Бумажные города

……. Тихонько трещали вагоны метро, погрузившись в молчанье. Люди, с пустыми глазами глядели в одну точку, будто побаиваясь встретиться с кем-то взглядом. Уставшие, они погружались в свои мысли. Конечно, каждый думал о своём, но все эти мысли всплывали в огромный пузырь, будто мы в нарисованном на бумаге мире. Да, все эти люди были бумажные. Бумажные,  как и их поступки, бумажные, как и этот город, бумажные, словно изменить оригами из их мыслей и действий можно по щелчку пальцев, как делается на представлениях фокусника в цирке. «Взгляните сюда», - и раз, они уже другие .В жизни всё гораздо проще. Никакой психологии, химии, физики и биологии. Жизнь – это бумажный кораблик, который ты так и не запустил в кругосветное путешествие, а лишь оставил тонуть его в тёмной луже, пока он не превратится в комок грязи. Такой же грязи, какую ты оставил после своих бумажных поступков.
Знаете, а ведь я всегда представляю, что было бы, если мы могли поменяться местами с речью и мыслями. Заходишь в вагоны метро, повсюду стоит жуткий гул, который никого вообще не смущает, ведь всё это вполне естественно. Этот гул лишь приглушает шёпот поезда, будто умоляющего о пощаде. Холодный воздух, свист колёс и чьё-то бурчание. Наверное, до какого-то периода времени так и было, иначе люди бы не свихнулись от этого и превратились бы в вечно молчавших рыб на суше. Жалкое зрелище. Подумать только, люди представляют себя гениями, ссылаясь на научные факты, множество цифр, глупые предположения и теории. Всё что у них есть это бумага, ведь никаких «воздушных» мыслей не бывает. Такова наша жизнь, другого не дано.
…… Я осторожно вышла из вагона, преступив черту. Я ещё раз обвела взглядом станцию метро: пустые люди, бегут по своим пустым делам, совершать пустые поступки, ссылаясь на серьёзность и занятость.
«Странный народ, эти взрослые» - сказал бы Маленький принц и отправился на следующую планету.


Рецензии