Летние портянки Штирлица

Давно известно, что большие люди, военноначальники, учёные, философы - часто отличались совершенно необычными, странными и малообъяснимыми привычками и даже маниями. А иногда и пороками. Как, например,  черезмерным карточным азартом страдал Достоевский, любвиобильностью и стремлением решать споры на пистолетах - Пушкин, желчный и едкий характер был у Лермонтова.
А Диоген- так он вообще жил в бочке! Вот где характер!
Странности были присуще и императорам. Например, Наполеон, принимая в будуаре дам, никогда не снимал шпагу.
А вот  советский разведчик-нелегал Любимов  делал тоже самое и...только  в шёлковых кальсонах, но без шпаги).
               
                ***

...Однажды Вальтер Шеленберг, начальник VI отдела РСХА, начальник внешней разведки службы безопасности SD, решил устроить грандиозный  раут у себя на вилле по поводу дня рождения своей близкой родственницы.  Трёхэтажная вилла позволяла принять массу гостей и вскоре безупречно одетые в парадную военную форму (от Хуго Босс)  высшие офицеры и генералы вермахта с дамами заполнили огромное гостевое  помещение на первом этаже виллы.  Их Мерседесы, Хорьхи, БМВ и Опели четким военным строем заняли всю уложенную аккуратной брусчаткой огромную чисто убранную площадку. Прямо рядом с виллой. Комендатура выставила усиленную охрану.

Среди гостей можно было увидеть шефа гестапо Мюллера, гросс-адмирала  Дейница,  Отто Скорцени, Вилли Мессершмитта, любимицу Гитлера актрису Ольгу Чехову (агента внешней разведки СССР, между прочим), звезду первой величины Европы - Марику Рёкк (тоже, кстати, агента НКВД). Присутстствовал (вместе с собственной охраной) генерал СС Ганс Каммлер, ответственный за ракетную программу рейха. Недалеко от него стоял Марлис Штайнер. Он курировал программу производства стрелкового оружия. Было  множество других влиятельных и  известных в рейхе лиц.

Симпатичные официантки в коротких юбочках и белых кружевных передничках  разносили гостям апперитив, одаривая каждого приклеенной белозубой улыбкой и книксеном.

Стоял разноголосый шум, слышался дамский смех, ароматы духов жадно втягивались мужскими носами.
Виновница торжества, которую Шеленберг по-очереди представлял гостям, тоже слегка приседала, подавая ручку для поцелуя, и, одновременно, сканировала глазами красивых мужчин в зале. 

Штирлиц, стоящий среди приглашённых гостей, засёк, что он попал в поле её зрения не менее двух раз.

Вечер в разгаре. Мужчины наперебой высказывают комплименты молодой особе, не забывая поднимать хрустальные бокалы и пить роскошую ароматную и обжигающую жидкость. Это действует! Возбуждающе. На всех.  Шум усиливается. Тихая ритмичная музыка приглашает гостей потанцевать.

Но, теперь...пора бы и чуть отдохнуть.

Перерыв. Курящие уходят в курительную комнату, откуда, через минуту, в зал вплывают ароматы лучших кубинсих сигар.

Небольшой перерыв и снова к столу, где уже заменены все приборы и поданы очередные изысканные блюда.

А потом для желающих - кофе, чай, десерты, мороженое.

Снова перерыв. Он уже просто необходим, потому что ещё раз начались танцы, а многие кавалеры не могут не то что танцевать, а подняться с кресел и диванов не могут.

Но, всё расчитано точно  по-немецки. Вовремя зашумели двигатели автомашин, подоспели адъютанты и порученцы на помощь к своим шефам и зал  стал постепенно опустевать.

Штирлиц повернулся на голос Шеленберга:

- Дружище, как вы?
- Благодарю вас, бригаденфюрер, всё великолепно, я давно не был на таком  роскошном приёме!
- Послушайте, Отто. Вам же далеко ехать, в другой конец города. Оставайтесь-ка  у меня! Комната на втором этаже в вашем распоряжении. Прислуга вам покажет. Утром ваш водитель за вами приедет.
- Спасибо, Вальтер! Вы очень любезны и предусмотрительны! Мне, и правда,  самое время прилечь.  Коньяк был самой высокой пробы и в приличном количестве!
- Ну и отлично, спокойного отдыха, дружище!)

Штирлиц, немного покачиваясь, поднялся в свою комнату и медленно разделся. Мундир, бриджи, как обычно повесил на снинку стула. Блестящие, отлично сшитые сапоги поставил у шкафа. 

Чуть посидел на покрытой периной кровати и..., размотав с ног тончайшие (летние)портянки,  бросил их  на на пол, ближе к сапогам.

Да, да!  Штирлиц носил не носки, а портянки! Так, как это делали во все времена в армии.  И в Российской империи, и в революционные годы, и в СССР!
Затем он принял контрастный душ, надел приготовленную шёлковую пижаму и завалился в кровать.

Утром его разбудил осторожный стук в дверь. На пороге стояла очень симпатичная  горничная, держа в руках его выстиранные, отглаженные и ровными треугольниками сложенные портяни. Сложены они были так, что на  углах обеих оказались видны красные, слегка выцветшие штампы  "РККА". А под ними неразборчиво: ф-ка им. .....

- Вот ваши платки... или  салфетки, господин штандартенфюрер.  Я их постирала...Немного удивилась, что они такие большие. Но и Вы не маленький - хихикнула девушка.

- Благодарю вас, за услугу, сказал Штирлиц, не двинув ни одним мускулуом на лице и судорожно засовывая портянки в карманы брюк.
- Это вам за ваш труд - и он опустил ей в передник несколько марок. Девушка очаровательно улыбнулась, чуть присела и исчезла, прикрыв дверь.

И тут же раздался голос Шеленберга.
- Отто! Прошу к столу на завтрак! Ваш водитель прибыл и уже поднимается к вам получить ваши быстрые указания. Не задерживайтесь.

...Ещё учась в военном училище, Штирлиц не мог и представить, что он способен даже по тревоге надеть сапоги на голые ноги с такой скоростью! Но ему это  удалось.

Завтрак прошёл в приятной  мирной беседе. Вопросов службы и положения на фронтах не касались. И правильно. За столом были дамы, не имевшие к войне никакого отношения.
А среди них, прямо напротив Штирлица, сидела виновница вчерашнего торжества.  Генриетта. Гетти.
Теперь Штирлиц чувствовал просто пронзающие его лучи синих глаз эффектной блондинки.
А сильно мешавший его голой левой ступне (всё это время) камешек в сапоге, даже перестал ощущаться, когда маленькая ножка шаловницы легко прошлась по его колену, потом забралась ещё чуть выше, вызвав у разведчика  приятную дрожь... и...исчезла.

- Дааа! - прикинул Штирлиц, незаметно  поправляя плотно натянувшиеся бриджи. Надо срочно запросить Центр. Может получиться неплохая комбинация!


п.с. РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия.
        РСХА - Главное управление имперской безопасности.
          SD - Cлужба безопасности.

А. Домин
20.02.2018


Рецензии
Андрей, рассказ супер!!! Но оценить его в полной мере способен, наверно, только тот, кто сам походил какое-то время в сапогах, и убедился на своей шкуре, что портянки незаменимая вещь. У меня стаж 3,5 года (ускоренный выпуск 69 года). Только перед выпуском "морякам" выдали ботинки...

Продолжу про женщин, раз Вам эта тема тоже близка:

Прошло 20 лет, Ира за это время вышла замуж, уехала с мужем, авиационным инженером, из Питера в Монголию; родила сына, «успешно» разошлась, долгое время жила одна, пока не встретила полковника Васю Чечеля. А случай, о котором хочу рассказать, произошёл, когда сын Макс вырос, его призвали в армию, морпехом во Владивосток, (остров Русский), и Ирина пошла в Военкомат, уточнить какой-то вопрос по срокам его службы, т.к. парень до службы успел закончить институт. Пока шла туда, обратила внимание, что за ней увязался какой-то мужчина. В общем-то, она привыкла, что мужской пол обращает на неё внимание, (девичья красота ушла, появилась седина в волосах, но женская стать и шарм остались).

В общем, минут через 15 Ира вышла от Военкома, и видит, что мужчина не ушёл, её ждёт, и как только она пошла, опять пристроился за ней «в кильватер». Через минуту она вдруг неожиданно для мужика поворачивается и зловещим тоном произносит: «Не перестанешь за мной идти, нос сломаю!!!» И мужчина сразу отстал, т.к. понял, что с ним не шутят…

http://proza.ru/2024/02/16/1302

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   18.02.2024 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за оценку и уважение к портянкам! Но вот прикол моего опуса в том, что немецкие офицеры вообще не знали, что такое портянуи. А Штирлиц втихаря носил, как бы связь с Родиной!
А Ира.Ну всё естественно. Призвание женщины - продолжение рода! И от него никуда не уйти!
С уважением,

А.Д.

Кросс Роуд   18.02.2024 12:50   Заявить о нарушении
Не хватает одной детали.
Штирлиц, по выработанной годами привычке, на ночь намотал портянки на голенища сапог и выставил их за дверьми комнаты.

Сергей Кувалда   18.02.2024 14:18   Заявить о нарушении
Сергей! Ну не мог он обмртать голенища. Это - прокол! Горничная бы упала в обморок и,.. к Штирлицу стали бы присматриваться. А ему это категорисески не нужно!)

Кросс Роуд   19.02.2024 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.