Освобождение Литературы. 71-77 Пламя Духа
Путь к идеальному обществу
Влэд Румэ: – • – Если взять книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и М. Галакта, «Невеста Космоса» для анализа мы увидим, что в них показано общество, в котором люди находятся на высокой ступени нравственного развития. Они живут по законам, которые можно назвать высоко христианскими, руководствуясь идеями Учения жизни.
Инициатор: – • – Мировозрение их героев настолько пародоксально и не укладывается в обычную парадигму общественного развития, что возникает вопрос: - Откуда оно? Из каких недр души авторов возникло? Неужто на голом месте, в пустыне нашего бытия? Кто привлёк и откуда этих идеальных женщин и героев? Современное бытие, кажется, так далеко от них, а они от него, как звезда Ориона до Земли. И приходит неожиданный ответ. Эти герои – мы сами и есть. В идеальном смысле – это наши, очищенные Истиной души. Внутри каждого из нас и есть эта сверкающая божественной чистотой душа, её огонь светит нам и зовёт нас в сияющий Свет Вселенной.
Влэд Румэ: – • – Стоящие на верху пирамиды власти России понимали, что без идеологии общество устремлено к хаосу. Это поняли и нынешние власти. Ефремов описал вариант такой идеологии, по сути, взятой из заповедей христианства, но идеально подходящей для «чистого» коммунизма. Люди эпохи Кольца – атеисты и нужна альтернатива – куда направлять энергию души и разума. И Ефремов взял из эллинской культуры идеологию культа тела, для которой нет ничего более достойного и восхитительного, чем человек, а всё, кроме человека второстепенно.
Инициатор: – • – книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и М. Галакта, «Невеста Космоса», приближаются к чисто философским аспектам бытия человека, направлены на воспитание человека, и совершенствование его возможностей.
Влэд Румэ: – • – В своих книгах авторы И. Ефремов и М. Галакт не пытаются уйти от чувств, однако, такое впечатление иногда напрашивается, особенно читая Ефремова. Человек может многое понять разумом, но глубина чувств и сердечное восприятие скорее приблизит к цели. И всё же думаю, что они это сделали осознано – для усиления эффекта. Для того, чтобы каждый осознал насколько важно заниматься развитием и нравственным ростом своей Личности.
– Духовное развитие и нравственный рост Личности и есть путь к идеальному обществу.
Веста: – • – Новому поколению литераторов надо ощутить и сделать то, что не сделал Ефремов и то, что он не написал и не осмыслил – написать и осмыслить. А для этого надо уравновесить своё сознание, расширить его до осознания мира безграничного.
• Влэд Румэ: – • – М. Галакт учит зоркости к жизни… это заставляет провидеть в ней зарницы иной, высшей действительности.
— В тоже время у писателя сама реальность — недоговоренность, недомолвка. И потому его проза близка к символизму, и в ней насыщенность, лавина мыслей и фактов.
– • – Но в России, чтоб тебя знали, надо скандалить и эпатировать, как Есенин, Высоцкий, Ахмадулина, Лимонов и проч., а не то, так Пастернаком и умрёшь. Но есть и обратная сторона эпатажа: алкоголь, саморастрата и т.д.
Путь к душе
Влэд Румэ: – • – Каждый должен прийти к своей душе осознанно. И хорошо, когда по жизни встречаются наставники, такие как герои книг М. Галакта: Веста, Инициатор и странник, дающие Знания человечеству. Вот автор и стремится, чтобы его герои и читатели его книг нашли таких наставников. Веста: – • – На пути Служения Музам применяйте лучшие устремления духа и сознания. Литераторам нужно идти в ногу с народом и жить его заботами. Заставлять же развиваться тех, кто не желает этого делать – бессмысленно. Помните о битве, Не буду говорить о страшной опасности без причины. Потому устремимся к битве и победе. Борьба ещё будет сильна. Особенно для тех, кто начал свой путь Светлого начала.
Новое семилетие — борьба
Странник: – • – Через спящих душой и духом действует – тьма. Главная её цель подчинить себе многих. Земля – очень грязное место, много человек натворил зла. И после таких встреч подвижнику помогут пост, молитва и очищенье. Единственный путь – путь ввысь, наверх. Что к этому можно добавить?
Веста: – • – Скажем — приложили ли авторы все лучшие импульсы? Не вкрались ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Истине, которые мешают обществу эволюционировать? «Потому нужно развивать в себе, прежде всего, зоркость и неустанно блюсти за творчеством вокруг сокровенной Истины. Только когда они достигнут этого качества, тогда можно надеяться, что придет сужденный успех». У.Ж.
МГ: -Богу – богово, кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, пастуху –чистую росу.
– • – Веста:– «Каждая ошибка, совершенная для Нового мира, превращается в цветок смелости. Писатели, ищущие Истину, свято соблюдают принцип: Держите свою цель для преодоления всех темных засад. Держите дух в силе. Идет большая потеря сил. – Боритесь, не тяните хлам – ибо он погубит вас. Не раскрывай свои тайные мысли и планы перед слабыми, неустойчивыми сознаниями. Можешь получить обратный удар. Удар мыслью».
Странник: – • –С большой высоты больно падать, но ещё больнее отказаться от высоты. Для литератора духовное устремление к дальним мирам – это не только «путь сужденный, но и бесконечное совершенствование».
Веста: – • – «Потому нужно явить крайнюю добросовестность и дозор ко всему происходящему вокруг Фокуса Света. Каждая незамеченная ошибка расцветет своим цветом. Где есть причина там и следствие. Так нужно понять, что каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок могут явить столько ненужных и вредных последствий».
Влэд Румэ: – • – Иногда слова мешают. Если настроены на одну волну, то слова не нужны, там происходит общение с помощью мысли. Главное прислушиваться и уловить ее.
Веста:– • – «Можно кратко «определить новое семилетие — борьба, имя ему.
Борьба при полном сознании, при решимости без отступления. Вы знаете об обновлении организма через каждое семилетие, такие же фазы можно наблюдать в действиях.
Пишите! Пишите! Пишите! Дерзайте против тьмы всеми рычагами духа и сердца.
Главное – Пища духа. Писать нужно четко, насыщать огнем созидания и всем импульсом искать Света против черной ложи и тьмы. Битва, явлена силами тьмы».
Учение жизни готовит нас к будущему
Из дневника МГ: – • – Адаптация великих образцов для читателя, воспитание этого читателя, снабжение его Светом Истины об истории и современности — одна из задач литературы. Именно такая литература способна вести нас в духе к истинному пути. Писатели — Воины духа, засланные с небес. Мы выросли на классиках русской литературы, лучших произведениях современной литературы, Учении Жизни, Ефремове, поэтах 60-80гг.,Кузнецове, Вознесенском, и всех золотых запасах мировой литературы, включая вдохновляющие притчи Коэльо, духовные практики Кастанеды, удивительно мощные по своей искренности и силе духовного воздействия книги А.Новых.
— Благодаря этой литературе, мы нашли свою Стезю, приняли реальность, как она есть, прикоснулись к самому ядру жизни и следуем не догме и условностям жизни, а интуиции и духу. Эта литература обеспечила нам запас прочности духа и мы смогли устоять в бури и лихолетьи 90-х годов, выжить в сложных условиях сегодня.
Литературный обзор Часть 2
57 Литератор на пути освобождения
Странник: – • – Однажды в прекрасном сне, в хоромах Братства я увидел Образ маленькой девочки, несущей тяжелый том книги Учения. Маленькая девочка, узревшая Учителя Света под небом, где кружили голуби – сокрушитель застенков мрака. И девочка шла по Земле. На её следах распускались цветы, деревья склоняли ветви, птицы пели свои гимны солнцу и свету. Дух девочки ощущал Братьев человечества. Дух её чуял с детства, что Братья человечества перерождают жизнь. Дух несет имя светоносное. Имя того духа светоносный меч. Солнечный луч обернулся сияющим мечом и вонзился перед девочкой в Землю. Девочка взяла светоносный меч и пошла в ту сторону, где клубились тучи и сверкали молнии. Чёрные драконы зла и вороньё нападали на Воинов света. Девочка встала в ряды светоносных воинов и битва продолжилась. Окрылились воины, воспряли духом и повели наступление на чёрную тьму! И битва, которую испокон веков вели Воины с тьмою, была выиграна! *** Дороги её были трудны, но её укрепляли духовные водители человечества. Прошли годы, и однажды в пути я встретил эту девочку, ставшую взрослой. Её звали Веста. – • – Тот, кто следует по пути Братства и Общего Блага в гору – Герой. Ему случалось во время подъёма падать и даже катиться вниз, но он снова поднимается и начинает путь сначала. Он не унывает, ибо надежда ведёт его к Свету на Вершине. Когда-то его призвал Христос к служению, и теперь служение людям стало частью его жизни. Герой много раз пытался объяснить это людям, но лишь изредка находил отклик в сердцах других. Наконец, герой понял, что слово надо запечатлеть в сердцах человеческих. Запечатлеть – словом! Так родился новый литератор.
Главные вещи, которым надо научиться:
Странник: – • – Воистину вооружитесь не только желанием творить, но и духовностью и умением защищать свои завоевания. Есть и люди, которые прошли этот путь. Предлагаю вашему вниманию их мысли: напомню воинам:
Веста: – • – Дух и тело взаимосвязаны. Звучите вовремя. Найдите достойные слова! Здоровье духа – основа здоровья тела. Молитва – лучший очиститель от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело даёт вход посланцем зла.
Каждый Воин Света или воин тьмы. Исключение – слизняки и равнодушные, не решившие кому служить. Но их всё меньше и меньше. Каждому предстоит выбор. Ищущего – мы приветствуем.
Странник: – • – Я с теми, кто осознал, где свобода духа. Главное – научиться работать в команде, суметь подчинить свое личное великой цели. Воин Духа может уберечь себя, а средством литературы и друзей от всего ложного, уберечь от дурной славы, от ложной, изменчивой музы, от скверны, уберечь от утверждения самости. Ищите слово Истины!
Литератору
Веста: – • – Собирайте свои лучшие свойства для лучшего восприятия. Заботьтесь о том, чтобы не транжирить напрасно свой Огонь, сила которого в сохранении.
«Если решимость и действие ведут к признательности, то неосмотрительность и упущение создают трудноизгладимую преграду. Сотрудник (Света), по неподвижности упустивший действие, предоставляется самому себе. Это не есть взыскание, но практический способ показать ему его несостоятельность. Конечно, редко кто признает свою несостоятельность, и тогда предоставляется маленькое самостоятельное упражнение»: что-то идет и пишется трудно, что-то скрипит и не открываются Вечные дали духа... «просто временно отлетело внимание (свыше), и ходули неопытности качаются по ветру». С.217.
Друг, Возможно, и ты прячешь своё истинное я под маской, которую нашёл по жизни. Странник: – • – Когда же Люди осознают, что последние открытия приближают их к решению Вселенских проблем? Пора понять преимущество духовного развития, но дело стоит так уродливо, что «благонамеренный обыватель даже боится произнести все, что связано с сияющей областью духа. Попробуйте сказать о свете познания и о благе духа и вас будут опасаться, как грабителей и разбойников. Но даже грабители были учениками Христа и Будды, а потому не бойтесь человеческих кличек, но слушайте Голоса Вечности, ведущие ко Благу и Свету. Не бойтесь! Не бойтесь! Не бойтесь»! +
Веста: – • – Если же нет рядом соратников – литератору Воину приходится идти одному.
Воин не усмиряет тех, кто уже сломлен в духе. Он себя от сознания ложного освобождает для продвижения к духовным качествам. Только так можно достичь. Кто-то даже молился: Господи, обереги меня от друзей, от врагов оберегусь сам. Друг причиняет порой столько страданий и так отягощает, как не в силах сделать и враг. Друзьям сердце открыто, а по нему и бьют. "И величайшие предательства всегда совершались именно теми, кто был не среди врагов, но друзей, или близких, или учеников". Об этом не надо забывать, зная эти свойства человеческой природы. Когда дух естественно приобщается к Высшему Миру и зажигает Звёзды сердца, то можно назвать путь правильным.
Автор: – • – В связи с тем, что сказано – пришли мысли: Ты есть то, о чем думаешь, о чем мыслишь, чем питается твой ум, твоя душа. (Твои мысли созидают в тебе человека.)
Душа ищет любовь, а человек своего Отца и Мать. Выбирайте душой – и интуиция вам подскажет. Но смотрите осторожно. Есть работа мыслью и ею можно двигаться к тому, что вас волнует, что вам нужно для жизни. Двигаться в устремлении к Добру - нелегко. Один человек сильно злословил на Куинджи. – Странно, - сказал Куинджи, – я ведь ему никакого добра не сделал. Добро наказуемо. Думаю, что человек просто может отдать то, что имеет. Если он имеет зло он им и делиться, отдаёт зло. Ибо если добра не имеет, он не может его отдать. А в жизни полярности + и минус вступают в Битву.
Кто пробудит людей от сна духа? Чтобы стать на путь поэта, писателя, Литератора-Воина, – надо стать сильным и слышать песню духа, или Высшего Я. Всеми силами избегайте самоудовлетворения и довольства собой – ибо это смерть духа.
Анекдот: - Доктор, я ужас боюсь литераторов и темноты. – А почему темноты?
– А вы знаете сколько литераторов в темноте!
57 Защита Пути воина
Странник: – • – Жизнь бросает литератору перчатку вызова. Путь Воина духа соединяет небо и землю — радость и печаль, любовь и вдохновение. Найти его можно странствуя по свету. Перед нами – Беспредельность и первая задача не упускать, ни часа и дорожить употреблением каждой минуты. Что будет делать Воин-творец в мире? Например, нет литературы против собственности. Лишь немногие победили дракона рухляди. Ядовито дыхание собственности.
Жизнь от литератора требует смелости, чтобы узнать, кто он такой и какова его миссия.
Он – Творец нового мира. Независимо от того, считает ли он себя хорошим или плохим, молодым или старым, счастливым или несчастным, в порядке ли его дела или нет, быть подлинным литератором — значит осознавать, что вам присущи героизм и мужество для блага людей.
М.Г: – • – Литератор творит добро на Земле, - это битва за Свет в наших сердцах. От далёких звёзд Свет запаздывает на века. И наш Свет идёт долго до тех, кого любим. Иногда через века. Возможно, звёзды помогают нам сбрасывать свои минусы и миражи мышления…и мы сможем пройти в новое бытие.
Веста: – • – Надо стать солнцем, чтобы осветить Вселенную для других. Если Учитель, говорит, что Путь легок, или беззаботен, он не говорит вам правды. Если он твердит только о радости, мудрости и силе, которые вы можете обрести, вы испытаете горькое разочарование, когда вам откроются истинные испытания духовного пути. Обычная человеческая жизнь, прожитая полно и совершенно - путь воина. Легкость и беззаботность — это часть брони Воина. В этом его сила! И защита экологии души. Крепость тела без крепости воли – ничего не стоит.
Оружие воина — вечная борьба
Странник: – • – Всё прекрасное в мире тьма старается убить. Человек живёт в мире. Его тело – храм для духа. Мой дом – моя крепость. Издавна дом обносили забором. Вот и воинам следует беречь храм своего духа. Ведь на Земле – война между Добром и злом, Светом и тьмою. Это - часть общей битвы. Потому каждый дух должен оградиться от малодушия. Мы пришли в мир, чтобы нести Свет миру. Лишь выси и немногие люди помогают осознать своё истинное назначение.
Веста: – • – Стать на стороне Света, значит идти с Иерархией Добра среди его сторонников; идти с тьмою, значит, идти под черным знаменем. Правильно «построить сознание, как перед взрывом, ибо это будет лишь отвечать действительности. Рука Моя не устанет вести сражающихся, но не может видеть Глаз Мой спячку в одурении благополучия... Человечество возносится на крыльях мыслей. Так строится эволюция». У.Ж.
59. Радость и печаль
Инициатор: – • – Великое множество духовных учений и систем в наши дни ориентированы на то, чтобы найти удовлетворение, радость, любовь, мудрость, печаль и т.п. Радость и печаль – близки. В чём разница между вашей тоской и моей тоской. Ощущая щемящую тоску по доброте и любви, люди более глубоко понимают своё истинное я. И при чьей-то жестокости к живому существу они содрогаются и рыдают так безутешно, что кажется, будто вся Вселенная плачет вместе с ними. А при радости и ликовании других существ они ощущают огромную радость, будто весь космос смеётся вместе с нами. Писатель может и это выразить словом.
Жить по-настоящему
Веста: – • – Почему около хороших дел всегда возникают трудности? Что же это доказывает? Не доказывает ли слабость Света и силу тьмы? «Но будем помнить, что при развитом зрении видятся многие вещи. Так же и изощренный дух постигает многое, недоступное притупленным ощущениям. Кроме того, разве не нужна сила сопротивления, чтобы приучать нас к противостоянию непроявленным стихиям? Эта благая сила сопротивления постигается лишь в действии и накопляется, как панцирь духа. Можно ли сетовать на развитие противостояния злу? Нет, конечно, нет. Ведь этот панцирь духа не только защита, но он же и магнит, который привлекает союзников. Потому благословите все, что развивает сопротивление и мощь противостояния злу». * И. 202.
Быть воином — значит иметь Смелость жить по-настоящему даже перед лицом опасности и препятствий: страха, сомнений, уныния и агрессии. Жизнь воина требует смелости, отваги, мужества.
Часто люди не понимают своего назначения. Найдутся поборовшие зверя, идите вместе с ними. Если окружение и обстановка обращает вас к прошлому, ветхому мышлению, то лучше сжечь это прошлое, нежели сделаться его слугой.
60.О мысли
Странник: – • – Кто дал хаос в мир, чтобы человеческое в нас уходило, а звериное торжествовало? С этим матом, с этим торжествующим безобразием души, со всей продажностью, насилием и т. д. Подонки, сволочи, негодяи вершат грабёж, убийство, свои низкие дела. Мат я допускаю в битве между добром и злом, чтобы услышали тогда, когда уже ничего доброго не слышат. Я беру это оружие, чтобы донести то, что не могут понять по - иному. Так ранее мат (до революции) использовали на войне и в жизни – только в экстро -ординарном случае, а теперь он звучит в обиходе повсеместно, просто «для связки слов», загрязняя среду.
Инициатор: – • – Думаю, одарённый и талантливый творческий человек живёт для людей. И для развития и расширения их сознания. Он может обобщить явления, создать образ, зовущий к свету, добру, вдохновить зрителя и читателя к новым свершениям и повести за собой. Созданный Образ и сердечное слово писателя насыщает нас, мысли, идущие стремительным потоком, образуют светлую сферу, которая является защитою против зла мира. Много сил и времени уходит на переживания – но мало движения. Учитесь мыслить, иначе много чувства и мало знания. Чувства – неосознанные мысли. Эмоции – неосознанные страхи. Различайте. Суть – в отсутствии анализа, поиска и понимания причин, движущих мотивов. Человек существо мыслящее, чувствующее и стремящееся к цели.
Веста: – • – Литераторы годами ищут заветные слова, – но это давно дано Свыше в Учении Пифагора, Библии, Учении Жизни. Толстой возрос духом и написал шедевры. Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами и великими страданиями и испытаниями.
Существует старинное предание, что из страданий человеческих рождаются драгоценные камни.
***
Так оно и есть! Силы – по полюсам Света и тьмы. Кто же напитает дух устремленных литераторов? Кто же утвердит путь восхождения? В ком заложены огни достижения? В Дочерях и Сынах Разума. Это – Огненные Носители Света. Не забудем Иисуса Христа, Сергия Радонежского Серафима Саровского», Великого Ивана и, наконец, Воина Духа - Истинного Литератора!
Чтобы усилить мысли, я и сегодня повторю:
Пишите! Пишите! Пишите! "Дерзайте против тьмы всеми рычагами духа и сердца.
Главное – Пища духа. Писать нужно четко, насыщать огнем созидания и всем импульсом искать Света против черной ложи и тьмы. Битва, явлена силами тьмы».
Учение жизни готовит нас к будущему
У меня фантастика сверхреальна,
т.е. она реальна с точки зрения Т.Мира.
Потому и пишу, чтобы кому-то дать Свет.
Ибо многие не видят Свет души, а через фантастику может что-то понять и духовное.
– Через спящих душой и духом действует – тьма. Главная её цель подчинить себе многих. Земля – очень грязное место, много человек натворил зла. И после таких встреч подвижнику помогут пост, молитва и очищенье. Единственный путь – путь ввысь, наверх.
Писатели — Воины духа, засланные с небес. Мы выросли на классиках русской литературы, лучших произведениях современной литературы, Учении Жизни, Ефремове, поэтах 60-80гг.,Кузнецове, Вознесенском, и всех золотых запасах мировой литературы, включая вдохновляющие притчи Коэльо, духовные практики Кастанеды, удивительно мощные по своей искренности и силе духовного воздействия книги А.Новых.
— Благодаря этой литературе, мы нашли свою Стезю, приняли реальность, как она есть, прикоснулись к самому ядру жизни и следуем не догме и условностям жизни, а интуиции и духу. Эта литература обеспечила нам запас прочности духа и мы смогли устоять в бури и лихолетьи 90-х годов, выжить в сложных условиях сегодня.
– Литератор творит добро на Земле, - это битва за Свет в наших сердцах. От далёких звёзд Свет запаздывает на века. И наш Свет идёт долго до тех, кого любим. Иногда через века.
Веста: – • – Надо стать солнцем, чтобы осветить Вселенную для других. Обычная человеческая жизнь, прожитая полно и совершенно - путь воина. Легкость и беззаботность — это часть брони Воина. В этом его сила! И защита экологии души. Крепость тела без крепости воли – ничего не стоит.
Оружие воина — вечная борьба
Странник: – • – Всё прекрасное в мире тьма старается убить. Человек, Его тело – храм для духа. Мой дом – моя крепость. Издавна дом обносили забором. Вот и воинам следует беречь храм своего духа. Ведь на Земле – война между Добром и злом, Светом и тьмою.
Это - часть общей битвы. Потому каждый дух должен оградиться от малодушия.
Мы пришли в мир, чтобы нести Свет миру.
Лишь выси и немногие люди помогают осознать своё истинное назначение.
Веста: – • – Стать на стороне Света, значит идти с Иерархией Добра среди его сторонников; идти с тьмою, значит, идти под черным знаменем.
Поиск ПОЭЗИИ И ПЕСНИ
– • – Многие начинающие поэты интересовались у В. Шемшученко:
– Что для вас бардовская песня?
Мэтр отвечал: – Нынешняя бардовская песня, на мой взгляд, предаёт традиции древних бардов и авторов-исполнителей нашего времени «первого призыва». То, что мы сейчас называем бардовской песней, было прежде явлением социальным.
Ныне авторская песня, к сожалению, стала развлекать, заняла позицию «чего изволите». Раньше мы всех авторов знали по именам, сейчас авторы все. Слова – слипшиеся, как леденцы, музыка – надёргана из уже существующих мелодий. Если суммарно: с миру по строчке, с миру по нотке – автору песенка. Но апломб астрономический! Есть, конечно, и исключения, которые подтверждают сию картину. Я знаю это не понаслышке, поскольку уже много лет работаю в жюри многих фестивалей, в том числе и самого массового – Грушинского.
Многие исполнители даже не отдают себе отчёта в том, что они поют. Для них слова – нечто второстепенное и даже ненужное. И они транслируют в мир ужасные словесные конструкции, как будто никогда и не было великой русской поэзии. И что характерно, поют многие хорошо, поскольку закончили училища и консерватории по классу вокала; то же самое относится и к игре на музыкальных инструментах, а слушать их невозможно. Мне лично это причиняет физическую боль.
Мелодия изначально заложена в ритмической организации стихотворения, созданного поэтом. Наша силлабо-тоническая система стихосложения вытекает из великого богатства русского языка, его певучести.
Русская поэзия естественна, как дыхание, и песни у нас такие же. Если совершать насилие над внутренней мелодией стиха, то стих обязательно отомстит: получится не песня, а некое беспорядочное чередование гласных и согласных звуков, что называется какофония. Я уже не говорю про современную эстраду. Песни, звучащие там, петь нельзя. Они умирают после первого исполнения.
Я отношу себя к поющим поэтам, то есть я читаю стихи под какое-то минимальное музыкальное сопровождение. Я чту древних китайцев, которые говорили: «Благородный муж берёт в руки лютню для того, чтобы упорядочить ритм, а не для того, чтобы устраивать бесовские пляски».
– Поэт создаёт объективную реальность, и если ему это удаётся, то стихотворение начинает жить, несмотря ни на что. Метафора, звукопись, аллитерация и прочее – это всего лишь вспомогательные средства. Главное – что ты говоришь и зачем ты это говоришь. Я не обязательно должен соглашаться с тем, что говорит тот или иной поэт, но я должен понимать то, как он это делает и насколько он это делает профессионально. Не все должны думать так, как я, и исповедовать те же ценности. Никто не вправе осуждать за мысли. Осуждают лишь за их воплощение.
Маяковский когда-то сказал: «Если тебе корова имя / У тебя должны быть рога и вымя». И это так. Одно дело – играть в игрушки, а другое – влезать в русскую литературу. Туда нужно приходить с чем-то.
В. Шемшученко: – • – Поэты и публика живут прекрасным.
– Что для вас публика, читатели?
– Сейчас много и через губу говорят, что поэзия никому не нужна.
Смею вас заверить, что это не так. Я много где бываю и вижу, что поэзия – ой как нужна. И везде спрашивают: книжки, книжки, книжки… Но… Это происходит после того, как ты выступаешь перед людьми. Если людям интересно, если ты говоришь что-то нужное для них, они тебя слушают. Если же людям не интересно, то ты уходишь (как говорят у нас на эстраде) «под шорох собственных ресниц».
Повторюсь, поэт – это поручение. Иди и говори. Что касается второй части вопроса: ничего не видел в жизни глупее, чем человек, говорящий о своём творчестве и о своём таланте. Талант – это мера. Будем знать эту меру.
– Определите, пожалуйста, смысл поэзии – её задачи, цели?
– Ну, тут всё просто, согласимся с нашим всем – А.С. Пушкиным.
Это улучшение нравов. А по мне так, она просто должна быть.
– А цели авторской песни?
– Те же, что и у поэзии.
Из интервью Владимира ХОХЛЕВА газета «ВЕСТИ»
Леонид Сидоров: – • – Юрий Кузнецов частенько подписывал свои сборники стихов так: «С пожеланием успехов в нашем безуспешном деле». Он в своём творчестве показал: поэт — трагическая личность, невостребованная временем и людьми, одинокая даже в свой предсмертный час, но это не мешает ему быть выразителем голоса всего человечества!
Через литературный образ идет осознание времени и нравов сегодняшнего мира
Мечта осуществима. Чему учиться у Грина?
– • – Классики, создавая нечто увлекательное иногда брали западные образцы.
МГ: – • – В прозе Грина звучит праздник, жизнелюбие, азарт. Она для читателя целебна. В ней мир – это чудо, жизнь – приключение, пейзажи яркие,а сюжеты динамичные, лучшие его тексты по убедительности не знают себе равных.
В мировой литературе нет ничего более зовущего (кроме Учения Жизни) в путь к подвигу или смелому авантюрному поступку. Его книги — будят от духовного сна,
его мир, и есть подлинность
МГ: – • – Читатель Грина счастлив сопереживать и найти в себе чувства, которые ведут к служению Истине, благородству, доброте, бескорыстию, преданности, состраданию, милосердию, благодарности, умению узнавать своих.
• – азарт, горячность, страстность, желание жить, а не наживаться умение не заниматься ненужным и нежеланным; способность уйти от бессмысленной конфронтации и выстроить альтернативу; наконец — способность построить свой заразительный мир, в котором жить.
— Мечта осуществима, счастье — это поиск — своих «Алых парусов»! .
А если от сил зла нельзя защититься оружием — герой бросит им горсть золотого песка, и они передерутся.
Точнее всех фраза Новеллы Матвеевой о лучших качествах Грина:
«Понять, что Грин гениальный писатель,— полдела.
Грин — полезный писатель. Он ничему вас не учит, но делает с вами что-то, дающее иммунитет от всяческой подлости — чужой и, что особенно важно, своей».
Грин — писатель, которого следует вместе с лекарством давать больным детям.
Странник: – • – В его книгах звучат самые лучшие качества - спокойствие, понимание, доброта. Грин учит противостоять злу, беречь себя и других, охранять каждого светлого и доброго человека.
Грин учит нас - не бояться изменений. Всё, что происходит, должно произойти. Проследите за напряженностью творчества в каждом творческом построении, как у Грина, так и у себя.
Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, (однообразно), это верный знак ошибки в построении. Этим ошибкам не давайте гнездиться. Зовите каменщиков, перекладывайте стены, пока песнь не зазвучит свободно.
Литература сегодня должна писать о том, что действительно заденет умы и сердца , воспитывая в читателе опять-таки те качества, которых у него не достаточно.
Зощенко и тараканы Системы
– •– Странник: – Как жить с чувством надвигающейся гибели старого мира? И не только мира, а и всего человеческого в человеке?
– • – Зощенко бежал в пошлость от быта — это норма для таланта: в котором «огромный слой первосортной, высококачественной, даже и талантливой пошлости? (В случае Блока я говорил бы о гениальной.) Сколько ее у Грина! Какие залежи у Куприна! Что там — Ахматова, Гумилев, Сологуб!» Пошлость — последнее прибежище человека при соцреализме...
И далее: — Что такое пошлость? «Пошлятина — это высокая идея, попавшая в лапы дурака. Дурак — последнее противоядие от сверхчеловека».
Герои «Аристократки», «Бани», «Светлого гения», по своему мышлению — тараканы … Но это те тараканы, которые уцелели от человеческой цивилизации. Те новые существа, которые выросли на ее руинах,— страшнее тараканов; и Зощенко кидается к тараканам с той же нежностью, с какой Присыпкин у Маяковского спасает единственного уцелевшего на нем клопа».
– • – Странник: – Так в чём секрет великих? А, наверное, в том, что они с беспощадной бескомпромиссностью вытаскивали своих тараканов, да и тараканов Системы общества наружу. Как ни странно эти тараканы живы и сегодня.
Поиск нового героя
Автор: – • – Прозрел ли Зощенко в поиске нового человека, в попытке светом мысли, своей сатирой …излечить не чужие, а собственные пороки? — С горечью и иронией он доказал себе и другим, что в системе выживает только грубое и тупое.
Д.Б: – • – «Он пытается себя превратить в нового человека на новой земле — искореняя то, что кажется ему пороками… В его рассказах увидели ту самую человечность, с которой железный век боролся наиболее бескомпромиссно… Нужны сверхлюди — а он вытаскивает на поверхность и с великолепным мастерством, с нескрываемой силой описывает все то, что делает людей людьми!».
Влэд Румэ: – • – Сегодня Зощенко перечитывают разве что редкие утонченные любители, так как мир изменился. У людей, особенно у молодёжи - другие интересы. У некоторых из них будто вымахала какая-то дикая поросль изнутри, иные будто вымерзли после катастроф 20-го века. И найдут ли они свой Серебряный век?
– И ходят по морю святые…
ВРу: – • – Катаев в одном ряду с гениальными друзьями и сверстниками: Багрицким, Есениным, Олешей, Булгаковым, Ильфом и младшим братом Петровым… «Настоящую вещь все равно можно написать только на тему, которая серьезно и по-настоящему тебя волнует, достает, лишает сна.
– • — Столкновение любви и смерти, юношеской мучительной жажды и неотвратимой железной машины (Системы) «тень цистерны» — там литература, и об этом весь настоящий Катаев. Трепет жизни на грани уничтожения»…
Ругали «Алмазный мой венец». Он ставит себя в один ряд с гениями и всячески их принижает. Они не могли простить одного: – качества. Той силы любви и тоски, с которой эта вещь написана. Потому и приписывали зависть к Олеше или Булгакову:– он им завидовал только в одном — они уже были в вечности, а он еще нет.
Но теперь и он там.
И мы можем повторять, глядя на осеннее море: «Прибой утих. Молите Бога, чтоб был обилен ваш улов. Трудна и пениста дорога по мутной зелени валов. Все холодней, все позже зори. Плывет сентябрь по облакам. Какие сны в открытом море приснятся бедным рыбакам? Опасны пропасти морские, но знает кормчий ваш седой, что ходят по морю святые и носят звезды над водой».
Литератор будущего
– •– Олеша — писатель надежды Века.Он написал «один выдающийся роман, одну замечательную сказку, одну законченную пьесу «Список благодеяний»,— один небольшой сборник рассказов и …книгу дневников о том, как он не может больше заниматься литературой. Открытое же им новое состояние говорит о том, что «человек, предназначенный для единственного вида деятельности, к этому именно виду деятельности оказывается неспособен»...
Автор: – • – Конечно, не стоит понимать творческую работу слишком узко и применять её лишь к собранию литераторов. Такая работа — есть Свет в действии. Это подходит для многих видов человеческой деятельности. Часто люди не понимают своего назначения. Символическое солнце, Муза творца —источник творческого начала, стоит только открыть свой ум.
Д.Б: – • – Олеша создал эпос о писателе, который не может не писать, хотя бы в стол. Но ему «хватило сил сознаться себе во всем. В зависти, когда он еще испытывал зависть. В отчаянии, когда он понял, что завидовать нечему. Чтобы писать в отсутствие читателя, а стало быть, и в отсутствие смысла, нужны исключительно сильные мотивации … Талант универсален и умеет все, от хорошего вождения автомобиля до починки радиоприемника, не считая плодотворной работы во всех литературных жанрах. А гений способен писать лишь в определенных условиях… и все его попытки приспособиться — сочинить нечто в жанре поденщины — оказываются так неприлично, гротескно плохи, что поверить невозможно в исключительность автора. Вероятно, это главная примета гения — лучше всех делать то, что умеет только он, и хуже всех исполнять то, что умеют все»..
«Зависть»
В рамках советской парадигмы — Олеша уперся в тупик. «Зависть» обозначила — «распад нации».
Д.Б:– • – Здоровая, развивающаяся система никого не отвергает, кроме преступников; не делит людей по принципу «нужности-ненужности, провозглашая одних героями, а других отбросами. Первый симптом болезни — вытеснение целой категории населения в разряд нежелательных элементов; их можно называть «бывшими», «лишними», «попутчиками» — не суть. Просто их не надо…Олеша первым пришел к выводу о спасительности — и достаточности — личного совершенствования в условиях, когда твой труд никому не нужен».
Странник: – • – Кто из нас не пережил этого? Противоположность – навевающее сон состояние, символ которого — тьма. Это отношение упадка, отчаяния и бессмысленности, которым объяты её сторонники. Таким в литературе делать нечего. « Олеша был писателем с врожденным чувством гармонии. Видеть регулярное, ежедневное, невыносимое искажение этой гармонии он не мог. И потому он стал лишь «свидетелем» этой жизни и записывал свою правду заметками в дневник. Его дневник – это осознание своей правды и стимул литературы.
Д.Б:– • – «Олеша, как все чуткие люди, не мог жить без подтверждений своей правоты». Он искал её везде, даже в игромании. «Не находя этих подтверждений, Олеша перестал писать. Оставались дневники.
***И эти дневники — гениальная литература, потому что состояние, пойманное в них, прежде в литературе не описывалось; потому что за депрессию, описанную в них, заплачено физическим здоровьем; потому что в них угадан жанр будущего — запись в электронном «Живом журнале».
Е.П: Знать бы свои таланты! Просто делать от чего душа поёт и слушать её музыку. Найти свою стезю.
Литература —способ духовного служения
– •– Странник: – Без поиска духовного смысла и пути к Истине наша жизнь уныла и скучна. Если Литераторы не создают Нового Героя, откуда взять новую литературу? Но есть Мастера, которые открыты Богу и Природе и Вселенной до последнего своего вздоха на Земле. И они, и пророки утверждают веру в Идеал. Где сегодня настоящие герои? Среди самих Литераторов они, несомненно, есть. А в литературе, где найти нового героя, который своим примером может увлечь людей, общество за собой? Создать такого нового героя – вот истинная задача Литератора. А пока в Литературе, за редким исключением царят скорее антигерои.
Поэтому так важны для нас даже пусть не в полной мере удавшиеся попытки создать настоящего героя, из реальной плоти и крови, который поведёт других за собою. Люди, поборовшие хаос у Ивана Ефремова в «Туманности Андромеды», почти все – нереальной красоты. Человек, по мнению Ефремова – это функция среды обитания. – Это прекрасная формулировка. Но среда должна быть качественной, настроенной на благо. Человек будет прекрасен в этой среде и будет накапливать и наращивать свои лучшие качества. – Ведь внутри себя человек – носитель блага и добрых качеств. Иван Ефремов следовал идее достойнейшим образом.
– • – Веста: – На пути духовного Служения куда применить своё отношение творца, новатора, все лучшие устремления духа и сознания? Писатели сходны исключительным чутьем, без которого не бывает прозаика. Созданный Образ и сердечное слово Поэта и писателя насыщает читателя новым содержанием, мыслями, идеями.
Но тяжело идет продвижение вперед. Рядом те умы, которые как бы забивают все пространство деятельности. И более светлый и ясный ум томится в себе, не раскрываясь и не двигаясь.
Влэд Румэ: - Это заметили И. Ефремов и М. Галакт, потому что испытали на себе.
Путь к МОД «АллатРа» общественному союзу и действующие вне политики и вне религии.
Выход в Наднациональной идее, объединяющей всех людей науку,НТР и Прогресс.
то есть - жить для своей эволюции
и эволюционного развития Человечества.
Оно в Созидательном обществе.
Созидательное общество (СО) это - те же 10 зап И.Х.
сказанные иными словами.
Путь к Созидательному союзу или обществу, а затем к идеальному обществу...
71. Вырастить человека в Созидательном обществе
Странник: – • – Сентиментальность советской детской литературы, музыки и кинематографии не однажды высмеивалась. В 90–е годы обалдевшие обыватели были убеждены, что культура никого не спасает, а напротив, - оскорбительна для «героя» и культивировали культ насилия и жестокости.
Правда жизни
Странник: – • –Но, помимо грусти и милосердия и чувства непостижимости и необъяснимости бытия,— в детской и взрослой прозе лучших сказочников нашей Родины – правда жизни.
– • – Книга «Три толстяка» сказочник Олеша. Она сказка, «революционная по духу, романтическая по антуражу... И советская сказочная традиция — с «социальной справедливостью, с восстанием против жестокого короля вымышленной страны — вышла из «Толстяков»»… Д.Б.
Инициатор: – • –Он умер, но его книги остались. И его прозрение, его разум рвутся на свободу к читателю… Спасение души? Где оно. Как себя открыть в условиях прессинга Системы СС?
Странник: – • – Писатель — ищет и может найти верные, точные, простые слова, чтобы описать путь всякого духа и плоти. — Почему простые слова Шарова так действовали? Он знал, какова бывает жизнь; в его сказках нет сказочных превращений, и добро не побеждает зло, а если побеждает, то временно. Укажите друзьям, чтобы зорко, подобно соколу, следили за искрами возможностей.
Веста: – • – «Истинно, каждая упущенная весть ложится тяжким бременем, потому звучите вовремя. Найдите достойные слова! От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания».У.Ж.
71. Литератор защитник всего доброго и светлого
Странник: – • – «Творец может это передать словом. Каждый должен найти свою дорогу. Всё, что происходит, должно произойти. Самое важное – не бояться изменений. Самые лучшие качества - спокойствие, понимание, доброта. Какие ещё качества или способности важны для Воина? Ещё надо противостоять злу с целью охранения каждого доброго, духовного человека. И научиться беречь себя и других.
Не стоит понимать защиту слишком узко и применять её лишь к литераторам. Это процесс самосохранения… каждого доброго человека, каждого Воина духа. Такая работа — есть Свет в действии. Не все это осознают. А в принципе – это подходит для многих видов человеческой деятельности».
Веста: – • – Попытки темных навредить писателям – новая возможность для них сделать лучше, качественнее их произведения. Так путь прояснится - и каждый шаг врага будет ему собственной западней. Только напряжением всех сил победите. Потому и пламенно устремитесь к полному успеху. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить.
Науки, страны, люди разделены, чтобы их сталкивать друг с другом и, чтобы людьми было легче управлять.
А что ты имеешь? Ничего. Что ты не утратишь? Только духовную жизнь.
Леонид Сидоров: – • – Что болеешь? Соберись, обливайся холодной водой. Это тело хочет болеть, а не ты. Сознание ищет лазейки, чтобы диктовать личности твоей. Да и сезон осенний - перестройка на зиму и вокруг много агрессии и тьмы... Но испытания надо выдержать. Так что молись - помогает. Много людей, которые не знают как войти во врата духа. Они стучатся, грубо говоря,«лбом» - т. е. материальным, а нужно стучаться духовным, т.е. глубинными чувствами, светом внутри себя.
72. Свет внутри и снаружи
Домбровский (1909—1978) —
Домбровский — мог бы повторить самоопределение Хлебникова: «А таких, как я, вообще нет». , из современников ближе всего ему Окуджава.
– • – «Снопы света бьют, хлещет радость, смеется мир ,сознание силы... Домбровский умел как-то это в проговорках протащить, так что солнце еще ярче по контрасту; у него и прототипа нет в русской литературе — ...Стихи его мало похожи на творчество других поэтов. ... Пожалуй, поставить рядом с ним действительно некого». ДБ, Ученики — отсутствуют
– У вас есть всё. Всё – это непосредственное осознание жизни, богатство духа.
– И я хочу понять: - кто вы есть.
- Где живёте?
— «Я нигде не живу». В.Цой.
- Он нигде не живёт. Он поэт.
О воинах Света.
Где же вы воины Света?
Сидите по кельям своим.
Во что богиня одета,
Что шепчет ей херувим?
Вот иду по бульвару
Светом чьё-то лицо.
Ищут воины пару,
Мучаясь от подлецов.
73.Мысленные отравления
Веста: – • – Литература – это запечатлённые Мысли. Свет заключается в нас; люди возносятся на крыльях мыслей. Так строится эволюция их развития. Мысли – это заградительная сеть, светлые излучения дают силы бороться против тьмы. «Замечайте, как люди читают, которые места они обходят и пытаются не заметить. Особенно часто люди закроют глаза на все, относящееся к предательству и к психическому убийству. Не желают даже представить, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Так люди избегают того, в чем они чаще другого повинны. Не нужно быть гигантом мысли, чтоб вредить… Удумать предательство, значит совершить явленную половину, ибо уже отравленная оболочка воспримет даже малейшее. Поистине, мысленные отравления больше вредят, нежели даже наркотики». У.Ж.
Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет — напрячь устремление высшего духовного устремления к Истине. Везде даже при малейших телесных нуждах, везде храните нить серебряную. Упрямство и черная ложа будут всячески отстранять мысли об осознании сознания и пути к Личности и духовному освобождению.
Слияние Личности с Душой
– • – Если у человека происходит слияние его Личности с Душой, то образуется качественно новое, зрелое Существо, которое уходит в духовный мир. Это освобождение Души из плена тела, ;уход в Нирвану;, ;достижение святости;.
МГ: – • – Пишу это к пониманию книг А. Новых Сэнсэй, АллатРа... За ними стоит большой духовный мир. Они раскрывают позитивные сведения: о Личности человека и его Душе; и связанных с ними явлениях; о двойственной природе человека: о процессах его Духовного и Животного начала; о важности доминирующего мировоззрения, его влияния на выбор Личности, предопределяющий её после смертную судьбу. Сейчас мы можем это найти в духовной литературе, но в ней сохранились лишь намёки на Истину. А полноты Истины не хватает.
Она отвечает на вопросы: зачем человеку нужен сверх избыточный мозг и наличие многоуровневого сознания, что такое изменённое состояние сознание, как происходит поэтапное погружение в него. В книге Сэнсэй даются древние духовные практики для работы над собой и слияния со своей Душой, развития шестого чувства и контакта с духовным миром. В ней рассказывается о природе сверхъестественных способностей (ясновидения, яснослышания, чтения чужих мыслей, предвидения) и двоякости её проявления для человека; о важности работы над собой в понимании процессов невидимого мира. А также о двойственной позиции и влияния на мир Личности, как Наблюдателя.
Поэт всегда стремится к своей Душе и сверхчеловеческому...
Веста: – • – Трудно изменить сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания.
Старое отходит. Отходит весь хлам. Много людей, которые считают себя духовными, но не знают как войти во врата духа.
Инициатор: – • – 20 лет я шёл к цели собственного осознания своего служения и личности, и души. Но когда осознаешь, кто ты есть – хочется помочь другим. Такова интрига появления духовных книг. Большая цель –долгий путь… Идти к высотам духа – каждому дано, да не каждый хочет. Обыватель и читать подобные книги не будет, а если прочтёт – то не поймёт.
ИМ:– • – Верно, – мы всё делаем в мире материальном. Все улучшения для людей в мире материи, строить дома, мосты, станки, садить сады, вырастить сына, дочь, и проч. Но все эти действия – от системы сознания. Главное тебя путать, чтобы ты заблудился в трёх соснах. Ищи чистые знания.
Сергей Священник храма Архангела Михаила: – • – Одно из деяний СС (Сил Сатаны) - Манипулировать тобой. Сатану -Систему СС мы питаем. Люди в системе СС. И потому думают, что её нет. Имамы, священники – были всегда и вели за собой других. Но потом жрецы подменили одни знания – другими. Даже сама исповедь (с греч.) – беседа. В Библии полторы тыс. исправлений. Непонимание – незнание.
74. Опрокинуть Небо на Землю Странник: – • – Время пришло. Однажды во сне я увидел картину. Мощный поток низвергался с высоты кручи и выкорчёвывал старые сухие и больные деревья. Сияло солнце. Закрученная спираль из его радужных лучей изливала энергию на Землю, и пронзала всё сущее. И Богородица, сидя на камне, смотрела с печалью на тех, кого уносил поток эволюции, поток выкорчёвывал сухие деревья и уносил всё старое и отжившее. Так человечество представляется мне лесом. В нём молодые деревья – это дети будущего. Они – Новая Раса. Они несут нам большие перемены. Выживет тот, кто пойдёт по пути эволюции. Некоторые мечтают припасть к ногам Вождя, священника, Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают.
75. Учитель и враг – камни краеугольные.
Веста:– • – Битва идёт за свет. Не нужно забывать, что преследование есть лучший успех. Звучать может лишь натянутая струна. В этой битве беспощаден человек сам к себе. Чтобы изменить эту ситуацию Великие Учителя человечества ищут семь учен иков, которые могут следовать за Иными. Эти ученики должны стать проводниками энергий и хранителями знаний В. Братства. Трудно изменить сознание человека, идущего прямо к пропасти. Люди предпочитают самоуничтожение и самообман просветлению сознания.
Странник: – • – Я увидел сон: шел через болото на Восток, минуя широкие полыньи и ямы. Такова и жизнь. Можно по ней идти прямо, а можно и вокруг болота. Какой путь выбрать? Путь налево к разъединению и злу, или путь направо – к духовному просветлению и добру? Всегда есть выбор…быть тупым и нищим духом, или преодолеть свою нищету духа. Нищий дух – это болото, в котором могут заводиться разные твари. Новое время даёт новое восприятие. Старое отходит.
Влэд Румэ: – • – Герой Алекс в книге М. Галакта «Невеста Космоса» смело говорит о плане духовного строительства: – «Я понял, что подход должен быть иным – более узким, с одной стороны и более широким с другой! Всегда выбор. Узкий путь – для посвящённых, не для толпы. Он словно путь по краю, над бездной. И пройти его могут только самые настойчивые, отчаянные и сильные». Из пропасти всегда есть способ выбраться. Проводники прошли над пропастью – и они проводят остальных».
76. «В мире будете иметь скорбь». Автор: – • – Нести Свет среди незнающих света людей – Великий Подвиг.
Из книги «Невеста Космоса»:– • – Города, где всё трещит, гудит, напрягает, не даёт возможности отдохнуть, именно и есть тот чудовищный трёхглодит, медленно и незаметно съедающим нашу плоть. Даже достижения цивилизации и уклад жизни угнетают. порабощают, превращают человека в биоробота, вампира, медленно и неуклонно поглощающего свои собственные соки, а затем пожирающего собственный труп. Это агония самого себя, человека, дошедшего самоуничтожения, до абсурдности своего существования.
М.Г: – • – Иногда я чувствую себя лжецом перед самим собой… Кто-то даже молился: «Господи, обереги меня от друзей, от врагов оберегусь сам. Друг причиняет порой столько страданий и так отягощает, как не в силах сделать и враг. Друзьям сердце открыто, а по нему и бьют. И величайшие предательства всегда совершались именно теми, кто был не среди врагов, но друзей, или близких, или учеников». Об этом не надо забывать. Отходит весь хлам. Много людей, которые считают себя духовными, но не знают, как войти во врата духа.
Из письма О.Н:– • – Говорить не по сознанию - вредить и делу, и самому себе. Нужно что-то глобальное, чтобы поменять сознание общества, но... Сейчас нужно жить по своим правилам, а не тем, что навязывает социум. Хотя это сложно. На моей должности приходится порой лукавить, что совсем не приемлю. Вот и думаю, над вечным вопросом "Что делать и как быть?..."
М.Г :– • – Здесь такой момент: не "лукавить", а говорить по сознанию идущего. Ведь именно поэтому Христос говорил притчами для толпы. А ученикам разъяснял их смысл и тайны. Помнишь наш разговор: - Всё повторяется только на др. этапе...
О. Н: – • – Со временем все вернется на свои круги.
Литератору и любому Духовному человеку следует искоренять: «Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство», которые принадлежат к несовершенствам. «Любое из них можно признать, как предательство, ибо из них родится самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. Можно следить по многим жизням, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во вреде ошибок. Главный пробный камень будет сознание — нет ли предательства? Нужно, наконец, распознать, как разнообразно предательство. Кроме классического поцелуя, найдутся многие изысканные виды предательства».У. Ж.
Всеми силами следует устремляться к духовности, к строительству своей Личности и эта работа принесёт плоды духа.
Елена Рерих постоянно твердит: – • – говорите по сознанию человека, т.е. «не мечите бисер перед свиньями, иначе могут обратиться и растерзать вас»… Все завоевания духа должны стать плотью и кровью, всё существо его должно быть ими пронизано, стать неотъемлимой частью души и духа. Т.е. их надо пережить и выковать себя в битве. Учитель, кроме меча духа даёт воину посох и кнут, чтобы пасти «овцы моя», он видит внутреннее состояние каждого и призывает измениться: ненависть заменить любовью, гнев – равновесием, гордыню – смирением. Страх следует – трансмутировать в мужество, все страсти заменить – бесстрастием и любовью, основанной на духовном интересе.
Веста: – • – «Лишь сознательная борьба доводит до исполнения задачи. Сурово приучайте себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Все жданно, ибо все осознано. Медленная приспособляемость порождает ряд ложных представлений. Эта ложь делает вас робкими и неуклюжими. Люди низкопоклонствуют перед миражем аффекта. Они сужают свои понятия перед неожиданностью, между тем, все должно происходить наоборот».
Путь борьбы.
Веста: – • – Легко ли идти приносящим Истину? Идти трудно. Как бы купол опускается на лоб носителя Истины и придавливает центры мозга. Лишь сознательная борьба доводит до исполнения задачи. И.320. Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Когда утверждается ступень великой победы, ученики Света должны чуять всю неотступность духа и всю непоколебимость действий. Воин духа не смешивает жалость с состраданием. Высшее сострадание, по просьбе страдальца – отсечь мечом духа негатив от человека, отсечь то, что мешает ему идти к Истине.
А кто-то пел: – • – «Качается на ниточке весь шар земной. Вся жизнь на ниточке, ты не твори разочарованье. И я на ниточке, и все, и Шар земной».
Что ж вы люди творите? Кто примет чашу подвига и любви? Как пройти в этом мире к победе духа? Вот она истина – рядом, а дойти до неё без Тебя, Господи, невозможно! Ну что ж? Я плачу о всех несбывшихся надеждах, о потерянных напрасно днях, и о своей любви, и о своём разочарованьи.
77. ПЛАМЯ ДУХА
Веста: – • – Творимые писателем истинные утверждения рождают Согласованность мышления народов, наслаивают пространство огнём. Думайте, как "устремление человечества направить к очищению пространства. Не может произойти движение без напряжения. Каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе".
Веста: – • – Созидательная работа на Общее Благо – задача Литератора. «Лишь сознательная борьба доводит до исполнения задачи.
Туман злобы будет тащиться за Воином Духа, ибо он выводит планету из одиночества. Борьба отвечает космическому потоку. Творимые писателем мысли Света и Добра рождают Согласованность мышления народов и наслаивает пространство огнём. Так куется новая жизнь планеты. Думайте, как устремление человечества направить к очищению пространства. Каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Непреложны законы духа. Только Учитель доведет врага до безумия. Выйдите обновленными из пламени злобы".У.Ж.
Послание Весты: В помощь Литератору:
- Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. Почему же Литераторам не быть среди этого меньшинства?
Напряжение огня велико, все сплетения Светил отражаются на солнечном сплетении. Созидательная работа на Общее Благо – задача Литератора. Ему надо: - «Собирать свои лучшие свойства для лучшего восприятия. Заботиться о том, чтобы не транжирить напрасно свой Огонь. Вся история человечества указывает, что угадывало эволюцию меньшинство. И эти немногие откуда-то черпали силы преодолевать препятствия. Смотрите, чтобы тщательно проверялись прежняя дружба и вражда; чтобы никакие свидетельства не изогнули решения, — личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Советую начать испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый, радостно неработающий, вам не сотрудник. Каждый жалобщик вам не сотрудник.
Не много времени, чтоб позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников. Конечно, если вы подойдете к ним с устрашениями, это будет грубо и недостойно истинного литератора.
— Оставьте все суеверия!
Если обстановка дома обращает вас к ветхому мышлению, то лучше сожгите эту обстановку, нежели сделаться слугами ее.
Мой дом уже горел...
Свидетельство о публикации №218022001991
ВСЁ в данной СТАТЬе по делу ТЕЛуЛЕТ !! :
Галактика Михаила!! - естествознание, 27.02.2018 09:28
http://www.proza.ru/2018/02/27/559
Вакула Песняк 27.02.2018 09:45 Заявить о нарушении
Михаил Галакт 28.02.2018 22:42 Заявить о нарушении