Информация к размышлению. 2014 г

Временщики в Украине не перестают меня удивлять. Вот, к примеру, последние заявления президента Петра Порошенко вообще повергли в шок. Порошенко предложил само- или не самопровозглашенным республикам «особый порядок самоуправления». В подробности вдаваться не буду, ибо даю ссылку на публикацию, но информацию к размышлению предоставляю.
Итак, что же это за порядок такой, да еще и особый, предлагает гигант мысли Порошенко? Если внимательно ознакомиться с содержанием законопроекта, внесенного на рассмотрение Верховной Рады в отношении Донецкой и Луганской областей, то человеку, сведущему кое в чем, сразу же покажется, что подобное в мировой истории где-то уже было. Где? Ответ: в США. С кем? С индейцами.
Предложения П.Порошенко точно копируют те, которые некогда правительство США предложило индейцам, согнав их в резервации.
Индейским племенам также предоставляли отдельную территорию для проживания, но в составе США. Также наделили самоуправлением с правом иметь племенную полицию, племенные суды. Освободили от уголовного преследования вождей, пользовавшихся непререкаемым авторитетом у соплеменников, реабилитировали воинов, сражавшихся против колонизаторов на тропе войны. Как и в законопроекте Порошенко, власти США гарантировали индейцам неприкосновенность их резервационных земель, что в конечном итоге ими никогда не соблюдалось, запретили, правда, не сразу, дискриминацию индейцев, которая имеет место быть в США и по сей день, предоставили индейцам гражданство (1924 год), право голоса (1948 год). Власти США, как и Порошенко, клялись всегда «опекать» индейцев, поставляя в резервации продовольствие, и впоследствии сделать племена экономически независимыми.
Что же имеют индейцы сегодня от обещаний и гарантий США? Практически ничего.
Территории индейских резерваций за всю историю их существования постоянно урезались и сегодня сведены до мизерных размеров. Алчной компрадорской буржуазии США того времени постоянно было мало земель, поэтому резервационные земли индейцев также были постоянно под прицелом компрадоров. И пока те земли, что были закреплены за индейцами по закону, у них не отняли и не высосали из оттуда весь ресурс, правительство им не возвратило.
То же, скорее всего, будет происходить и с территориями самопровозглашенных украинских республик, если они останутся в составе украинского государства. Ведь Запад не остановится на перемирии и будет требовать от украинских властей продолжения войны за восток Украины, а это значит, за угольный Донбасс (отапливать страну чем-то же надо, если газовый российский кран недоступен). Поэтому украинские власти никогда не смирятся с нарушением территориальной целостности государства и будут стараться любыми путями отторгнуть тот или иной кусок земли у самопровозглашенцев.
Обещание, сделанное Порошенко, о соблюдении равных прав населения провозглашенных республик с правами остальных граждан Украины вызывает у меня сомнение. Поскольку я стал проводить параллели с резервациями индейцев США, то отмечу, что индеец, живущий в резервации и находящийся под «опекой» правительства США, обладает ограниченными юридическими правами: он не имеет права заключать какие-либо торговые сделки, выступать на суде и т.д., хотя номинально, как гражданин США, он эти права имеет. Думаю, что подобное отношение украинской власти к населению самопровозглашенных республик, несмотря на громкие обещания, мы будем наблюдать в ближайшем будущем. «Жаба» ведь задушит украинских временщиков от власти, допусти они заявленное равноправие на деле.
Самоуправление восточных украинских территорий, вышедших
из-под контроля Киева, а также все обещанное украинским президентом в большей степени останется на бумаге либо просуществует недолго. Киев постоянно будет довлеть и в итоге, если Донецкая и Луганская области не добьются полной независимости, постепенно распространит свое влияние и управление на эти территории, оставив самоуправление самопрозглашенцев формальным.
Индейцам резерваций также формально предоставлено самоуправление в виде Советов племен, но фактически они его не имеют. В резервациях за каждым их шагом следят чиновники федерального Бюро по делам индейцев. Кандидатуры членов племенных Советов хотя и выбираются племенем, но согласуются с чиновниками Бюро, а на практике состоят из лиц, назначаемых этим Бюро.
Во всех сферах жизни (хозяйственной, культурной и общественной) индейцы ущемлены в правах, подвергаются дискриминации. То же будет и с населением ДНР и ЛНР, если их заставят принять предложенный Порошенко законопроект «Об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях». Имеющий уши да услышит!


Рецензии