Незабудка

  Эй! Читатель не выключай! Я еще расскажу…
В одной деревни жил мужик с женой. Было у него три сына. Жил не в нашей стране, у нас, если подняться на самую высокую гору, посмотреть по сторонам границы не видно. А там три дня в пути и пришёл, граница. Страна маленькая. Люди в ней живут только хорошие. Спросишь, а плохие? Ну, если в кого и вселится, нечиста сила, она сразу забор строит, замок, охрану…. Это не о них.  Вот выросли сыновья, старший землепашцем стал, дом построил, женился, дети пошли. Средний стал кузнецом, дом построил, женился. Младший старшим помогал, сеять, в кузнице помощником. А вот дом себе построить, жениться, не задумывался. Однажды решил он по свету походить на людей посмотреть, себя показать. 
Отпросился у родителей, попрощался с деревней, да и пошел, куда глаза глядят. Шел день, второй. Впереди лес, а из леса старец вышел. Иван, все так в деревни парня звали, подошел к старцу, поздоровался, поклонился.
- Здравствуй добрый молодец! Куда путь держишь? За лесом столица. Туда ли  тебя дорога ведет? – Спросил старец.
- Да так дедушка, решил по свету побродить. Ума разума набраться.
- Ума! Это хорошо. А вот кто богатство ищет, это плохо. Сели они у дороги, Иван раскрыл мешок, достал, что бог послал, угостил старца, сам поел. Разговорились. Старец и поведал Ивану.
- Царь приказал своим слугам, пригласить во дворец самых умных людей для беседы с царем. Кто блеснет умом, того наградит, на службу к себе возьмет. Все приказ царский слышали, каждый думал, что он самый умный, но к царю идти боялись, могли потерять, все, что у них было, не любил глупых царь.
- А мне терять нечего, пойду с умным человеком поговорю.- Сказал Иван.
-  Запомни, лучше подать, чем принять. – Сказал старец. Поблагодарил за обед.
- Спасибо дедушка за совет. Я пойду, пока солнце высоко. Долго ли Иван шел? Пришёл во дворец, раньше просто было. Царскому слуге и говорит:
- Пришел к батюшке царю поговорить, ума разума набраться. Ну, приказ есть приказ. Привели к царю. Низко поклонился Иван царю и говорит:
- Батюшка Царь! Не вели гневаться, вели слово молвить. Хожу по свету как говорил отец: «Много знать – мало спать».
- Так говоришь: незнайка дома сидит, а знайка по дорожке бежит. Ну, слушай!
- Загадаю я тебе три загадки, отгадаешь, ждет тебя награда, нет, велю розгами гнать, чтобы остальным было неповадно. Первая загадка:
- На что всю жизнь смотришь и не наглядеться? – Сказал царь и смотрит на Ивана. Иван постоял, подумал и говорит.
- На небо! Три дня к тебе шел, вокруг трава, лес, все стоит не меняется. Посмотрел на небо, оно такое огромное и все время меняется. День, ночь.
- Пожалуй ты прав. – Серьезно сказал царь. – Второй вопрос:
- Что сильнее всего на свете. – Царь после первого вопроса с интересом посмотрел на Ивана.
- Ветер! Спокойно сказал Иван – в небе облака гонит к горизонту, деревья к земле гнет, огромные волны в океане поднимает. Нет ни у кого такой силы.
От сказанного у царя брови поднялись. Слушай третий вопрос:
- Как надо жить, чтобы не тужить? – Посмотрел на Ивана и улыбнулся.
- Жить надо так, что бы дал бог дать, не дай бог взять.
Царь был доволен ответом. Он обрадовался умному человеку, подумав, сказал придворному казначею:
- Наградить по царски! Предлагаю поступить на царскую службу!
Ивен поблагодарил за награду. Посмотрел на гостей. На их застывшие в страшном ожидании лица и сказал:
- На службу? Многому меня учил отец, но до сих пор, не могу распознать хвастливого с богатым. Откланялся и попросил у царя разрешения идти домой.   
Идет Иван домой, счастливый. В кошельке деньги дом построить. А в голове девушка красавица, он, когда шел по белу свету, в одном окне увидел девушку, она за ткацким станком сидела. Только раз на него посмотрела. Он этот взгляд забыть не может. Она была красива собой и настолько хороша, словно ее специально выдумали такой, простые люди себе на радость. У нее были вьющиеся светлые волосы. А главное большие глаза, как незабудки, их забыть нельзя, освещенные изнутри доверчивой душой.  Лицо у нее было милое, на щечках ямочки, нежное и чистое. Работала девушка быстро, значит умелая на руку.  Вот и Незабудкина деревня. Вот и дом ее. Постучался, в дом зашел. Поклонился иконам. Родителям девушки. Смотрит на девушку, а глаз не отвести.
- С чем пожаловал добрый молодец. – Спросил отец девушки. Очнулся Иван.
- Пришёл просить вашего разрешения посвататься к вашей дочери.
- Незабудка ты наша,- сказал отец, - ты согласна ли на это предложение?
Девушка опустила голову, помолчала – Согласна батюшка. Вскоре сыграли они свадьбу. Жили долго и счастливо.       


Рецензии
Добрый день, Алексей! Сказка понравилась. дал старец Ивану добрый совет, и Иван выиграл турнир у царя, и на полученные деньги справил свадьбу с синеокой красавицей.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   14.05.2023 15:17     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Алексей Решетняк   14.05.2023 15:19   Заявить о нарушении