кагана и его двора вырос торгово-ремесленный поселок, который в IX-X вв. стал важнейшим торговым центром на перекрестке путей, связывающих восток и запад, север и юг, том городом, который арабские писатели называли именем реки Итилем, но который имел еще несколько наименований, являвшихся вместе с тем названиями его отдельных частей.
    Хазарская столица на Нижней Волге — Итиль — складывалась с самого начала как город - не только административный, но и торгово-промышленный центр государства, другие поселения этогопериода были сельскохозяйственного типа.
    Табари различает в событиях 762-764 гг. тюркют и хазар.
    Тюркют он помещает на Нижней Волге, а хазар между ними и дагестанскими гуннами, по реке Куме.
    Саркел был выстроен не на речной, а на сухопутной дороге при переправе через реку и призван был укрепить пошатнувшееся положение хазар в их западных и северо-западных владениях, куда вела эта дорога из центра Хазарии — Итиля на Нижней Волге.
    Русские купцы путешествовали из Чёрного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу.
    Этот путь под названием «Хазарский» был известен около 860 г. — по нему плыл в Хазарию Констанстантин.
    Печенеги появились в области между Волгой и Уралом, если следовать указаниям Константина Багрянородного, не раньше 893 г. и по какой причине - неизвестно.
    Ибн Фадлан на своем пути к болгарам в 922 г. встретил бедных печенегов близр.Урала на берегу озера Челкар.
    Они жили разведением овец.Через 2 года после Ибн Фадлана эти печенеги также переправи чксь через Волгу.
    Хорезму не удалось обеспечить свои позиции на Нижней Волге и создать между Русью и Поволжьем печенежский буфер.
    Натиск печенегов был отражен Русью.
    В 922 г. для утверждения намечающегося союза и для сооружения болгарам крепости против хазар было направлено на Волгу в Волжскую Болгарию посольство от Багдадского халифата.
    Хазария простиралась значительно на юг, и, если принять во внимание свидетельство Иосифа, обнимала не только всю волжскую дельту, но и значительную территорию к востоку от Нижней Волги.
    Ко времени царя Иосифа размеры Хазарской державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов.
    Ал-Бейда называлась столица хазар на Волге, позже ставшая известной по имени реки, на которой она находилась, — Итиль.
    Хотя точное положение этого города остается неизвестным, его надо искать на нижней Волге.
    Иосиф называл Волгу «нашей рекой».
    Об Итиле, о котором известно, что он находился на Нижней Волге, в районе Астрахани, очевидно, в пределах её дельты, простирающейся более чем на 400 км.
    В 985 г. сын Святослава Владимир двинулся на Волгу.
    Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
    По свидетельству Иакова Мниха, поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар.
    «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике.
    В результате более чем двадцатилетней войны Русь все же пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнюю Волгу если не под власть, то в сферу русского политического влияния.
    В годы непосредственно следующие за походом Владимира на Волгу, русские корабли вновь появляются в Каспийском море.
    Похоже, что в 90-х гг. X в. русы свободно плавали по Каспийскому морю, а, следовательно, и по Волге.
    Долго ли продолжалось хозяйничание Руси на Нижней Волге — неизвестно.
    Во всяком случае, еще в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
    Интересы оставшихся в Поволжье хазар замкнулись рамками собственного натурального хозяйства.
    В их владении еще оставалась исконная хазарская территория от Нижней Волги до Дагестана, где они продолжали кочевать со своими стадами.
    Утратив свои позиции на Волге, хазары скоро исчезают со страниц истории не только как политическое образование, но и как народ.
    После походов Святослава Тмуторокань стала играть роль политического центра бывших хазарских владений, в том числе на Нижней Волге.
    М.И. Артамонов советует искать погребения каганов, не найденные до сих пор, на Нижней Волге.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волга!!
    Река. Сакалиб у арабов. Итиль. Чёрная река.
    Первые относительно точные сведения о Волге проникли на запад в первые века нашей эры.
    В V-VI вв. шведские купцы доходили до Рима через многие народы, большинство из которых жило по волжскому пути.
    Чудь, весь, меря, мордва и другие значатся у Иордана подвластными Германариху, но не может быть сомнения в том, что имена этих народов стали известны готскому историку VI в. только потому, что через их земли проходили торговые связи севера с югом.
    Из Киева в Хазарию дорога шла по Оке через вятичей и далее через болгар; Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней.
    В хронике Феофана говрится: «…на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял).
    В «Армянской Географии говорится, что орда Аспаруха занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами.
    Скорее всего Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью.
    К 558 г., когда тюркюты вышли на Волгу, авары-абары были уже разбиты.
    К 555 г. тюркюты распространили свою власть «до Западного моря», где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
    Подчинив последних, они вышли на Волгу.
    Феофилакт Симокатта говорит: «Живущие по Истру варвары ложно присвоили себе наименование аваров, Откуда они родом, я пока ещё не буду говорить».
    В данном случае речь идет об аварах-а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчинённых тюркютами.
    По словам византийского историка Феофилакта Симокатты, «уйгуры есть одно из самых сильных племен в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
    Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Чёрной».
    Тиль в данном случае может означать Волгу — Итиль.
    Только небольшая часть уйгур из двух племен: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила свое европейское имя — авары.
    Северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились эти племена: барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Савиры в середине VI в обитали по соседству с аорсами, занимавшими степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги.
    Савиры могли, следовательно, жить далее на северо-восток в Западной Сибири.
    Савиры в форме сувары известны не только на Северном Кавказе, но и на Волге в составе волжских болгар.
    Египетский ученый Ал-Кальби (ХУЛ в.) называет Барсола братом Хазара.
    В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
    Остров называется Чёрным потому, что кажется чёрным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами».
    В появлении же барсил и хазар в дельте Волги нет ничего удивительного и противоречащего локализации Берсилии в Северном Дагестане.
    Барсилы близ Волги упоминаются еще Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    Если даже страна Берсилия не выходила за пределы Дагестана, то барсилы и хазары кочевали вдоль всего северо-западного побережья Каспийского моря от Кавказа до Волги.
    В Новом списке Географии, приписываемой Моисею Хорен местоположение савир указано к востоку от царства гуннов, занимавших приморскую часть Дагестана между Дербентом и Буйнакском, до реки Талта (Атель-Волга).
    Известно посольство Византии во главе с Земархом к тюркютам в ответ на посольство тюркют (Маниах).
    Когда Земарх возвращался от Истеми и достиг Волги и подвластного тюркютам племени угров, последние сообщили, что в лесистых местах около реки Кофина (Кубани) его подстерегают 4000 персов с намерением захватить в плен.
    С помощью угров посольство благополучно миновало безводные степи и добралось до верховий Кубани.
    В 576 г. Турксанф упрекал посла Византии Валентина в неверности её политики: «Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман».
    К тому времени Турксанф, по-видимому, уже перешёл Волгу и подчинил себе племена, кочевавшие между Волгой и Дагестаном.
    Болгары, не желавшие подчиниться хазарам, около 660 г. бежали из своей страны, часть — на север, вверх по Волге, туда, где в дальнейшем возникла Волжская Болгария, другая часть, ведомая Аспарухом ушла на Запад.
    В 654 г. абд ал-Рахман захватил хазарский город ал-Бейда, который находился в 200 милях (394,5 км) от Беленджера, по-видимому, на месте позднейшего Итиля в низовьях Волги.
    По не совсем отчетливым сведениям Ибн ал-Асира, Джаррах в 729/30 г. вторгся из Тбилиси, т.е., по-видимому, через Дарьял, в Хазарию и дошёл до города ал-Бейда, находившегося в низовьях Волги, овладел им и благополучно вернулся обратно.
    Зеки Валиди Тоган приводит отрывки из Ибн А'сама с рассказом о походе Мервана на Волгу против хазар.
    Другие арабские авторы дают об этом очень важном событии неполные, отрывочные сведения.
    Рассказ о походе Мервана на Волгу, приведенный еще у Д'Оссона, но без указания источника, казался невероятным и не обратил на себя внимания ученых.
    В 737 г. Армия Мервана, преследуя кагана, шла по правому берегу Волги, а каган, пытаясь оторваться от Мервана, шла по левому берегу Волги.
    Мерван дошёл по Волге до сакалибов-буртасов, это в 15-20 днях пути от хазарской столицы, 600 км. от устья Волги на север.
    Скорее всего встреча арабов с хазарами произошла где-то выше Большого Иргиза, где долина Волги суживается и изрезанные оврагами возвышенности приближаются к реке не только с правой, но и с левой ее стороны.
    В рассказе о походе Мервана в Хазарию столицею хазар выступает город ал-Бейда, помещавшийся где-то на Нижней Волге.
    Пленных, которых Мерван взял на Волге в 737 г. арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна (Волга-Сакалиб).
    В середине VIII в. хазары перенесли свою столицу из Семендера в низовья Волги в Итиль, подальше от арабов.
    Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
    Возле ставки кагана и его двора вырос торгово-ремесленный поселок, который в IX-X вв. стал важнейшим торговым центром на перекрестке путей, связывающих восток и запад, север и юг, том городом, который арабские писатели называли именем реки Итилем, но который имел еще несколько наименований, являвшихся вместе с тем названиями его отдельных частей.
    Хазарская столица на Нижней Волге — Итиль — складывалась с самого начала как город - не только административный, но и торгово-промышленный центр государства, другие поселения этогопериода были сельскохозяйственного типа.
    Табари различает в событиях 762-764 гг. тюркют и хазар.
    Тюркют он помещает на Нижней Волге, а хазар между ними и дагестанскими гуннами, по реке Куме.
    Астильская епархия, приведенная в глоссе, опубликованной Де Боором в 1891 г., может быть связана со столицей хазар на Волге Итилем.
    Вопрос о местоположении Саркела долго занимал ученых.
    Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил его у станицы Качалинской, в месте наибольшего сближения Дона с Волгой.
    Саркел возник вовсе не для контроля за водной дорогой по Дону, а тем более за переволокой из этой реки в Волгу.
    В первой половине IX в. речному пути по Дону и Волге не только никто не угрожал, но мало кто по нему и плавал.
    Этот путь приобрёл важное значение только со второй половины IX в., когда здесь появились русские ладьи, по свидетельству Ибн Хордадбеха, приходившие из Днепра через Чёрное море.
    Саркел был выстроен не на речной, а на сухопутной дороге при переправе через реку и призван был укрепить пошатнувшееся положение хазар в их западных и северо-западных владениях, куда вела эта дорога из центра Хазарии — Итиля на Нижней Волге.
    Русские купцы путешествовали из Чёрного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу.
    Этот путь под названием «Хазарский» был известен около 860 г. — по нему плыл в Хазарию Констанстантин.
    Из Азовского моря Константин поднялся по Дону до переволоки на Волгу и затем по последней реке спустился к Итилю.
    По словам арабских писателей мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Чёрное море.
    Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае не Волга, а скорее всего Днепр.
    Считается, что к 20-м годам IX в. из своего прежнего местожительства к востоку от Волги мадьяры были вытеснены печенегами, которые в дальнейшем прогнали их еще дальше на запад.
    Мадьяры прорвались из-за Волги в Причерноморье, воспользовавшись гражданской войной в Хазарии, когда правительство этого государства не могло оказать им надлежащего отпора, однако затем они объединились против печнегов, которые перепрвились через Волгу и вклинились между хазарами и мадьярами.
    Печенеги появились в области между Волгой и Уралом, если следовать указаниям Константина Багрянородного, не раньше 893 г. и по какой причине - неизвестно.
    Ибн Фадлан на своем пути к болгарам в 922 г. встретил бедных печенегов близр.Урала на берегу озера Челкар.
    Они жили разведением овец.Через 2 года после Ибн Фадлана эти печенеги также переправи чксь через Волгу.
    Хорезму не удалось обеспечить свои позиции на Нижней Волге и создать между Русью и Поволжьем печенежский буфер.
    Натиск печенегов был отражен Русью.
    По-видимому, упомянутые в Ипатьевской летописи печенеги, которые в 1116 г вместе с торками бились с половцами — те самые, которые остались к востоку от Волги после переселения основной массы этого племени на Днепр и о которых имеются сообщения у Константина Багрянородного и у Ибн Фадлана. Это были так называмые хазарские печенеги.
    Половцы были те, которых разбил в 1111 г. Владимир и которые бежали на Волгу.
    В 913 г. получив разрешение хазар, русы по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда в эту реку и, опустившись до Каспийского моря, разделились на отряды и стали опустошать прибрежные области Гиляна, Табариста-на, Азербайджана и Ширвана.
    Прибыв в устье Волги, русы послали царю хазар условленную долю добычи.
    Тогда мусульманская гвардия (арсии) потребовала преградить путь русам и отомстить им за все зло, которое они причинили единоверцам.
    Только 5 тысячам русов удалось добраться до судов и уйти вверх по Волге.
    Когда они высадились на берег, вероятно, для того, чтобы перебраться на Дон прежней своей дорогой, на них напали буртасы и некоторых убили.
    Русам не оставалось ничего другого, как продолжать путь по Волге к болгарам, которые их и истребили окончательно.
    В 922 г. для утверждения намечающегося союза и для сооружения болгарам крепости против хазар было направлено на Волгу в Волжскую Болгарию посольство от Багдадского халифата.
    Хазария простиралась значительно на юг, и, если принять во внимание свидетельство Иосифа, обнимала не только всю волжскую дельту, но и значительную территорию к востоку от Нижней Волги.
    Ко времени царя Иосифа размеры Хазарской державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов.
    Ал-Бейда называлась столица хазар на Волге, позже ставшая известной по имени реки, на которой она находилась, — Итиль.
    Хотя точное положение этого города остается неизвестным, его надо искать на Нижней Волге.
    Иосиф называл Волгу «нашей рекой».
    Об Итиле, о котором известно, что он находился на Нижней Волге, в районе Астрахани, очевидно, в пределах её дельты, простирающейся более чем на 400 км.
    Хазарию окружали и ограничивали: с юга «царство гуннов», горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — чёрные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с восточной стороны Волги.
    Город Итиль возник на месте зимовника.
    Дельта Волги с её обильным подножным кормом на островах, становившимся доступным для скота после замерзания бесчисленных протоков реки, давала возможность содержания здесь в зимних условиях большого количества различных животных и сосредоточения в Итиле значительного населения.
    В апреле каган выходил из Итиля, а осенью возвращался по Волге в Итиль.
    Торговый путь по Северному берегу Каспия оживился и приобрел большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
    Тогда особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
    По Волге в Итиль на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана.
    В X в. гузы, представлявшие собой значительное, хотя и непрочное военное объединение, продвинулись на запад вплоть до Волги.
    В письме хазарского еврея рассказывается о войне хазар с гузами.
    Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
    Они защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма.
    Потомки их влились в состав русского народа.
    Направляясь в Волгу из Оки, Святослав не мог не столкнуться с волго-камскими болгарами и с буртасами.
    Пройдя по Оке в Волгу, Святослав разгромил болгар и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль.
    Святослав с самого начала имел в виду Волгу и хазар.
    Святослав хотел не только разгромить Хазарию, но и овладеть основными её территориями на Волге, на Керченском проливе и на Дону с тем, чтобы полностью взять в свои руки контроль над восточной торговлей, игравшей весьма важную роль в экономике Русского государства.
    Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
    Отсюда же, вероятно, Русь следила за Хазарией, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
    В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
    В 985 г. сын Святослава Владимир двинулся на Волгу.
    Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
    По свидетельству Иакова Мниха, поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар.
    «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике.
    В результате более чем двадцатилетней войны Русь все же пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнюю Волгу если не под власть, то в сферу русского политического влияния.
    В годы, непосредственно следующие за походом Владимира на Волгу, русские корабли вновь появляются в Каспийском море.
    Похоже, что в 90-х гг. X в. русы свободно плавали по Каспийскому морю, а, следовательно, и по Волге.
    Долго ли продолжалось хозяйничание Руси на Нижней Волге — неизвестно.
    Во всяком случае, еще в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
    Интересы оставшихся в Поволжье хазар замкнулись рамками собственного натурального хозяйства.
    В их владении еще оставалась исконная хазарская территория от Нижней Волги до Дагестана, где они продолжали кочевать со своими стадами.
    Утратив свои позиции на Волге, хазары скоро исчезают со страниц истории не только как политическое образование, но и как народ.
    После походов Святослава Тмуторокань стала играть роль политического центра бывших хазарских владений, в том числе на Нижней Волге.
    В 1959 г. Л. Гумилёв, в. Белецкий и И. Эрдейи провели обследование местности в районе Енотаевска—Селитряного.
    Было установлено, что здесь правый берег Волги интенсивно размывается рекой и, видимо, за тысячу лет далеко отошёл к западу от русла Волги IX-X вв. Пойма на широте села Селитряного простирается на 20 км.
    Левый берег Ахтубы получил свой настоящий вид не позже XIII в. Татарский город Сарай стоит на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км от современного берега Ахтубы.
    Если в XIII-XIV вв. уровень Волги был выше современного на 5-10 м, то волжская вода по долинам между буграми подходила к этому городу.
    Если в этом же районе находился и хазарский Итиль, то остатки его на правой стороне Волги смыты вместе с берегом, а на левой занесены аллювием, отложившимся при повышении уровня реки.
    М.И. Артамонов советует искать погребения каганов, не найденные до сих пор, на Нижней Волге.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волгоград!!
    Город.
    Б.А. Рыбаков отождествил реку Бузан с Доном, ограничивающим Хазарию с севера и запада, а «нашу реку» Иосифа с Волгой, которая образует северный предел Хазарии там, где она поворачивает к Каспийскому морю (у Волгограда).
    Южная граница Хазарии проходила по большой реке Уг-ру, которую Б.А.
    Рыбаков отождествляет с Манычем.
    Расстояние от города Итиля до северной границы Хазарии в письме Иосифа указана довольно точно — у поворота Волги близ Волгограда.
    В одной редакции письма Иосифа оно определено в 20 фарсахов, а в другой — в 30, тогда как расстояние до южной границы в обеих редакциях совпадает.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волго-Донская экспедиция
    Волго-Донская экспедиция была по территориальному, хронологическому и финансовому размаху первой новопостроечной в 50-е годы.
    Она началась в 1949 г., а возгавлял её М.И. Артамонов.
    Экспедиция должна была исследовать возможно большее количество памятников, находившихся на землях, которые предназначались под затопление так называемым Цимлянским морем.
    Средства на раскопки экспедиция получила от стройки, практическими руководителями которой, как на Беломорканале, были сотрудники НКВД.
    Стройка снабжала археологов техникой, рабочей силой, состоявшей из 100 женщин-заключённых и нескольких бандитов-скреперистов, один из которых, как говорили, имел судимостей в целом на 125 лет.
    Все они жили в специально выделенной для них зоне, огороженной колючей проволокой с вышками и охраняемой молоденькими солдатами-узбеками под командованием лейтенанта.
    Помимо «исправительно-трудового контингента», в экспедиции ежегодно работали примерно 100 сотрудников.
    В основном это была весьма буйная студенческая компания.
    Надо сказать, что работали студенты самоотверженно.
    Тон в работе задавал сам М.И. Артамонов, его помощники и старшие сотрудники, которых было совсем немного, поскольку они были рассредоточены по отрядам.
    В последний, самый напряженный год работы экспедиции (1951) М.И Артамонов был «высочайшим повелением» назначен директором Эрмитажа.
    В связи с этим он исчезал из Саркела надолго, и вся тяжесть руководства пала на его заместителей — О.А. Артамонову, А.Д. Столяра и др.
    Результаты экспедиции нашли отражение в ряде его больших статей (свыше 10), вышедших у нас и за рубежом.
    Под редакцией М.И. Артамонова были подготовлены к печати и опубликованы три тома «Трудов Волго-Донской экспедиции» (в серии МИА) и запланированы ещё два, не вышедшие в свет из-за ликвидации самого издания.
    Работа над обработкой обширных материалов после завершения полевых работ Волго-Донской археологической экспедиции 1949-1951 гг., в том числе полученных в результате раскопок Саркела и некоторых других памятников хазарского времени на Нижнем Дону, выдвинула ряд вопросов исторического порядка.
    Значительно более скудные письменные известия дошли до нас о Белой Веже.
    Зато остатки этого города были основательно исследованы Волго-Донской археологической экспедицией.
    Полученные таким путем материалы довольно полно раскрывают внутреннюю культурную историю этого города.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волго-Камье
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Волжские болгары
    Волжско-камские болгары. Болгары.
    Болгары, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в «Именнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    А. Бурмов считает, что болгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племен того же времени, известных в степях Причерноморья.
    Он обращает внимание на тот бесспорный факт, что гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения.
    Ввиду этого название «болгары» встречается преимущественно у западных писателей, тогда как византийские авторы именуют тех же врагов империи гуннами.
    По мнению А.П. Смирнова, основанному на сведениях армянских писателей, еще до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тюркоязычных племен, именовавших себя болгарами.
    Оказавшись на большой дороге гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию.
    Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам еще в Западной Сибири и Приуралье.
    Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Только гуннские династии вождей у некоторых племен остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племен, входивших в гуннское объединение.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Не говоря уже о ставших известными позже волжских болгарах, болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    В сирийской хронике в сообщении, по всей видимости, относящемся к несколько более позднему времени, чем середина VI в., так как в нем значатся авары, явившиеся в 558 г., болгары указаны не только в ряду других «гуннских племен», но и локализованы в степях Северного Кавказа.
    Трудно допустить, что это те же болгары, которые в V и VI вв. выступают на дунайской границе Византийской империи.
    Но и те, и другие могут быть частями одного и того же народа.
    Керамика аланской и салтовской культур близко сходны и похожа на керамику волжских и дунайских болгар, болгарского населения Тамани, восточного Крыма и Нижнего Дона.
    В комплексах всех этих родственных культур, наряду с привозными, иной раз очень отдаленного происхождения вещами, остальной инвентарь произведен на месте, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесла.
    Граница между подчиненностью и независимостью каждого племён, входившим в состав Хазарского каганата, по отношению к собственно хазарам была весьма неопределенной и менялась в соответствии с обстоятельствами.
    Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в. представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
    Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племен данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
    Едва ли особенно существенными были различия в хозяйстве и общественном строе между хазарами и волжскими болгарами, относительно которых Ибн Фадлан, побывавший у них в 922 г., оставил нам ряд важных подробностей.
    Вероятно, у болгар более значительную роль играло земледелие; посланцы болгарского царя встретили посольство багдадского халифа, неся с собой хлеб, мясо и просо1331 в качестве главных продуктов своей страны.
    «Пища их просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень (у них) в большом количестве», — говорит Ибн Фадлан.
    Пашня находилась в индивидуальном владении, что следует из замечания того же автора, гласящего, что «каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя».1333 Экономической единицей был «дом», число членов которого иногда было очень велико, до 5 тысяч человек обоего пола.
    Ясно, что это не просто семья, а или род или большая фамилия, состоящая не только из родственников, но и из различного рода домочадцев, в число которых входили и рабы.
    Главы таких семей владели большим количеством скота и так же, как богатые хазары, кочевали вместе с ним, оставляя поля на попечение зависимых земледельцев.
    По всей видимости, внеэкономическая и экономическая зависимость соплеменников облекалась у хазар, как и у болгар, в формы патриархально-родового строя.
    Однако наряду с патриархально-феодальной зависимостью у них существовала и неприкрытая эксплуатация в виде различных форм рабства.
    В рабов обращались при этом не только иноплеменники; Истахри говорит о продаже хазарами в рабство своих детей, хотя и оговаривается, что так делали только язычники.
    Все это, во всяком случае, свидетельствует о весьма сильном развитии экономического неравенства и классовых противоположностей.
    Хазары обычно оставляли в неприкосновенности социальную организацию подвластных народов и ограничивались взиманием с них положенной дани и обязанностью оказывать военную помощь хазарам.
    В обеспечение покорности они брали заложников, как показывает пример с волжскими болгарами, один из царевичей которых, по свидетельству Ибн Фадлана, находился у хазарского царя; в отдельных случаях хазары присылали к подчиненным своего правителя — тудуна, который не заменял местных властей, а контролировал их деятельность.
    Так было, по крайней мере, при подчинении хазарам Херсона и Крымской Готии.
    Мир с халифатом в середине X в. стал стержнем хазарской политики и основой для перестройки экономики Хазарского государства.
    Именно мир позволил широко развернуть волжскую торговлю, которая обогащала правительство и итильских купцов и давала средства на содержание армии наёмников.
    Эта торговля ничего не приносила степнякам, но их интересы и не принимались в расчёт.
    В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    Почти все товары, которые поступали в мусульманские страны с севера, проходили через Хорезм и хорезмийских купцов.
    Об этом очень хорошо свидетельствует перечень товаров, которыми они торговали, приведенный Мукаддаси: «Что касается товаров, то вывозятся следующие: из Хорезма — меха соболей, гор ностаев, хорьков, ласок, куниц, лисиц, бобров, зайцев и коз, также свечи, стрелы, кора белого тополя, высокие шапки, рыбий клей, рыбьи зубы (моржовые клыки?), касторовое масло, амбра, выделанные лошадиные кожи, мед, лещинные орехи, соколы, мечи, панцири, березовая кора, славянские рабы, бараны и коровы — все это (получалось) от болгар... »
++++++++++++++++++++++++++++++
Волжско-камские болгары
    Волжские болгары. Болгары.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племен данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волк Благородный
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Володарь Ростиславович
    Князь. Правнук Ярослава.
    В 1081 г. Давид Игоревич и Володарь Ростиславич бежали в город Тмуторокань, бывшим всегда излюбленным местом князей изгнанников.
    В этом богатом торговом центре, вдалеке от сильных князей, распоряжавшихся Русью, они искали безопасное убежище в недежде накопить силы для борьбы со своими противниками.
    Володарь Ростиславич был сыном тмутороканского княхя Ростислава, отравленного хесонским котопатом.
    Он мог рассчитывать этот город как свою "отчину".
    Князья завладели городом, но не надолго. На сцене опять появился Олег.
    Он четыре года пробыл в ссылке на острове Родос, выданный Византии хазарами.
    Женившись на византийской патрицианке Феофании Музалон, он в 1083 г. вернулся в Тмуторокань и перебил хазар, причастных к убийству его брата и умышлявших против него самого.
    Но сия область Воспорская, убежище Князей обделенных, скоро была завоевана Давидом Игоревичем и Володарем Ростиславичем, внуком и правнуком Великого Ярослава, которые также недолго в ней господствовали.
    Изгнанник Олег, жив два года на острове Родосе, славном в Истории своими древними мудрыми законами, Науками, великолепием зданий и Колоссом огромным, возвратился в Тмуторокань и, вероятно, с помощию Греков овладел им; казнил многих виновных Козаров, его личных неприятелей, давших совет Половцам умертвить Романа; а Володаря и Давида отпустил в Россию.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волохи
    Готы, вандалы, бургунды, лангобарды, аланы, свевы подчинили себе потомков римских граждан в 8 в. Победители даже не пытались слиться с покорёнными, которых они пезрительно называли «волохи».
    Непосредственно вслед за приходом Угре в 898 г. в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волхвы
    Восточные мудрецы, которые принесли дары Богу-младенцу.
    Занимались также ворожбою, вызывали сверх-естественные силы ко вреду одних и пользе других.
    Волхование, по толкованию Стоглава, называлось бесовским служением и имело одно и то же значение, что и колдовство, колдование, которым по сказанию занимались халдейские и другие волхвы.
    Были такие врачеватели в отрядах Святослава, когда он брал Итиль.
    Они останавливали кровь у раненых воинов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волчонок
    Тонг Тегин.
    Великий Лепёшечник.
    Великий принц.
    Пёк лепёшки на базаре и на мосту в Итиле.
    Наследник Ашинов и Кагана Огдулмыша во времена княгини Ольги.
    Отличался полным отсутствием высокомерия.
    Был большим удальцом в стрельбе из лука и аланкит лума (деревянный лук).
    Данные из современной художественной литературы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Волынцевская культура
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Волынь!!
    К VIII в. власть хазар распространилась не только на восточноевропейские степи, но и на прилегающие к ним с севера области, занятые славянскими племенами.
    На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее черноземными просторами.
    К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
    Волынь была одним из центров Галицко-Волынского княжества.
    Там могли поселиться хазарские евреи, бежавшие от половцев.
    Считается, что оттуда они (караиты, если принять точку зрения В.В. Григорьева) распространились в Польшу и Центральную Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Воронеж
    Козарское городище близ Воронежа.
    Памятник древнего, но и неизвестного города.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ворота гуннов!!
    Крепость при воротах гуннов.
    Северные врата Дербентские, Крепость у ворот ущелья Чора.
    Около 450 г. армяне восстали против Ирана (тогда правил шаханшах Иездигерт II).
    Византия не могла помочь восставшим, занятая борьбой с гуннами.
    Тогда армяне обратились за помощью к северо-кавказским гуннам.
    Разгромив около 450 г. иранские гарнизоны в Албании, армяне, с присоединившимися к ним албанами пошли к «крепости при воротах гуннов» или «к воротам гуннов» в стене, перегораживавшей проход и находившейся, согласно Лазарю Парбскому, между владениями албанов и гуннов.
    Найдя там иранскую стражу, повстанцы истребили её и разрушили крепость.
    Таваспаран — самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана — соответствует позднейшему Табар-сарану, находившемуся по соседству с Дербентом.
    По всей видимости здесь же находились и «Северные врата Дербентские» или «Крепость у ворот ущелья Чора», иначе «Ворота гуннов».
++++++++++++++++++++++++++++++
Ворота Чора
    Однажды хазары и басилы, соединившись, прошли через ворота Чора в Армению, подвергнув её разрушению и разграблению.
    Видимо в те времена это бал один народ, состоящий из трёх родов: хазары, болгары и басилы (башкиры) (по именам трёх ушедших братьев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Воспорское царство
    Воспорское царство или Тмутараканское княжение.
    Хазария во времена половцев.
    Великий Князь Святополк-Михаил в 1109 и в следующем году воевал с россиянами близ Дона и брал вежи Половецкие (бывшие хазарские), а оттуда двинулся к югу.
    Россияне взяли город Осенев, другой, именем Сугров, был обращен в пепел.
    Эти города на берегу Дона существовали до самого нашествия Татар и были основаны Козарами.
    В домах козарских уже жили Половцы.
    Князья разбили варваров.
    Имя Воспорского царства, или Тмутороканского Княжения с этого времени исчезло в летописях.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восстание Хурсата в Хорезме
    В шестидесятые или восьмидесятые годы VIII века было задушено восстание Хурсата и евреи бежали со своим раввином в Хазарию.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточная граница Хазарии
    Бурт-с, буг-р, с-в-ар, арису, ц-р-мис, в-н-н-тит, с-в-р, с-л-виюн.
    Народы, живущие возле реки Итиль.
    Они живут в сёлах и укреплённых стенами городах на протяжении 4 месяцев пути. (Иосиф).
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточная Европа
    В составленном Приском Панийском отчёте о его посльстве к гуннам в 448 г. содержится много ценных данных о гуннах, в том числе и важнейшие сведения, относящиеся к племенам, обитавшим в Восточной Европе.
    Иордан, перемешивая легенды со сведениями, заимствованными из более ранних исторических сочинений, путая гетов с го, тем не менее, сообщает ряд важных данных по истории Восточной Европы IV-VI вв. События, происходившие в Восточной Европе в первой половине VI в., остались за пределами внимания Комеса Марцеллина, и его труд важен лишь для уточнения некоторых косвенно связанных с ними вопросов.
    Труды Прокопия содержат много сведений о восточноевропейских народах и имеют для хазарской темы особенно большое значение.
    «Книга драгоценных ожерелий» Ибн Русте представляет собою энциклопедию по разным вопросам, но до нас дошёл только один её том (7-й), содержащий сведения о Восточной Европе.
    Гардизи в части, касающейся Восточной Европы, использовал сочинение Ибн Русте.
    Сведения Ауфи о тюркских народах Средней Азии и северовосточной Европы, в частности о болгарах, относятся к первой трети XIII в. О происхождении восточных евреев писал фон Кучера.
    Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие ее старое ираноязычное население.
    Не менее серьезные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
    В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.
    э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
    Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племен и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
    Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
    Охваченные черняховской культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
    Первое несомненное выступление гуннов на Кавказе надо относить только к 395 г., когда они, овладев южной половиной Восточной Европы, ещё не решались двинуться всеми силами дальше на запад.
    Из гуннских племен, обосновавшихся в степях Восточной Европы, наиболее значительным в это время были акациры.
    Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племен, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
    У одних из них преобладала тюркская основа, у других угорская до тех пор, пока тюркский язык не приобрёл полного господства.
    Сарагуры и оногуры представляли собой новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути, но со значительно меньшей силой.
    В этническом отношении они не отличались существенным образом от гуннов, и поэтому очень быстро смешались с остатками последних в Восточной Европе, и по большей части поглотили их.
    Появление новых кочевых племен и степях Восточной Европы не привело к созданию здесь новой обширной империи.
    Кочевники остались разрозненными на отдельные племена и местные относительно небольшие и неустойчивые объединения: Самое значительное из таких объединений в степях Предкавказья в VI в, было создано савирами.
    Иордан говорит, что вслед за акацирами, «по ту сторону от них, выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
    По мнению М.И. Артамонова, нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
    Далее Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтцигир возле Херсона и савир, местожительство которых неизвестно.
    Появляются гунугуры — возможно оногуры.
    Иордан поселяет их сначала на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем.
    Болгары, которых можно признать за увлечённых ими из Заволжья отюреченных угров, усиленные новой волной того же происхождения в V в., в конце концов, полностью поглотили гуннов – выходцев из Монголии, число которых не могло быть значительным.
    Это болгаро-гуннское объединение смешиваясь с остатками местного восточноевропейского населения, составили тот народ, который, по крайней мере, с VII в. стал в целом называться болгарами.
    В степях и лесостепной полосе Восточной Европы открыто значительное количество кочевнических погребений IX-XIII вв. Археологические памятники IV-VI вв., времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе, остаются плохо изученными.
    Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
    Нередки случаи нахождения в них скелетов с выраженными монголоидными признаками, что свидетельствует о приливе в степи Восточной Европы нового, азиатского по происхождению, населения.
    Различаются два рода погребений: с трупосожжением и с трупоположением.
    Яма узкая с подбоем.
    Вместе с мужчиной находятся части коня, что отличает это погебение от предыдущего позднесарматского периода.
    Луки длинные, до 1,65 м, с костяными обкладками на концах и в середине.
    Накладки, охватывающие концы лука, состоят из четырех, позже двух несколько изогнутых пластин с вырезом на конце для крепления тетивы; средние костяные накладки широкие и тонкие с концами, срезанными углом.
    Подобный лук ещё в III-II вв. до н.э. появляется в усуньско-хуннской среде и в Восточную Европу проникает не раньше первых веков нашей эры, получая здесь широкое распространение только со времени гуннского нашествия.
    Инвентарь находящийся в погребениях с трупосожжением, только в послегуннское время появляется в степях Восточной Европы и, по всей вероятности, связываются здесь с пришлым тюркским элементом, тогда как трупоположения в подбойных могилах продолжают старую сарматскую традицию, одинаково характерную как для Восточной Европы, так и для Казахстана с предгорьями Средней Азии.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
    Все такие вещи отражают одну моду, господствовавшую в Восточной Европе в V—VI вв. Авары прекрасно понимали, что было бы безумием воевать с сильными восточноевропейскими племенами в одиночку, они должны были искать союзников среди них и нашли их сначала в аланах, а затем в кутригурах.
    В степях Восточной Европы аварские памятники неизвестны, должно быть ввиду того, что авары недолго пробыли в Причерноморье.
    Зато в Среднем Подунавье открыто множество аварских могильников.
    Бар-Гебрей относит появление болгар в Восточной Европе и переселение из-за Дона за Дунай ко времени царствования Маврикия (582-602 гг.), тогда как из других более достоверных источников известно, что болгары находились в Причерноморье ещё в V в. Десятилетия около середины VII в. были годами распространения власти Хазарского каганата на большую часть, если не на всё протяжение степей Восточной Европы, обеспечившего за ним то международное значение, которое оно приобрело в VIII-IX вв. Хазарское государство к VIII в. стало самым могущественным политическим образованием Восточной Европы.
    Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
    Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
    Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы её знаем.
    Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
    Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
    Последующее распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать ее от западноевропейской цивилизации.
    Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
    Примерно того же взгляда на историческую роль хазар придерживается Данлоп.
    Без хазар, — говорит он, — история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях.
    Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
    С прекращением непрерывной войны с арабами в Итиль устремились купцы из мусульманских стран.
    Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчетливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Возникновение в VIII в. оседлости и земледелия в Хазарии было важным и бесспорно прогрессивным явлением в истории не только тех областей, где это констатировано, но и всей южной полопаны Восточной Европы.
    Это было следствием установления «хазарского мира», определенной стабилизации положения и отношений между различными населявшими ее племенами под властью хазар и в рамках Хазарского государства.
    Если когда-нибудь хазары и создали плотину, запиравшую проход из Азии в Европу и прекратили вторжения в последнюю новых кочевых орд, так только в VIII в., когда Хазарское государство, охватившее всю южную половину Восточной Европы, достигло вершины своего могущества и политического значения.
    К VIII в. власть хазар распространилась не только на восточноевропейские степи, но и на прилегающие к ним с севера области, занятые славянскими племенами.
    На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее черноземными просторами.
    К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
    Поселения этой культуры в IX в. продвигаются еще дальше в глубь степей, как это можно видеть по памятникам Боршевской культуры на Среднем и Нижнем Дону.
    Сирийский источник (Захарий Ритор) знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т.е. задолго до появления здесь руси-норманнов.
    Этот народ можно отождествить с росомонами, которых ещё в IV в. знал готский историк Иордан, писавший, как и Захарий Ритор, в VI в., или с роксоланами, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», и которые были одним из сарматских или аланских племен Восточной Европы в первые века нашей эры.
    Миссия Петрона (834-837) заключалась не только в помощи в постройке Саркела, но и в ознакомлении на месте с той новой обстановкой, которая сложилась в Хазарии после утверждения там иудейства, и в Восточной Европе в целом в связи с появлением мадьяр и формированием Русского государства на Днепре.
    Византия предвидела необходимость своего непосредственного вмешательства в восточноевропейские дела, во-первых, с целью отпора новым появившимся здесь опасным врагам, справиться с которыми Хазария уже не могла.
    Нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло до построения Саркела.
    Одного этого было бы вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
    В состав тюркского по языку населения степей Восточной Европы вошли ассимилированные тюрками древние местные сармато-аланские племена, о чём свидетельствуют антропологические данные и многие черты культуры хазарского времени, продолжающие сармато-аланскую традицию.
    Если исключить поиски «Лебедии» в лесостепи или даже в лесной полосе Восточной Европы, то дуть мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    С аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
    Археологическая аланская культура Северного Кавказа прослеживается в развитии почти за все время её существования и, будучи по ряду элементов близко сходной с другими культурами Восточной Европы, представляет исходные данные для многих хронологических определений.
    По устройству могил и обряду погребения она лишь частично совпадает с салтовскои культурой.
    Наряду с такими же, как салтовские, «катакомбами» (подземными камерами) здесь находятся каменные ящики, пещерные и каменные гробницы и земляные могилы под небольшими курганными насыпями.
    Правление царя Иосифа, участника переписки с испанским сановником Хасдаем ибн Шафрутом, ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе — Русью.
    Хельгу был предводитель не какой-то особой руси, а Руси киевской, которая в это время (941) уже являлась решающей силой Восточной Европы.
    Данные из истории хазар свидетельствуют, что в VII-IX вв. Хазарский каганат был огромной империей, обнимавшей почти всю южную половину Восточной Европы.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились.
    После оживления Северного пути через Северный Каспий, когда уйгуры и карлуки закрыли доступ в Сибирь мусульманским купцам, особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
    Главную роль в этой торговле с Восточной Европой стал играть Хорезм.
    Многочисленные клады VIII-X вв., находимые в северной полосе Восточной Европы, свидетельствуют о проникновении туда в хазарскую эпоху большого количества восточных «куфических» монет.
    Особенно много среди них саманидских монет, чеканенных в Средней Азии.
    Новое иудейское правительство справедливо не верило своему народу и держалось на копьях мусульманской гвардии.
    Талмудическая образованность не затрагивала массы, оставаясь привилегией немногих.
    С этого времени роль Хазарского каганата стала резко отрицательной и культура народов Восточной Европы потекла по другим руслам.
    До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
    Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
    Хазарское государство было первым, хотя и примитивным, феодальным образованием Восточной Европы, сложившимся на местной варварской основе, не прошедшей через рабовладельческую формацию.
    Хазария оказала огромное влияние на ход исторического развития Руси и Восточной Европы.
    В первый период Хазарское господство для народов Восточной Европы было не обременительно, спасало от нападений злейших врагов — мусульман — и давало возможность личного обогащения; всё вместе взятое обеспечивало популярность хазарского кагана и внутренний мир в его державе.
    Однако позорное поражение, в 737 г. нанесенное хазарам арабским полководцем Мерваном, уронило престиж тюркютской династии.
    Следующий период был отмечен поисками новых путей для внутренней и внешней политики и ознаменовался, не без помощи дагестанских иудеев, принятием государственного иудаизма.
    Иудаизм не смог стать стерженем для многоконфессионального государства.
    Теперь народы стали п не приходить в Хазарию убегать из неё.
    Она перестала быть надеждой для народов Восточной Европы.
    Свойственная иудаизму исключительность не допускала обращения в государственную религию широких народных масс.
    Правительство не могло опираться на составляющие Хазарию народы, так же как и на своих ближайших соседей из Восточной Европы.
    Оно искало поддержку среди гузов и перченегов, открывая им доргу в Хазарию и дальше в Восточную Европу.
    В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    Крайне обострились отношения с печенегами на западе и гузами на востоке, а мусульманская опасность воскресла там, откуда хазары ее не ожидали из-за Волги.
    Расправившись к 1061 г. с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточная Россия!!
    Она много столетий ужасала Европу грозным явлением народов, один за другим выходившим из её степей.
    У них были разные языки, но схожие свирепые характеры.
    Гунны, Угры, Болгары, Авары, Турки, Узы, Печенеги (Туркоманы) растворились в Европе, кроме Угров и Турков.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточное Закавказье!!
    В 628 г. Кавад заключил догор с Ираклием.
    Согласно тюркютско-византийскому договору Грузия должна была перейти в сферу влияния Византии, тогда как Восточное Закавказье переходило под власть хана.
    Ябгу-каган действовал в точном соответствии с этим договором: он очистил Грузию и поручил шаду подчинение Албании.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточное Предкавказье
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточное Приазовье!!
    Восточноприазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь еще во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
    Грод был вождём восточноприазовских гуннов.
    Был ли Грод вождем болгар, оногур или утигур — неизвестно.
    Старший сын Кубрата Батбай, по рассказу Феофана, остался на старом месте, подчинился хазарам и еще в конце VII в. платил им дань, а Аспарух выселился со своей родины и перешёл Дунай.
    Местоположение владений этих двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае ещё в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточноевропейские евреи!!
    Обзор теорий происхожения восточноевропейских евреев (Берлин И.
    "Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства"; Гаркави А.Я.
    "Об языке евреев, живших в древнее время на Руси"; Миллер В.Ф.
    "Материал для изучения еврейско-татского языка".
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточно-Римская империя!!
    «Новая история» Зосимы обнимает период с 270 г. до н.э. до 410 г. н.э.
    Ее автор занимал видное место в финансовой администрации в Константинополе и хорошо разбирался в политике Восточно-Римской империи.
    Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
    Гунны опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру.
    Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    После неудачной попытки перейти Дунай и овладеть Фракией гунны сравнительно долго не беспокоили Римскую империю на западе.
    Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы пришельцы прочно обосновались во вновь завоеванной обширной стране.
    В это время гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в ее борьбе с германцами.
    В 468 г. гунны выразили желание вступить в союзные отношения с Восточно-Римской империей и просили открыть дунайскую границу для их купцов.
    Однако их предложение не было принято.
    Тогда Денгизих начал войну с империей и в 469 г, был убит; его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
    В последней четверти V в., когда гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья, Восточно-Римская империя испытывала сильную угрозу со стороны готов, находившихся на ее территории.
    В Эпире они действовали под началом Теодориха, сына Теодемира, а во Фракии во главе готов стоял Теодорих, сын Триария.
    Император Зенон (474-491 гг.) призвал против них болгар, но в сражении с готами Теодориха, сына Триария, болгары были побеждены и готы достигли самого Константинополя (481 г.).
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточнотюркютский каганат
    У М.И. Артамонова.
    Восточный тюркютский каганат.
    Как показывает Л. Гумилёв, Западнотюркютский каганат занимал к 626 г. огромное пространство от берегов Азовского миря и Дона до самых восточных отрогов Тянь-Шаня и даже до северо-западной Индии. Но силы его были невелики.
    Кочевья собственно тюркююв целиком располагались в Восточном каганате, а именно эти племена были более или менее надежной опорой ханской власти.
    Западные ханы, со своими немногочисленными дружинами, оказались изолированными от основной массы своего народа и были принуждены заискивать у бегов подчиненных племен.
    630 год был роковым для тюркютов.
    По сведениям китайской хроники, приводимой Бичуриным, Восточнотюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а «князь севера» — западнотюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана.
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркютского каганата.
    Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
    По данным Л. Гумилёва, к середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточные иудеи!!
    Ашкеназим.
    Считаются выходцами из Хазарии.
    Происхождение их – из тюркют с небольшой семитской примесью.
    Много иудеев-семитов жило в Хазарии, и часть западных иудеев, спасаясь от крестоносцев, перебрались в восточную Европу и смешались со своими единоверцами хазарами, но тюрко-татарская кровь осталась доминирующей у так называемых "ашкеназим"-иудеев.
    Как часто бывает, неофиты, приняв новую веру, стали выполнять все ее обряды с еще большим усердием, чем делали сами иудеи семитского происхождения, добавив к этим обрядам и свои, хазарские обычаи.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточные иудеи!!
    Говорят, что восточные иудеи пришли в Европу из Хазарии, после уничтожения её Русскими.
    По пути они переняли некоторые обычаи этого народа, преподнеся их Европе в иудейской трактовке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточные славяне!!
    Главные археологические признаки славянской культуры, общие не только для восточных, но и для западных и для южных славян, пишет М.И. Артамонов, развиваются не из Черняховской культуры, а из совершенно иных основ, и даже у восточных славян нет ничего, что можно было бы отнести за счёт наследия черняхозской культуры.
    Ввиду этого необходимо полагать, что Черняховская культура, если даже она и обнимала какую-то часть восточных славян (антов), существенной роли в культурно-историческом развитии восточных славян в целом не сыграла.
    Охваченные этой культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
    Некоторые археологи и историки приписывают Черняховскую культуру полностью восточной ветви славян — антам.
    В исторических источниках анты нередко упоминаются в VI в. В последний раз имя антов встречается у Феофилакта Симокатты в связи с событиями рубежа VI-VII вв., но не позже 602 г., которым заканчивается труд этого византийского историка.
    К этому времени Черняховская культура уже давно закончила свое существование.
    Следовательно, полагает М.И. Артамонов, исторические анты никак не могут быть связаны с этой культурой.
    По Иордану, анты занимали область на изгибе Понта (Черного моря) от Днестра до Днепра.
    Судя по распространению славянских памятников, восточнославянская группа племен обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
    Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
    Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии.
    По-видимому, на этих-то прикарпатских антов и натравили кутригуры своих союзников; их и стали грабить и избивать авары.
    Летопись сообщает, что русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
    Восточные славяне жилища скрывают под землею, не имея ничего лишнего наружи, но живя, как разбойники".
    Одинакая причина, действовавшая долгое время, производила одинакие следствия, жизнь в беспрестанном ожидании вражьих нападений продолжалась для восточных славян и тогда, когда они уже находились под державою князей Рюрикова дома; печенеги и половцы сменили авар, козар и других варваров, усобицы княжеские сменили усобицы родов, восстававших друг на друга, следовательно, не могла исчезнуть и привычка переменять места, бегая от неприятеля; вот почему киевляне говорят Ярославичам, что если князья не защитят их от гнева старшего своего брата, то они покинут Киев и уйдут в Грецию.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточные тюрки!!
    Тюрки восточные.
    Л. Гумилёв отмечает, что неудачи первого похода на Иран в 626 г. заставили Ираклия обратиться в поисках союзников к старым друзьям Византии — тюркютам.
    В связи с этим в византийских, источниках появляется первое упоминание о хазарах.
    В «Хронографии» Феофана сообщается, что император Ираклий в том же 626 г. заключил союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами».
    Того же рода сведения имеются и в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского.
    Основные силы ябгу-кагана в войне с Ираном на стороне Византии в 626-628 гг., несомненно, состояли из хазар.
    Об этом можно с уверенностью заключить из того, что союзников Византии современники нередко называли хазарами или же альтернативно то хазарами, то тюрками (Moravcsik).
    Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками (Moravcsik) в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточный Крым!!
    В отличие от Восточного Крыма и Таманского полуострова, где лишь немногие поселения продолжали существовать и после гуннского погрома, Южный Крым в VI в. переживал пору своего расцвета.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
    Однако в действительности эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточный Туркестан!!
    В китайских источниках Парфия носила название Аньси (Бичурин).
    В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
    Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточный Тюркский каганат
    У Л. Гумилёва.
    Восточнотюркютский каганат у М.И. Артамонова.
    Отделился от Великого Тюркского каганата в 7 в. после изменения климата в Великой Степи.
    Был расположен в Монголии, где летнее увлажнение стимулировало круглогодичное кочевание, при котором пастухи постоянно общаются друг с другом, что совместно с постоянной угрозой Китая сплачивали народ вокруг орды и хана, так что держава эта была монолитна.
    Тайцзун Ли Ши-минь второй сын Ли Юаня победил восточных тюркютов в 630 г., отразил тибетцев, создав богатую империю с лучшей в мире армией и культурными связями с Индией и Согдианой.
    К 626 г. перевес империи Тан над Восточным каганатом стал очевиден.
    Степные племена стали отпадать от тюркютов и предаваться «табгачскому хану», то есть Тайцзуну, которого тюрки считали полусвоим.
    В 630 г. китайские войска при поддержке телесских племён разбили и взяли в плен последнего самостоятельного тюркютского хана, и тюрки «50 лет отдавали табгачскому хану душу и силу».
++++++++++++++++++++++++++++++
Восточный хакан!!
    В "Истории Армян" гворится о Тердате III (287-332), что он был в свойстве с "восточным хаканом".
    В данном случае анахронизм.
    Речь идёт о хазарском кагане, который жил на 300-35- лет позже.
++++++++++++++++++++++++++++++
Врата албанские!!
    Дербент (Гевонд и Дербент-Намэ).
    Ворота гуннов (Артамонов).
    Гевонд сообщаето о гибели «злодея» «Язида согласно М.И. Артамонову) у врат албанских.
    Он направился по словам Гевонда на хазарскую границу к Дербенту, вероятно с целью его укрепления (о том же говорится в Дербент-Намэ) и «…кончил жизнь свою от меча, недалеко от врат албанских».
    Гевонд также отождествил «злодея» с князем дагестанских гуннов Рас-тарханом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Время у хазар!!
    Один арабский хронист IX века записал: "Один мой ровесник, хазар, сказал мне недавно странные слова: "До нас, хазар, доходит лишь часть будущего, самая твёрдая и неудобоваримая, с которой труднее всего справиться, так что нам приходится пробиваться сквозь него, как сквозь сильный ветер, боком.
    Это будущее состоит из забродивших отбросов, и оно, как болото, затягивает нас все глубже и глубже.
    Нам достаются только заплесневелые и обгрызенные куски, только то из будущего, чем уже попользовались, что обтрепали и изгадили, а кто получает лучшие куски при общем дележе и растаскивании будущего - мы даже не знаем." Хазары верили, что в самой мрачной глубине Каспийского моря живет безглазая рыба, которая, как часы, отстукивает самое точное время во вселенной.
++++++++++++++++++++++++++++++
Врут!!
    У Константина Багрянородного.
    Прут. Река.
    Константин Багрянородный называет место в Хазарии, где жили мадьяры три года Леведией, а в другом случае Ателькузу.
    Наименования реки, находившейся в Леведии — Хингулос, которое легко отождествляется с именем правого притока низового Днепра — Ингулом.
    В общем это та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вршан
    ===
++++++++++++++++++++++++++++++
В-р-шан!!
    Б-д-шан, В-д-шан, река.
    Упоминается как Б-д-шан в пространной редакции письма Иосифа, а в краткой – В-д-шан.
    Артамонов упоминает об этой реке в одном месте «Истории хазар» как о «В-р-шан».
++++++++++++++++++++++++++++++
Всеволод Ярославич
    Великий Князь Всеволод (1078-1093).
    Под 1054 году (?) в русской летописи значится, приход на Русь Болуша с половцами, а Всеволод заключил мир с ними.
    Возвратились половцы туда, откуда пришли. Но в 1061 г. Половцы пришли уже не с миром, а с войной. В бою они победили Всеволода и после боя ушли. Это было первое зло русским от поганых и безбожных врагов. Правил же половцами Князь Искал. ("Повесть временных лет").
    Воспорская область или Тмуторокань издавна считалась прибежищем изгнанных князей.
    Воду мутили непокорные хазары.
    Около 1068 г. Святослав и Всеволод по просьбе императора Михаимла VII Дуки отправили в Херсон Владимира Мономаха и тмутороканского князя Глеба, брата Романа.
    В это время во главе русского государства стояли Изяслав, Святослав и Всеволод.
    Под 1076 году, когда Святослав умер, хазары были активными участниками борьбы тмутраканских князей Романа и Олега Святославичей с киевским Великим князем Всеволодом.
    В этом году Роман, заключив военный союз с половцами, подошёл к границам Переяславской земли.
    Хазары же подкупили половцев и те убили Романа и заключили союз с Всеволодом.
    Тогда же в 1079 году Олега, сына Святослава, в самой Тмутаракане захватили хазары и переслали в плен византийскому императору в Константинополь.
    Видимо беспокойные князья Святославичи мешали процветанию торговли, потому тмутараканцы (в основном хазары) и отважились на эти весьма решительные действия против своих повелителей - русских князей.
    Пользуясь несчастием Святославичей, Великий Князь Всеволод прислал в Тмуторокань наместника своего, Ратибора.
    Но сия область Воспорская, убежище Князей обделенных, скоро была завоевана Давидом Игоревичем и Володарем Ростиславичем, внуком и правнуком Великого Ярослава, которые также недолго в ней господствовали.
    Изгнанник Олег, жив два года на острове Родосе, славном в Истории своими древними мудрыми законами, Науками, великолепием зданий и Колоссом огромным, возвратился в Тмуторокань и, вероятно, с помощию Греков овладел им; казнил многих виновных Козаров, его личных неприятелей, давших совет Половцам умертвить Романа; а Володаря и Давида отпустил в Россию.
    Одним словом, хазары составляли в Тмуторокани значительную, и, очевидно, влиятельную группу, подстрекались Византией, связанной, в свою очередь, политическими и семейными узами с русским Великим Князем Всеволодом Ярославичем.
    Избавившись от Олега тмутороканские хазары подчинились наместнику Великого князя Всеволоды - Ратибору.
    Всеволод первым начал борьбу с половцами на границе бывшей Хазарии.
    К тому времени хазарский каганат распался на отдельные племена, каждый из которых решал свою судьбу теперь уже сам.
    Гузы, не имея союзника на юге, были оттеснены и ассимилированы половцами.
    Дорога на Европу для половцев была открыта.
    В некотором смысле можно говорить об общих корнях хазар и половцев, имея в виду их происхождение от монгольских и северокитайских племён. С ними Всеволод заключил мир.
    В 1061 году (?) году половцы под водительством князя Искала снова пришли и в бою победили Всеволода.
    Это были первые столкновения русских с половцами.
    Всеволод умер в 1094 году. В этом же году в русской летописи значится разгром русского войска половцами на реке Стугне.
    Всеволод давал отпор половецким ханам, преграждая им путь крепостями и наёмными торками, печенегами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вселенная по хазарским представлениям!!
    Судьбы всех людей в книгах народов записаны во вселенной, где каждая звезда представляет собой гнездо и уже сформированную жизнь каждого народа или языка.
    Таким образом, вселенная - это видимая и сжатая вечность, в которой судьбы человеческих родов мерцают как звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++
Всемирный каганат
    Создан восточными иудеями, выходцами из Хазарии.
    Оскольку хазарские иудеи являются по происхождению тюрко-татарами, то, как и во времена татаро-монгольского нашествия, конечной целью всемирного каганата является полное расчленение России на её составные части и создание на ее территории группы "независимых демократических государств", на это нацелена вся стратегия Пентагона, этого скопища восточных иудеев-ашкеназим.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вторая арабско-хазарская
    Война была в начале 8 века.
    В 692 году арабский правитель Армении Мухаммед Ибн-Огбай прошёл через Армению и взял Дербент.
    Хазары, занятые интригами Юстиниана-2, не помешали халифату, но скоро восстановили своё правление над Дербентом.
    В 708 году арабы снова забрали его.
    В 710 году Дербент вернулся к хазарам.
    В 713 году Маслама взял Дербент, пройдя в него через подземный ход и разрушил стены и башни крепости.
    Гевонд рассказывает, что арабы, после взятия Дербента, вторглись в хазарские земли и дошли до города Тарку (Семендер).
    Говорят, что хазары были очень искусными саблистами и много арабских воинов тогда погибло.
    Маслама тайно отвёл свои войска в Грузию, оставив имущество и даже собственный гарем.
    В течение 4-х лет хазары снова хозяйничали в северном Азербайджана, а в 721 году вторглись в Армению, уничтожив стоявшее там арабское войско.
    Новый наместник Армении Джеррах Ибн-Абдаллах ал-Хаками выступил против хазар с новой сильной армией.
    Джеррах взял Дербент и уже в Хазарии встетился с сорокатысячной армией хазар.
    Хотя арабов было всего 25 тыс. хазары были побеждены. Джеррах взял Семендер и Беленджер. Правитель страны Беленджер с 50 воинами бежал.
    Его жена и дети были взяты в плен. Но Джеррах оправил их вслед за князем Беленджера с обещением сохранить за ним его владение.
    Он завоевал таким образом его поддержку, однако страна была разграблена. Таковы были военные законы того времени.
    В 724 году Джеррах обложил данью алан.
    Аланы предпочли оставить насиженные места и отправились на север в верховья Северного Донца, Оскола и Дона.
    В 724 году Новый халиф Хишам направил Масламу вместо Джерраха новым правтелем Албании и Армении.
    В 727 году Маслама сам возглавил поход на Хазарию, завершившийся разграблением одной из областей каганата.
    Но армия кагана избежала столкновения и сохранилуа свою силу, угрожая северным границам халифата.
    В 728 году Маслама с большим войском втогся в Хазарию.
    Больше месяца он переходил с одного места на другое, измотав этим свою армию. Было несколько стычек с хазарами.
    Однако начались проливные дожди, размывшие дороги, и наполнившие пересохшие реки бурными потоками. Маслама отступил.
    Хазары преследовали его, совершив в 729 году удачный набег на Армению.
    Вместо Масламы был прислан Джеррах.
    Хазары в 730 году смогли организовать поход в Закавказье.
    Во главе войска был, как и 9 лет назад, сын кагана Барджиль.
    Армянские источники говорят, что Хазарией в это время правила Парбит, так как прежний каган неожиданно умер.
    Барджиль, ворвавшись в Армению, приказал своим воинам убивать всех мусульман, а сам с основными силами пошёл на Ардебиль.
    В тяжёлом двухдневном сражении хазары разбили арабскую армию. Пленных не брали.
    Джеррах погиб, его жена и дети были поделены между победителями, захватившими в лагере арабов, к тому же, большую добычу.
    Пал и Ардебиль. Были истреблены все мусульмане и все, кто мог носить оружие.
    Слух об этой победе разнёсся по всей Азии. Об этих походах хазар знали и в Византии.
    Даже через 200 лет каган Иосиф хвастливо рассказывал о них в своём письме Хасдаю.
    Халиф Хишам вновь прибегнул к помощи старика Масламы, а до его приезда поручить ведение войны Саиду ал-Хараши.
    В сражении в Муганской степи арабы чуть было не взяли в плен Барджиля. Армия хазар была разбита.
    Весной 732 года Маслама снова осадил Дербент, поскольку хазары уже выбили арабов из него.
    Взяв Дербент, Маслама укрепил его, построил арсенал, поселил там колонию сирийцев, которым поручил охрану крепости.
    После Масламы армию принял Мерван Ибн-Мухаммед, двоюродный брат халифа, один из самых известных и удачливых арабских полководцев.
    Первый поход Мервана был неудачным, в истории он получил название грязного.
    На протяжении всего пути воска Мервана до Беленджера лили дожди и дороги развезло так, что пришлось отрезать хвосты у коней, поскольку они залепливались глиной и мешали им двигаться. Поход был пробным. Мерван решил применить новую тактику в борьбе с хазарами. Она заключалась в неожиданности и стремительности нападений.
    В 737 году Мерван предложил хазарам мир. Хазары мира не приняли.
    Армия в 150 тыс человек двумя путями двинулась в Хазарию. Одн шла через Дарьял, другая - через Дербент.
    Каган бежал новую волжскаю столицу ал-Байду и объявил тотальную мобилизацию населения в каганскую армию, но его войско снова было разгромлено.
    Каган запросил мира. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. Каган согласилсся принять мусульманство.
    Каган некоторое время стал мусульманином.
    Мерван отправился назад в закавказье, забрав огромное количество пленных и добычу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Второй Тюркский каганат!!
    В 682 г. Кутлуг Эльтерес-хан восстановил Тюркский каганат.
    Он перед этим вывел из состава империи Тан свои отряды из кочевников-тюркютов.
    До него тюрки дважды пытались выйти из состава империи Тан.
    Но у них не было надёжного тыла, ни союзников, ни числа.
    Уйгуры на севере пустыни Гоби готовы были встретить тюрок с оружием в руках, китайцы наступали с юга.
    Лишь третий их вождь Кутлуг, вместо бессмысленных сражений с китайцами «ограбил токуз-огузов (уйгуров) и разбогател лошадьми».
    Это дало ему возможность сделать свой отряд мобильным и увести его, вместе с семьями на север от Гоби.
    В 693 г. Кутлуг умер, престол его наследовал его брат Мочур, с титулом Капаган-хана.
    До 745 г. тюрки сдерживали китайские набеги на Великую степь. Но борьба была неравной.
    Китайцы путём дипломатии лишили тюрок союзников и подвергли истреблению, ещё более страшному, чем хуннов.
    Советник Капаган-хана Тоньюкук лаконично и исчерпывающе описал фон, на котором выступали тюрки в начале 8 в.: «Каган табгачский был нашим злейшим врагом.
    Каган «десяти стрел» (так называли западных тюрков, но в данном случае тюргешский хан Согэ) был нашим врагом. Но больше всего был нашим врагом кыргызский сильный каган.
    Эти три кагана, рассудив, сказали: «Да пойдём мы на Алтунскую чернь (лиственный лес)… отправимся в поход и уничтожим его (хана тюрков)» положение было критическим, но Тоньюкук нашёл выход. Он предложил перехватить инициативу и бить врага по частям.
    Тоньюкук вместе с тюркскими царевичами из западного тюркского каганата Могилянем и Кюль-тегином спустился в Минусинскую котловину и напал на кыргызов Их хан был убит, а воины сдались.
    Вторым соперником тюрков были тюргеши. Они не были монолитны и делились на «жёлтые» и «чёрные» роды, соперничавшие друг с другом.
    Жёлтые тюргеши были потомками племени мукри, пришедших из Уссурийского края в конце 2 в., преследуя вместе с другими сяньбийцами отступавших хуннов.
    Вековая засуха прижала их к склонам Тяньшаня, а наступление на запад было остановлено героическими абарами, в 6 в. вошедшими в Великий Тюркский каганат.
    Когда каганат распался, мукрины и абары составили новый каганат – тюргеши были степняки, мукрины – горцы. Они постоянно ссорились друг с другом. В конце концов они разделились: потомки мукринов стали называться киргизами, а потомки абараов – каракалпаками.
    Но в 710 г. хан Согэ, из «жёлтых» тюргешей, повёл против тюрков войско, «подобное огненному вихрю».
    Тоньюкук с царевичами пошёл в контрнаступление, переправился через Чёрный Иртыш, за одну ночь достиг реки Чолчу, напал на спящих тюргешей. Ушли только те, у кого были резвые кони. Хан Согэ попал в плен и был казнён о приказу Кпаган-хана.
    Двигаясь на юг, тюрки были остановлены арабами, рвавшимися на север.
    Тюрки отошли к Алтаю, но карлуки вытеснили тюрок на восток в Джунгарию, а эту страну вновь пытались захватить тибетцы, имевшие союз с арабами.
    Запад был тюрками потерян. Война перенеслась на восток.
    Весте с киданями (кытаи) татабы в 712 г. разбили китайскую армию и выдали пленных Капаган-хану.
    Китай был вынужден согласиться на мир и выдать за тюркского хана княжну с титулом царевны.
    714 г. был кульминацией тюркского могущества.
    В 715 г. все покорённые племена восстали против ханского гнёта.
    Карлуки, зпадные тюрки, татабы, кидани, изгили, байырку стали защищать свою свободу. Тоньюкук был уже стар – 70 лет. Спасать каганат пришлось Кюль-тегину. Он сумел снова разбить врагов кагната.
    А в это время Капаган-хан после одной из битв ехал один через лес и столкнулся с толпой только что разбитых байырку, которые стащили его с коня и отрубили голову.
    Наследником Капаган-хана стал его любимый сын, носивший титул «Малый (Кучук) хан».
    Кбль-тегин привлёк на свою сторону воеводу Альп Эльэтмиша, казнил Кучук-хана с советниками, а на престол возвёл своего брата, как законного наследника престола с титулом «Бильге-хан».
    Тот простил всех врагов, чем несказанно удивил свой народ, а своему тестю Тоньюкуку вернул титул бойла бага тархана и должность ханского советника.
    Тоньюкук противопоставил учениям Лаоцзы и Будды тюркскую культуру, ак амостоятельную и равноценную.
    По сохранившимся фрагментам видно, что тюрки имели оригинальное мировоззрение, мифологию, историю и большие сведения о географии.
    Постоянная пастьба приучила их к бережному обращению к своему ландшафту и «братьям нашим меньшим».
    Бильге-хан сумел добиться для своего народа мир и независимость от агрессивного Китая.
    Он отказался от завоеваний в Сибире, оставил свободу енисейским кыргызам.
    Спорные владения в Южной Джунгарии и Семиречье оставил за империей Тан.
    Выдал за тюргешского хана дочь, а тибетскому царю отказал в помощи против Китая.
    Этими поступками он обесечил своему народу двадцатилетний мир (722-741), покой и уважение соседей.
    Однако в 731 г. умер Кюль-тегин, а вслед з ним в 734 г. был отравлен его брат Бильге-хан (Мугань).
    Наследник Бильге-хана, го сын Йоллыг-тегин был талантливый писатель, мыслитель, историк.
    Он мирно правил каганатом до 739 г. Ему удалось сохранить мир, осколько в это время империя Тан воевала с Тибетом, а хан южных тюргешей отражал натиск арабов на Согдиану.
    Каганат включал в себя кроме немногочисленных тюрков ещё уйгуров, басмалов и карлуков.
    Говорили они на тюркском языке, жили рядом с тюрками, были тоже кочевниками, но они отличались от тюрков стереотипами поведения, внутренней структурой и идеалами, то есть целями, к которым они стремились, были иными, чем у тюрков.
    Тюрки несли на себе все традиции походов и завоеваний, жёсткой дисциплины в орде и отличались уменем властвовать над народами.
    Тюрки любили побеждать, уйгуры – защищаться. Пути развития уйгуров, а также близким к ним карлуков и басмалов были противоположными.
    Ведь вся героическая оборонительная война с 681 по 721 гг. была по-существу проведена одним поколением тюрков. Они растратили свою пассионарность. Энергетическая сила ведущего этноса и подданных этносов сравнялись.
    В 742 г. Уйгуры, карлуки и басмалы восстали. И покатились тюркские головы по степной траве. Часть тюрков была перебита, часть покорилась басмалам. Только вдова Бильге-хана По-бег, собрала самых мужественных беглецов и увела их в Китай, где их зачислили в пограничные войка.
    Только эти тюрки уцелели от резни. В 756 г. они оказались среди воинов Ань Лушаня и погибли вместе с прочими повстанцами.
    Так исчез великий тюркский этнос.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вукеллариев фема
    Константин Багрянородный счел необходимым в назидание своему сыну включить, как надлежит поступать в случае восстания хазар в Херсоне.
    Для этого «…должны быть посланы три царских чиновника — один на побережье фемы Армениаков (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), другой — на побережье Пафлагонской фемы (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), а третий — на побережье фемы Вукеллариев (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), чтобы захватить все херсонские суда и конфисковать груз и самые суда, а людей заковать и заключить в государственные тюрьмы».
++++++++++++++++++++++++++++++
Вульцу!!
    Венгерский князь.
    В 948 г. третий князь и кархан Туркии (Видимо Венгрии) Вульцу вместе с правнуком Арпада Термацу посетил Константинополь.
    Они, вероятно, и сообщили Константину некоторые данные по истории венгров, нашедшие место в его исторических сочинениях.
++++++++++++++++++++++++++++++
Вуругунды
    Агафий в изложении Иордана сообщает:«Ультизуры и вуругунды считались могущественными и были знамрияп г до времени императора Льва I (457-174) и живших в то время римлян.
    Мы, ж живущие ныне (VI п.), их не знаем и, думаю, никогда не узнаем, или потому, что они, может быть, погибли, или же переселились в отдалённейшие местности».
    «Народ гуннов, — сообщает Агафий, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой.
    Все они назывались гуннами или скифами.
    По племенам же в отдельности одни из них назывались кут-ригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
    Спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передает басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили ее обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением»
++++++++++++++++++++++++++++++
Вятичи
    Вятичи на берегах Днепра и Оки признали над собой власть Каганову в исходе VII века, или уже в VIII.
    Вернадский, как считает М.И. Артамонов, произвольно датирует подчинение хазарами северян и вятичей временем около 840 г., радимичей же несколько позже.
    Поляне, по его мнению, были завоеваны венграми, находившимися в подданстве у хазар Под 859 г. летопись перечисляет славянские племена, платившие дань хазарам.
    Это пограничные со степью племена: поляне, северяне и вятичи; из дальнейшего повествования летописи выясняется, что в числе хазарских данников были еще радимичи.
    Все эти племена заселили обозначенные за ними в летописи области не ранее конца VII — начала VIII в. М.И. Артамонов пишет в «Истории хазар», что археология до сих пор не знает здесь славянских памятников более раннего времени, а летопись прямо сообщает, что радимичи и вятичи пришли сюда «от ляхов», т.е. с запада.
    Предполагается, что более древние славяне представлены зарубинецкой культурой, известной в Среднем Поднепровье как на правой, так и на левой стороне Днепра.
    Однако эта культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой и все же свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
    До сих пор остается точно не установленным, где и каким образом формируется та общеславянская культура, с которой славяне в VI-VII вв. расселяются на север вплоть до Ладоги Ладоги, а на юг — до Адриатического моря, но которая не проникает на юго-восток, в степи, где господствовали кочевники.
    Только с подчинением хазарам земледельческие славянские племена получили возможность занять лесостепную полосу Украины, куда их издавна манили тучные черноземы, и где для их сельского хозяйства в целом открывались особенно благоприятные возможности при безопасности от грабительских нападений степняков.
    Ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей. Едва ли оно было значительным.
    Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьезных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
    Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остается неизвестным.
    Во время царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была еще значительным государством, хотя ее прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
    Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
    Из славянских племен данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
    Из Киева в Хазарию дорога шла по Оке через вятичей и далее через болгар; Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней.
    Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма, т.е. с дома, с семьи.
    По-видимому, эта дань считалась тяжелой, так как, сообщая об освобождении северян от хазарского ига Олегом и об обложении их данью в пользу киевского князя, летописец говорит, что эта дань была легкая, очевидно, по сравнению с той, которую северяне платили хазарам.
    Для радимичей Олег сохранил ту же дань, которую они платили хазарам — по шелягу.
    В русской летописи перед сообщением о походе Святослава на хазар, годом ранее, имеется рассказ о другом его походе на Оку к вятичам, еще платившим дань хазарам.
    Этот поход и был началом войны Святослава с хазарами.
    Как полагает М.И. Артамонов, пройдя по Оке в Волгу, Святослав разгромил болгар и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад.
    Вероятно, под Итилем он встретился с вышедшим против него каганом (царем) и разбил хазарское войско.
    По пути к Азовскому морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами.
    На обратном пути вверх по Дону он взял Белую Вежу (Саркел) и вернулся в Киев, В следующем году Святослав вновь оказался у вятичей и окончательно покорил их, о чем летопись и сообщает: «победи вятичь Святослав и дань на них възложи».
    В 968 г. Святослав устремился на Дунай.
    Святослав с самого начала имел в виду Волгу и хазар, Не отвлекаясь второстепенными задачами, он сначала только прошел землей вятичей и лишь потом, когда главная цель предприятия была достигнута, без большого труда присоединил их к Русскому государству.
    Как известно, Святослав увяз на Дунае и скоро погиб.
    Его сыну Владимиру Святославичу после утверждения в Киеве несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980 гг. Он дважды воевал с вятичами (981 и 982 гг.), подчинил радимичей (984 г.) и только после этого в 985 г. смог двинуться на Волгу.
    Под этим годом «летоись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
    Особо следует отметить, что Владимир действовал по примеру своего отца в союзе с гузами, по всей вероятности, продолжавшем существовать со времени Святослава.
    Вероятно, и путь его движения на болгар был тот же самый, которым пользовался Святослав, т.е. по Оке через вятичей.
++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии