Вениамин Каверин. Эпилог

Формально книга является мемуарами известного советского писателя Вениамина Каверина (автора "Двух капитанов"), которые он написал в начале 70-х годов. Но по содержанию это не столько повествование Каверина о своей жизни, сколько история советской литературы, рассказанная непосредственным участником всех главных литературных событий в Советском Союзе. Если использовать слова самого автора, то в этой книге он писал преимущественно о "борьбе литературы подлинной с литературой мнимой". Судьба советской литературы оказалась тесным образом связанной с биографией СССР, поэтому "Эпилог" – это еще и книга о драматической истории страны Советов. 

Так получилось, что Каверин оказался одним из немногих советских писателей, который начинал свою литературную деятельность в самом начале 20-х годов, а завершил ее незадолго до развала Советского Союза (он умер в 1989 году). Каверин пережил почти всех литераторов из своего поколения и к моменту написания мемуаров оставался одним из немногих "последних из могикан". 

Главный плюс этой книги в том, что автор не рассчитывал на ее публикацию. Отсюда и редкая откровенность Каверина, невозможная для мемуаров, которые выходили в свет в советское время (за исключением последних лет существования Советского Союза). Все, о чем в СССР писать было нельзя, вошло в книгу. В "Эпилоге" много воспоминаний о жутком сталинском времени: о той атмосфере, в которой жили люди во время Большого террора; о травле писателей в те годы; о готовящемся процессе по "делу писателей" во главе с главным заговорщиком - поэтом Н.Тихоновым; о том, как самому Каверину пришлось соприкоснуться с палачами из НКВД во время блокады Ленинграда; о случаях человеческой деградации в писательской среде, в том числе среди "Серапионовых братьев" – тех писателей, с кем начинал Каверин (К.Федин, Н.Тихонов), которые забыли про свое призвание и встроились в бесчеловечную административную систему, уничтожавшую не просто свободу творчества в стране, но и самих творцов. Много страниц отведено и послесталинскому времени:  автор вспоминает, как убивали альманах "Литературная Москва", как Солженицын сражался с писательским министерством – Союзом писателей СССР, как шакалы набросились на Б.Пастернака и свели его в могилу из-за публикации "Доктора Живаго" за границей…

Отдельные главы книги посвящены Б.Пастернаку, Н.Тихонову, К.Федину, А.Фадееву, Н.Заболоцкому, И.Шварцу, А.Твардовскому, А.Солженицыну, М.Зощенко, Ю.Тынянову… В одной из наиболее интересных глав автор рассказал о своем старшем брате - выдающемся ученом Льве Зильбере – человеке трагической судьбы, которого в 30-е годы арестовывали трижды.


Рецензии
Спасибо! Каверин один из немногих примеров талантливого мужества. И в литературе, и в жизни.

Борис Савич   21.02.2018 20:31     Заявить о нарушении