Специалист. ч. 1 гл. 15. Колумбийская верфь

    В это время года дуют муссоны и погода резко меняется.  От того и скачет давление. Ну и климат в этой дыре. Сергей Иванович поморщился. Он пришел в посольство сегодня рано, до начала рабочего дня. Не спалось и надо было готовить обобщенную сводку.  Голова раскалывалась. В такие дни его всегда донимала мигрень. Врачи говорили, что  это последствие контузии, полученной еще на Афганской войне. Мина разорвалась почти под ногами. Проклятый грузовик. Как он сразу не догадался, что сломался грузовик точно напротив расположения их группы спецназа ГРУ. Только когда разорвалась первая мина в доли секунды он все понял. Моджахеды били с соседней сопки, а грузовик служил ориентиром. Очнулся он уже в госпитале в Москве. Один глаз не удалось сохранить и с оперативной работы пришлось уйти. Хорошо хоть не уволили благодаря заслугам и заступничеству начальника управления.  После лечения и кабинетной работы  оправили "на курорт" налаживать резидентуру в тропическом климате.
     С наступления сезонна дождей  он всегда вспоминал этот роковой  день той далекой войны, сломавший ему и карьеру и здоровье. Он даже помнил лицо водителя грузовика. Махмуд из соседнего кишлака.  Ребята его задержали потом. Тот клялся детьми, что случайно заглох у колючей проволоки лагеря.  Особист разводил руками.
- Что ему предъявишь?
   Но с первым взрывом  мины машина почему-то сразу завелась и не пострадала от осколков. Поэтому ребята ничего не стали предъявлять Махмуду.  Просто переставили душманский фугас. Нашли закладку, извлекли и переставили. Наших водителей предупредили. А  если Махмуд такой везучий, то ему повезет и здесь.  Не повезло. Его сгоревший грузовик еще долго лежал под откосом.
- Все  как и тысячу лет назад. Если виновность невозможно определить, устраивали испытание и Бог должен был спасти невиновного, - подумал Сергей Иванович.
- Аллах не спас, - неожиданно для себя он это произнес вслух  и вздрогнул от резкого телефонного звонка.
- Кого там черт дернул звонить в такую рань?
    На другом конце линии он услышал знакомый бодрый голос помощника военного атташе американского посольства Томаса Лири.
- Точно черти послали мне этого цереушника, -поморщился Сергей Иванович, но любезно приветствовал своего коллегу.
- Сергей, нужно срочно увидеться и поговорить.
- Может в другой день?  Сегодня не здоровится, - пытался отвязаться Сергей Иванович.
- Но ты же на работе, - удивился американец.
- Это не долго, срочно и лучше вне стен вашего посольства, - настаивал Томас.
- Ладно встретимся в кафе, как обычно.
    В центре Боготы было  приличное нейтральное заведение "Амбасадор".  Слишком дорогое для местных   и в нем обычно  сидели американцы или европейские туристы.  Здесь  же встречались легальные разведчики, если нужно было открыто  обсудить  некоторые неувязки, прежде чем их выносить на высокий уровень. 
     Когда полковник ГРУ Иванов, в миру военный атташе российского посольства, переступил порог " Амбасадора", американец  уже ждал и издалека приветственно помахал рукой, приглашая за свой столик.
- Ну, что там такое срочное, - недовольно проворчал Сергей Иванович.
   Он вообще недолюбливал американцев, а Томаса больше других.
Считал, что все беды у него лично, да и во всем мире от американцев, с их неистребимым желанием кого-нибудь околпачить, подчинить и заставить  работать на себя.
 Сергей Иванович  считал их оборотистыми и недалекими, без идеалов и убеждений и поэтому немного презирал. В случае успеха операции против США, он всегда испытывал не только профессиональную гордость, но  и личное  глубокое удовлетворение.
А в Томасе еще раздражала  бесцеремонность и панибратство, оптимизм и показное дружелюбие. Хотя может быть - это нормальная манера общения у них или установка в их подготовке агентов для приобретения нужных контактов. 
     Томас Лири  тоже побывал а Афганистане инструктором, но вернулся невредимым и холеным. Получил награды и повышение по службе. Это тоже раздражало Иванова, но он никогда не показывал враждебность, старался быть служебно приветливым, но сохранять дистанцию с самоуверенным янки. 
- О, Сергей я вам сейчас расскажу призанимательную историю, - широко улыбнулся Томас.
- Надеясь не очень длинную, - поморщился Иванов.
- Но не короткую. Тебе кофе заказать.
- Да, американо, - кивнул Иванов.
-  Рад, что любишь американо, как и я, - использовал Томас стандартную фразу из учебного пособия  для сближения с собеседником и еще шире заулыбался .
История также начинается с " Американо". Кофейной фирмы средней руки поставляющей из Колумбии кофе в США. Вместе с кофе фасовали  и кокаин. Чтобы выявить всю сеть дистребьютеров наше ФБР внедрило своих агентов установила слежку и прослушку  и наткнулось на неразрешимую загадку.
- Нельзя ли ближе к теме, - нетерпеливо повернулся в кресле Сергей Иванович.
- Мне ваши наркотические истории не резон выслушивать. Нюхайте, колитесь, курите - у вас там полная свобода, а у меня голова болит.
- Еще не болит, сейчас заболит, -  Томас сделал вид,  что  обиделся. Выдержал паузу и продолжил.
- Есть мнение, что вы помогаете доставлять кокаин в США. А это уже очень серьезно.
- Кончайте нести бред, - еле сдерживал раздражение Иванов.
- Как чувствовал, не нужно было брать трубку и разговаривать с этим выскочкой.
- Ты же сам просил коротко. Вот я говорю кратко.  Перестаньте помогать наркомафии, - мстительно повторил Томас. И ехидно добавил:
- Мы сами кому надо поможем,  - это наше зона влияния.
  Изображая простоватого рубаху парня, Томас цепко смотрел в глаза Иванова, пытаясь понять его реакцию. Точнее в один глаз, другой глаз  был стеклянный. Поэтому в резидентуре ЦРУ российский атташе проходил под псевдонимом Циклоп. И вообще американцы Иванова не любили и немного побаивались. Считали его жестким идейным коммунистом, прямолинейным, бескомпромиссным и трудным в переговорах. Поэтому на встречу отправлялся всегда весельчак Томас, который мог договориться с кем угодно.
   Иванов понял, что попал в логическую ловушку разговора и примирительно сказал:
- Ладно, давайте подробности, только я закажу еще порцию виски. Голова и да вас уже болела. Чувствую, хотите мне еще добавить неприятностей.
     Иванов жестом подозвал официанта и заказал виски.  Американец подождал и когда они снова остались наедине и продолжил.
- Мы под видом местных бандитов похитили одного  крупного мафиози.  Обкололи его химией, и он нам такое рассказал, что не знаем, как докладывать наверх.
-Ну и что вам сообщил наркобарон, - насмешливо переспросил Иванов, разгадав расчет Лири  на примитивное любопытство.
- Он сказал, что кокаин доставляет на берег миниподводные лодки. Сколько их он не знает, но собирают их здесь на месте на секретной верфи русские.
- Хотите сказать, что это я организовал здесь производство? - все так же насмешливо переспросил Иванов.
- Ваши специалисты разрабатывают и строят подводные лодки для картеля, - четко и официально произнес Томас.
     Иванов облегченно вздохнул и подумал, что Томас его совсем за идиота принимает.  Тоже, наверное, нанюхался местного кокаина. Он сделал вид, что рассматривает скатерть на столе и погрузился в свои мысли, стараясь припомнить отчеты с  подробностями деятельности наркомафии в области судостроения в его зоне ответственности.
Он специально затягивал паузу, неторопливо размышляя о странных обвинениях, и справедливо считал, что такие непоседы как Томас тяжело переживают напряженное ожидание. В отместку за утренние неприятности решил слегка помучить настойчивого собеседника.
     Несмотря на тяжелый климат и социальную нестабильность  Сергей Иванович подсознательно полюбил эту страну. Или он относился к тем людям, которые легко приспосабливаются к любым условиям или, на самом деле, ему были по душе простые местные нравы этого странного небогатого государства.
     Хорошая страна Колумбия и  название свое получила от первооткрывателя, только ассоциируется она у обывателя, почему то с наркомафией. То ли  образ такой создали злые журналисты, то ли на  самом деле сильны там наркокартели. А если мафия организована и богата, то это уже государство в государстве со своей иерархией, финансовой системой и конечно армией авиацией и флотом.  Если армию можно живо представить в виде отрядов вооруженных до зубов диковатых головорезов из индейских племен,  белых и черных наемников, то авиация и флот требует уже квалифицированных кадров и современной техники.  И все это есть. Быстроходные суда можно легко приобрести и нанять команду.  И легкая авиация, способная долететь до вожделенных берегов гринго – основных потребителей кокаина, тоже есть. Она с опытными пилотами доступна на рынке нелегальных перевозок. Но чего нет у мафиози?  Нет самого безопасного транспорта доставки дорого груза.  Нет подводного флота. А без него никак. Потому что и самолеты и катера засекают радары, и береговая охрана США уже набила руку по перехвату подозрительных объектов.  И  как тут быть. Миниподводных лодок во всем мире легко на пальцах пересчитать, и ни за какие деньги не купишь. Это тебе не самолеты и корабли, которые можно заказать по интернету, тут своя технология. И специалистов по ремонту и эксплуатации не найти.
    Но с начала 90-х наркокартели проиграв соревнование в быстроходности надводных кораблей с колумбийскими военно-морскими силами и береговой охраны США начали переделывать свои лодки в подводные .  Классическая «наркосубмарина» на самом деле представляли собой полупогруженный аппарат, верхняя четверть которого всегда выступает из воды. За основу берется все та же скоростная рыбацкая лодка. Борта надстраивают, чтобы увеличить осадку, а сверху строят палубу на деревянном каркасе. Всю конструкцию полностью покрывают стеклопластиком.  Во время движения окрашенная в серый цвет палуба практически не видна на горизонте. Заметить можно лишь слегка выступающую рубку с парой окон (в ней помещается голова капитана) и трубы для дыхания экипажа, подачи воздуха в двигатель и выхлопа.
Наконец Иванов поднял взгляд на собеседника и продолжил разговор:
- Интересующие вас   наркосубмарины строятся по преимуществу в труднодоступных джунглях Колумбии, контролируемых Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC).  Длина их от 8 до 20 метров,  скорость до 14 узлов, экипаж 4-5 человек. Псевдо подводные лодки имеют достаточную  автономность - до 5000 миль с дозаправкой и до 2500 миль без дозаправки.  Грузоподъемность до 10 тонн, но обычно 3-6 тонн и лучше всего обнаруживаются с воздуха.
Лодки одноразовые,  средняя стоимость около миллиона долларов. Высокая цена этой примитивной конструкции определяется  сложностью доставки комплектующих в джунгли. После доставки кокаина лодки затапливаются у берегов США.  Если попались береговой охране, тоже затапливаются вместе с грузом. Неудачливый экипаж обычно ликвидируется наркомафией.
- Вы прекрасно осведомлены в данном вопросе,- ехидно заметил американец.
- Вроде вся информация, - закончил  размышления вслух Сергей Иванович и, не обращая внимания на замечание, вкрадчиво обратился к своему собеседнику.
- Томас, уже почти десять лет колумбийцы возят вам кокаин на псевдо субмаринах. У ваших берегов накопилось целое кладбище этих судов. С чего вы решили, что мы помогаем наркобаронам,  многие из которых у вас на крючке.  Они сами разработали технологии и сами их внедрили. Они хоть и туповаты, но очень креативны   и не жалеют за примитивную подводную телегу целого миллиона ваших долларов.
- Вот вы и попались Сергей, - оживился американец. 
- Вот именно, что  на псевдо субмаринах.  Верно, что необразованные наркобароны не смогли бы разработать технологии. Вы им дали чертежи и специалистов.
- Доказательства? - коротко, но жестко спросил Иванов.
- Если бы были доказательства, вы бы их читали в нотах МИДа Колумбии и в газетах всего мира,- примирительно ответил американец.
- Я вас пригласил уладить этот вопрос между нами.
- Отчего же такая щедрость, - язвительно улыбнулся Иванов.
- По докладам осведомителей появилась полноценная субмарина и совершила уже четыре рейса.  До сих пор не обнаружена ни полицией, ни военно-морскими силами Колумбии ни нашей береговой охраной.  На секретной верфи вашими специалистами строится еще несколько судов подобного типа, - примирительно продолжил Лири.
- Почему нашими, - снова поморщился Иванов.
- Мафиози в местном университете заказали русско-испанский разговорник по судостроению.
- Вот это уже хорошая новость, - подумал Иванов.
- Если Томас не врет, то разведка разговорники не заказывает. Значит, международная преступность снюхалась и Лири это хорошо понимает. Тогда зачем это показное негодование.  Может хочет моими руками свои промахи прикрыть?  Доверять ему нельзя даже в мелочах. А может игра еще тоньше. Концов они пока найти не могут вот и решили сдать мне проблему, а затем отследить наши действия. На финальном этапе перехватить ситуацию, опередить и накрыть верфь с русским судостроителями.  Хитер, нашими руками нам же и создать международный скандал. 
   Американец напряженно всматривался в лицо собеседника, пытаясь что-то понять для себя. Наконец он достал какой-то американский журнал развернул и положил напротив Иванова статью  с выделенным абзацем.
- Свободная пресса уже пишет о русском следе.
Сергей Иванович пододвинул журнал и углубился в выделенный текст.
"Несмотря на высокую стоимость лодок, они одноразовые, их бросают в море после доставки груза. Понятно, сколь высокие доходы должны иметь наркобароны, чтобы с такой легкостью использовать столь дорогостоящие суда. Один килограмм кокаина на улице стоит несколько десятков тысяч долларов, и значит, груз одной лодки стоит несколько десятков миллионов долларов – достаточно много, чтобы окупить ее стоимость в несколько раз.
    Лодки выходят из устья мелководных колумбийских рек в океан, они двигаются ночью, а днем ложатся в дрейф, и обнаружить их очень трудно – «попробуйте обнаружить в море бревно», говорит один из офицеров Береговой охраны. Лодки достигают точки вдоль побережья Центральной или Северной Америки, где назначена встреча, там их разгружают на уже обычные катера, а лодки топят. Несмотря на высокую стоимость, они более чем с лихвой окупают себя одним рейсом. Лодки последнего, так сказать, поколения, построены по словам специалистов на столь высоком уровне как собственно строительства так и проектирования, что есть все основания предполагать участие серьезных специалистов – конструкторов и строителей. Это подтверждается и тем фактом, что лодки имеют очевидное сходство с мини-субмаринами советских разработок. В SOUTHCOM, командовании ВС США в южном направлении, уверены, что в проектировании и строительстве этих мини-субмарин задействованы специалисты из бывшего СССР и стран советского блока, но категорически отказываются огласить причины своей уверенности. По данным американских спецслужб, существуют и налажены контакты самого высокого уровня между преступными группировками России и колумбийскими наркокартелями, так что, скорее всего, специалистов для строительства флота лодок поставляют в Колумбию из России".
- Я не спрашиваю тебя о твоих секретных операциях. Но это операция выходит даже за рамки международного скандала. Если бы мы были уверены, что это ваша работа тогда все просто. Мы будем искать, и докладывать наверх. Вашингтон выставит претензию Москве. Тут все как обычно. Но если мафиози прав. Здесь действует русская не вами контролируемая организация или  интернациональный синдикат такого технологического уровня, то это большая неприятность и для тебя и для меня. Мы оба получим понижение или увольнение. Не заметить у себя под носом такую организацию. Нам не простят такого провала. Поэтому я и пригласил тебя на срочную встречу.
  Сергей Иванович в первый раз в течении  разговора заметил, что сейчас Лири не лжет и не играет. Только сейчас он начал серьезно вдумываться в слова американца. Хотя это типичный прием разведчика раскрутить на откровенность, типа  мы в одной лодке. Но если американец не знал точно наша ли это операция, то Иванов точно знал, вернее ничего не знал о таковой. А мимо него такого масштаба вряд ли бы что-то организовали даже смежники. Значит если американец и разыгрывал из себя сотоварища по неприятности, то вероятно, стоит принять эту игру и пойти на договоренности.  Нет доверять им нельзя. Сыграем вничью. Приняв решение, Иванов  облегченно вздохнул
- Сколько вы можете  держать информацию, - задал проверочный вопрос  Иванов .
- Не долго, - слукавил Лири.
- Я думаю времени у вас больше, чем вы думаете.  Под химией любой может нести всякий бред. Чтобы доложить в штаб квартиру вам нужно найти подтверждение информации, чтобы не выглядеть паникером.  Вот и поищите.  И мы будем искать. Но я не отказываюсь от сотрудничества.  Если опять всплывут русские - дайте знать. Если мы найдем следы нового синдиката - тоже поделимся. Наркосиндикаты не наш профиль, скорее ваш.
- Хорошо Сергей. Но я, все таки, думаю, что здесь тоже твой интерес. Ты очень хороший профессионал, -  фальшиво польстил американец.
- Ищите верфь Томас. С вашими возможностями это будет нетрудно, - отпустил  лукавый комплимент Иванов. 
- Лучше искать вместе Сергей,- настойчиво повторил американец.
- Ладно, Томас я в это не верю, но попробую уточнить ваши предположения.
    Иванов говорил те самые слова, которые ждал Лири. Своим безразличием полковник невольно показывал, что клюнул на эту наживку.
    Они допили кофе, напряженно пожали  руки и разошлись недовольные друг другом как всегда. Разве только прибавилось вопросов у каждого в голове.
Но если Лири понятно о чем думал. Скрыл от него русский атташе информацию или на самом деле это не его операция? И где искать эту верфь?  В наличии лодок он не сомневался.
У Иванова вопросов было больше. Что это блеф или, правда? Да и зачем американцу морочить ему голову. Может это отвлекающая операция, чтобы скрыть  свои провалы по борьбе с наркомафией. 
      Вернувшись в посольство, Сергей Иванович составил докладную о встрече с американцем и свои соображения по сотрудничеству в поисках верфи, если такая вообще существовала в Колумбии.
   Послу он тоже сообщил о подозрениях американцев и возможности международного скандала.  Посол переполошился. Он из новой демократической волны и боялся огорчить странного министра иностранных дел Козырева, работавшего, почему-то, как и все перестройщики против собственной страны.
    Затем он вызвал своего заместителя, кратко обрисовал ситуацию и распорядился дать указание местной агентуре искать следы русских в судостроении наркокартелей. Потом, поразмыслив, добавил:
- Американцы уже там ищут и могут опередить. Вот что. Свяжитесь с нашими друзьями из полиции, и попросите их об услуги. Но свяжитесь с теми, кто недолюбливает гринго. Пусть нам сообщат обо всех просроченных туристических визах российских граждан в Колумбии и самое главное при задержании русских по любому поводу не включать в официальный рапорт, а сообщать сразу нам и только нам. Пообещайте хорошую оплату за любую информацию. Через полицию мы быстрее  выйдем на след наших соотечественников. Американцам и в голову не придет, что русские могут здесь жить без паспортов или с просроченными визами, да еще и шляться по борделям  и драться в барах по пьянке. Если это наши новоиспеченные мафиози, то к никакой конспирации они не приучены.
     На следующее утро по линии  МИДа послу пришло указание тесно работать с американцами.
- Козыревские  гниды,- сплюнул  Сергей Иванович.
- Они что не понимают, что америкосы нас могут подставить в последний момент. Объявят на весь мир, что это все-таки наша операция с преступными синдикатами. Наши только утрутся и будут извиняться. А впрочем, это похоже и на организацию повода очередной чистки ГРУ. Может младореформаторы опять со своими кураторами из госдепартамента США договорились ослабить спецслужбы России.
    К обеду по линии ГРУ пришел приказ: "Найти верфь раньше американцев и уничтожить все следы присутствия российских граждан, если таковые имеются. При необходимости принять группу особых специалистов  из Центра".
     Иванов напрягся. Он прекрасно знал этих особых специалистов. Значит, Центр готовит боевую операцию и высылает диверсионно-разведывательную группу. Эти после себя оставят выжженные джунгли, а мне тут работать и в случае неудачи улаживать отношения с местными и американцами. К тому же он понимал, что принять группу диверсантов - это не встреча с агентами. Назревала масса дополнительных мероприятий. Нужно дополучить оружие по дипломатическим каналам или докупить здесь, подготовить резервные документы, транспорт, закладки тайников, запасные пути отхода и все это втайне от посольских сотрудников. Минимум две недели круглосуточной работы всей резидентуры. 
     Сергей Иванович  тяжело вздохнул, внутри него боролись два разных человека. Руководителя ответственного поста и боевого разведчика в прошлом. Но боролись недолго.  В единственном  глазе "Циклопа" на мгновение вспыхнул злой огонек куража и он ощутил легкое возбуждение как в молодости во время операций в Афганистане.  На лице мелькнула не добрая улыбка в предвкушении настоящего дела.
      Неделя прошла в напряженном ожидании. Наконец в субботу, поздним вечером в квартире Иванова раздался телефонный звонок. Взволнованным голосом помощник доложил, что на окраине города в баре задержали двух пьяных иностранцев, устроивших скандал. Без документов, похоже,  русских. Наш человек из полиции будет держать их до утра без протокола.
- Как определили, что это русские?
- Матерились не по-английски.
- Срочно выезжаем. Бери охранника с оружием и машину побольше, - скомандовал военный атташе.
Он  решил лично заняться получением задержанных. Интуиция подсказывала, что в расставленные сети попались  именно те, кого они разыскивают.
В кабинете дежурного по полицейскому участку он приветливо поблагодарил за помощь российскому посольству. Кивнул помощнику и тот незаметно оставил пухлый конверт на другом столе кабинета. Офицер удовлетворенно кивнул и провел их в камеру, где лежали два бесчувственных тела.
- Около сорока лет, славянская внешность, давно не были в парикмахерской и не меняли одежду, но при деньгах, - быстро оценил ситуацию  Иванов.
    Полицейский передал вещи задержанных. Там был блокнотик на русском языке с цифрами и пометками. Сергей Иванович удовлетворенно улыбнулся. Расчет оправдался. Полиция нашла быстрее всех. Теперь важно, чтобы не было утечки информации в сторону американцев.
     На следующее утро Иванов лично допросил задержанных в подвальном помещении посольства.  Они долго не могли понять, как они очутились среди своих.  Но после бодрящего колумбийского кофе быстро пришли в себя и выложили всю информацию. Безработные инженеры  из Северодвинска получили предложение хорошо оплачиваемой работы за рубежом. Чертежи разработали сами. Запчасти заказывали по интернету, кое-что изготавливали на месте в мастерской.  Координаты верфи не могли точно указать. Их вывозили в город на транспорте,  по лесным дорогам. Но по ориентирам на берегу и близкой излучине реки Иванов примерно определил месторасположения базы наркомафии. На верфи осталось еще три инженера, и нужно было торопиться с завершением операции, чтобы их не перебросили в новое место, после исчезновения двух кораблестроителей. Арестантов засекретили, подвал закрыли от сотрудников и выставили охрану. А вечером того же дня Сергей Иванович отправил шифровку с докладом о готовности к активной части операции и просьбой срочно высылать    особых  специалистов для работы в горной сельве.

    






 


Рецензии
Не только "мозги" утекали, но и руки.

Григорий Аванесов   28.04.2020 00:30     Заявить о нарушении
В данном случае Их вернули, но одному специалисту пришлось присесть оказался носителем гостайны. Это в следующей главе будет, но на скоро. Занят пока второй частью романа. Про это даже по тв показали мельком.

Вячеслав Валерианов   02.05.2020 11:34   Заявить о нарушении
Откуда у Северной Кореи ракеты?
У Китая атомные подводные лодки?

Григорий Аванесов   02.05.2020 15:05   Заявить о нарушении
Колумбийская верфь - это цветочки!

Григорий Аванесов   02.05.2020 15:06   Заявить о нарушении
Результаты соответствуют задачам. Какую задачу поставили, такую инженеры и сделали

Вячеслав Валерианов   03.05.2020 12:59   Заявить о нарушении