Тише едешь - дальше будешь

В Киевской Руси были дремучие леса.
Дремучие - потому что, пока от города до города доедешь, задремлешь поневоле. Едут вятичи - дремлют, едут дреговичи - дрыхнут, а поедут поляне - тоже дремлют.
Шлома Соловей, сборщик дани из Хазарского Каганата, настолько увлёкся, что кинул каганов. Да. Он по звуку определял, кто едет. Потому что в тогдашних лесах в качестве деревьев росла исключительно почти зга. Зга - гибрид пихты и ух, ты! И темноте, впрочем, не видно было никакой зги.

Добропорядочные купцы, ездили сквозь дремучий лес с порядочным добром.
Знали, старались не шуметь. Но, бывало, напившись квасу - наквасившись, как тогда говорили, починали петь громкие бахвальные песни. Тут же налетал Соловей и делал дальнейшее движение невозможным. Он не только отнимал ценные вещи, золотые изделия, валюту, но и безобразил всяко - подолгу пытался проткнуть сапожным шилом деревянные ободья, вылизывал дёготь с колёсных осей, унижал лошадей одним своим пошлым видом.

Купцы и все прочие проезжие и даже прохожие вели себя как можно тише, делали неприлично эмоциональные знаки пальцами, лишь бы не будить Лихо (прозвище Соловья) пока оно тихо.
И в тишине не токмо доезжали дальше, а и наслаждались звуками лесных выдр и подземных недр.

___
из книги Уолтера С. Кота "Занимательная История Киевской Руси для самых маленьких". М, пер. с англ. Котэкспо. 2015.


Рецензии