Интервью

 



Интервью

Фамилия моя Нартов. Зовут Михаил Алексеевич.
А сейчас позвольте небольшой экскурс в историю.
Фамилия Нартов имеет древние корни. В XYIII веке у Петра I был изобретатель Нартов Андрей Константинович, который в 1712 – 1725 годах изобрел и построил ряд оригинальных токарных станков с механическим суппортом. При Московском монетном дворе создал оригинальные монетные станки для чеканки монет. В Санкт-Петербурге в Эрмитаже стоят станки с фамилией Нартова. Упоминание об этом можно прочитать в большой и малой советских энциклопедиях.
Мой отец, Нартов Алексей Васильевич окончил Московский политехнический институт по специальности – инженер-строитель. Я и мой брат Нартов Виктор Алексеевич окончили Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности – инженер-механик. Мой сын Нартов Виктор Михайлович окончил в 2012 году (сейчас БелИИЖТ переименован)  Белорусский государственный университет транспорта и получил квалификацию – инженера-электромеханика. Моя сестра врач-хирург. Племянница окончила аспирантуру при Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины.
Брат моего отца Нартов Николай Васильевич служил в 1951-1954 годах в бывшей ГДР в г. Бернау. После демобилизации все время проработал на знаменитом заводе «Гомсельмаш» по выпуску комбайнов и другой сельхозуборочной техники слесарем-инструментальщиком 6-го разряда.
Мой отец участвовал в Великой Отечественной войне командиром минометного взвода 65 армии 2-го Белорусского фронта и освобождал в ноябре 1943 года г. Гомель. В феврале 1945 года был тяжело ранен на реке Одер в Германии и после госпиталя был направлен восстанавливать наш город над Сожем и работал при лагере военнопленных немцев № 189 в качестве инженера-строителя. В этом лагере находились простые немецкие труженики (плотники, столяры, работники других строительных и рабочих специальностей; немецкая интелегенция – врачи, художники, учителя). Поэтому в нашем доме сохранились не только картины написанные кистью неизвестных пока нам художников, но и мебель (шкафы, тумбочки, шкатулки, этажерки), изготовленные немецкими умельцами-военнопленными.
При освобождении нашего города от немецких войск сестра моей матери познакомилась с танкистом, который после окончания войны вернулся на трофейном мотоцикле БМВ с коляской. Рычаг переключения коробки скоростей на нем находился справа на бензобаке и мы в детстве катались на этом мотоцикле. Мы с уважением относились к немецкой технике, которая была очень надежной и качественной, хорошо проходимой.
Моя мать Нартова Елена Григорьевна вместе с моей бабушкой Попковой Прасковьей Филипповной и своими сестрами и братом находились на оккупированной немецкими войсками территории и жили вместе с немецкими солдатами в одном доме. Здесь же находился наблюдательный пункт. Немцы лояльно относились к нашей семье и приносили иногда отведать солдатского супа и разделить трапезу. При отступлении немецких войск при освобождении г. Гомеля не дали мадьярам угнать корову, а оставили ее сиротам, так как мой дед Попков Григорий Васильевич погиб в 1937 году. Мой дед до 1917 года работал в Америке и имел свою швейную мастерскую и сам хорошо шил мужские костюмы и был хорошим портным.
Этот дом сохранился до сих пор и стоит как памятник минувшего времени и той эпохи, т.е. XX века.
И в заключение хотелось бы сказать, что простому народу (русскому, белорусскому, немецкому, да и другим народам) война не нужна, так как приносит только беды и страдания. И наша задача возродить добрые традиции братства между нашими народами и если есть возможность восстановить страницы нашей истории, а также организовать совместную работу по сохранению мира и дружбы между нашими странами, в общем для нас доме - Европе .

С уважением  Нартов Михаил Алексеевич.


Рецензии