Медвежья услуга. 2014 г

Очередное «креативное» решение, и как всегда, «во благо народа», принято отечественным Минздравом с учетом якобы имеющихся претензий у российской стороны, связанных с реэкспортом лекарств иностранного производства. Я все, конечно, понимаю: реэкспорт, контрсанкции, обязательства перед русским братом, но никак не могу понять, почему данная политическая составляющая этой проблемы должна сказываться на наших людях, а точнее, на удобствах людей, их времени, нервах и, в конце концов, на здоровье.
 Если вы уже поняли, уважаемые читатели, я хочу поговорить о принятом 9 сентября 2014 г. постановлении Минздрава № 66, которое с 19 октября существенно изменило практику продажи лекарств в аптечной сети Синеокой.
Теперь рецепты на лекарства, которые выписывает нам доктор, должны оставаться в аптеках, а для каждой последующей покупки необходимо снова и снова идти к доктору за новым рецептом, срок действия которого ограничивается одним месяцем.
Не нужно быть ни провидцем, ни аналитиком, чтобы не быть уверенным в том, что и без того в перегруженных медучреждениях рост очередей увеличится хотя бы за счет клиентов, которые имеют хронические заболевания (артериальная гипертензия, гастриты и прочее). Если, скажем, человек, страдающий от давления, ранее мог спокойно пойти в аптеку и без проблем купить препарат, стабилизирующий AD, необходимый ему для ежедневного употребления, то с введением новых правил он этого сделать не сможет. Он вынужден раз месяц, а то и больше отпрашиваться с работы и за счет рабочего времени отстоять половину дня, а то и больше в поликлинике за рецептом. При этом врачи обязаны выписывать препараты «с учетом доступности их по цене» (в случае наличия белорусского аналога выписывается в первую очередь отечественный препарат). А если отечественный препарат не идет (ну не воспринимает его организм, либо он не дает должного эффекта!), разумеется, выпишут импортный, но потом, когда человек уже будет вынужден поэксперементировать на себе с отечественным. Хотя общеизвестно, что импортные аналоги по эффективности гораздо лучше многих отечественных препаратов. Я понимаю, что необходимо поддерживать свою фармакологию, но не за счет же здоровья нации!
 Далее… А как же быть бабушкам, инвалидам, одиноким сельским жителям? Многим из них вне зависимости от физического состояния (систематического недомогания) придется регулярно посещать поликлиники, а это сопряжено с излишними поездками в город (для сельских жителей) и проведением времени в очередях к специалистам. Если ранее пожилые сельчане, скажем, рассчитывали на своих городских родственников, которые могли купить лекарство без рецепта или передать каким-либо образом рецепт на него, то теперь на помощь родственников рассчитывать им сложнее.
 Указанная мера якобы призвана уменьшить распространенную среди населения практику самолечения. Вы слышите, наш «сердобольный» Минздрав, оказывается, обеспокоен практиками самолечения среди населения. Подумать только, в наше-то время, когда жизнь человека ничего не стоит, равнодушие большинства врачей к пациентам переходит все границы, Минздрав, игнорируя здравый смысл, проявляет о нас с вами заботу, которую не иначе как медвежьей услугой и назвать-то нельзя!
Все это можно было бы понять, если бы система функционирования медицинского обслуживания населения в Синеокой не была столь архаичной, если бы у нас не было дефицита врачей, если бы не закрывались массово больницы в сельской местности, если бы пустовали поликлиники, если бы к узким специалистам не надо было бы записываться на недели и месяцы вперед, если бы мы, как граждане многих стран мира, сами за лекарства не платили, если бы их стоимость оплачивали страховые компании и т.п.
Невольно задаешься вопросом: а что, чиновники Минздрава не предполагали, что постановление № 66 вызовет недовольство граждан, будет иметь далеко идущие социальные последствия и, прежде всего, недовольство властью? Не недовольство министром В.Жарко, а недовольство сами понимаете кем. У нас же, как всегда, не чиновники виноваты в принятии непопулярных решений, а  сами знаете кто.
Мне лично так думается, что причина всех «креативных» до безобразия решений, принимаемых там, наверху, кроется в спорадическом заимствовании опыта зарубежных стран, причем не самого лучшего.  Покатались чиновники Минздрава по заграницам и пришли к выводу, что наиболее оптимальным и правильным решением будет, простите за тавтологию, введение нововведения. Вот и ввели то, что не надо, но куда надо, без всякой задней мысли о политике, рейтинге ее первых лиц и мнении народа по этому вопросу.
Да ладно там мнение народа (кто и когда у него в последний раз это самое мнение спрашивал?), но мнением компетентных органов, призванных осуществлять контроль за вся и всем, должны же были поинтересоваться.
Давеча, в прошлое воскресенье, некая реакция населения в связи с введением 66-го номера была отражена в программе А.Аверкова «Контуры». Ну, думаю, молодец Аверков, контролирующие органы не отреагировали на проблему, так он, проявив «мужество» и «государственный подход», от лица всех отечественных СМИ сказал «веское слово». Но рано я обрадовался, потому что «Контуры» абсолютно себе не изменили и как были рупором пропаганды, так им и остались. Репортаж С.Кнутовой, посвященный введению постановления № 66, можно характеризовать пословицей: начал за здравие, а кончил за упокой. Наряду с мнением бабушек, обличающих с жалким видом минздравовское решение, тут же было приведено совершенно нелогичное и безосновательное мнение специалистов от медицины о том, что новые меры якобы связаны с пресечением практики самолечения и позволяют врачам более тщательно наблюдать за пациентом (чтобы от рук не отбился, сам по себе не помер, а под контролем врачей). Не забыл репортер обратить взоры зрителей и на европейскую практику выдачи рецептов как на самую передовую и тем самым подвел резюме, что решение Минздрава ничего не усложняет, а, наоборот, «совершенствует» процесс медицинского обслуживания нашего населения, при этом мы с вами должны не возмущаться, а с пониманием относиться к сему упорядочению.
Думаю, что после первого всплеска недовольства людей, с «пониманием» отнесшихся к новым правилам, поликлиники вынуждены будут перейти к формальному исполнению постановления № 66 и на этом борьба с самолечением и провозглашение принципа о более тщательном контроле за состоянием пациентов закончатся.
Спрашивается, для чего тогда все это было надо? А для того, чтобы было как в солдатском анекдоте: «Товарищ солдат, – говорит командир, – возьмите лом и подметите плац». «Товарищ командир, – отвечает солдат, – дайте мне метлу, тогда я подмету плац гораздо качественнее и быстрее». «Мне не надо качественнее и быстрее, – сказал командир. – Мне надо, чтобы вы закалебались!»
Так и с рецептами: кому-то, вероятно, надо, чтобы мы не лечились, а вымучились в своем стремлении лечиться…


Рецензии