Татьяна
Татьяне было 16 лет , когда умерла её мать. Отец погиб на фронте, наверное, в 1942 году, последнее письмо было в июне 42 года. Позже мама пыталась найти концы мужа, но годы шли, но так ничего поиски и не принесли. Таня осталась сиротой без родителей и родни одна в Москве в многоквартирной коммуналке. За отца полагалась пенсия, которая первое время была единственным источником обеспечения жизни Татьяны. Через год Таня Стрелкова закончила десятилетку и пошла в политехнический институт, на отделение инженеров по технике безопасности. Когда её спрашивали, почему она сделала такой странный выбор, то девушка говорила, что в любой специальности безопасность – это главное. Вот, мол , она и будет беречь жизни людей. К моменту окончания института Татьяна очень выросла, возмужала, похорошела. Её черные длинные волосы, заплетённые в косы, девушка стала укладывать в большой пучок на затылке. Это подчёркивало шею, получался профиль Нифертити. Фигура Тани была крупная, как и черты её лица. Огромные карие глаза смотрели из под густых чёрных бровей, нос был немного великоват, но лица не портил. Картину внешности довершал грудной голос и твёрдый характер девушки. Она всегда была лидером среди товарищей, поэтому её новое звание - « инженер по технике безопасности» ей подходил, она как бы родилась начальником.
Распределение Стрелкова получила в химический институт. Это был учебный институт со множеством кафедр и лабораторий, где необходимо было срочно навести порядок во всём: в правильном хранении реактивов, в периодическом грамотном уничтожении тех, что уж просрочены, в использовании их в студенческих практикумах и научных лабораториях. Работа её была беспокойная. Ведь не успевала «инженерша», как её стали называть, навести порядок в одном месте, как надо было срочно наводить порядок в другом, а там глядишь и снова надо возвращаться в первое место. Увы, многие реактивы вредные для здоровья хранились особенно в научных лабораториях не по правилам, а так, чтобы сотрудникам ими было удобнее пользоваться и тем самым нарушали технику безопасности.
Таня была человек ответственный, знающий свою работу, поэтому поблажек от неё ждать было никому нельзя.
Однажды она села в институтской столовой во время обеда за один стол с молодым человеком, который что-то увлечённо читал. Вилка, которой он должен был брать картошку или котлету из тарелки, то и дело попадала мимо цели, но он этого не замечал.
Таню это насмешило.
- Молодой человек, Вы тычете вилкой мимо, разве так можно поесть?
Парень оторвался от книги и поднял глаза на Татьяну. За большими очками улыбались карие глаза, с интересом рассматривающие собеседницу.
- Эту книгу мне дали только на час, я обещал её после обеда вернуть.
- А о чём книга?
- По органической химии, по моему профилю – полимеры.
- А разве в нашей библиотеке её нет?
- Есть, только она всегда на руках. А мне срочно надо кое-что уточнить.
Молодой человек уже доел свой остывший обед и должен был уходить, но ему очень захотелось ещё раз увидеть Татьяну.
- Давайте знакомиться. Меня зовут Феликс. Я аспирант на кафедре органической химии. Наш телефон лаборатории очень лёгкий 222-33. А Вас как зовут?
Татьяна представилась. Её телефон был тоже очень лёгкий 34-34-5. Они договорились, что после работы встретятся у выхода из института.
Вечером она предложила зайти в книжный магазин , который находился недалеко от её дома, чтобы посмотреть, нет ли там нужной аспиранту книги. Когда они вошли в магазин «Академкнига», Феликс сказал, что этот магазин часто его выручал, что , мол половина его домашней библиотеки из него. Нужная книга и на сей раз оказалась в продаже. Молодые люди были очень рады этому. Феликс заторопился, чтобы прочитать нужный ему раздел, а Таня, помахав рукой ему, пошла домой, благо дом был совсем рядом.
На другой день молодые люди созвонились и аспирант сообщил, что не зря всю ночь читал новую книгу, благодаря ей, он уже знает, как собрать прибор для получения нужного ему препарата.
После работы Таня зашла в лабораторию Феликса и увидела, что он домой идти не собирается, а увлечённо присоединяет колбы, холодильники и прочие части к прибору, который занимает уже целый лабораторный стол. Феликс показал девушке картинку, следуя которой он делал своё хитрое сооружение. Таня его ждать не стала и ушла домой.
Примерно месяц Феликс сидел возле своего прибора, синтезируя новый полимер. Однако , когда продукт получился, выяснилось, что это хорошо известное соединение, а не то, на что рассчитывал аспирант. Предстояло всё начинать сначала, изменив условия опыта. Прошли ещё полгода поисков. Времени на встречи с Таней у Феликса не было, да и она вроде бы забыла свою прогулку с ним в книжный магазин.
В свой первый отпуск Таня решила отправиться в какое-нибудь путешествие по Союзу в такие места, где она раньше не была. Сначала пошла к себе в профком, в надежде узнать, нет ли горящей путёвки в какое-нибудь интересное место. Оказалось, что есть туристическая путёвка на Алтай, да не одна, а сразу две. Бери с собой кого-нибудь и поезжай. Таня вспомнила о Феликсе. К её радости он согласился сразу. Дела аспиранта в лаборатории стояли всё на одном месте, продукт никак не получался и Феликс решил, что отвлечься от проблемы поможет потом в неё влезть с головой. Так они оказались в горах Алтая, поплавали по Телецкому озеру, познакомились с симпатичными людьми и влюбились друг в друга так, что по возвращении в Москву решили пожениться. Но прежде чем идти в ЗАГС следовало познакомиться с родителями Феликса, которые в это время были в отъезде и должны были вернуться лишь через два месяца. Родителей у Тани не было, была лишь хорошая знакомая матери, которая жила в Подмосковье. Татьяна к ней относилась очень по-доброму и хотела знать её мнение о Феликсе. Ехать туда надо было в пятницу, чтобы побыть с тётей Женей два выходных дня. Но как раз в пятницу у аспиранта возникла новая идея с его полимером, ему очень захотелось проверить, прав ли он. А, начав заниматься своим продуктом в пятницу, потребовалось продолжить работу и в субботу. Ехать же на одно воскресенье в гости в первый раз было как-то неудобно. Да и Таня что-то почувствовала себя неважно. Словом, поездку отменили. Прошла ещё неделя, Таня чувствовала себя всё хуже.
Феликс настоял, чтобы она обратилась к врачу. Выяснилось, что Татьяна беременна. Так как молодые пока жили раздельно, каждый в своём доме, то девушка решила пока ничего жениху не говорить. Она боялась, что будут какие-нибудь осложнения. Её мать несколько раз теряла ребёнка, прежде чем родила Таню. И Таня ждала у себя тоже каких-нибудь неприятностей в том же духе. Увлечённый новой идеей Феликс не заметил, что Таня не ходит на работу. Она же, замученная сильнейшим токсикозом, не могла переносить любые запахи. Ей дали больничный, и девушка уехала на дачу к тёте Жене, где ей дышалось легче. Перед отъездом она позвонила жениху, сообщив, что едет на дачу, мол, так посоветовал врач, о беременности так ничего и не сказала. В ближайшую пятницу Феликс надумал поехать к невесте, но только сейчас сообразил, что не знает, где эта дача тёти Жени. Пошёл домой к Татьяне, надеясь, что соседи что-то знают. Но ему сказали, что это где-то по Ярославской дороге. Больше он так ничего и не узнал. Пришлось ждать, когда она приедет сама. Через две недели Тане надо было приехать, чтобы продлить больничный и показаться врачу. То, что Феликс так и не появился на даче, невесту очень обидело. О том, что он понятия не имеет, где дача, Таня не подумала.
После осмотра врача и, получив продление больничного листа ещё на две недели, невеста решила позвонить жениху. Феликса в лаборатории не было, он ушёл обедать, к телефону подошёл его приятель. Таня просила передать аспиранту, что она снова уезжает на две недели в деревню. Феликс страшно обиделся, но решил узнать, что же это за болезнь, которая уже месяц мешает ей жить в Москве. Жених отправился в поликлинику, случайно встретил там подружку Тани, которая поздравила его , назвав папашей. Узнавать что-то уже было не надо, но обида на невесту удвоилась. «Как же так, она что мне не доверяет?»- примерно такие мысли роились в голове молодого человека. О месте дачи он снова не смог узнать, так как подружка у Тани никогда там не была.
Беременность проходила с осложнениями, то и дело Татьяну рвало и , наконец, она согласилась с врачом, лечь в больницу на сохранение. В этот период беременности выглядела Стрелкова ужасно: круги под глазами, осунувшееся лицо, а главное непрерывные позывы рвоты. В связи с этим , находясь уже в Москве, Татьяна звонить жениху не захотела. Живя много лет одна, Таня привыкла полагаться во всём только на себя, поэтому и в больнице ей проще было попросить няню что-то нужное ей купить из аптеки или в продуктовом магазине, чем звонить жениху. Так прошли ещё два месяца. Феликс несколько раз заезжал к Стрелковой домой, но соседи говорили, что там она не появляется. Наконец, жених решился отправиться к её врачу, чтобы что-то узнать. Узнав, что она уже два месяца в больнице, а ему так и не позвонила, аспирант так возмутился, что решил поехать к ней в больницу и устроить скандал. Но посетителей в палаты не допускали, а общаться можно было лишь через окно.
Когда на его крики под окном палаты, она появилась в окне, Феликс был так поражён её болезненным видом, что все злые слова застряли у него в горле, уступив горячей волне жалости к ней. Окно открывать было нельзя, так как день был осенний, холодный. Таня знаками показала ему, что у неё всё есть и ничего не требуется. О том, как она себя чувствует, аспирант спрашивать не стал, это было видно и так. Жених пошёл в цветочный магазин, купил красивый букет хризантем и написал ей много ласковых слов, вместо ругани , на которую сначала был готов. Написал ей, что родители уже в Москве, что он им рассказал, что скоро станет отцом. Родители это восприняли не очень радостно, так как кроме двухкомнатной квартиры у них другого жилья не было, а в коммуналке у Татьяны они понимали, что с малышом будет трудно.
Наконец, родился мальчик. Его назвали Славой. Сочетание Вячеслав Феликсович получилось звучное. Таня настояла на том, чтобы они жили у неё, тем более, что начались массовые переселения людей из коммуналок в отдельные квартиры. Очень скоро молодая семья получила двухкомнатную квартиру в новом районе, чему они были очень рады. Свадьбу, рождение сына и новоселье праздновали одновременно.
Прошли два года. Таня эти два года не работала, а Феликс успел окончить аспирантуру и защитить диссертацию. Полгода они теперь жили у тёти Жени в деревне, вернее жила Таня и сын, а Феликс приезжал к ним по субботам и воскресеньям. Тётя Женя стала много болеть, поэтому вся работа по огороду и саду легла на Татьяну. Её это не огорчало, она работать привыкла с детства, а тётя Женя меньше уставала, больше отдыхала, благодаря Тане. Поздней осенью, сложив все банки с овощами и фруктами в погреб, семья , прихватив тётю Женю уезжала в Москву.
Феликс очень любил, когда всё семейство дома. К тёте Жене он относился, как и Татьяна, как к родной тёте.
В день трёхлетия Славика Таня решила устроить большой детский праздник. Кроме родителей Феликса, бабушки с дедушкой, она позвала нескольких общих по химическому институту знакомых женщин, имеющих 3-4 х- летних детей. Кто пришёл с мужьями, а кто только с детьми. По принципу - «в тесноте, да не в обиде» места хватило всем и за столом и на полу возле новой железной дороги с разными поездами и ж\д стрелками. В разгар веселья хозяйка вспомнила, что купила бенгальские огни на радость детворе и пошла в соседнюю комнату, чтобы их взять. Но , приблизившись к соседней двери, она услышала характерные стоны, а дёрнув ручку, поняла, что дверь заперта. Татьяна дёрнула ручку ещё раз, стонов уже не было. За дверью было тихо. Гнев, обида, бессилие заставили Таню, не раздумывая колотить в дверь, требуя открыть её немедленно. Но за дверью было тихо, словно там никого не было. На шум вышли из-за стола кое-кто из гостей. Татьяна не стала ничего рассказывать, убежав на кухню.
Малыши продолжали играть на полу, а взрослые поняли, что пора уходить. Первыми ушли родители Феликса, потом ещё двое-трое взрослых и детей. Татьяна плакала на кухне, тётя Женя убирала посуду со стола, когда дверь, наконец, открылась и из неё вышли Феликс и Алиса, мать одиночка, работающая на той же кафедре, что и муж Тани. Оба быстро оделись, забрали маленькую Свету и ушли, ничего никому не сказав.
На другой же день Татьяна подала на развод. Надо было на что-то жить, т.е. выходить на работу. Денег от мужа Стрелкова брать не хотела. Ей удалось в ближайшем детском саду устроиться воспитательницей, туда же стал ходить и Славик.
Втроём жить на пенсию тёти Жени и маленькую зарплату воспитательницы было трудно, поэтому Татьяна согласилась с уговорами бабушки Славика подать на бывшего мужа на алименты. С момента разрыва прошли уже полгода, а Феликс не знал, как увидеться с сыном, по которому очень скучал. Скучал он и по Татьяне, но понимал, что она предательства не простит.
Однажды, когда Татьяна вывела свою группу на прогулку во двор, Феликс тоже пришёл туда. Его от детей отделял забор и потому подойти к своему сыну он не мог. Но Славик, который тоже соскучился без отца, увидев его побежал к забору с криками : «Папа, папа пришёл!» Столько в этом крике ребёнка было счастья, что Татьяна разрешила сыну выйти с площадки к отцу, понимая, что Слава сильно скучает без него. В этот день Феликс забрал ребёнка из сада и обещал привести его вечером
домой к Татьяне. Так впервые за полгода они решили поговорить о будущих своих отношениях ради Славика. Договорились о днях посещений сына Феликсом. О субботах и воскресеньях, на которых настаивали бабушка с дедом, также желавшие быть с внуком. Словом, у ребёнка снова была полная семья, а почему мама с папой живут отдельно, его пока не волновало.
Через три года сын пошёл в школу, а мама поменяла место работы, чтобы опять быть с ним рядом. 4 года Татьяна работала воспитателем в группе продлённого дня. Слава учился на пятёрки, а ещё очень любил ходить к папе на работу, где тот разрешал ему растить кристаллы, делать простые опыты, словом, знакомиться с элементами химии.
11 классов Вячеслав окончил в разгар 90-х. И хоть он имел медаль и легко поступил в Лесной институт на эколого-химическое отделение, ясно было, что найти работу будет очень трудно, а распределения на работу к этому времени уже не существовали.
В первый год после получения красного диплома Слава начал работать на кафедре отца, который к тому времени уже был доктором наук и заведовал кафедрой органической химии. Химия Вячеславу всегда нравилась, так что его работа не была «местом по блату» возле папочки. Наоборот, он сразу же решил поступить в аспирантуру, идя по стопам отца.
Татьяна несколько лет уже опять работала инженером по технике безопасности в НИИ, который был по соседству с её домом. Это были годы, когда не платили зарплату целыми месяцами или задерживали её так, что невозможно было угадать, когда же произойдёт выплата. Даже спокойные по своей натуре научные сотрудники возмущались всё чаще этим положением дел и всё больше учёных выезжали за рубеж, чтобы иметь постоянную работу и зарплату. Текучка кадров была ужасная, а администрация с трудом находила источники финансирования разных проектов института. Это тоже подталкивало людей к стремлению сменить место работы.
Таня в детстве была пионеркой, потом вступила в комсомол, а вот в партию ей казалось, что вступать не обязательно. Она называла себя беспартийным большевиком, и её это устраивало. Но когда в «лихие» 90-ые посыпалась Советская власть, Татьяна решила, что должна стать членом КПСС и постараться вместе с другими товарищами не дать развалить СССР. Став членом КПСС, она активно включилась в борьбу за сохранение социализма. Татьяна была с теми, кто ходил к Дому правительства поддержать шахтёров, стучавших касками на мосту, она познакомилась со многими рабочими и служащими. Ежедневно теперь после работы она оказывалась на улице, где шли сраженья за Советскую власть. В кровавый октябрь 1993года она чуть не погибла у Останкино и поняла, что у тех, кто хочет гибели СССР в руках власть, деньги, армия. Надо бороться иначе. Надо сплачиваться в единый кулак, чтобы победить. К сожалению, к этому времени уже после запрета Ельциным КПСС родилось множество коммунистических партий небольших и разрозненных. Встала задача – единства сил. Но так ещё недавно был в стране социализм , а страна называлась СССР, что не верилось, что враги победили и больше ни социализма , ни СССР не существует и в ближайшее время их вернуть не получится. Казалось, вот объединим все партии в одну, как раньше, и вернём СССР и социализм.
Это было перед выборами на крови в 1993 году, коммунисты «Союза коммунистов», куда входила Татьяна, агитировали народ игнорировать выборы: нельзя изображать демократию после расстрела собственного народа и парламента. Они обходили район за районом, дом за домом , подъезд за подъездом. Многие их понимали и соглашались бойкотировать выборы, но было много и противников. В одном подъезде на 7 этаже дверь открыл мужчина с бульдогом на поводке, услыхав, о чём речь, он стал нецензурно ругаться и натравил бульдога на коммунистов. Татьяна побежала вниз, но пёс был быстрый и сильный, бульдог повалил её и начал кусать. На крики других людей сбежались люди и еле оттащили пса от Татьяны. «Скорая помощь» увезла истерзанную женщину в больницу. Больше всего в этой схватке пострадали ноги Тани. Они не были так плотно одеты, как тело, на котором была толстая куртка. Тонкие брюки пёс изорвал в клочья и до крови искусал ноги.
Таня пролежала в больнице почти месяц. Раны были глубокие и не заживали. На одной ноге началось сильное воспаление. Ни разные мази, лекарства, операции не помогали, речь шла уже об ампутации части ноги. Татьяна не хотела быть калекой и на такую операцию не соглашалась. Температура неделю держалась под 40 градусов, сердце могло не выдержать. Врачи запросили сына и мужа на разрешение ампутации, боясь, что Татьяна просто погибнет. Те согласились, не говоря ей о своём разговоре с врачами. Но беда была в том, что из-за длительного воспалительного процесса в организме начались аналогичные вспышки воспаления и на другой ноге. Так в 63 года Татьяна осталась без обеих ног, без работы и фактически без мужа, с которым она ещё раньше развелась, а сейчас не могла его видеть, узнав, что он согласился на эту страшную операцию. Сына Татьяна не винила, так как для неё он был всё ещё ребёнком, хоть уже собирался жениться.
Муж купил Тане компьютер и попросил сына сказать, что это он, Вячеслав, купил его. От мужа Татьяна ничего не хотела брать.
Чтобы жизнь не была такой пустой, после той бурной деятельности, какой она жила до болезни Слава стал учить мать работать на компьютере. Деятельная натура Стрелковой спасла её от депрессии. В компьютере она смогла читать новости, писать друзьям письма, составлять листовки для партии.
Для неё началась новая жизнь, ограниченная только домом и в то же время не бесполезная для своей коммунистической организации. Муж, опять-таки ничего не говоря Татьяне, накопил денег на коляску, с помощью которой она смогла передвигаться не только по дому, но и на улице.
Стрелкова бывала и на съездах «Союза коммунистов» и на том, когда коммунисты переименовали «Союз коммунистов» в РКП-КПСС, выполнив тем самым взятое на себя обязательство вернуть вопреки Ельцину аббревиатуру КПСС, как только это станет возможным. Узнав , что в 1998 году коммунисты РКП-КПСС организовали еженедельный пикет по распространению листовок, газет и партийной литературы, Татьяна тут же стала помогать этой работе. Всю неделю до пикета она собирала в Интернете материал, размножала его , превращая в листовки, и отправляла сына в пятницу на Ярославский вокзал раздавать их прохожим вместе с коммунистами РКП-КПСС.
Например, долгое время коммунисты раздавали листовку составленную Татьяной такого содержания :
Мартин Нимёллер, протестантский пастор, узник концлагеря Дахау рассказал: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто мог протестовать»
Молодёжь! Пора проснуться, чтобы не стать узниками тех, кто уже приближается к фашистам, а то прозрение может придти слишком поздно. Вступайте в РКП-КПСС, пора брать свою судьбу в руки, хватит отмалчиваться и отсиживаться. Страна на краю гибели! Каждую пятницу у памятника Ленину на Ярославском вокзале с 16ч30 мин до 18ч 30 мин можно получить Устав и Программу РКП-КПСС.
Уже 10 лет нет на свете Татьяны Стрелковой, но о ней не забыли товарищи. Каждый день смерти и день рождения Владимира Ильича Ленина коммунисты приносят к памятнику Ленину на Ярославском вокзале и другим памятникам Ильичу в городе цветы. Они вспоминают, как уже совсем больная Татьяна каждый раз делала собственноручно искусственные цветы, плела из них гирлянды для памятников Ильичу в нашем городе, стремясь хоть так участвовать в общей работе.
Свидетельство о публикации №218021900954