Дети

А помните нам в университетах, на работах всегда говорят "забудьте, что вы учили в школе", на самом деле фраза очень спорная. Знания, полученные в этих образовательных структурах всегда могут пригодится в той или иной степени. Но вот, когда рождаются дети эта фраза очень даже применима. Всё меняется, настолько, что даже трудно представить.
Есть человек, совершенно спокойный, довести его "до ручки" не могла даже стая дураков - такому спокойствию можно было позавидовать. Легко решал проблемы окружающих, всех мирил и источал мировое спокойствие, как Будда. Но вот появились дети. Железные нервы рассыпались в пух и прах. Договориться с ребенком практическими невозможно, приходится повторять одно и тоже столько раз, что голова может лопнуть, а окружающие, у которых детей нет или те уже совсем выросли, постоянно повторяют - почему ты так злишься? тебе нужно быть спокойным! Сделай то и это и тогда будет все отлично. Самое интересное, что это повторяют чаще всего те, кто был не лучшими родителями. Каждый ребенок индивидуален, это не конвейер, на котором штампуют одинаковых детей. Подход может найти только сам родитель с упорной работой и временем. Никто не знает вашего ребенка лучше вас, и никто не сможет совладать с ним лучше вас. Но на это нужно очень много терпения, иначе потеряешь собственное самообладание и превратишься в гневную, вечноорущую мамашу или такого же папашу.
Существуют даже слои общества, которые не справились с этой нагрузкой: Те, кто отдали своего ребенка в детский приют, те, кто начали глушить свои обязанности алкоголем или трудоголизмом. И это мы не говорим об изначально неблагополучных семьях, которые не особо думали о потомстве и просто так рожали его.
Я ни в коем случае не призываю никого отказаться от детей, а наоборот подходить ответственно к воспитанию и развитию ребенка. У каждого человека есть в крови, в голове, как сами хотите, предназначение быть родителем, этому просто нужно отдаться.
Хотела бы рассказать о случаях, с которыми я столкнулась и они повергли меня как даже молодую маму в некоторый ужас. На озере, 19 летняя особа, выпившая не так много алкогольных напитков (но выпила, факт), начала компостировать мозги своему парню, с которым на тот момент жила уже 4 года с позволения родителей (с 15 лет, что по-моему говорит о неправильном воспитании уже) и с ним же имела сексуальную связь. Поводом для этого сумасшествия стала моя дочь - эта девушка, только школу закончившая, начала умиляться с 1,5 девочки и чуть ли не со слезами говорила своему возлюбленному, что хочет ребенку. В моей голове и без того уставшей от полностью участливого воспитания своего чада, воцарился хаос. Перед мной была девочка, которая уже с 15 лет занимается сексом, курит, пьет и только вышла из школы, успев поработать месяц на летней работе. Она? Мама? Я хотела вылить на нее всё, что накопилось в моей голове за эти 5 минут её притворных слёз, а этого было  не мало. Но я присела в своей голове в позу лотоса и повторила себе сотню раз "всё хорошо, успокойся" и сказала: Успокойся, ты только работать начала, слишком многое еще предстоит, не надо спешить. Испуганный 26-летний парень вздохнул спокойно, а я пошла быстрее уходить из этого места, чтобы показать ребенку не пьяную молодежь с туманным будущем, а прекрасный лес, озеро, белочек и зайчиков...
Другой случай был немного смешным. Еще одна моя знакомая, с которой у меня разница в 5 лет, но новорожденные дети у нас были одного возраста. Девушка очень не простая, стильная, гламурная блондинка со всем, что ей положено по статусу модной леди сего мира. Она до родов постоянно переписывалась со мной, то ли советов искала, то ли просто  любопытство. После появления детей, она сравнивала каждый зуб, каждый волос, каждый шажок. Она специально писала мне, чтобы сказать, что её дочка молодец и она быстрее моей научилась. Я даже не спрашивала, мы никогда не были друзьями, я просто отвечала на ее письма в социальных сетях. Когда мне это всё совсем надоело, я перестала общаться с ней, но от общих знакомых слышала, что она уже с месяцев двух после рождения ребенка ходила по клубам и вечеринкам, ребенок, наверное, сидел с бабушкой. Мама была слишком занята статусом гламурной блондинки, уделять время ребенку - это на второй план.
Я вижу эти смешные, отвратительные, пугающее случаи каждый день. Не важно, прихожу я в магазин, в детский сад, встречаюсь с друзьями или просто иду по улице. Я не знаю, как быть идеальной мамой, но я точно знаю, что это большая работа - вырастить ребенка добрым, умным, справедливым, честным, сильным и с правильным виденьем этого мира...
Занавес.


Рецензии