Колькины рассказы. чудики
Люблю эту категорию людей."Чудиками" их называл Василий Макарович Шукшин.Много его рассказов посвящено им.Шукшин ушёл,а чудики остались.Попробую в дальнейшем повествовании продолжить дело великого мастера,знатока души простого русского человека,да и нерусского тоже. Итак,оглянитесь вокруг и вы их увидите,а мне посчастливилось познакомиться с Колькой-настоящим русским богатырём и плюс ещё великолепным рассказчиком.некоторые из его историй привожу ниже.
"И я там был..."
Мы сидим с Колькой "в квадрате",т.е.Николаем Николаевичем у костра и рассуждаем о жизни и смерти,вернее о том есть ли жизнь после неё.Глубоко философствуя,вспоминаем о трёх вещах на которые в этом "грешном мире"можно смотреть бесконечно.Вы их знаете:плеск волн,пламя костра и на то ,как другие работают.Сами мы сегодня неплохо попотели,помахав косами,затем вволю накупались в водах холоднющей речки Серёны.(Да,да той самой на берегах которой был когда-то убит нашими предками язычниками- вятичами христианский проповедник Кукша.Но это тема для отдельного рассказа.)И вот теперь вовсю наслаждаемся неспешной и оченно интересной,до мозга костей,беседой вот о том,о чём упомянуто выше:есть ли что-то,хоть какая-то жизнь после смерти.
Вначале обрисую читателю образ своего собеседника,так Вам будет легче его понять.Колька богатырского двухметрового роста с плечами в косую сажень,светловолосый, с яркими голубыми глазами,излучающими извечную крестьянскую хитринку-он и правда из старого русского крестьянского рода,пахавшего и защищавшего родимую землю-матушку,поливавшего её потом и кровью в трудах праведных да битвах огненных.
Его,Колькины ,пудовые кулаки не раз также участвовали в наведении справедливого порядка среди соплеменников и инородцев,ибо с молодости выбился он "в люди"и был некоторое время даже местным мэром.А по образованию-строителем,что позже сказалось на службе в родной советской армии-плоть от плоти- народной.И кидала его судьба-судьбинушка по разным должностям и работам так ,что на десять жизней хватило бы.И это всё отдельные истории.
Кольке скоро стукнет шестьдесят,но он до сих пор не утратил запала молодости.Женился пару раз после первого неудачного,по его словам ,брака.И каждый раз после развода он всё оставлял жёнам ,и дома , и хозяйство,уходил в том ,что было надето на него в данный момент. Строил новый дом,смеясь:"Мне с девками целоваться нельзя.Как поцелую,так приходиться строиться. Старым называть его просто язык не поворачивается.
- Вот ты,мил человек,(это у него такая привычка дурацкая обращаться к собеседнику-"мил друг",мил человек")думаешь есть ли там,-он ткнул пальцем вверх,-что-то после смерти?Думаешь?
-Ну,да,-киваю,-иногда накатывает.
-Накатывает ему,-Николай упёрся взглядом чуть выше моей макушки,что я даже оглянулся.-А я те точно скажу-есть..И не просто,от балды.-он сделал многозначительную паузу.-Я там уже был..
Колька явно наслаждался произведённым эффектом,искоса поглядывая и, явно удовлетворившись произведённым эффектом .Не верить ему я просто не имел права,а потому попросил:
-Ну тогда расскажи что там?
Снова последовала большая пауза.друг собирался с мыслями.Потрескивают мирно чурешки в костре,взметаются в загадочную высь искры,пламя медленно опускается вниз,улыбаясь нам голубыми переливами.
Улыбается и мой собеседник:
-Дело было так.Лет тридцать назад помогал я отцу на сенокосе.Ага.Я,значит,старший сын всегда на сенокосе,а младший,что на стоматолога учился,значиться,занят и его трогать по пустякам,как решили родители, ну никак нельзя было.Ну да ладно,дело прошлое,только мне всегда обидно было-он всё время маленький и пользуясь этим от работ -забот сельских увиливал постоянно. Так и пошло-Ваньку до сих пор в деревню и калачом не заманишь.Ты ведь тоже деревенский и знаешь,что такое сенокос-это самая горячая пора в деревне,когда каждый человек на счету.Ага (это своё дурацкое "ага"Колька любит вставить где только можно,часто совершенно невпопад),Бог с им,с Ванькой.Так вот.Рано утром,на рассвете батя будит меня.Позавтракали белым хлебом из печки с молоком. Вкуснятина!
Киваю,придавая ускорение рассказчику.он продолжает:
-Берём с собой "тормозок"(сало,хлеб,несколько картофелин в мундирах-эх,что ещё человеку надо!)Идём по росе,прохладно,петухи вовсю поют-заслушаешься.Ага.Ну до обеда мы с батей одну делянку смахнули.Пообедали,искупались в речке.Думаю,всё-домой пойдём.Ан нет,отец всё понимает-завтра,мол, уедешь в город на учёбу и ему тут одному коно....ся придётся.Слово предпоследнее не совсем,даже совсем не литературное потому полностью,извините не могу его воспроизвести.Ну,вообщем,грит,пошли,Колька,здесь недалеко есть ещё одна полянка небольшая ,надо ,сынок и её в дело пустить.Надо,так надо.Пошли.А тут смотрю туча здоровенная в полнеба заходит.Говорю бате,мол,давай после дождя ,и косить легше и...
-Не-не сына,успеем,-отвечает он,-давай,давай,Колька,щас.Успеем до дождя здеся нямножко.
Это "нямножко"растянулось часа на полтора,ага.За это время туча и накрыла нас.Закончили, идём к шалашу.Батя впереди метров за двадцать-я за ним.Помню кричит:
-Колька,шустрей,шустрей!- в этом месте рассказчик приумолк,подкинул в костёр несколько сучьев и ,чувствуя моё нетерпение,продолжил:
-Ну да,ага,я ещё слышал,что кричал отец,а потом - яркая вспышка и провал куда-то в тёмный туннель...
В этом месте я недоверчиво усмехаюсь.Коль Колич замечает:
- Не веришь?..как хочешь,но это правда-туннель,свет в его конце и ,смотрю,идут двое,между собой разговаривают,ага,на меня ноль внимания.А мне так хорошо,хорошо.Блаженство какое-то вокруг разлито.Однако,один из собеседников вдруг умолкает и так внимательно смотрит на меня.Знаешь,помню,что мне кажется,будто оба они мне очень знакомы.Это точно,ага.Но кто это был,так до сих пор не могу понять,несмотря на все попытки.Так вот,один из них,тот,что первым посмотрел на меня,говорит:
-Что хорошо?
Я киваю в ответ,а он:
- Понимаю,но тебе сюда ещё рано.Ага,вот так прямо и сказал.И всё.
-Что всё?- спрашиваю уже я.
- Всё.Очнулся от того,что отец лупит по щекам,дождь хлещет,а я всё ещё наполовину там и возвращаться сюда,на этот свет, ой как не хочу.Вообщем батя мой перетрухнул капитально.Ведь он видел,слава Богу(а то бы я здесь сегодня не сидел),как меня молния шарахнула.
-Как так?-снова спрашиваю с подвохом.
-Да так,-Колька увлекается воспоминаниями и видно,что ничего не придумывает,- через косу-ударила в неё,когда нёс на плече и через косьё в основном,а частью через меня,ушла в землю.
-Выходит ты некоторое время был в состоянии клинической смерти?
-Ну уж не знаю,-Коля вздыхает,- в клинической или ещё какой,но уж точно знаю-я там на том самом свете был.И теперь уверен,да просто знаю-там что-то есть и оно не плохое.По крайней мере мне так показалось.
Я с каким-то новым чувством уважения присматриваюсь к собеседнику-мол вот он самый настоящий пришелец с Того света.Живой ,так сказать,свидетель:
- Выходит правы попы -жизнь вечна и бесконечна?
-Выходит,-Николай замирает,с удовольствием посматривая на разгорающееся пламя костра и добавляет:
-Мать об этом случае узнала только лет через пятнадцать.Отец случайно проговорился..-он вздыхает и ставит на огонь котелок с водой:
-Сейчас чайку хлебнём и я тебе ишо одну занимательную историйку загну.
Я улыбаюсь в ответ:
-Так ты эту ещё не закончил...
-Закончил,закончил.Ты вот вижу ещё до конца мне не поверил,так?В глубине души сомневаешься,несмотря на всё желание в это поверить.А мне сомневаться не приходится.Я просто-ЗНАЮ.
Вода в котелке забулькала и мы заварили свежего чая из трав по старинному рецепту.Я,ещё перваривая только что услышанное,приготовился слушать очередную Колькину рассказку.
Свидетельство о публикации №218022001714