Не в шляпе дело 2014 г

Российский финансовый кризис, а точнее, обвал российского рубля за последнее время вызвали волну различного рода критики, обрушившейся на руководство Цетробанка и правительство РФ. Кроме того, негативные процессы, связанные с падением курса российского рубля, встревожили не только россиян, но и белорусов.
В ходе изучения мнения финансовых аналитиков и экономистов я пришел к выводу, что все эти эксперты, исходя из специализации, убеждений и личного опыта, в своих умозаключениях причинно-следственную связь этого негативного явления определяют по-разному.
Одни утверждают, что обвал рубля был вызван совокупностью, связанной с падением цен на нефть и западными санкциями. 
Другие считают, что цены на нефть и западные санкции имеют косвенное отношение к обвалу российской национальной валюты, а во всем этом виноваты, мол, западные инвесторы, которые работают по приказу Соединенных Штатов, целенаправленно уничтожая экономику России.
Третьи считают сей процесс совершенно объективным, поскольку американцы начали укреплять свой доллар.
Четвертые же спят и видят некий «саботаж» группы заокеанских замаскированных соглядатаев Цетробанка во главе с Э.Набиулиной.
Пятые, напротив, обосновывают обвал рубля как продуманную, целенаправленную политику Центробанка по оздоровлению российской экономики.
Все эти группы экспертов сходятся во мнении, что почва для обвала рубля подготавливалась не один месяц и виноват во всем бедняга В.Путин, который не в состоянии, мол, противостоять «всесильной» Набиулиной и «пятой колонне», окапавшейся вокруг премьера Д.Медведева.
Если говорить прямо, то в каждом из обозначенных суждений есть доля правды и определенная логика. Но дело, как говорится, далеко не в шляпе…
Давайте по порядку.
Американцы действительно преступили к временному укреплению доллара, и это связано с проведением так называемой операции «Твист». Суть операции заключается в продаже краткосрочных облигаций со сроком обращения три года и менее, находящихся на балансе Минфина США, и покупке на вырученные средства US Treasuries (трежерис) со сроком погашения через 6 – 30 лет.
Слово «трежерис» используется без дословного перевода.
Трежерис – это обозначение американских долговых (казначейских) обязательств, гарантом которых выступают не коммерческие структуры страны, а именно правительство. В некотором роде трежерисом являются ценные бумаги, а если более точно – облигации. Ведь они, как и другие казначейские билеты (векселя, облигации), имеют номинальную стоимость, дисконтную (купонную ставку) и сроки погашения. Трежерис по праву считается одним из самых надежных долговых обязательств, так как гарантию по продаже таких ценных бумаг и впоследствии получению дохода предоставляет правительство Соединенных Штатов.
Рост госдолга США создает сервис для инвесторов, которые усмотрели в «трежерис» тихую и надежную гавань в условиях кризисных ситуаций. Сегодня создана беспрецедентная возможность наращивать военные расходы, продавая другим странам, корпорациям, людям раскрашенную бумагу. Было бы глупо этим не воспользоваться и не прихватить себе оставшийся кусок мира, что Америка и пытается сделать. Сегодня задача заключается в том, чтобы продать миру как можно больше «зелени», если ее так охотно покупают, на которую можно приобрести реальные продукты, затем использовать их в целях поднятия уровня своей экономики.
И все это делается в условиях, когда многие аналитики пророчат смерть доллару, который все никак не умрет, а, наоборот, берет да укрепляется. Видимо, «пророками» не учитывается тот факт, что американская экономика – это 46 процентов мирового ВВП, и вот поэтому говорить о скорой гибели доллара, исходя из этой немаловажной, на мой взгляд, составляющей, преждевременно.
Более того, мир давно вступил в фазу глобального экономического кризиса, уже давно идет борьба за рынки сбыта. Американцам необходимо убрать конкурентов с дороги, чтобы самим выжить. Они и убирают, обваливая российский рубль, за который страны Евросоюза покупают у русских газ и нефть, чтобы обогреться зимой. Американцы подбираются к экономикам Италии и Франции и их раздражает, прежде всего, Германия – один из основных торгово-экономических партнеров России среди стран ЕС. Имеют ли американцы в этом направлении успех? Я думаю, что да. Эксперты установили, что рост экономик Китая и Европы за последнее время замедлился, а эти регионы как раз и являются основными рынками сбыта российских энергоносителей. За счет продажи туда нефти и газа Россия формирует свой бюджет, от которого и Синеокой, надо честно признать, перепадает.
К тому же Америка подходит к выборному году и ее власти «хошь не хошь», а должны продемонстрировать населению свою дееспособность по нормализации состояния национальной валюты на мировом рынке.
Падение цен на нефть как аргумент в пользу довода о причинах обвала российского рубля отчасти также имеет место быть. Все мы хорошо знаем, что в период кризисов, когда происходит падение цен на нефть или золото, доллар продолжает выполнять функцию валюты-убежища, то есть является естественным инструментом, в который можно нам с вами вложить деньги. Мы, прекрасно понимая, что доллар не обеспечен золотым запасом, уверенно вкладываем свои средства именно в него. Поэтому, как только российский рубль или белорусский – без разницы – начинает падать, мы стремительно бежим в обменники в надежде таким образом спасти свои кровно заработанные.
При падении цен на нефть валютная выручка, естественно, снижается и, соответственно, расходование валютных резервов опережает процесс их пополнения. А что касается экономических санкций как одной из комплексных причин падения курса рубля, то их роль заключается в воспрепятствовании субъектам хозяйствования и банкам кредитоваться на внутреннем рынке, в связи с чем последние вынуждены прибегать к внешним займам. В результате этого происходит бегство отечественного капитала за рубеж, сопровождаемое также и процессом бегства иностранного капитала. Таким образом, процесс погашения внешних займов российскими компаниями и банками приводит к спросу на иностранную валюту внутри страны и обваливает национальную, т.е. рубль.
Если считать, что обвал российского рубля не зависит от вышеуказанных причин, а является хорошо продуманной и целенаправленной политикой Центробанка, то в пользу этого аргумента можно сказать, что в период кризиса действительно государственные банки (некогда и Нацбанк Беларуси) сознательно ослабляли свои национальные валюты для того, чтобы поддержать субъекты, ориентированные на экспорт.
Но, с другой стороны, сознательное ослабление национальной валюты может вызвать и, как правило, вызывает панику среди населения, и тогда ущерб от того, что люди массово начинают скупать валюту и вывозить ее за рубеж, будет гораздо ощутимее для экономики страны, чем прибыль, полученная от экспортеров.
Но все, что сказано выше, раскрывает суть вопроса о причинах падения российского рубля не в полной мере, а лишь фрагментарно.
Давайте исходить из того, что в мире нет ни одного независимого государства. Все государства мира, в том числе и такие монстры, как США, Китай, Индия, Россия, зависят в той или иной степени друг от друга и от мировых процессов. Для того чтобы понять причины падения национальных валют в период кризисов, необходимо безукоризненно признать, что и Россия, и Беларусь, и другие государства зависят от западной экономики, а точнее, от западной финансовой системы. Вы слышите, СИСТЕМЫ! Наши рублевые бумажки (русские, белорусские), если задуматься и отбросить всякие патриотические амбиции, есть производные от доллара. Для того чтобы запустить в дело нарисованный рубль (опять же без разницы – русский или белорусский), надо привлечь в страну сначала доллар, и после запуска его в оборот государство приобретает право создавать собственные деньги, которые в конечном итоге вновь становятся долларами в виде капитала и хранятся в банках, в том числе в иностранных.
Я имею в виду тех, у кого долларов много.
Отсюда перейдем к вопросу так называемого «саботажа» со стороны Центробака в пользу Америки, который усматривается многими авторитетными российскими аналитиками. У меня сразу возникает вопрос, если саботаж Набиулиной выявлен и ущерб российской экономики от ее действий налицо, то почему она до сих пор на должности? По мне, так нет ничего проще, как после установления причины виновности руководителя взять да поменять его. Однако же этого не происходит. Почему? Да потому что «не в шляпе дело», а дело в СИСТЕМЕ! Международные банкиры навязали всему миру свою хорошо отлаженную пирамидальную систему извлечения доходов посредством такого инструмента, как банки.
Россия, Беларусь, да и практически весь остальной мир, по классификации относящийся к развивающимся странам, придерживаются правил так называемого «Вашингтонского консенсуса», которые заключаются в том, чтобы развивающиеся страны в процессе своего развития никогда развитыми не стали. Эти правила были навязаны извне, и ясный перец, что этот консенсус не в интересах стран, которые по-прежнему придерживаются его правил, хотя официально с 2011 года сам консенсус якобы рухнул, не выдержав проверки временем.
Так вот, одним из правил этой стратегии «удержания в узде» является требование стопроцентного резервирования национальной валюты. Это значит, что объем валюты, который находится в обращении, не привязан к потребностям обращения, а привязан к небольшой части продукции, которую производит страна и продает за рубеж. Но любая национальная валюта для того, чтобы избежать конвертации в другие платежные средства, должна, прежде всего, быть обеспечена теми товарами и услугами, которые можно купить за эту валюту напрямую, без конвертации. Кто может сегодня с полной уверенностью сказать, что рубль отвечает этому требованию? Тогда какое платежное средство можно в полной мере считать таковым? Доллар. Нравится это кому-нибудь сегодня или нет, но это так. Доллар обеспечен товарами и услугами, обращающимися на мировом рынке, поскольку эти товары и услуги оплачиваются в долларах. То есть большинство международных расчетов производится в долларах, которые не обеспечены золотым запасом и являются просто бумагой. Так что вы думаете, международные банкиры этого не понимают? Понимают, и речи об обеспечении доллара золотом давно уже не ведут, аж с 1973 года, когда доллар намеренно отвязали от системы обязательного резервирования, привязали его к товарам и услугам, производимым в США, а не к золоту, и пустили его в свободной плавание на погибель мира.
Теперь понятно, о чем речь? Рубль привязан к системе золотовалютного резерва, а доллар с 1973 года – нет. Рубль обеспечивается далеко не всем, что производит Россия, а лишь ничтожной частью экспортных продаж (в основном – энергоресурсами). Это следствие действий в рамках работы по правилам «Вашингтонского консенсуса», заставляющего экономику страны до сих пор использовать систему резервирования валюты, при которой денег в стране постоянно не хватает. А поскольку не хватает, так в чем проблема?! Давай, валяй, прибегай к внешним займам, МВФ всегда готов «помочь». Займи на условиях МВФ и увидишь, как твоя национальная валюта в одночасье и обвалится. Поэтому и национальные субъекты хозяйствования вынуждены кредитоваться на внешнем рынке, а не на внутреннем по причине того, что резервных денег не хватает или на них, как в Беларуси, волевым решением накладывается табу.
Таким образом, система полного резервирования валюты делает страну зависимой от поступления кредитов извне (отсюда и обвалы рубля 1998, 2011 и 2014 года), а договоренности в рамках «Вашингтонского консенсуса» превращаются в средство обеспечения внешнего контроля над внутренним финансовым механизмом страны. Поэтому ни Набиулина, ни Медведев лично в вопросе обвала российского рубля злыми гениями не являются, так как велосипед был изобретен еще до них. К ним лишь одна претензия: почему они настаивают на блокировании механизма выхода российской финансовой системы из-под контроля Запада, предложенного группой академика С.Глазьева?!


Рецензии