Летние заморочки

   
Лето в разгаре. Кто уехал в отпуск, кто только собирается, а кому и ехать-то некуда. А главная беда в том, что раньше было множество предприятий, на которых трудись советские граждане. У каждого самого маленького завода или фабрики был свой пионерский лагерь, дача для маленьких детей, профсоюз, который заботился о детях сотрудников и о самих работниках предприятия. У тех, кто был побогаче существовал свой дом отдыха для рабочих, а у каких-то предприятий даже профилактический санаторий. Кроме того, существовали пионерские лагеря, которые собирали детей из многих организаций. Например, существовал пионерский лагерь Академии наук СССР. Туда вывозили детей из всех московских институтов АН СССР. Даже в послевоенном 1946 году эти лагеря уже работали, собирая туда как можно больше детишек. Сейчас в одном только Подмосковье огромное число заброшенных  детских лагерей, потому, что давно нет тех предприятий, которые их строили. Кое-где целы даже спальные корпуса, обидно на это смотреть.

Зато, к сожалению, сегодня много каких-то, неведомо кем организованных иной раз даже палаточных лагерей. Платить за них надо много, а каждым летом слышишь по телевидению, что-то в одном месте, то в другом месте дети заболели из-за некачественной пищи. Прежде были санитарные врачи, разные эпидемиологи, без которых ни в одно детское летнее учреждение невозможно было попасть. Лично я против любой бюрократии, но в делах, связанных со здоровьем людей, а особенно детей, я за жёсткий контроль. У нас под окном на детской площадке летом было раньше всегда тихо, ребята появлялись лишь осенью. Теперь детский гомон стоит весь день всё лето. И большие и поменьше ребятишки, даже в колясках - все тут, в Москве, какая бы погода не была на дворе. Днём и к вечеру ближе по дорожкам нашего двора разгуливают старики и старушки с палочками, иные с собаками, потом садятся на лавочки отдыхать. И так проводят большую часть дня, если позволяет погода. Ни о каких санаториях и домах отдыха большая часть из них слыхом не слыхала. Конечно, есть при собесе такая возможность: раз в году поехать на лечение, но это относится лишь к инвалидам разных групп, да и то, чтобы инвалиду получить такую путёвку, ему надо набегаться, за разного рода подтверждениями своей болезни. Только тогда он, может быть, получит желаемое.

Ну, а те  граждане, что имеют деньги на разнообразные путешествия, тоже не очень уютно себя стали чувствовать. Из-за всяких странных ситуаций, в которые они попадают прежде, чем оказываются в тех странах, куда они собрались поехать. Так как наши всякие фирмы не очень-то честно себя ведут по отношению к тем, кто им доверил деньги и свой отпуск. А самолёты! Вдруг авиа кампании стали умышленно перебирать число пассажиров, на случай, когда вдруг кто-то передумает лететь. И как быть тому, кто не передумал: билет есть, фирма, заказавшая гостиницу, ждёт, а пассажира некуда посадить,  у него же каждый день оплачен уже в другой стране. А если пассажир не один, а с детьми? Словом, не зря в последнее время стали в моде отпуска «интеллектуальные». Никто никуда не едет, а сидит в библиотеке или в музее, изучая что-нибудь до того неведомое. Может быть , это и не плохо, что-то познать новое, но врачи утверждают, что человеку хотя бы раз в году надо встряхнуться, поменять обстановку, иначе есть риск получить переутомление, стресс и прочие нервные заболевания.

 


Рецензии