Маг с яростью дракона. Глава 10. Когда от гостей..

Глава 10. Когда от гостей больше вреда чем пользы

Маргелиус с блаженством развалился на земле, наслаждаясь мягкими прикосновениями Айрис. Его с утра одолела жажда свершений добрых дел и созидания. Но на острове всё также решительно нечем заняться. Жена нежно растирала ему руки, делая лечебный массаж пальцев и ладоней. Айрис озабоченно хмурилась, закусив губу. Он почувствовал её изменившееся настроение и открыл один глаз.
— В чём дело?
Она ответила не сразу, как будто не зная, с чего лучше начать.
— Маргел, мы ни разу не говорили со времени твоего пробуждения… — она нерешительно замолчала, избегая его взгляда, нервно теребя рукав его рубашки.
Герцог открыл и второй глаз, внимательно вгляделся в бледное, напряжённое лицо жены. Блаженное, упоённое состояние как рукой сняло.
— Что случилось? — он сел, нежно притянул её к себе, положил её голову себе на плечо, грубыми пальцами бережно перебирая шелковистые волосы. — Что тебя беспокоит?
Айрис уткнулась носом ему в плечо и глухо пробормотала:
— Маргел, что если… — её голос прервался, она до боли стиснула зубы.
Он слегка отстранился, всматриваясь в серые глаза, в которых плескались озёра неуверенности.
— Моей целительной магии недостаточно. Что если ты никогда не сможешь колдовать? — наконец, выпалила она мучающий её вопрос.
Маргелиус отвёл взгляд, достал трубку и закурил. Потерять способность управлять магией — самое страшное, что могло с ним произойти. Такое случалось крайне редко, и обычно было связано с травмами рук. Такие чародеи долго не задерживались на этой земле, предпочитая прекратить свои страдания. А для могущественного некогда мага остаться калекой, неспособным пользоваться магией, должно быть невыносимым бременем. Он осознал, что её тревожило, и не мог сказать, чтобы его это не беспокоило.
— Несколько раз мне удавалось пользоваться магией, руки не всегда меня не слушаются, — мягко ответил он, но это не уменьшило её смятения.
Иногда пользоваться магией — этого явно недостаточно для мага его уровня. И должно скорее приводить к вспышкам гнева и иссушающего отчаяния. С тех пор как его освободили, он был вынужден признать, что сам он выздоровел. Но его руки слишком пострадали во время пленения, плохо сросшиеся переломанные пальцы отказывались подчиняться с былой ловкостью. Ни кровь дракона, ни магия Айрис не способны вернуть им былую гибкость. Иногда он снова ощущал магию в руках, что было скорее редкостью, нежели обычным явлением.
— Если мои руки не восстановятся, то я научусь жить без магии, — медленно произнёс он, обдумывая каждое слово и разглядывая свои пальцы. — Что хорошего мне принесла магия? Я известен как самый злой колдун, уничтоживший одну из самых преуспевающих стран. Разрушил всё, до чего смог дотянуться. Моим именем пугают детей. Возможно, сейчас у меня есть шанс что-то исправить.
— Не говори так. Ты не злой колдун. Ты хотел спасти Север от замерзания во льдах и вымирания от голода.
— Дело не в том, что я хотел, Айрис. А в том, что я в итоге натворил! Я своими руками уничтожил Север! — Маргелиус вскочил на ноги и теперь ходил, размахивая руками, его лицо пылало. — Мне невыносимо видеть развалины Альгварда! И я даже не могу взяться его восстанавливать, так как я… — он осёкся, уставившись в бледное, измученное лицо жены. В её открытом разуме он поймал промелькнувшую мысль, испуганную как лань. — Ты серьёзно?
Она потупилась, стараясь скрыть выступившие бусинки слезинок на глазах.
Маргелиус потёр глаза, выругался сквозь зубы, подошёл и обнял жену.
— Я не сделаю этого, обещаю. Разве Вечный Воитель не говорил тебе, что Маргелиус Альгвардский — страшный эгоист? — он аккуратно стёр слезинки с её глаз, заставляя улыбнуться.
— Говорил, только я не верила ему, — прошептала она.
— Ну вот, хоть в чём-то мерзавец был прав. Как ни горько мне видеть руины Альгварда, но убить себя будет последним актом трусости и малодушия. Прослыть магом, который не только развалил Север, но и с горя удавился на его руинах, будет последним позором в моей бесславной карьере злодея. Даже без магии я должен сделать что-то, чтобы исправить причинённое зло. Для этого мне надо жить. Кстати о магии: возможно, я смогу обойти эту проблему частично.
Она с любопытством поглядела на него, но ничего не сказала. Он поведал ей о произошедшем случае, когда он не использовал Северную магию, но силы природы подчинялись ему, отзываясь на мысленный зов.
— И ты не знаешь, что это?
Он покачал головой.
— Надеюсь, из Рейсгарда они пришлют мага, и тот сможет сказать мне больше.
— Кстати, мне кажется, я знаю, с чего ты можешь начать восстанавливать то, что разрушил когда-то.
— М-м, с чего?
— Со Врат. Убрать этот зловредный вирус, которым ты их заразил, — теперь она уже лукаво улыбнулась, пустив ему прямо в глаз солнечный зайчик, от которого он неуклюже уклонился. — Ты всё равно на острове изнываешь от скуки.
— Умеешь ты выбирать задания.
Высокий, широкоплечий светловолосый мужчина стоял рядом со своим спутником, невысоким изящным человеком с острой черной бородкой, и продолжал задумчиво хмуриться, глядя через пролив.
— Андриан, — окликнул он своего спутника. — Мы должны уговорить её вернуться в Рейсгард.
— Светозар, я сделаю всё, что смогу, обещаю, — серьёзно ответил изящный черноволосый маг, аккуратно отвязывая лодку, чтобы переправиться через залив.
Светозар продолжал хмуриться, мысленно вернувшись к неприятным событиям трёхмесячной давности, когда советник Нэдфилд вернулся в Рейгсард один, без Великой Феи, и в узком кругу Совета неловко бормотал, что она предпочла остаться с проснувшимся злым магом Маргелиусом Альгвардским. Он не мог описать ярость, гнев, бессилие, которые он тогда испытывал. Оставить Эвредику в лапах этого кровожадного монстра!
Они сошли на берег молча, каждый думал о своём.
Светозар поднял глаза и натолкнулся на крайне нелюбезные взгляды двух небритых мордоворотов-гоблинов, что явно входили в свиту ненавистного герцога. Маг впился глазами в грубое лицо Маргелиуса, но тот оставался бесстрастным, на губах играла самодовольная ухмылка. Светозар стиснул зубы и попытался сохранить хладнокровие, не выпустить ту ярость, что бушевала у него в груди. Внимательно разглядел опального мага: тот, как и описывали учебники, представлял из себя здоровенного отвратительного урода с жуткими рептилоидными глазами. А одежда… он вообще имеет представление, что выглядит как последний бродяга? Светозар поморщился, переглянувшись с Андрианом, на лице которого читалось отвращение. Он снова перевёл взгляд на лицо Маргелиуса, который теперь цинично ухмылялся, таращась на них своими злыми, выпуклыми янтарными глазами.
Светозар отвёл взгляд и наткнулся на мягкие серые глаза незнакомой стройной девушки, которая, заметив его внимание, поправила тунику и пустила робкий солнечный зайчик прямо ему в глаз. Он вздрогнул. Неужели Эвредика? Нэдфилд что-то говорил про изменение внешности: Фея поменяла наружность, чтобы не шокировать никого тем, что бывшая Правительница Гвилберда проводит свои дни с закоренелым преступником.
— Эвредика? — спросил он, неуверенно глядя на девушку, на её бледную кожу, каштановые ниспадающие волосы, бездонные глаза цвета грозового неба.
— Теперь моё имя — Айрис. Лучше, если вы привыкнете называть меня этим именем, — мягко ответила она, выходя вперёд и на мгновение принимая внешность Великой Феи, с её медовыми волосами и ярко-синими глазами. Затем видение исчезло. — Идёмте, вы, наверное, устали с дороги.
Светозар метнул острый гневный взгляд в сторону Маргелиуса, но тот не проронил ни слова. Равнодушно закурил трубку и, сделав вид, что его это всё вообще не касается, спокойно пускал колечки дыма. На редкость неприятный тип.
С ещё большим скептицизмом Андриан со Светозаром оглядели пещеру, куда их пригласили. Магистр высшей магической школы с недоумением оглядел скудную обстановку. И не мог понять, что соблазнило Великую Фею, привыкшую к роскоши и комфорту, у которой были сотни слуг, стремящихся выполнить любое потаённое желание, остаться жить в таких жалких условиях с этим полузверем. Он снова взглянул на герцога, который за всё время их пребывания на острове не произнёс ещё ни слова. Неразговорчивый, мрачный и далеко не самый приятный тип. А Фея, хоть и была со странностями, всегда отличалась весёлым, живым нравом. Светозар покачал головой, ситуация для него была загадкой. Он любил загадки.
Маргелиус выдержал пытливый взгляд, изучающий его, как некое диковинное животное, закурил и перешёл к делу, чтобы уже быстрее покончить с этим визитом.
— Я прошу помощи в исследовании одного странного явления.
Он кратко изложил произошедшее у развалин Альгварда, когда без помощи магических формул смог завалить вход в замок ледяными глыбами, а при попытке атаковать его заклинанием поднималась ледяная стена, которую он не создавал.
Королевский маг равнодушно выслушал его речь, почесал кончик тонкого, изящного носа.
— Могу я взглянуть на ваши руки?
Маргелиус молча протянул свои трясущиеся искалеченные руки. Андриан только присвистнул. Знатно же Вечный Воитель уделал Маргелиуса тысячу лет назад. Магу лучше ног лишиться, чем рук. С такими руками не видать ему магии как своих ушей. Он долго не протянет на этой земле. Маги, лишившиеся рук, не выносили свалившегося на них бессилия и беспомощности. А если легенды не лгут, то сидящий перед ним был некогда могучим магом. Ну а то, что он пробудился, теперь не имеет никакого значения. Он больше не угроза этому миру.
— Создайте что-нибудь из магических формул, простых, — добавил он, чтобы удостовериться в беспомощности некогда высшего мага.
Маргелиус попробовал сложить пару заклинаний, но руки отказывались слушаться. Он вздохнул и покачал головой.
— Я не могу.
— Мне очень жаль,— не слишком искренне сказал Андриан, избегая глядеть искалеченному магу в глаза. — Думаю, вы сами понимаете, что магия ушла из вашей жизни навсегда.
Маргелиус зло выругался, скрипнув зубами.
— Я тебя что, для этого, что ли, позвал?! О состоянии своих рук я и без тебя в курсе! Меня интересует явление, что я описал!
— Остаточные явления, вы их будете ощущать какое-то время. Это как фантомные боли у людей, потерявших конечность. Со временем это пройдёт, — равнодушно пожал плечами Андриан.
Маргелиус потёр лоб рукой, в точности вспоминая странные явления, что с ним произошли, и решительно покачал головой.
— Нет, не то. Не похоже это на остаточную Северную магию. Это что-то куда более странное, как будто со мной что-то случилось, во время колдовского сна, пока я спал. В развалинах Альгварда, когда я заснул не так давно, я видел странный сон, как будто это воспоминание того плохого, что со мной случилось. Я запомнил Холод… — он взъерошил волосы, не зная, как выразить свои мысли точнее.
— Я скажу, что с вами случилось. Тысячу лет назад, когда вас победили, вы заснули, не зная, что лишились рук и магии. Вам надо научиться жить с этим, — Андриан поднялся на ноги, не желая продолжать этот бесполезный разговор. Ситуацию он прояснил: маг — не угроза. Надо забрать Фею и убраться уже отсюда.
— Госпожа Фея, — начал Светозар, обращаясь к своей бывшей правительнице. Она подняла на него ясный взгляд. — Мы хотим, чтобы вы вернулись с нами в Рейсгард.
— Нет, я останусь здесь, сэр Светозар, — мягко покачала она головой.
— Могу я с вами поговорить? — обратился Андриан к Маргелиусу, попутно сдувая невидимые пылинки с манжет.
Тот сумрачно кивнул и пошёл на выход. Они отошли подальше от пещеры, чтобы их не могли слышать изнутри.
— Я не знаю, как вы жили раньше… герцог, — слово «герцог» он выплюнул после паузы, как будто оно застряло у него в глотке. — Но Великая Фея жила в одном из красивейших дворцов страны, у неё были сотни слуг, прекрасные платья, украшения и кареты. Изящные фонтаны и сады. Мягкие покои и роскошные условия. А что предложили ей вы? Пещеру? Серьёзно? — он насмешливо взглянул на герцога, из которого, казалось, с каждым вбиваемым словом уходила сама жизнь. — Жить в звериных условиях, в грязи? Без слуг? И с кем? Вы уж простите, но кто вы сейчас такой? Маг без магии? Калека, который сражается со своими собственными демонами? Быть вам сиделкой, пока вы не наложите на себя руки от отчаяния? Если вы её любите, то должны понимать, что она достойна лучшей жизни, чем это, — он выразительно обвёл глазами окружающую местность.
Маргелиус молчал. Глухое, безысходное отчаяние затопило душу. И вправду, что он мог ей предложить? Хотелось выть от бессилия. Мир рушился на мириады острых ледяных осколков.
— Скажите мне, что я не прав. И я уйду, — проговорил Андриан, жёстко глядя в посеревшее от глухого отчаяния лицо мага, но не желая смягчить ни одно слово. Эвредике в прекрасном дворце точно будет лучше, чем в пещере с этим человеком. — Я думаю, вы понимаете, что в сложившейся ситуации вы должны её отпустить.
Когда они вернулись, Маргелиус вдруг тоже начал подавленно бормотать, что ей лучше вернуться во дворец, где у неё слуги и комфортные условия. Айрис почувствовала такое море чистой, незамутнённой ярости, что позавидовал бы и Первый Воитель.
— Что ты ему сказал?! — Айрис задыхалась от гнева. Кто дал им право решать, что ей нужно! Лезть в её жизнь. Она сама способна решить, где и как ей лучше.
Андриан растерянно попятился, глядя в стальные с электрическими всполохами глаза Феи. Она же по-настоящему гневается, но почему? Он только пытался ей помочь, вытащить её из этих варварских условий, от этого жуткого недочеловека.
— Айрис… — начал Маргелиус.
— Молчи! Ты вообще молчи! — она неистово его оборвала, не дав закончить фразу.
Затем обвела яростным взглядом гостей.
— Вы оба прибыли на остров, якобы помочь лорду Маргелиусу разобраться в магическом явлении. А сами плетёте интриги, — она говорила медленно, побледнев от гнева. — Лютый, вышвырни эти двоих с острова, чтобы ноги их тут не было!
— Фея, Великая Фея, погодите, — прохрипел Светозар в лапах дракона. — Андриан должен сделать ещё одно. Если вы нас вышвырнете, то придут другие.
Лютый спокойненько сграбастал гостюшек и приготовился выпроводить их с острова, но Айрис знаком велела ему задержаться.
— Что сделать?
Светозар покосился на Андриана, который в ответ кисло улыбнулся в лапах дракона и ответил.
— Я должен проверить, находитесь ли вы тут по своей воле или имеет место любовное заклятие, — Андриан упорно старался не глядеть на опального мага.
— Да как ты смеешь? — на лице Айрис снова появилось воинственное выражение.
— Это стандартная проверка вашей безопасности! Разве я виноват, что никто не верит, что вы тут добровольно? - начал оправдываться Андриан.
— Лютый, отпусти их, — устало пробормотала Айрис. — Проверяй, и убирайтесь отсюда.
Королевский маг изящным движением пригладил растрепавшиеся волосы, провёл руками надо лбом Айрис в поисках заклинаний. Ничего. Хм, интересно. Он сконцентрировался, проникая глубже, смотря более тонкие поля. Ничего. Быть не может, чтобы ничего не было. Он ещё раз провёл руками над закрытыми глазами Айрис и озадаченно замер. Хм, а это что? В следующее мгновение он ошарашено открыл глаза.
— Ты, грязный мерзавец! — в следующее мгновение Андриан ринулся со всех ног на ничего не подозревающего герцога. — Тебе это с рук не сойдёт! Ты ответишь за это!
Маргелиус вяло отбивался, от пытающегося выцарапать ему глаза мага, не понимая, какая муха того укусила. Когда Андриан особо метко зарядил герцогу в глаз, тот окончательно очнулся, разозлился и сдавил взбешённого мага в своих огромных руках, не давая возможности тому пошевелиться. Но Андриан не остался в долгу и метко плюнул в глаз Маргелиусу, от чего тот одурел окончательно и предпочел вырубить противника, двинув лбом по башке. Голова у герцога была явно крепче, чем у его противника, и тот безвольным кулем обвис в его руках.
Светозар и Айрис озадаченно наблюдали за поединком, не очень понимая его причины.
— Почему он на тебя напал? — жёстко спросил Светозар, положив ладонь на рукоять меча.
— Я не знаю, очнётся — спросишь, — грубо ответил Маргелиус, аккуратно уложив королевского мага на землю.
— А я думаю, он что-то нашёл.
— Может, — пожал могучими плечам герцог. — Только я без понятия, что он нашёл. А ты? — обратился он к Айрис.
Она отрешённо покачала головой, поправив голубую тунику.
— Что мы живём вместе, это не тайна.
Светозар с омерзением поморщился, но предпочёл промолчать.
Андриан очнулся, охая и проверяя целостность своего красивого аристократического лица. Холёные пальчики нащупали отвратительную большую шишку на голове, что заставило его скривиться от такого несовершенства своей внешности. Он метнул лютый взгляд в сторону опального мага и прошипел яростно:
— Ты за всё ответишь!
Маргелиус с интересом почесал за ухом, приглаживая длинные спутанные волосы, и выдвинул идею:
— Может, он по неизвестной нам причине чокнулся? Ну, типа, его мозг не выдержал мощи и величия лицезрения драконов?
— Сам ты чокнулся! — выплюнул Андриан, с трудом отрывая голову от земли. — О, Воитель, какая шишка-то, с дворец!
— Ты сам полез драться, мне ничего не оставалось, кроме как вырубить тебя, — беззлобно отозвался герцог. — Кстати, почему ты на меня напал?
— А ты как будто не знаешь? А ведь я когда вернусь, поверь, донесу это до членов Совета.
Маргелиус покрутил головой в искреннем недоумении. Чем же ещё он успел насолить членам Совета за время своего пребывания на Коралловом острове? Не припомнив за собой ничего такого, равнодушно пожал плечами.
— Твоё дело, со времени пробуждения не помню за собой ничего особенного.
— Хорошо, я спрошу по-другому. Только хочу получить от вас честный ответ, — обманчиво любезным голосом осведомился Андриан.
— Спрашивай, — махнул рукой герцог.
— Проходили ли вы слияние разумов с Великой Феей?
Он медлил с ответом. Его жена не является Великой Феей, но эту историю, кроме Воителя, знает очень узкий круг лиц.
— Ты хочешь знать, проходил ли я слияние разумов с ней? — и он указал пальцем на Айрис, которую тысячу лет в Гвилберде считали Великой Феей по воле Воителя.
— Ну да, — нахмурился Андриан, не понимая, какую игру затеял противный герцог.
— Ответ — «да».
— Да как ты посмел! Ты, гиена, отравляющая всё вокруг! — лицо Светозара пылало, он молниеносно выхватил меч и приставил к горлу Маргелиуса. Слияние разумов! Это безумие! Великая Фея теперь навеки отравлена кровью мерзопакостного безумного мага, её разум един с его, она теперь часть него. Вот почему она так ему предана. Хотя маг тоже должен от неё что-то перенять, но его порченую кровь уже ничто не исправит. Если убить мага, может, это поможет?
Маргелиус равнодушно уставился в лицо Светозара.
— Какой пыл! А ты говорила, тебя все советники терпеть не могут! Похоже, кому-то твоя жизни небезразлична, Айрис, — он нагло подмигнул светловолосому верзиле.
— Думаешь, мне не хватит духу отрубить тебе башку? — воинственно спросил Светозар, переводя взгляд на Великую Фею. Но та поглядела на него и молча покачала головой.
— Думаю, хватит. Но я бы этого не делал, — меланхолично отозвался Маргелиус, спокойно беря спелое яблоко и нагло откусывая. — Кстати, вкусные, попробуй, — он спокойно протянул яблоко угрожающему ему человеку.
Светозар побледнел от гнева и одним быстрым движением руки выбил яблоко из его руки.
— Ты думаешь, я тут с тобой шутки шучу?
— Не любишь яблоки, так бы и сказал. Я бы сам съел, — с трудом прохрипел герцог, сплюнув на землю. Остриё меча больно упиралось ему в шею.
— Если я его убью, это разорвёт их связь? — обратился Светозар к королевскому магу, который не нашёл лучшего времени баюкать свою шишку.
— Нет, убить его — плохая идея. Если кровная связь между ними сильна — а она скорее всего сильна, так как они живут как муж и жена, — убив мага, ты подпишешь смертный приговор и ей. В таких тесных парах если один погибает, то второй ненадолго задерживается на этом свете.
Светозар с глухим проклятием опустил меч и сел на землю. Всё бесполезно. Им не вырвать Фею из лап этого монстра.
— Что вам рассказал Нэдфилд о том, почему Фея осталась со мной? — серьёзно спросил Маргелиус, преспокойненько наливая всем эля.
Светозар осушил полкружки, хмуро глянул на ненавистного герцога.
— Только то, что по неизвестным причинам она осталась жить с тобой! И было принято решение, что она изменит внешность. Теперь понятно почему — слияние разумов. Ты насильно совершил над ней эту гнусь, и теперь обратного хода нет!
— Я так и знал, что этот жирный гоблин побоится рассказать Совету правду, — хмыкнул Маргелиус, потирая глаза и отпивая из кружки.
— Какую правду?
— Первое, слияние разумов я с ней прошёл тысячу лет назад, если тебя это успокоит. Второе, я на ней официально женат, — Светозар подавился элем, дико закашлявшись. Маргелиус любезно подождал, пока тот отдышится. — Мы поженились за несколько лет до битвы при Альгварде, во время войны. Я не знаю, уничтожены ли все документы об этом событии или нет. Воитель не очень хотел, чтобы об этом знали потомки. Если вы помните, то при коронации Эвредике было дано второе имя — Айрис, хотя оно не использовалось. Вот если пороетесь в королевской библиотеке, может, и найдёте в самом дальнем уголке документик о женитьбе Маргелиуса и Айрис Альгвардских, задолго до коронации Феи, ибо до коронации я не дожил. Вы можете легко проверить, не вру ли я. Если даже оригинал уничтожен, то маги смогут воссоздать из наших воспоминаний магические копии.
Андриан обалдело потёр свою шишку. Такого поворота событий он не ожидал.
— Теперь понимаете, почему я не могу вернуться? Я тысячу лет ждала его освобождения, — мягко улыбнулась Айрис.
Светозар вгляделся ещё раз в жёсткое лицо мага и выругался:
— Теперь понятно, почему Вечный Воитель предпочёл тебя замуровать, а не убить. Из-за слияния разумов он не рискнул её жизнью. Будь у меня такой зятёк, как ты, я бы тоже пошёл войной на Север и стёр все упоминания о нём.
— А, нет. Война разразилась не из-за нашей женитьбы, — вздохнул Маргелиус. — Ещё эля?
На следующий день Светозар с Андрианом покинули остров. Светозар тепло простился с Айрис, обнял её на прощание. С Маргелиусом он сухо попрощался, сказав, чтобы тот берёг жену. И не дай Воитель он её обидит! Он узнает, тогда из-под земли достанет, и драконы не помогут. Маргелиус злорадно ухмыльнулся и кивнул, соглашаясь. Андриан был рад убраться с острова от бесполезного в бою мага. Его присутствия требовали более важные дела: на северо-востоке сообщали о непонятных явлениях и сандразарах, появившихся в тех местах. Эти вещи требовали пристального внимания.
Лёжа ночью без сна, прижавшись к тёплому телу мужа, Айрис подняла глаза и задумчиво уставилась в лицо такого близкого ей человека.
Маргелиус неловко шевельнулся, поморщился.
— Прости, я был не прав, — он виновато вгляделся в её лицо, ища признаки того, что его неумелые извинения будут приняты.
— Ты правда думаешь, что дворцы, красивая одежда и слуги мне важнее тебя? — нетерпеливо перебила она его, отстранившись.
— Айрис, я… — он запнулся, не находя подходящих слов. — Я только хотел сказать, что он прав: ты достойна большего, чем я тебе могу предложить. Ты была Принцессой, жила как леди высшего общества. А что ты теперь видишь со мной? Пещеру? Отсутствие элементарных бытовых условий?
— Какой же ты всё-таки глупый, Маргелиус Альгвардский! — Айрис стукнула его кулачком по груди, резко встала и пошла к выходу из пещеры.
Она села на траву, обхватила колени руками, положив на них голову, уставилась в ночную даль. Маргелиус хрипло выругался, полежал в тишине, перевернулся на один бок, на другой. Сон не шёл. Чёртов Андриан, вран его побери. Он вздохнул и пошёл искать жену. Герцог остановился шагах в десяти от неё, не зная, что сказать; помолчал и развернулся, чтобы уйти.
— Маргел, — окликнула его Айрис, подняв голову с колен. — Иди сюда.
Он осторожно опустился на землю рядом с ней, вытянув ноги, страшась нарушить хрупкое равновесие ночной тишины.
— Видишь эти две звезды? Большой Айгрын и Маленькая Келе. Они считаются самыми глупыми звёздами нашей вселенной, прям как мы с тобой, — с улыбкой указывая пальчиком на звёзды, пылающие в ночном небе, проговорила Айрис.
— Мы — самые глупые звёзды во вселенной? — хмыкнул Маргелиус, бережно притягивая жену к себе.
— Маргел, ты знаешь, что, когда тебя живого замуровали в твоём замке, потерять тебя было невыносимо? — она впилась в его глаза своими яркими грозовыми глазами, он не выдержал и отвёл взгляд. — Я хочу, чтобы ты знал, — медленно продолжила она, выделяя каждое слово. — Я не переживу этот кошмар ещё раз.
Он крепче прижал к себе Айрис, нежно гладя её по волосам и плечам, зарылся носом в шелковистые волосы. Легко поднял её на руки и понёс обратно в пещеру.

Далее Глава 11: http://www.proza.ru/2018/02/23/2087
Назад Глава 9: http://www.proza.ru/2018/02/13/1084


Рецензии