Лиза глава 12

    Глава 12

    Сидя на веранде, Лиза вначале молча любовалась мерцанием цветов и вдыхала упоительный воздух. "Тёплая южная ночь" - кто-то пел в её голове то ли песню, то ли арию из какой-то оперы. А ещё она вспомнила конфеты "Южная ночь", её всегда завораживало это словосочетание.
    - Ваня, а что это за цветы и почему они светятся? - спросила она.
    - Пойдём посмотрим на них вблизи, а то днём они закроются. Это ночные душистики, у вас есть похожие на них дикие белые гвоздики. А светятся они отражённым светом, как глаза у кошки. У нас четыре луны, и всю ночь хотя бы одна из них на небе видна, цветам есть что отражать.
    - Как они пахнут! - Лиза наклонилась, чтобы понюхать цветы, хотя их аромат и так разливался по всей округе. - Я словно попала в какую-то сказку. У вас вся планета такая уютная?
    - А давай-ка, Лиза, лучше совершим кругосветное путешествие. Ты многое увидишь сама и получишь представление о нашей жизни и природе.
    - Ваня, ты просто читаешь мои мысли и угадываешь мечты. Я тебе так благодарна.
    Лиза обняла и поцеловала Ивана. Они ещё погуляли и поболтали и уже далеко за полночь вернулись домой, надо же и поспать немного.

    Через день Иван с Лизой отправились в путешествие. Местные люди повсюду были покорены красотой Лизы, особенно их восхищали её длинные волосы необычного для них каштанового цвета. Ведь у них волосы растут максимум до шеи и всегда светлые разных оттенков. Если бы на Яве была мода, то наверняка бы вошли в моду длинноволосые парики, румяна и помада. Но люди Явы не знали моды и никогда не делали никакой раскраски лица. Да и Лиза не красилась, у неё был естественный румянец и цвет губ, потому что у неё кровь красная. А на Яве люди имели голубую кровь и бледную кожу, яркими у них были только глаза, и ещё волосы за счёт своего блеска. Одежда у них не отличалась разнообразием кроя, но зато трудно было найти два одинаковых по цвету платья. Так получалось потому что всё шилось из простого белого полотна, а потом раскрашивалось.
    Природа Явы, как и одежда, очень цветаста. То, что на Земле называлось зеленью, здесь можно было назвать лиловостью. И на фоне этой лиловости пестрело море цветов: белых, зелёных, жёлтых, красных, розовых. Фантастически красивы деревья. Каждое дерево - это целый мир со своими обитателями: птицами, насекомыми, мелкими зверьками. С животными на Яве всё очень строго упорядочено. Есть места для диких животных, есть деревни для домашних животных, но в городах присутствие животных запрещено.
    Поверхность Явы холмисто-равнинная с огромным количеством рек и озёр разного масштаба. Их солнце, называемое Элео, светит очень ярко, но не горячо. Сама Ява равномерно тёплая, поэтому там круглый год температура воздуха днём 25 градусов по Цельсию и ночью 22-23. Настоящий рай, ни стихийных бедствий, ни социальных потрясений. И люди здесь всегда молоды и здоровы. Живут они столько, сколько захотят. Обычно 150 лет им хватает, чтобы всё познать, потом им становится скучно и они тихо уходят и никогда не возвращаются на Яву.
    Путешествуя с Иваном, Лиза невольно сравнивала Яву с Землёй, с той, которую оставила, и с той, которую вспомнила. Древняя Земля была похожа на Яву, мягкий климат, отсутствие высоких гор и ледников, правда были моря и океаны, которых нет на Яве. Нынешняя Земля совсем другая, с пустынями и степями, с непроходимыми лесами и крутыми горами, уходящими ввысь за облака, с жаркими и холодными странами, в общем планета контрастов. И вдруг от этого сравнения Лизу охватил страх, что если и с Явой произойдёт то, что случилось с Землёй.


Рецензии