Отношения мужчины и женщины в свете архетипов

18.02.2018 я был на лекции психолога и мне понравился её рассказ о теории архетипов Юнга, ученика Фрейда. Решил и Вам поведать её сжатый смысл, так как я запомнил.
Архетипы - это второй уровень подсознания. Более глубокий чем первый уровень подсознания.
Тема лекции: о влиянии архетипов на отношение мужчин и женщин.
У женщины три основных архетипов : мама, муза и жрица.
У мужчины три основных архетипов: ребенок, воин и ученый.
На лекции назвали 10 видов пересечения архетипов мужчины и женщины.
Первые 9 видов недостаточно эффективны для общения мужчины и женщины и часто приводят к разводам.
Только один даёт прочные устойчивые браки. Вначале проходят пересечение уровня муза - воин. Потом уровень мама-ребенок. Потом уровень жрица-ученый.
Потом через какой-то период наступает кризис семейных отношений.
Если его удаётся преодолеть, отношения выходят на уровень: принцесс - принц.
Некоторым семьям удаётся дожить до следующего кризиса.
И, если его преодолеть, отношения выходят на уровень королева - король.
У меня на первом месте архетип учёного, на втором - архетип ребёнка, на третьем - архетип воина.
Наиболее устойчивая мужская комбинация, мне кажется: воин - учёный - ребёнок. О оптимальной комбинации женщин судить не берусь.
Любовь, по моему мнению, может менять приоритеты архетипов мужчины и женщины.


Рецензии
Да мы особенно и не заморачиваемся.Как вчера сказали в интернете:"Сейчас так опустили планку для мужчины:не ссытся-уже хороший."/может и правда не надо было менять что мужчина должен быть в первую очередь-мужчиной.а женщина-женщиной.Оно бы само все и сложилось./:)

Ирина Давыдова 5   13.05.2018 12:05     Заявить о нарушении
Хороший вывод спасибо!

Лев Полыковский   05.06.2018 08:28   Заявить о нарушении