В белорусской деревне

 На конкурс Даилды Литодиани

Вообще-то, я горожанин. Аж в пятом колене- дальше не знаю. Были в роду и купцы и ремесленники, речники и железнодорожники. ,Даже один аристократ средней руки, а крестьян не было.
И, вот, теща решила на старости лет пожить в деревне, купили мы ей домик в прилежащей к Литве Белоруссии, в деревне с железнодорожной станцией. Чтоб ездить туда-сюда было удобно. Ну, и начал я по выходным  к ней наведываться, то с семьей, то один: по хозяйству помочь, за грибами сходить...
 В деревне, вроде, почти как в городе, каждый сам по себе. Но только с первого взгляда. Все все друг про друга знают, друг дружке помогают, короче, община получается. Дед Костя раньше электриком  был, теперь чинит всем бытовцую технику и.. перематывает обмотки электродвигателей! Спрашиваю: как ты это делаешь, в городе никто этим заниматься не хочет, сразу в металлолом.
Показывает брошюрку «Обмотки элекродвигателей». Почитал, говорит, племяш из города бобину обмоточного провода привез, мотаю. У кого стиральная машина испортилась, у кого циркулярка...
Другой сосед, Николай, всех в деревне стрижет, местных дам тоже. И не сказать что некрасиво.
Тетка Наталья — местный ветеринар-самоучка. Лечит кур, свиней, коров, уколы им делает. Абсолютное доверие.Еще в деревне есть пожилой фельдшер  - первая медицинская помощь, коли что.
Ну и  всяких других умельцев — кто сбрую починить, кто колбасу коптить, кто печку переложить, ивовый кузов сплести, меховую шапку сшить... У каждого какой ни на есть талант, но, непременно, востребованный остальными.
Не помню с чего началось, но я быстро вписался в их не сильно затейливую, но не простую жизнь. А, помню, соседу телевизор починил, ламповый. В то время я в этом разбирался. Потом деду с бабкой нашел почему пробки у них все время выбивает: проводка в коровнике повреждена была. И еще, соседки видели как я у слив сухие ветки отпиливал и, где нет коры, там варом садовым замазывал. Быстро подскочили, как да что, а нам посмотри, подсоби...
Короче, схожу в субботу утром с поезда, дохожу до тещиного дома — двое- трое стоят уже. С проблемами, или ждут чего в городе заказали. Субботу работаю на деревню. В воскресенье могу своими делами заняться.
У них всех, слава богу, с польских времен, католической воспитание: в воскресенье одевают парадное, идут в костел за 7 километров, возвращаются, воскресный обед. А вечером, как коров загонят и центральную улицу подметут, вся деревня сидит на лавочках у своих домов, во всем параде. Отдых.


Рецензии
Судя по тому, что добирались вы до ближайшей от вас тёщиной деревни на поезде, предположила, что это Поречье. Там действительно есть костёл, но помимо него ещё и православная церковь. Но, коли до костёла 7 км, значит речь о другой деревне. Да и ж.д.ветку из Поречья в Литву давно разобрали. В описанной вами деревне невольно сложилась настоящая община, где каждый занимается своим ремеслом. Хорошо вы её изучили и описали.

Татьяна Никитина 7   09.02.2023 12:33     Заявить о нарушении
Немного севернее: Поставский район, деревня Масленики, поселок Лынтупы. ж.д. на Витебск, но, кажется, тоже разобрали.Молодежь с тех краев, в свое время,почти вся уехала на Висагинскую АЭС. Теперь не знаю...

Владимир Погожильский   09.02.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.