Экологи

часто бывало - любое развитие и в т. ч. научное двигалось рывками.
некоторые изобретения опережали время. как, например, карданная передача, описанная Дж. Кардано в 16 веке, когда никаких хлебных фургонов ГАЗ и в помине не было.

то же произошло с уколами, но актуальность такого способа лечения требовала скорейшего их внедрения.
игл не было, кузнечное производство специализировалось на мечах и оралах. приходилось изощряться самыми невероятными способами - использовали косточки земноводных, заточенными асбестом в ночь полной луны, перьями гусеобразных, пойманных около плакучих неполовозрелых девушек.
в общем, появилась целая отдельная специальность лекарей, умеющих сделать укол - укологи.

укологи были креативны и спесивы, обладали, к тому же ещё одним необыкновенным качеством - даром убеждения в любой ереси. за что - в Западной Европе (подчёркиваю! у нас их всего лишь пороли) - укологов часто жгли, точнее поджигали, с древесиной там со средних веков дефицит.

с техническим прогрессом появились иглы и надобность в укологах отпала, однако укологи, в силу своего изворотливого ума, быстренько переквалифицировались в абы кого. проверяли пульс у ломовых лошадей, измеряли скорость пролёта стрижей, пытались разгадать язык рыб.
в Российской Империи на подобных чудаков дивились и говорили, улыбая рот и чеша бороду:
- эка, укологи. или э***, укологи!
со временем "э... укологи" слово трансформировалось в "экологи", в забавных таких.


Рецензии