Русский крест. Смутное время

Р У С С К И Й     К Р Е С Т

(роман – хроника о Белом движении в России)


Бессмертным героям   
Добровольческой Армии
посвящается.


ВСТУПЛЕНИЕ.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

 «Нужно было зажечь светоч, чтобы была хотя одна
   светлая точка среди охватившей Россию тьмы»
         
  (Генерал от инфантерии Алексеев М.В.)


Шла осень 1917 года -  грозное время Великой смуты в России. По серому, неприветливому небу ветер гнал тучи. Они неслись во весь опор и пропадали в неизведанной дали. Всё в наступившем году несло с собой небывалые, никому не понятные изменения в привычном укладе жизни.
После февраля, когда на промёрзшие улицы городов высыпали люди с красными повязками на рукавах и такого же цвета бантами на лацканах пальто и шинелей, они кричали во весь голос о свершившейся революции, свободе, равенстве и братстве.  Но никаких реально свобод, равенства и братства на всех необъятных просторах Российской империи не наступило. Кроме того, что царя теперь не было на троне. Зато в Думе заседала огромная шайка болтунов-говорунов, которые и до этих событий жили очень даже неплохо. По-прежнему в стране были богатые и бедные. И одни другим отнюдь не торопились записываться в братья.
А главное, война по-прежнему продолжалась. И длилась она уже четвертый год, отнюдь не думая заканчиваться таким долгожданным миром. Хотя радость людей, безумно кричавших ещё в июле 1914 о том, что «сейчас мы враз навтыкаем гордым тевтонцам вдоволь» и «покажем им кузькину мать» теперь сменилась унылостью и какой-то безысходностью. Народ уже привык к повозкам и эшелонам, привозившим раненых с фронта, к сокращению продовольствия, которое сменило довоенное изобилие в лавках и магазинах. Да и выражение лиц военных стало теперь совсем иным. Они уже отнюдь не выпячивали гордо вперед грудь, появляясь на улицах, а смотрели по сторонам пустым взглядом. Завидев же грузовики или повозки с красным крестом, их лица серели, и провожали эти «посылки с фронта» унылыми взорами. Думалось многим из них в такие моменты: «возможно, вскоре и меня так же привезут, Бог даст, не закопают где-то на погосте».
Так что недавнему порыву «ура-патриотизма» русского народа теперь настал полный каюк. Все невольно задумывались, сколь надолго эта треклятая война ещё затянется.
Пришедшее на смену «проклятому царизму» Временное правительство во главе с «душкой» Керенским ничего путного русскому народу так и не дало. Да и не могло дать в силу своего классового непонимания его нужд и чаяний. Помещикам и фабрикантам, заседавшим в бесконечных думских прениях, даже выгодно было продолжение войны. Потому как постоянно дорожающие продукты, боеприпасы, мануфактура и прочее - только увеличивали прибыль этих господ. А на фронт они даже носа не высовывали.
Так что, такое положение вещей в России, которая сейчас, разве что по-привычке, иногда именовалась империей вместо республики, людей совсем не устраивало, именно тот многострадальный народ, за который на словах так радели новые правители.
Однако, рестораны в городах по-прежнему ломились от радостно-пьяных посетителей. Там всё так же играла музыка, визжали размалёванные проститутки и произносились бесконечные здравицы и тосты. Но теперь для постороннего взгляда это выглядело как безумие, как пир во время чумы.
А в это же время фронт, раскинувшийся от Чёрного до Балтийского морей, трещал и ломался по всем швам. Поезда, приходившие оттуда с ранеными, переполняли вшивые и грязные дезертиры, которые не забывали прихватывать с собой и оружие «для хозяйственных нужд». «Авось, и дома сгодится», - рассуждали они. Оставляя окопы, эти толпы никого не ставили в известность. Ушёл домой, да и вся недолга.
На передовых позициях по поводу, да и без такового, заседали многочисленные солдатские комитеты. Они состояли из представителей самых различных партий и движений. Но призваны были решать: отступать части или наступать, либо вовсе занять глухую оборону. Периодически выходили брататься с противником, полупьяные, галдя, смеясь и хлопая по плечам недавних врагов. Слишком же ретивых офицеров стало даже престижно кокнуть между делом, попутно, так сказать. В такие дни фронт напоминал какие-то «Содом и Гоморру», а не боевые позиции. Место всеобщего умопомешательства. И сам чёрт бы тут не разобрался в этом жутком хаосе безалаберности и расхлябанности.
В такие моменты офицеры, ещё оставшиеся, по велению долга на передовой, уцелевшие от подлых расправ, старались не пытаться вмешиваться, чтобы сдержать это безумие.
Словом, как на фронте, так и в тылу, повсюду царили хаос, смута и разруха, переросшие вскоре в чудовищную братоубийственную бойню по всей стране. А главное, смятение и разруха были в головах населения, которое ещё недавно именовалось Великим русским народом….       


Рецензии