Ну ничего себе! За хлебушком сходил!.. 2014 г

Хочу вам рассказать, уважаемые читатели, одну небольшую историю. Нет-нет, не подумайте, это не сказка про белого бычка, а самое что ни на есть сказание о хождении, только не за три моря, скажем, а всего лишь на Балканы.
Один мой знакомый вернулся давеча из Болгарии, куда летал на одну международную конференцию, и поведал мне весьма забавную историю о приключении, которое с ним произошло при пересечении болгарской границы. Сразу же отмечу, что имени знакомого сообщать не стану из политических соображений, ибо оно слишком известно, чтобы его называть. Однако скажу, что сегодня он занимается мало примечательной общественно-политической деятельностью и не более того, хотя ранее, на протяжении двух сроков, являлся депутатом нашего парламента.
Ни для кого не секрет, что списки невъездных белорусских чиновников в страны ЕС не что иное, как смесь абсурда и вымыслов. Здравомыслящие люди это хорошо понимают, но вот западные политики этого понимать ну никак не хотят. Двойные стандарты по-прежнему лежат в основе любых политических решений стран ЕС.
Открыв визу, оправился мой знакомый в составе делегации на ту самую конференцию в братскую Болгарию и не успел по прилете получить багаж, как был задержан людьми в форме и препровожден для разбирательства в отдельное помещение. Люди в форме, прилично владеющие русским языком, пояснили, что хотели бы тщательно досмотреть багаж моего знакомого, на что тот, естественно, согласился. Не найдя среди рубашек и галстуков ничего подозрительного, люди в форме приказали ему раздеться до трусов. И пока он раздевался, досмотрели его портфель, в котором лежала книга, любезно подписанная автором для известного в Болгарии ученого и общественного деятеля, а также доклад, с которым мой знакомый должен был выступить на конференции.
Далее один из людей в форме снял трубку телефона и доложил своему вышестоящему начальству о задержании «опасного террориста» из Беларуси, въезд которому в страны ЕС запрещен. Через некоторое время в помещение, в котором досматривался мой знакомый, сбежалось все таможенное и пограничное руководство аэропорта. Один весьма представительный чиновник с тремя звездочками на погонах пояснил, что мой знакомый, мол, является «пособником террористов на Донбассе» и его имя есть в списке невъездных белорусских политиков. Товарищ наш не был, конечно, удивлен тем, что он значится в списке невъездных, но решил все-таки опротестовать данную предъяву. После его объяснений человек с тремя звездочками на погонах начал куда-то звонить и уточнять, на каком, мол, основании человеку, находящемуся в списке невъездных белорусских политиков, да еще и «пособнику террористов», была открыта виза. И вообще, по мнению человека с тремя звездочками, весьма странно, что «террорист» везет известному и уважаемому гражданину Болгарии в подарок книгу и в своем докладе обращается к болгарам как «братья и сестры», да и возраст (74 года) у террориста весьма «настораживает».
На протяжении трех часов шло разбирательство. В конечном итоге болгарское таможенное и пограничное начальство разрешило моему знакомому въезд на территорию Болгарии, составив при этом административный протокол. В личной беседе человек с тремя звездочками попросил извинения за доставленные неудобства и нервные переживания, отметив при этом, что они (болгары) зависимы от Брюсселя и вынуждены в точности выполнять все предписания ЕС.
Все этого говорит о том, уважаемые читатели, что в вопросе санкций, а также запрета на въезд в страны ЕС европейцами управляет из ряда вон выходящая бюрократическая логика. С одной стороны, они выполняют решение ЕС и достигают результата, но, с другой стороны, в чем выражается этот результат и против кого оборачивается данный вид запрета? Невъездные санкции работают конъюнктурно, а значит, абсурдно. Они не касаются на деле тех чиновников и политиков, которые официально занимают ту или иную государственную должность, а по-прежнему направлены против того, кто к большой политике уже давно не имеет никакого отношения. Более того, стратегически, как мы видим из ситуации с моим знакомым, невъездные санкции также ничего не решают. Списки, которыми оперируют погранслужбы стран ЕС, давно устарели и не обновляются, хотя речь об этом бюрократы ЕС постоянно ведут.  Чиновники ЕС до сих пор не имеют четкого представления, как вести себя с Беларусью. Поэтому сам факт усиления каких-либо санкций ЕС в отношении Беларуси, а также пересмотр списка невъездных в сторону его расширения или сужения маловероятны. Беларусь, на мой взгляд, не дает Евросоюзу оснований для новых санкций. К тому же европейцам все-таки необходимо четко определиться в том, чего они хотят добиться этими санкциями и списками невъездных. Из вышеизложенной карикатуры видно, что людям, которые случайно оказались в этих списках, кроме нервотрепки, ничего, как правило, не угрожает. Тогда спрашивается, зачем весь это спектакль со списком невъездных? Ясно зачем, для галочки, отчета Брюсселю. Так и хочется воскликнуть: «Политики, почему вы так низко пали? Что вам заняться больше нечем»?
На обратном пути мой знакомый также подвергся шмону и на него снова был составлен протокол, но все это действо по времени заняло всего лишь десять минут. Копию второго протокола он демонстративно попросил передать в Брюссель, чтобы там ею, как говорится, подтерлись. И всю дорогу домой он неустанно повторял: «Ну ничего себе! За хлебушком сходил!..»


Рецензии