Крым их

Кристофер Хибберт. "Крымская кампания 1854-1855 гг.
Трагедия Лорда Раглана"


Книга английского историка К.Хибберта была издана в России в далеком 2004 году. Подозреваю, что сейчас наши издательства не стали бы ее переводить и печатать. Неправильная она. Непатриотичная. Она о том, как Крым перестал быть нашим (хотя и на непродолжительное время), о "вежливых" английских и чуть менее вежливых французских солдатах, которые штурмом взяли Севастополь – главный русский город. Еще лет пять назад мы даже не подозревали об этом, но теперь каждый русский патриот, включающий телевизор, знает, что это место является колыбелью современной российской цивилизации (ведь именно там, в древнем Херсонесе, крестился сам Святой Владимир!).

Издательство "Центрполиграф" несколько подкорректировало название этой книги. В оригинале это не просто повествование о Крымской войне, но, прежде всего, биография командующего английским экспедиционным корпусом – Фицроя Д.Г. Сомерсета, 1-го барона Раглана. И английское название у нее немного другое: "Гибель Лорда Раглана: трагедия Крымской войны". Наши издатели чуток поменяли слова в названии, сделав акцент на военных действиях, и поступили совершенно правильно. Я имею в виду не только коммерческий смысл такого переименования. Это мероприятие пошло на пользу и российским любителям истории. Книга, безусловно, стоит того, чтобы ее прочесть, но много ли россиян стали бы знакомиться с биографией совершенно неизвестного нам лорда?… Лично мне не нужна книга про лорда Раглана, а про Крымскую войну отчего бы не почитать?…

К счастью, подкорректированное название ничуть не обманывает читателя: в работе  английского историка К.Хибберта не так уж много биографических подробностей из жизни господина Раглана и достаточно подробно рассказано о самой Крымской войне. Правда, есть одно но: рассказ ведется не беспристрастным наблюдателем, а англичанином, который делает акцент на том, как воевали и пытались выжить в негостеприимном Крыму именно английские войска. Их союзникам – французам внимания уделяется намного меньше и уж совсем мало русской армии. Про наших солдат автор вспоминает только применительно к немногочисленным сражениям. Что происходило в русской армии в остальное время, о чем думали в штабе командующего крымской армией Меншикова и в Санкт-Петербурге (и думали ли вообще), пока союзники пытались захватить Севастополь, читатель почти ничего не узнает. И уж тем более останется полнейшей загадкой после прочтения этой книги, каким образом Россия умудрилась проиграть эту войну.

По Хибберту военные действия в Крыму в 1854-1855 гг. выглядят так, будто противники играли в поддавки.

Союзники делали все, чтобы проиграть. В английской армии царил полнейший хаос. Раглан был смелым человеком и настоящим джентльменом, который пытался честно выполнять возложенные на него обязанности, но он совершенно не годился на роль командующего армией. Лорд не имел необходимого военного опыта (последние 40 лет перед войной он занимался канцелярской работой), да и по своему характеру не тянул на полководца. Другие английские генералы были не лучше. В бою английские командующие совершали просто вопиющие ошибки, а французы, которые предпочитали воевать сами по себе, еще больше усугубляли положение союзников (Севастополь можно было взять вскоре после высадки, но французы были против немедленного наступления на город, а Раглан не решился штурмовать Севастополь силами только английской армии). Более того, единого командования не было не только у союзников, но и у англичан! Английский флот имел собственного командующего и Раглан мог лишь просить его о совместных действиях.

Служба тыла у англичан была организована настолько ужасно, что это не поддается описанию. Когда читаешь о безобразиях, которые вытворяли английские тыловики (включая и лондонских военных чиновников), постоянно вспоминаешь современных российских "эффективных менеджеров". Транспортная служба у англичан много месяцев просто не функционировала – товары, необходимые для армии, не на чем было доставить со складов в Балаклаве в окопы под Севастополем.

Вдобавок ко всем этим трудностям с самого начала кампании армию стала косить холера, которую зимой сменила цинга. Солдаты массово умирали от болезней, голода и холода.

Весьма интересно было прочесть в этой книге, что вытворяла свободная английская пресса. Корреспондент "Таймс" подробно рассказывал читателям о расположении британских войск, о действиях, которые предпринимал командующий армией, и все это внимательно изучали русские, которые тоже читали английские газеты! Журналисты выполняли функции бесплатных русских шпионов, но, несмотря на протесты Раглана правительство в Лондоне так и не решилось ограничить свободу прессы!

Казалось бы, ничего кроме сокрушительного поражения экспедиционный корпус в Крыму не ждет. Но, имея больше солдат, чем противник, и всю Россию за спиной, русские все-таки умудрились проиграть французам и совсем ослабевшим под конец войны англичанам!
Главный вопрос, который неизбежно придет в голову каждому читателю этой работы: как такое могло произойти? Если в экспедиционном корпусе союзников дела обстояли настолько отвратительно, как описывает Хибберт, то, что же нужно было учудить, чтобы потерпеть от них поражение?… В книге ответа на этот вопрос нет. Но догадаться, по какой причине случилось поражение, несложно. Если в одной армии царит хаос, но она побеждает – значит, в рядах побежденных хаос был еще больше. Лишь гарнизон Севастополя в плане управления войсками выделялся в лучшую сторону, что отметил Хибберт. По его мнению, город так долго продержался благодаря двум выдающимся людям:  вице-адмиралу Корнилову и подполковнику Тотлебену.

Но в целом состояние русской армии было удручающим: военачальников уровня Суворова в России не нашлось, а техническое состояние армии совершенно не соответствовало требованиям времени. И причина неготовности русской армии проста. После подавления восстания декабристов в России установилась железобетонная стабильность. Во главе властной вертикали стоял даже не монарх, а титан! Николай почти 30 лет без устали "поднимал Россию с колен", законопатив все щели, откуда мог подуть в Россию даже маленький сквознячок свободы. Россия стояла непоколебимо как колоссы Мемнона, а потом от слабого удара в район подбрюшья рухнула, стукнувшись затылком об пол! Российский колосс оказался на глиняных ногах. Бездарное управление, помноженное на техническую отсталость страны и армии, привело страну к военной катастрофе.


Рецензии