Мастер миниатюры. Moritz Michael Daffinger

 .Moritz Michael Daffinger. Анна Алексеевна Толстая мать поэта Алексея Константиновича Толстого

           Moritz Michael Daffinger (Работал на бумаге ,керамике и слоновой кости.)

    Майкл Мориц Daffinger (1790 -  1849)-   известный австрийский миниатюрист и скульптор. Образование получил в Академии изящных искусств. С 1809 года М. Даффингер работает только как портретист, создавая свои миниатюры на бумаге и на слоновой кости.

     В 1812 году становится портретистом австрийского министра иностранных дел Клеменса фон Меттерниха, руководившего политическим переустройством Европы после наполеоновских войн.

 Также художник стал куратором уникальной коллекции портретов, принадлежавшей третьей жене Меттерниха – принцессе Мелании. В творчестве художника прослеживается влияние живописца Жана-Батиста Изабе и в большей степени английского портретиста Томаса Лоуренса.

Даффингер умер в 1849 году во время эпидемии холеры в Вене

 Даффингер оставил более тысячи портретов, которые в основном принадлежали австрийскому императорскому дому Габсбурга-Лотарингии .

 Среди почитателей М. Даффингера были почти все представители аристократии Австрии и других стран Европы. Почитание художника в Австрии было велико, о чем свидетельствует тот факт, что его портрет украшал банкноту в 20 шиллингов до введения евро в 1999 году.


Рецензии