Олег Хайдуков. Творческая автобиография

 Хайдуков Олег Дмитриевич родился 20 февраля 1985 года в Зауральском городе Шадринске Курганской области, в семье рабочих. После получения среднего образования и рабочей специальности, начал трудовую деятельность на местных предприятиях, и параллельно занялся творчеством.

 В ноябре 2008 года, страница на сайте Проза.ру, стала первым местом публикации творчества. В это же время появился свой сайт в интернете, а также состоялась публикация в небольшом Петербургском печатном журнале "Отражение". Но, иметь свою страницу на известном сайте, оказалось намного выгоднее в плане читателей. Затем, публиковался на сайте Стихи.ру, Самиздате и других литературных сайтах. Писал прозу, пробовался в стихах, и в итоге нашёл себя в небольших рассказах и миниатюрах. На просторах интернета опубликовано около сорока произведений различных направлений, жанров, настроений. В 2012 году был участником литературной студии у себя в Шадринске, и опубликовался с миниатюрой "Обитель сердца" в городской газете "Исеть" в выпуске, посвящённом 350-летию города. Вскоре в местной заводской газете "Автоагрегат", а также в "Исети", вышла автобиографическая статья, вместе с двумя другими миниатюрами ("Храм", "Природа ночи").

 "Когда я пишу, я создаю свой мир. Самое важное, донести этот мир до читателя, как до самого себя. Самое сложное – это литературно грамотно выстраивать предложения. Я пишу по наитию. Главное, чтобы в голове появлялись творческие идеи, по возникновении которых, я делаю текстовые наброски. Написать небольшой рассказ можно за час, на одном дыхании, когда есть задумка. А уже потом, можно бесконечно его дорабатывать и редактировать."

 Воспоминания о малой Родине. Бабушкины сказки о старом лесе. Рассказ о духовном наследии страны. Три истории о разных девушках, в которых главный герой увидел королеву своего сердца. Рассказ о жизни в Африканском Тунисе. История о диком животном, скрывающемся от людского взора в дремучем лесу. Здесь человек в чёрном плаще фиксирует мгновения нашей жизни. Здесь мясной дух летает под потолком. Здесь на чердаке бабушкиного дома работает старинный кинопроектор… Несколько разноплановых миниатюр, от юмористической истории, до ритмической прозы и вольных стихов. Всё это можно увидеть в рассказах и миниатюрах...
 В 2014 году, по предложению из Канады, сформирован сборник "Лабиринты сознания" из двенадцати лучших произведений, который был официально выставлен на продажу на одном международном сайте.

 Параллельно начинается увлечение художественной фотографией и краеведением. Творческие работы периодически участвуют в различных лит-фото-проектах.
 Увлечение фотографией началось с публикации разных фотографий на крупнейшем фото-ресурсе в рунете "Яндекс. Фотки" (Яндекс. Коллекции) в 2010 году, и участия в фото-проекте "Сушка" у себя в Шадринске. В 2014-2015 году проходил обучение в фотостудии на Станции юных техников, в результате чего представил свои фотографии в нескольких городских выставках, в итоге организовав персональную фотовыставку "Земли моей просторы" в 2016 году. Самые лучшие работы выставлены на сайте художественной фотографии "Фото.сайт". Снимки действующих и заброшенных храмов были приняты на сайт "Храмы России". Фотографии местной природы, сельских видов, городской и храмовой архитектуры, общественных мероприятий, публиковались на различных интернет-ресурсах, а также в местных газетах: "Ваша выгода", "Шадринский вестник", "Шадринский курьер", "Исеть", "Автоагрегат", "УГМК-Холдинг. Вести".

 В 2013 и 2014 году, в Екатеринбурге вышли энциклопедии "Курганская область"(тиражом 3000 экземпляров), и "Водный туризм на Урале", содержащие тринадцать фотографий Зауралья. В 2015 году увидела свет книга - Путеводитель по Шадринску с двумя авторскими фотографиями. Затем в 2016 году последовал Путеводитель по Далматово с тремя, в 2017 Путеводитель по Кургану с пятнадцатью, и в 2020 Путеводитель по Катайску с одной фотографией.
 
 В ноябре 2018 года рассказ о путешествии в Далматовский монастырь "Под небом Зауралья" вместе с сопутствующими фотографиями опубликован в корпоративной газете "УГМК-Холдинг. Вести" под названием "В гости к праведнику".
 В 2019 году творческая автобиография опубликована под названием "Храмы Олега Хайдукова", в газете "Автоагрегат" шадринского автоагрегатного завода. Статья сопровождается серией авторских фотографий храмов Зауралья.

 Творчество автора зачастую переплетается с историей родного Зауралья, и пропитано любовью и неравнодушием к духовным и культурным ценностям малой родины.


Рецензии
Чудесная биография...

Олег Михайлишин   27.09.2020 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Хайдуков   29.09.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.