Мой народ моя родня. 2014 г

Кто сегодня не знает заместителя премьера Анатолия Тозика (сегодня на 2018 год экс премьер),   то и дело выдающего на гора различного рода креативные идеи и мысли, реагируя на которые наши люди  тихонько, но все же ругаются матом.
Чем же так не люб  народу Тозик денно и нощно радеющий за его «благо»? Да и не только о «благе» народа печется Анатолий Афанасьевич, но и благе государства также, но правда за счет народа.
          Мой народ – моя родня.
          Я без мыслей об народе
          Не могу прожить и дня!..
          Утром мажу бутерброд –
          Сразу мысль: а как народ?
          И икра не лезет в горло,
          И компот не льется в рот!
Все что предлагает Тозик называется весьма просто – непопулярные реформы. Перечислять его  предложения не вижу смысла, так как в любом поисковике стоит только набрать фамилию «Тозик», кликнуть мышкой и получить полный набор маразматических идей и предложений без зазрения совести  проповедуемых  этим государственным деятелем.
По сути А.Тозик типичный псевдореформатор, пытающийся протащить непопулярные идеи в свет нашего общества, и возвести их в ранг государственных решений. Судите сами, что не идея Тозика, то полное не понимание  и возмущение со стороны общественности. Также заметьте, что не одно из предлагаемых Тозиком решений какой-либо проблемы социального характера, не находит поддержки не только у народа, но и у большинства ведомств, через которые Тозик пытается протащить ту или иную свою реформу. Невольно тогда возникает вопрос, почему же так  без оглядки усердствует Тозик, которому абсолютно наплевать на мнение людей, специалистов, да и самого президента, который однажды уже делал ему замечание относительно поубавить «реформаторский» пыл и перестать пиариться?
     Где ни плюнь, куды ни ткни,–
     От министров до родни –
    Все сплошные вольнодумцы,
    Все вредители одни!..
Но, Тозик как-будто все пропускает мимо ушей, и продолжает, словно танк идти на амбразуру. Почему так уверен в себе заместитель премьера? Неужели это слепая уверенность? Лично я так не думаю, и усердие Тозика считаю преднамеренной, хорошо продуманной и целенаправленной деятельностью, которая направлена на ликвидацию социального государства. Только вот сам ли Тозик лично является генератором своих явно не популярных идей или  за ним  стоит кто-то весьма сильный и непоколебимый, который требует от него решения проблемы именно в таком, вызывающем недовольство людей ключе? Вопрос, конечно интересный, и больше всего был бы интересен ответ на него.  Ответа на это вопрос я пока дать не могу, но порассуждать о феномене непопулярных реформ навязываемых сверху попробую.
Казалось бы, что плохого в том, что чиновник такого уровня как Тозик ищет способы пополнения бюджета, ясное дело, что это его прямая обязанность. Но плохо то, что  поиск средств для поддержания государственных штанов изыскивается не посредством завоевывания международного рынка товаров и услуг, за счет кармана граждан. Невозмутимый, логичный Тозик спокойно и вразумительно вещает нам с экранов телевизоров о том, что придется пойти на непопулярные реформы и тянуть, мол, с этим нельзя.
Вся суть озвучиваемых Тозиком идей, если посмотреть внимательно, сводиться к одному – сокращению расходов государства которые осваиваются чиновниками. Реальная схема такова – сколько отняли у людей в виде штрафов и платежей столько и освоили. Но, вместо этого  почему-то предлагается поднимать тарифы  на  оплату детсадов, если не дай бог кто-то из родителей откажется отдавать своего ребенка в школу в возрасте 6 лет, увеличить пенсионный возраст, количество учебных дней для школьников и т.п. Минуточку, господин заместитель премьера, почему вы решили, что обязательно нужно поднимать тарифы или пенсионный возраст? Если уж взялись за реформу, то сокращайте в первую очередь ваши расходы, расходы чиновников, а как вы это сделаете вам и флаг в руки. Люди-то здесь при чем? Они-то сирые, почему должны быть заложниками фантазий чиновников?
К сожалению, современные типы государств и наше не исключение, не могут  проводить созидательную деятельность, не покушаясь на содержимое кошельков своих граждан, я к тому, что государственная опека населения, в последнее время дорого ему обходиться. Поэтому чиновники типа Тозика и пытаются эту саму опеку государства, прописанную в конституции переложить на плечи самих опекаемых, т.е. нас с вами. А это значит «хочешь жить умей вертеться», и неважно, что ты не согласен.
Нас хотят убедить в том, что причина нашего не согласия с предлагаемыми непопулярными идеями это наша проблема, а сами реформы – единственно правильный путь решения насущных проблем в образовании, жилкомунхозе, здравоохранении, ибо этим путем якобы уже давно шествуют развитые страны мира. Мы разве хуже их? Вот поэтому должны и мы идти впереди планеты всей, ровно чинно и благопристойно, исключив всякий ропот в отношении «чудореформаторов» от правительства.
Нешто я да не пойму
При моем-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю, что к чему.
Получается, на мне
Вся политика в стране:
Не добуду куропатку –
Беспременно быть войне.
Чтобы аглицкий посол
С голодухи не был зол –
Головы не пожалею,
Обеспечу разносол!..
Вот и обеспечивает Анатолий Афанасьевич разносолы в виде непопулярных реформ,  то ли в угоду личных амбиций, будучи уверен в своей правоте и величии, то ли в угоду западникам, которые до сих пор желают видеть Беларусь, идущую по пути развития «демократии и прогресса».


Рецензии