Мысли вслух 2014 г

Вот тебе и на, получи фашист гранату! Мы строили, строили и, наконец, построили! Досоюзились, доинтегрировались, называется! И причем не в первый раз камнем преткновения в отношениях России и Беларуси становятся торговые отношения.
В российских СМИ в совершенно циничной форме муссируется версия, что с помощью транзита белорусская сторона на самом деле занимается реэкспортом запрещенной продукции. У нас же возможность такого реэкспорта начисто отвергается. Кто прав? Кто виноват?
На мой взгляд, наиболее правдивой является позиция Синеокой, ибо она весьма логично расставляет все точки над «i».
Судите сами, Синеокая к российским санкциям не обещала присоединяться, и как выяснилось, не требовала этого от нас и российская сторона. Не исключаю, что, возможно, и намекала, но открыто, через своих лоббистов, этот вопрос не педалировала. Так что покупать в Норвегии рыбу, перерабатывать ее на «Санта Бреморе» и переработанную продукцию в виде консервов поставлять на российский рынок никто нам не запрещал, а посему этот процесс под эмбарго ну никак не подпадает!
Тогда почему же русские, замутившие проблему на ровном месте, так возмущаются, бездоказательно обвиняют Беларусь в реэкспорте и, более того, лишают нас своего рынка для реализации мясной продукции? Да потому что в Кремле по-прежнему функционируют прозападные лоббистские группировки, для которых Беларусь, как кость в горле, сидит со своими стремлениями сохранить суверенитет и самостоятельность политической линии. Вот эти-то группировки в некотором роде и оказывают ощутимое, как мы видим, воздействие на В.Путина и формируют его взгляд на проблему своими интриганским глазами. Многим в Кремле не нравится не то чтобы белорусские колбасы, а именно возможности России в перспективе объединить вокруг себя славянские народы. Так при чем здесь колбаса из Синеокой, спросите вы меня? Да просто все!  Запрет на ввоз нашей мясной продукции призван стать неким раздражителем для белорусских властей и вынудить их неадекватно реагировать. Что, в свою очередь, возбудит конфликт между партнерами, который перерастет в политическую плоскость. А это врагам славян как раз на руку. Украину оторвали от России, теперь очередь – за Беларусью. Данным запретом Россия не то чтобы, как она считает, «вразумляет младшего брата», а, наоборот, подрывает доверие к себе не только белорусов, но и сторонних наблюдателей, лояльно относящихся к ее политике.  Россия своими же руками разрушает то основание, на котором еще недавно планировала выстроить альтернативную Евросоюзу интеграцию. Заявляя о двойных стандартах Запада, Россия, как говорится, сама пустилась во все тяжкие и теперь с полной уверенность в двойных стандартах можно упрекать и ее политическое руководство, идущее на поводу у собственных олигархов.
Кстати, о роли последних в деле ликвидации режима В.Путина в угоду Западу в настоящее время поговаривают весьма известные и уважаемые российские аналитики.
 Так не есть ли белорусский винтик в этом механизме один из определяющих? На мой взгляд, Беларусь – единственный, если не считать азиатский Казахстан, последовательный союзник России, который необходимо вывести из строя для того, чтобы заставить Россию покориться Западу и больше уже никогда не дать ей возможности подняться с колен…


Рецензии