Об интеллигенции

Об интеллигенции

     «Я не верю в нашу интеллигенцию, - писал Антон Павлович Чехов, - лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят  из её же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям – интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их мало….
      Отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука подвигается всё вперёд и вперёд, общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер и т.д. и т.д. – и всё это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернёров, помимо интеллигенции еn masse и несмотря ни на что (Письмо – Н.И. Орлову, 1899 г.; Письма в 12т., т.8 – М.Наука,1980 г).

       Двадцать лет спустя Владимир Ильич Ленин в письмах А.М. Горькому писал: «… и занимаетесь Вы не политикой и не наблюдением работы политического строительства, а особой профессией, которая Вас окружает озлобленной буржуазной интеллигенцией, ничего не понявшей, ничего не забывшей, ничему не научившейся, в лучшем – в редкостно наилучшем случае – растерянной, отчаявшейся, стонущей, повторяющей старые предрассудки, запуганной и запугивающей себя. 
       И в следующем письме А.М. Горькому: «…Интеллектуальные силы народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов  неправильно….Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентов, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На  деле  это не мозг, а г…». «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём….» (Письма, т.51, 1919 г.).

      При всём уважении и любви к великому русскому писателю и уважении    к вождю мировой революции следует сказать, что в периоды расцвета и подъёма страны именно интеллигенция способствовала росту нравственности и духовности народа.
      Во времена, предшествующие потрясениям, интеллигенция активно выступала за построение справедливой России, будучи уверенной, что благодаря ей осуществятся чаяния народа  о светлом будущем. Накануне революций и переворотов убеждённые революционеры, честолюбивые реформаторы-демагоги, разного ряда проходимцы привлекали интеллигенцию к борьбе за новую Россию и, достигнув своих целей, чаще всего выбрасывали её, как использованное предохранительное средство, если она не подстраивалась под новый режим, оставаясь верной своим идеалам.

      В наше смутное время денег и потребительства, время либеральных свобод, нравственность и духовность общества отошли на второй план. Отсутствие национальной идеи, объединяющей все слои общества, в том числе интеллигенцию, этому способствует.
      Лозунги либерализма: свобода, равенство всех членов общества, власть народа предусматривают свободу совести, первостепенное право личности в выборе образа жизни своей и своего отношения к обществу, равенство всех перед законом, обязательном для исполнения всеми без исключения, свободу конкуренции и открытость для всего мире рыночной экономики при минимальной зависимости от государства.

     Поистине дорога в ад вымощена благими намерениями. В наш   век либерализма  расцвели махровым цветом наихудшие человеческие качества: гордыня, алчность, эгоизм, лживость,  беспринципность и безнравственность.
      Это относится и к нашей либеральной интеллигенции. Свобода совести означает для неё свободу от ответственности за любые действия, свобода личности – как право поступать по своему усмотрению, игнорируя обязанности перед обществом. Впрочем, какие у неё могут быть обязанности при отсутствии общей национальной идеи? И какой идеал может быть у либерального интеллигента в условиях «свободы совести», кроме себя любимого?
      И всё это отражается в наших СМИ. Достаточно посмотреть пошловатые проекты телевидения,дебильные фильмы в кинотеатрах, сплошь американские, послушать выступления либеральных  деятелей культуры и журналистов.
        Очевидна безнаказанность лжи и цинизма либеральных интеллигентов в интерпретации текущих событий, в  оценке   безусловно выдающихся лидеров, в переписывании на свой лад истории страны, её достижений, подвигов народа в годы испытаний. Это придаёт им уверенность в том, что власти и дальше будут закрывать глаза на их по сути  предательскую деятельность по отношению к своему (да и к своему ли?) народу, который они ненавидят.
      Высшей власти, занятой борьбой  за выживание России в нынешнем жестоком мире, не до оценки их деятельности. Она стремится во что бы то ни стало сохранить «стабильность» общества и «согласие» между чиновничьей либеральной элитой, олигархией и простым народом. Результаты «стабильности» и «согласия» очевидны.
     Простым людям, занятым  выживанием своей семьи, либеральная интеллигенция  как и либеральное правительство, безразличны. В лучшем случае после  очередной мерзкой выходки либерального «интеллектуала» работяга скажет: «Ну и дерьмо этот мужик!» Но повседневная работа этих господ через подчинённые либеральной элите СМИ, конечно же, сказывается разлагающе на нравственности и духовности людей.
       Потрясающее долготерпение и безразличие народа кончатся лишь тогда, когда жить станет ему совсем невмоготу. А пока народ
                Безмолвен как всегда,
                Своей судьбы невежда,
                И как всегда надежда
                На сильного и  мудрого царя.


Санкт-Петербург, 
 февраль  2018 г.


Рецензии
Принципиальная ошибка, характерная в том числе, для советского официоза - об'единение всей интеллигенции как отдельной "прослойки". А это неверно.

Интеллигенция социально, мировоззренчески и классово неоднородна. Часть интеллигенции ассоциирует себя с элитной частью общества, часть является работниками наемного труда, живущими на зарплату, и по своему социальному положению близка к пролетариату.

Я был свидетелем того, как научно-техническая интеллигенция в "перестройку" активно поддержала реставрацию капитализма, надеясь в условиях рынка выгодно продать свои таланты, знания и навыки, а потом , когда все стало рушится, испытала настоящий шок, и буквально начала массово умирать.

Особое место здесь занимает так называемая "творческая" интеллигенция, действительно по своей природе конформистская и продажная (за достаточно редким исключением).

Недавно по телевизору показали фильм "Мать" по Горькому, снятый в 1989 году. Фильм отличный, сыграли в нем наши знаменитые артисты, их имена называт не буду, они и так на слуху. А через год после выхода фильма эти же люди называли социализм "преступной идеологией", Горького - прислужником большевиков (или их тайным врагом, что не лучше), а рабочих - быдлом.

Чтобы всегда быть "в обойме", они стараются "держать нос по ветру", и говорят то, что, по их мнению, соответствует либо действующему официозу, либо тому, что утвердится в качестве официоза в ближайшее время, либо соответмтвует официозу тех сил, которые доминируют в "цивилизованном" Мире в настоящее время, даже если он и враждебен их Родине (последнее позволяет им еще и
чувствовать себя "героями" и "борцами с диктатурой"...)

Сергей Столбун   21.02.2018 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Согласен, что наша интеллигенция неоднородна. Есть "творческая", как Вы говорите, часть её, но есть интеллигенция, в основном научно-техническая и не только, которая болеет душой за свою страну и не считает подобно элите общества народ быдлом. Она и помогает многострадальной России выживать.

Александр Шалларь   23.02.2018 10:31   Заявить о нарушении
Нет. "Нормально" жить Россия сможет не раньше, чем на Западе поймут, что русские - не дикари, не имеющие права владеть территорией, на которой живут, а коммунизм не есть вселенское зло, против которого надо ополчаться всем Миром, и за которое русских и их потомков надо карать вплоть до полного уничтожения.

Пока не прекратится "травля русского медведя", Россия обязана оставаться осажденной крепостью и жить по законам осажденной крепости, иначе России не будет никакой, ни плохой, ни хорошей.

Сергей Столбун   23.02.2018 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.