Ночь в октябре

Жил Адам на земле. Прошло сто лет.
Пришел к Господу: – Устал жить, сократи годы мои!
И сотворил Господь жену ему – Еву и привел к Адаму.
Развеселился Адам.
Прошло двести лет.
Снова пришел Адам к Господу: – Устал, Господи!
Сказал Господь:
 – Рожать детей будете.  Плодитесь и размножайтесь…
Полнилась семья. Расселились по лицу земли народы..
Прошло четыреста лет.
И снова пришел Адам к Господу…
- Чем же продлю радость твою, Адам? – спросил Господь.
- Позволь начать все сначала, – взмолился Адам.


Шум дождя за окном сливается  с шумом воды душа.
- Люблю твои руки, – бормочет он. - Ты всех своих мужчин так отмывала?
Смеется, синева глаз в прищуре становится ярче, неровные зубы, пухлые губы.
– Ревнуешь! Как у вас  мужчин чувство собственности сразу пробуждается…Нет, конечно. Ты не знаешь , ведь большинство мужчин такие, что с ним в темноте надо укладываться в постель:  пивные  животы, волосатые, иногда от него такой запах, как от козла запаршивевшего, и не отмоешь за один раз…А у тебя хорошее тело, и все мужское сильное… Какие вы cмешные и трогательные в любви! Никак не привыкну к тебе. А может, и не надо привыкать. Не знаю, ничего не знаю…

 Тыльной стороной ладони откинула прядь волос. Намыливает мочалку.

-  Ну, поворачивайся, спинку   потру…. В кистях тонок, а плечи широкие….У тебя тело жаркое. Почему ты такой горячий? Быстрый, живешь горячо и быстро. Такие недолго живут, но ты будь исключением. Взрослый мужчина, а все ребенком пахнешь… Тебе легко с женщинами, наверное. Ты их ценишь , любишь…Женщина    это чувствует нутром, и слов не надо. За это тебе женщина все простит…. Вот полотенце, закутывайся!Озяб?
- Немножко. Приходи скорей, твоим теплом согреюсь.
- Я быстро….

    Шум дождя слабеет, и слышен звон капель о подоконник за стеклом.

- Интересно быть женщиной?
-  Когда тебя любят, да. И когда сама влюблена тоже.
- А чтобы и то и другое?
- Да, бывает, редко …Но, сейчас, сейчас… ты молчи! Немножко. Ты милый, хороший!....
- Прости, молчу…

Лунный свет отодвинул занавес облаков.

-  Всегда говоришь в такие минуты?…
- Нет, но интересно спрашивать.
- У тебя вопросы. Ко мне или к себе? Бесполезно!.. На них нет ответов…Это как обращаться к звездному небу…Можно создать иллюзию ответов. Ненадолго. Что ты в них ищешь, утешения?
- Скорее, надежду.
- Надежду?
- Надежду продлить чувства, желания, любопытство…
- До каких пределов?  До старости?
- Нет, нет, этого мало.
- До бесконечности?
- До бессмертия.
- Это одно и то же. Не обольщайся. Это мужское, из детства – надо разобрать игрушку, забыв, как затем восстановить ее.Бессмертие мы носим в себе, не догадываясь об этом...
- Ты умная.
- Это тебе мешает?
- Вовсе нет, мне интересно.
- Только не отождествляй меня с игрушкой.
- Ты сложнее! Ты - чудо!
- Вот-вот, другая крайность. Я предпочла бы быть  вдохновеньем…  И ужасно хочу чуда  в виде оставшегося от ужина куриной ножки. Все, сейчас приготовлю, через десять минут свидание  у холодильника.
 На  кухне  ветер, осыпая последние листья ореховой веткой стучал в окно.
- Лето было дождливым, - сказала она, расставляя тарелки, - орех разросся, дотянулся до окна.
- Может, просит вернуть лето.
- Я присоединяюсь к его просьбе – летом мы встретились. Что ты почувствовал или подумал, когда в электричке сел напротив и посмотрел на меня?
- Я сразу понял, что твое имя Ольга.
- Почему?
- Не знаю, это имя напоминает овал – совершенную форму, как амфоры в музее…Или ,может быть, так –  округлость твоего  лица, бедер и…
- Так уж и разглядел все сразу!
- Воображение помогло. Я всегда очаровывался этим женским именем.
- Почему?
- Я историк, а в истории  это имя самое, не знаю как сказать – самое любовное...
- После Евы.
- Да, пожалуй. Но что мы знаем о Еве – ребро, яблоко, любознательна, наивна, доверчива, с Богом откровенна, даже дерзит ему, провинившись, за спину Адама не прячется, в общем, несколько строк… А об Ольге летописи, в искусстве… В общем, в  женщин с таким именем влюблялся сразу, без размышлений ,бесповоротно…
- И безнадежно!
- Увы, так.
- Почему?
- Оставались мечтой.
- Но я же не мечта.
- Я спрятал твои крылья, ну тогда, в первую нашу ночь, когда ты уснула.
- Наивный, как и все мужчины – когда я влюблена, к утру крылья у меня отрастают заново..
- Хорошо, я запомню. А ты что почувствовала, ну, там, в электричке?
- Что ты живешь воображением.
- И сейчас уверена в этом?
- Сейчас вообще запуталась.
- В чем?
- В ком ?  В себе, в тебе. Кто ты?.
- Придумала изначально, наверное, образ и сравниваешь, пытаясь облечь в слова и втиснуть в виртуальную матрицу.
- Глупенький. В любви главное не то, о чем говорят ,а то, о чем молчат.
- Мистика!
- Если при этом  чувство счастья, пусть называется как угодно.
- А зыбкость, мимолетность его.
- Как и жизнь, чудо не может состояться вчера или завтра, оно всегда - сейчас, поэтому и зыбко…
- Я уже ревную тебя и  к будущим поклонникам.
- Может быть, у них у всех будет одно имя и одна биография.
- Ага, значит это буду я…
- Сейчас ты потребуешь расписку и брачный контракт.
- Хотя естественней такое  предложение услышать от тебя.
-  Мы оба уже это проходили в прошлом. Французы говорят  : “ L'amour fait passer le temps, et le temps fait passer… “
- Переведи.
- Только первую часть:  «Любовь уничтожает время…»
- А дальше?
 - Не скажу.
- Я догадываюсь.
- И?
- Переставь слова время и любовь местами.
- Был бы студентом, поставила бы в зачетке пятерку.
- Ты строгая преподавательница?
- Очень.
- Не могу себе представить.
- Увы, это так, приходи в университет.
- Все равно буду видеть тебя,  как вижу сейчас.
- Не удастся, облачаюсь в доспехи соответственно табелю о рангах.
- Синий чулок?
- Вовсе нет.
- Но ты же замечаешь студентов, которым ты нравишься? Как женщина,  красивая, интересная, зрелая, умная.
- Замечаю, как раз из таких студентов получаются самые толковые, и знающие.
- Они влюбляются в тебя?
- Скорее ,  учатся влюбляться, как все мы в повседневности.
- Всё, остановимся, вернемся к чуду…
- То есть к еде, гречневая каша уже готова, к ней овощи , остатки курицы и вина, на десерт  яблоки. Пируем.
- Для первого пиршества Адаму хватило одного яблока.
- Да и им он ухитрился поперхнуться.
-  И как  следствие – изгнание обоих из рая.
- Они обменяли райскую вечность  на любовь….
- Может быть, иллюзию вечности на иллюзию любви?
- Ты не права – ведь в раю смерти не было…
- Вечность бессмертия на краткий миг любви!
- Все равно- и бог и человек в выигрыше – во вселенной появилась любовь…
- Которая правит миром вместе с голодом…
-  Гречка – вкуснятина! Подожди: что же получается,  история человечества началась с еды!
- Ну да. Хлеб наш насущный дай нам днесь, то есть на каждый день…В молитве хлеб второе имя после Бога.
- Как-то обидно. Но ведь Ева поделилась не едой, а мудростью, яблоко ведь с древа познания…
- Ну да, по-древнерусски – познаша Адам жену свою. Любовь как познание….
- На всех языках так?
- Из двух, которые я знаю, да.
- А Бог с Евой и Адамом разговаривал на каком языке?
- Возможно, праязык.
- Значит, самый древний язык и есть божественный. И мы разучились понимать бога после утраты его в вавилонском столпотворении? И если докопаться до истоков…Представляешь, можно услышать ...
- Что услышать?
- Или кого! Это будет звук или письмена?
- Звук! Звучащая речь, все боги в истории разговаривают с людьми, а не пишут им послания. Разговор важнее видения или осязания.
- А Евангелие , Коран?
- Они были написаны простыми людьми, поэтому  противоречия на их  страницах  - эхо  заблуждений многих веков, но есть строки явно божественные. Например: вначале было слово!
- Не слова, а слово?
- Да, и я знаю это слово…И ты его знаешь…
- Какое?
- Обними меня и посмотри мне в глаза…
- Я понял ,это слово- любовь! Все – молчу…
Рассвет медленно сменял лунный свет, проявляя за окном в дождевых каплях силуэты деревьев, берега реки, темные облака.

- Теперь спать, спать. Еще два часа до электрички.
- Разбуди меня.
- Разбужу.
- Да, ты должна знать, – пробормотал он. – Скажи, почему все так жаждут любви?
- Потому что в ней скрыты все состояния человека: от самых простых до сложнейших.
- Разве бывают простые?
- Бывают , пока человек не осознал их значимость и глубину.
- Милая, спасибо за яблоко…
- Спи!


Рецензии